ТОП 10 самых вкусных рецептов приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях
04355,00 из 5
Закуска из соленых грибов – прекрасное дополнение к столу в праздники и будни. Но не все знают, как правильно их выбрать и приготовить, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным. В предлагаемом материале рассматриваются различные варианты разнообразных рецептов маринованных маслят на любой вкус, секреты их приготовления, правила выбора грибочков, как правильно хранить закупорку и допустимые сроки сохранности.
Прежде, чем приступать к консервации, необходимо убедиться, что собранные грибы – съедобные. Маслята отличаются одной характерной особенностью – наличием сверху на шляпке липкой пленки. А если заглянуть на обратную сторону, можно увидеть губчатую структуру.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную и полезную закуску, необходимо учитывать некоторые особенности технологического процесса:
в связи с губчатой структурой грибов, впитывающей и накапливающей токсические вещества, не следует их собирать вблизи автомобильных магистралей, в черте города, неподалеку от промышленных предприятий;
вкуснее остальных – маринованные маслята небольшого размера. Но, чтобы не выбрасывать остальные, их следует предварительно отсортировать по размерам и приготовить соленье из наиболее маленьких, использовав остальные в других целях;
первая операция – очистка. Учитывая трудоемкость данной процедуры, прекрасный способ облегчить задачу – подсушить шляпки грибов на солнце, а нож смочить подсолнечным маслом. Пленка на шляпке легко поддевается ножом и снимается;
чтобы избежать черных пятен на руках, образуемых в процессе чистки, необходимо использовать перчатки. Но если руки уже загрязнились, отмыть их проще всего с использованием уксуса или лимонного сока;
не нужно оставлять маслята надолго в воде, поскольку губчатая структура способствует быстрому впитыванию влаги, в результате маслята станут скользкими, и задача усложнится.
Обработанные маслята следует подсушить. Чтобы сэкономить время, пока грибы подсыхают, необходимо заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Требования к выбору грибочков
Как и в случае с остальными грибами, заготавливая маслята, необходимо быть предельно внимательным, начиная с процесса сбора и до окончательной обработки.
Выбирая маслята, следует придерживаться таких рекомендаций:
если грибы приобретаются, необходимо обращаться к проверенному продавцу;
требуется удостовериться в свежести грибов. У недавно сорванных – шляпка скользкая, упругая, слегка влажноватая;
избегайте приобретать крупные грибы – в большинстве случаев они окажутся червивыми;
От правильности выбора напрямую зависит итоговый результат.
Как вкусно и правильно мариновать маслята в домашних условиях
Чтобы на выходе получить вкусное блюдо, важно правильно выбрать специи и подготовить грибочки к маринованию. Они замачиваются в слабом соляном растворе на девяносто минут. Спустя указанное время жидкость сливается, а маслята сортируются по величине.
Важно! Плохо снятая пленка с оставшейся слизью способна придать маринаду неприятную тягучесть и горький привкус.
Ниже приводится несколько способов маринования маслят.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Для приготовления маслят по простому рецепту необходимо обработанные и вымытые грибочки опустить в высокую емкость, залить водой, чтобы она покрывала грибы целиком, и оставался небольшой запас. Добавленная соль и лимонная кислота позволят предотвратить потемнение грибов. Содержимое проваривается около четверти часа.
Жидкость сливается, и содержимое тщательно промывается. Чтобы блюдо стало по-настоящему вкусным, важно выдержать следующие пропорции: на литр воды – пятьдесят граммов соли, восемьдесят пять – сахара, сто – шестипроцентного уксуса, шесть штучек перца горошком, несколько бутонов гвоздики, лаврушка.
Состав помещается на плиту и кипятится шесть минут. Обработанные и заранее проваренные два килограмма маслят добавляют, кипятят еще до двадцати минут. Они готовы, когда полностью опустились вниз, а жидкость стала прозрачной. Их кладут в банки, добавляют в каждую столовую ложку постного масла и закатывают, когда полностью остынут.
С зёрнами горчицы
Для приготовления маринада потребуется на два с половиной килограмма основного продукта:
такое же количество воды;
тридцать граммов сахара;
сорок граммов соли;
пятьдесят миллилитров девятипроцентного уксуса;
тридцать граммов зерен горчицы;
три с половиной головки чеснока;
десять лавровых листов;
по пять горошин душистого и горького перца.
Подготовленные и отваренные маслята тщательно промываются через дуршлаг. В это время готовится маринад, чеснок очищается и бросается целиком. Когда рассол закипит, кладутся грибочки и варятся до готовности. Соленья раскладываются в банки и стерилизуются десять минут после того, как вода закипит. Банки закатываются и помещаются в теплое место, пока не остынут.
Без стерилизации
Чтобы приготовить маслята без стерилизации, потребуется на один килограмм продукта:
Первично отваривают грибы в литре воды с добавленной чайной ложной соли и уксусной эссенции. Промывают под струей воды, через дуршлаг. Из оставшихся ингредиентов делают рассол, в него опускают основной продукт. После пятиминутного кипячения, блюдо раскладывается по таре и закатывается.
С уксусной кислотой
Аналогичным способом можно приготовить соленья, заменив в любом рецепте уксус уксусной кислотой. Главное – правильно выдержать пропорции, так как у первого из указанных составов концентрация – шесть или девять процентов, а у второго – семьдесят.
С лимонной кислотой
Пикантный вкус получится у блюда, если готовить маринад с добавлением лимонной кислоты. Ее вносят после термической обработки грибов, непосредственно перед закладкой в баночки.
С сельдереем и луком
Еще один вариант консервирования – рецепт с добавлением сельдерея и лука. Потребуется на пару килограммов грибов – четыре луковицы, большой пучок сельдерея, два болгарских перчины, несколько зубцов чеснока (до головки).
На рассол:
литр воды;
сто граммов растительного масла;
сахар – до трех столовых ложек;
сто пятнадцать граммов уксуса;
соль – столовая ложка.
Перец с луком нарезаются соломкой, сельдерей и чеснок измельчаются любым способом. В подготовленный маринад помещаются указанные составляющие, кипятятся до шести минут и закладываются подготовленные маслята. Проваривается еще десять минут.
С морковью
На килограмм подготовленных и отваренных грибов потребуется наличие двух луковиц и морковин, пол-литра воды, столовой ложки сахара, чайной – соли, четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса, четверти чайной ложки лимонной кислоты, гвоздики, перца горошком, лаврового листа. Готовится аналогично предыдущему рецепту.
С зеленым луком и хреном
Для килограмма грибочков берется:
пара литров воды (один – для предварительного отваривания);
натертый хрен – до двадцати граммов;
укроп – три зонтика;
головка чеснока;
пол килограмма зеленого лука;
пятьдесят миллилитров девятипроцентного уксуса;
восемьдесят граммов соли (пятнадцать – на предварительное отваривание);
Лук режется длинными полосками по два сантиметра. Остальные ингредиенты закладываются в маринад, провариваемый десять минут, затем добавляются уксус и лук, соленье перемешивают и раскладывают по банкам.
С острым перцем и соевым соусом
Этот рецепт подойдет для любителей жгучих закусок. На полтора килограмма отваренных маслят необходимо:
сто пятьдесят миллилитров яблочного уксуса;
одна штука перца чили;
сто миллилитров соевого соуса;
стакан подсолнечного масла;
две головки чеснока.
Готовится маринад путем смешивания масла, соевого соуса и остальных составляющих. В закипевший рассол помещаются маслята и тушатся пятнадцать минут, выкладываются в стерилизованную тару и укупориваются.
Со специями и имбирём
Для маринада, для двух килограммов грибов потребуется приготовить:
два литра воды;
одну луковица;
восемьдесят граммов зеленого лука;
головку чеснока;
пятьдесят граммов корня имбиря;
два бутона гвоздики;
один перец чили;
две пачки кардамона;
один лавровый лист;
выжатый сок одного лимона;
двести миллиграммов винного уксуса;
одна столовая ложка масла кунжута.
Грибы подготавливаются традиционным способом. Для рассола лук нарезается кольцами, зелень – измельчается, имбирь – натирается. Перечисленное опускается в воду, состав кипятится пять минут, после чего добавляют уксус и лимонный сок, кладут маслята и варят пятнадцать минут. На завершающем этапе добавляется кунжутное масло. Соленье раскладывается в отдельные емкости, стерилизуется и укупоривается.
С корицей
Этот рецепт предусматривает пряный соус. На полтора килограмма маслят потребуется:
два литра и двести миллилитров воды;
шесть граммов лимонной кислоты;
палочка корицы;
несколько соцветий гвоздики;
сто двадцать миллилитров девятипроцентного уксуса;
по шестьдесят граммов сахара и соли;
по десять горошин душистого и горького перца.
Одна из особенностей рецепта – добавление лимонной кислоты при первичной варке. Остальной порядок – аналогично вышеуказанным. Стерилизация не требуется.
Маринование жареных маслят
Такие заготовки применяют в качестве полуфабрикатов для дальнейшего приготовления супов, салатов, рулетов или других блюд.
На два килограмма маслят необходимо:
три столовых ложки сливочного масла;
две луковицы;
четыре столовых ложки постного масла;
половина чайной ложки молотого черного перца;
соль – по вкусу;
пучок зелени.
Грибочки отвариваются до готовности, нарезаются по желанию, жарятся на растительном масле до полного испарения влаги. Лук нарезается кольцами, добавляется к грибам, обжаривается. Вносится промытый и измельченный укроп, специи, сливочное масло. Блюдо жарится еще пять минут и оставляется в емкости до полного остывания, затем раскладывается в банки и помещается в холодильник.
Как замариновать замороженные грибочки
Если под рукой не оказалось свежих грибочков, заготовка может быть выполнена из замороженных. Если маслята перед заморозкой не проваривались, они помещаются в кипящую воду и варятся до готовности. Далее – по обычной схеме. В противном случае предварительное отваривание не требуется, для приготовления блюда размораживать грибочки не нужно. Из подобных маслят получится неплохая закуска по любому из представленных выше рецептов.
Сроки и правила хранения грибов
В зависимости от способов приготовления заготовки различаются сроки хранения продукта. Жареное блюдо хранится в условиях холодильника не более четырех месяцев. Продлит продолжительность хранения помещение блюда в морозильную камеру. Маринованная закуска без стерилизации в условиях домашнего хранения должна быть употреблена до истечения четырех месяцев, стерилизованная под закатанными крышками – до полугода.
Главное, чтобы содержимое не изменило цвета, и крышки не вздулись. Как видно из материала, вкуснейшая закуска приготавливается очень просто. Это блюдо – прекрасное дополнение к меню. Приятного аппетита!
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Абрикос сорта Триумф Северный: описание разновидности, характеристика дерева и плодов. Способы выращивания в огороде, особенности ухода. Сборка и хранение урожая.
Отзывы
Нет комментариев.