ТОП 10 самых вкусных рецептов приготовления маринованных маслят на зиму в домашних условиях

Закуска из соленых грибов – прекрасное дополнение к столу в праздники и будни. Но не все знают, как правильно их выбрать и приготовить, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным. В предлагаемом материале рассматриваются различные варианты разнообразных рецептов маринованных маслят на любой вкус, секреты их приготовления, правила выбора грибочков, как правильно хранить закупорку и допустимые сроки сохранности.

Особенности технологии

Прежде, чем приступать к консервации, необходимо убедиться, что собранные грибы – съедобные. Маслята отличаются одной характерной особенностью – наличием сверху на шляпке липкой пленки. А если заглянуть на обратную сторону, можно увидеть губчатую структуру.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную и полезную закуску, необходимо учитывать некоторые особенности технологического процесса:

  • в связи с губчатой структурой грибов, впитывающей и накапливающей токсические вещества, не следует их собирать вблизи автомобильных магистралей, в черте города, неподалеку от промышленных предприятий;
  • вкуснее остальных – маринованные маслята небольшого размера. Но, чтобы не выбрасывать остальные, их следует предварительно отсортировать по размерам и приготовить соленье из наиболее маленьких, использовав остальные в других целях;
  • первая операция – очистка. Учитывая трудоемкость данной процедуры, прекрасный способ облегчить задачу – подсушить шляпки грибов на солнце, а нож смочить подсолнечным маслом. Пленка на шляпке легко поддевается ножом и снимается;
  • чтобы избежать черных пятен на руках, образуемых в процессе чистки, необходимо использовать перчатки. Но если руки уже загрязнились, отмыть их проще всего с использованием уксуса или лимонного сока;
  • не нужно оставлять маслята надолго в воде, поскольку губчатая структура способствует быстрому впитыванию влаги, в результате маслята станут скользкими, и задача усложнится.

свежие маслята

Обработанные маслята следует подсушить. Чтобы сэкономить время, пока грибы подсыхают, необходимо заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Требования к выбору грибочков

Как и в случае с остальными грибами, заготавливая маслята, необходимо быть предельно внимательным, начиная с процесса сбора и до окончательной обработки.

Выбирая маслята, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • если грибы приобретаются, необходимо обращаться к проверенному продавцу;
  • требуется удостовериться в свежести грибов. У недавно сорванных – шляпка скользкая, упругая, слегка влажноватая;
  • избегайте приобретать крупные грибы – в большинстве случаев они окажутся червивыми;
  • предпочтение отдавайте грибочкам маленького размера.

грибы маслята

От правильности выбора напрямую зависит итоговый результат.

Как вкусно и правильно мариновать маслята в домашних условиях

Чтобы на выходе получить вкусное блюдо, важно правильно выбрать специи и подготовить грибочки к маринованию. Они замачиваются в слабом соляном растворе на девяносто минут. Спустя указанное время жидкость сливается, а маслята сортируются по величине.

Важно! Плохо снятая пленка с оставшейся слизью способна придать маринаду неприятную тягучесть и горький привкус.

Ниже приводится несколько способов маринования маслят.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления маслят по простому рецепту необходимо обработанные и вымытые грибочки опустить в высокую емкость, залить водой, чтобы она покрывала грибы целиком, и оставался небольшой запас. Добавленная соль и лимонная кислота позволят предотвратить потемнение грибов. Содержимое проваривается около четверти часа.

очищенные грибы

Жидкость сливается, и содержимое тщательно промывается. Чтобы блюдо стало по-настоящему вкусным, важно выдержать следующие пропорции: на литр воды – пятьдесят граммов соли, восемьдесят пять – сахара, сто – шестипроцентного уксуса, шесть штучек перца горошком, несколько бутонов гвоздики, лаврушка.

Состав помещается на плиту и кипятится шесть минут. Обработанные и заранее проваренные два килограмма маслят добавляют, кипятят еще до двадцати минут. Они готовы, когда полностью опустились вниз, а жидкость стала прозрачной. Их кладут в банки, добавляют в каждую столовую ложку постного масла и закатывают, когда полностью остынут.

С зёрнами горчицы

Для приготовления маринада потребуется на два с половиной килограмма основного продукта:

  • такое же количество воды;
  • тридцать граммов сахара;
  • сорок граммов соли;
  • пятьдесят миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • тридцать граммов зерен горчицы;
  • три с половиной головки чеснока;
  • десять лавровых листов;
  • по пять горошин душистого и горького перца.

маринованные маслята

Подготовленные и отваренные маслята тщательно промываются через дуршлаг. В это время готовится маринад, чеснок очищается и бросается целиком. Когда рассол закипит, кладутся грибочки и варятся до готовности. Соленья раскладываются в банки и стерилизуются десять минут после того, как вода закипит. Банки закатываются и помещаются в теплое место, пока не остынут.

Без стерилизации

Чтобы приготовить маслята без стерилизации, потребуется на один килограмм продукта:

  • два литра воды;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • неполная столовая ложка соли;
  • пятнадцать миллилитров семидесятипроцентной уксусной эссенции;
  • шестьдесят миллилитров постного масла;
  • головка чеснока;
  • специи – на выбор.

маринованные маслята

Первично отваривают грибы в литре воды с добавленной чайной ложной соли и уксусной эссенции. Промывают под струей воды, через дуршлаг. Из оставшихся ингредиентов делают рассол, в него опускают основной продукт. После пятиминутного кипячения, блюдо раскладывается по таре и закатывается.

С уксусной кислотой

Аналогичным способом можно приготовить соленья, заменив в любом рецепте уксус уксусной кислотой. Главное – правильно выдержать пропорции, так как у первого из указанных составов концентрация – шесть или девять процентов, а у второго – семьдесят.

маринованные маслята

С лимонной кислотой

Пикантный вкус получится у блюда, если готовить маринад с добавлением лимонной кислоты. Ее вносят после термической обработки грибов, непосредственно перед закладкой в баночки.

С сельдереем и луком

Еще один вариант консервирования – рецепт с добавлением сельдерея и лука. Потребуется на пару килограммов грибов – четыре луковицы, большой пучок сельдерея, два болгарских перчины, несколько зубцов чеснока (до головки).

грибы маслята

На рассол:

  • литр воды;
  • сто граммов растительного масла;
  • сахар – до трех столовых ложек;
  • сто пятнадцать граммов уксуса;
  • соль – столовая ложка.

Перец с луком нарезаются соломкой, сельдерей и чеснок измельчаются любым способом. В подготовленный маринад помещаются указанные составляющие, кипятятся до шести минут и закладываются подготовленные маслята. Проваривается еще десять минут.

маринованные маслята

С морковью

На килограмм подготовленных и отваренных грибов потребуется наличие двух луковиц и морковин, пол-литра воды, столовой ложки сахара, чайной – соли, четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса, четверти чайной ложки лимонной кислоты, гвоздики, перца горошком, лаврового листа. Готовится аналогично предыдущему рецепту.

С зеленым луком и хреном

Для килограмма грибочков берется:

  • пара литров воды (один – для предварительного отваривания);
  • натертый хрен – до двадцати граммов;
  • укроп – три зонтика;
  • головка чеснока;
  • пол килограмма зеленого лука;
  • пятьдесят миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • восемьдесят граммов соли (пятнадцать – на предварительное отваривание);
  • двадцать граммов сахара.

маринованные маслята

Лук режется длинными полосками по два сантиметра. Остальные ингредиенты закладываются в маринад, провариваемый десять минут, затем добавляются уксус и лук, соленье перемешивают и раскладывают по банкам.

С острым перцем и соевым соусом

Этот рецепт подойдет для любителей жгучих закусок. На полтора килограмма отваренных маслят необходимо:

  • сто пятьдесят миллилитров яблочного уксуса;
  • одна штука перца чили;
  • сто миллилитров соевого соуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • две головки чеснока.

маринованные маслятаГотовится маринад путем смешивания масла, соевого соуса и остальных составляющих. В закипевший рассол помещаются маслята и тушатся пятнадцать минут, выкладываются в стерилизованную тару и укупориваются.

Со специями и имбирём

Для маринада, для двух килограммов грибов потребуется приготовить:

  • два литра воды;
  • одну луковица;
  • восемьдесят граммов зеленого лука;
  • головку чеснока;
  • пятьдесят граммов корня имбиря;
  • два бутона гвоздики;
  • один перец чили;
  • две пачки кардамона;
  • один лавровый лист;
  • выжатый сок одного лимона;
  • двести миллиграммов винного уксуса;
  • одна столовая ложка масла кунжута.

маринованные маслята

Грибы подготавливаются традиционным способом. Для рассола лук нарезается кольцами, зелень – измельчается, имбирь – натирается. Перечисленное опускается в воду, состав кипятится пять минут, после чего добавляют уксус и лимонный сок, кладут маслята и варят пятнадцать минут. На завершающем этапе добавляется кунжутное масло. Соленье раскладывается в отдельные емкости, стерилизуется и укупоривается.

С корицей

Этот рецепт предусматривает пряный соус. На полтора килограмма маслят потребуется:

  • два литра и двести миллилитров воды;
  • шесть граммов лимонной кислоты;
  • палочка корицы;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • сто двадцать миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • по шестьдесят граммов сахара и соли;
  • по десять горошин душистого и горького перца.

маринованные маслята

Одна из особенностей рецепта – добавление лимонной кислоты при первичной варке. Остальной порядок – аналогично вышеуказанным. Стерилизация не требуется.

Маринование жареных маслят

Такие заготовки применяют в качестве полуфабрикатов для дальнейшего приготовления супов, салатов, рулетов или других блюд.

На два килограмма маслят необходимо:

  • три столовых ложки сливочного масла;
  • две луковицы;
  • четыре столовых ложки постного масла;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • соль – по вкусу;
  • пучок зелени.

жаренные маслята

Грибочки отвариваются до готовности, нарезаются по желанию, жарятся на растительном масле до полного испарения влаги. Лук нарезается кольцами, добавляется к грибам, обжаривается. Вносится промытый и измельченный укроп, специи, сливочное масло. Блюдо жарится еще пять минут и оставляется в емкости до полного остывания, затем раскладывается в банки и помещается в холодильник.

Как замариновать замороженные грибочки

Если под рукой не оказалось свежих грибочков, заготовка может быть выполнена из замороженных. Если маслята перед заморозкой не проваривались, они помещаются в кипящую воду и варятся до готовности. Далее – по обычной схеме. В противном случае предварительное отваривание не требуется, для приготовления блюда размораживать грибочки не нужно. Из подобных маслят получится неплохая закуска по любому из представленных выше рецептов.

Сроки и правила хранения грибов

В зависимости от способов приготовления заготовки различаются сроки хранения продукта. Жареное блюдо хранится в условиях холодильника не более четырех месяцев. Продлит продолжительность хранения помещение блюда в морозильную камеру. Маринованная закуска без стерилизации в условиях домашнего хранения должна быть употреблена до истечения четырех месяцев, стерилизованная под закатанными крышками – до полугода.

Главное, чтобы содержимое не изменило цвета, и крышки не вздулись. Как видно из материала, вкуснейшая закуска приготавливается очень просто. Это блюдо – прекрасное дополнение к меню. Приятного аппетита!

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий