- Тонкости и секреты приготовления маринованного крыжовника
- Выбор и подготовка ингредиентов и тары
- Способы заготовки вкусного маринованного крыжовника
- Классический рецепт с соленым маринадом
- Заготовка ягод в сладком маринаде
- Рецепт с чесноком
- Готовим на скорую руку без стерилизации
- Пикантный крыжовник, замаринованный со специями
- С тмином
- С мятой и острым перцем
- С зеленью и семенами кинзы
- Особенности хранения консервации
Мариновать крыжовник принято в восточных районах нашей страны. Ягоду с кисло-сладким вкусом используют как закуску, которая станет хорошим спутником веселого застолья. Рецепты подразумевают использование большого количества специй. Мариновать ягоду можно с тмином, гвоздикой, мятой. Но прежде чем приступать к консервации крыжовника, ознакомьтесь с предложенными рецептами.
Тонкости и секреты приготовления маринованного крыжовника
Есть несколько нюансов, о которых стоит знать начинающему кулинару:
- Не все сорта подходят для маринования. Не стоит выбирать сладкие ягоды, из них лучше сварить варенье или компот.
- Предпочтение отдается крыжовнику, который еще не достиг полной зрелости, если ягода переспеет, то мариновать ее не смысла.
Внимание! Часто крыжовник комбинируют с другими компонентами, чтобы придать рецепту пикантности.
Выбор и подготовка ингредиентов и тары
При выборе ягод обратите внимание на следующие аспекты:
- плоды должны быть в меру спелыми, без признаков гнили, плесени, порчи;
- наличие повреждений и непонятных вкраплений не приветствуется, такие ягоды для консервации не подойдут.
Крыжовник нужно промыть, перебрать и осмотреть – это поможет создать качественную заготовку, которая простоит долго, не испортится.
Емкости также подготавливают к созданию заготовок, с ними поступают следующим образом:
- Банки моют теплой водой, используя пищевую соду.
- Осматривают на предмет наличия сколов, трещин, повреждений.
- Потом переворачивают вверх дном, чтобы вода стекла.
- Стерилизуют над паром на протяжении 10 минут.
- Крышки кипятят отдельно, в подходящей емкости, на протяжении 5 минут.
Свои характеристики банки сохранят на протяжении 2 суток, в течение этого времени их можно использовать по назначению.
Способы заготовки вкусного маринованного крыжовника
Можно разными способами заготовить на зиму крыжовник, маринование – один из них. Рецепты помогут получить вкусную закуску; рассмотрим простые и популярные.
Классический рецепт с соленым маринадом
Чтобы создать закуску, придется сделать следующее:
- промыть ягоды и удалить хвостики, просушить их;
- проткнуть плоды зубочисткой, чтобы от контакта с кипятком крыжовник не потрескался;
- параллельно готовим заливку, используя воду, соль, лавровый лист и черный перец горошком;
- доводим ее до кипения, немного остужаем, в это время раскладываем по банкам ягодки;
- заливаем их маринадом, закрываем крышками, ставим их вверх дном;
- банки не накрываем одеялом, ждем, пока они остынут, и переворачиваем.
Закуске нужно настояться, набрать вкус. Произойдет это через неделю. Тогда емкости можно открывать и приступать к дегустации готового продукта.
Заготовка ягод в сладком маринаде
Маринование начинаем со следующих действий:
- Промываем ягоды и осматриваем их, убираем порченые и гнилые.
- Протыкаем их зубочисткой или шпажкой, чтобы крыжовник не лопнул.
- Готовим заливку из сахара, воды, перца горошком, лаврового листа.
- Плоды размещаем по банкам, заливаем их горячим маринадом и отправляем на стерилизацию.
- Стерилизовать емкости стоит в кастрюле на протяжении 20 минут, прикрыв крышкой, уложив на дно кастрюли полотенце из льняной ткани.
- Потом банки закрываем крышками, переворачиваем и ждем сутки, через указанное время отправляем консервацию на хранение.
Рецепт с чесноком
Способ приготовления закуски прост, что будем делать:
- очистим чеснок, уложим по одному-полтора зубчика в каждую банку;
- приготовим маринад без сахара, с солью и специями, использовать можно: перец, гвоздику, соль, лист лавра;
- заливку доводим до кипения, остужаем, повторяем процедуру 3 раза;
- раскладываем по емкостям ягоды, заливаем их горячим, но не кипящим, маринадом;
- заготовки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию, потом закатываем.
Можно не стерилизовать банки, а прокипятить маринад, потом слить его и повторить процедуру еще 3 раза. Потом залить банки так, чтобы заливка переполнила емкости, вышла за края, а потом закатать их крышками.
Готовим на скорую руку без стерилизации
Если готовите маринованный крыжовник по быстрому рецепту, то несколько раз прокипятите рассол, как описано в прошлом рецепте. Долго кипятить заливку не потребуется, ей достаточно 2 минут.
Горячим маринадом залейте ягоды, дайте ему остыть и слейте, вновь доведя до кипения. На 3 раз закройте консервацию крышками.
Не забудьте перед тем, как закрыть банки, добавить уксус – это поможет продлить срок годности продукта.
Пикантный крыжовник, замаринованный со специями
Потребуется приготовить заливку с использованием следующих специй:
- Берем черный перец горошком, лист смородины, чеснок, лавровый лист, гвоздику, можно добавить красный перец, чтобы закуска получилась острой, пряной.
- Маринад готовим с водой, сахаром и солью, специи можно разложить по банкам или опустить в готовый рассол.
- Крыжовник, очищенный от хвостиков, раскладываем по банкам, предварительно проткнув ягоды зубочисткой.
- Заливаем емкости с плодами маринадом, через 20 минут сливаем его и кипятим, повторяем процедуру 3 раза.
- Затем закрываем банки, переворачиваем их и укутываем теплым одеялом, через сутки одеяло убираем, заготовку отправляем на хранение.
С тмином
Эта приправа придаст заготовке аромат и необычный вкус. Как готовить:
- семена тмина, веточки гвоздики, корицу, соль, перец, лавровый лист и сахар добавляем в маринад;
- готовим его по стандартному рецепту, ждем, пока закипит, кипятим 2-3 минуты;
- в банку укладываем ягоды, листья смородины, заливаем все рассолом и ждем 15 минут;
- сливаем маринад обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения, процедуру повторяем 3 раза;
- потом закрываем емкости крышками, переворачиваем заготовку, оборачиваем полотенцем или теплым одеялом;
- через сутки емкости можно перевернуть и отправить в подходящее место на хранение.
С мятой и острым перцем
Делать будем следующее:
- Уложим в тару ягоды и веточки мяты.
- Заливаем их кипятком, но не сразу, постепенно, чтобы емкость не лопнула.
- Когда она заполнится, оставляем на 14-18 минут, прикрыв крышкой.
- Воду сливаем, добавляем соль и перец, кипятим в кастрюле.
- Немного остужаем, в горячий маринад вносим уксус, заливаем им банки.
- Укутываем их, но не переворачиваем.
Справка: если используете стручковый, красный перец, то уложите стручки на дно банки, а потом крыжовник, верхний слой – мята.
С зеленью и семенами кинзы
Готовить консервацию будем по следующей схеме:
- укладываем поверх подготовленного, перебранного крыжовника веточки зелени и смена кинзы;
- готовим заливку из воды, соли, перца и лаврового листа;
- маринад кипятим 2-3 минуты, немного остужаем и заливаем им банки;
- потом сливаем рассол, вновь кипятим его, так повторяем 3 раза;
- на 3 раз закрываем все крышками, укутываем одеялом, оставляем на 12 часов.
Особенности хранения консервации
В маринованном виде крыжовник можно хранить в теплом и прохладном месте. Подойдет погреб, подпол, холодильник. Срок годности продукта не превышает 12 месяцев.
Создать вкусную заготовку, которая с успехом дополнит мясное блюдо, не сложно. Рецепты помогут справиться с этой задачей. Важно четко следовать рекомендациям, не нарушать пропорции и алгоритм действий.