8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму
08780,00 из 5
Мариновать крыжовник принято в восточных районах нашей страны. Ягоду с кисло-сладким вкусом используют как закуску, которая станет хорошим спутником веселого застолья. Рецепты подразумевают использование большого количества специй. Мариновать ягоду можно с тмином, гвоздикой, мятой. Но прежде чем приступать к консервации крыжовника, ознакомьтесь с предложенными рецептами.
Можно разными способами заготовить на зиму крыжовник, маринование – один из них. Рецепты помогут получить вкусную закуску; рассмотрим простые и популярные.
Классический рецепт с соленым маринадом
Чтобы создать закуску, придется сделать следующее:
промыть ягоды и удалить хвостики, просушить их;
проткнуть плоды зубочисткой, чтобы от контакта с кипятком крыжовник не потрескался;
параллельно готовим заливку, используя воду, соль, лавровый лист и черный перец горошком;
доводим ее до кипения, немного остужаем, в это время раскладываем по банкам ягодки;
заливаем их маринадом, закрываем крышками, ставим их вверх дном;
банки не накрываем одеялом, ждем, пока они остынут, и переворачиваем.
Закуске нужно настояться, набрать вкус. Произойдет это через неделю. Тогда емкости можно открывать и приступать к дегустации готового продукта.
Заготовка ягод в сладком маринаде
Маринование начинаем со следующих действий:
Промываем ягоды и осматриваем их, убираем порченые и гнилые.
Протыкаем их зубочисткой или шпажкой, чтобы крыжовник не лопнул.
Готовим заливку из сахара, воды, перца горошком, лаврового листа.
Плоды размещаем по банкам, заливаем их горячим маринадом и отправляем на стерилизацию.
Стерилизовать емкости стоит в кастрюле на протяжении 20 минут, прикрыв крышкой, уложив на дно кастрюли полотенце из льняной ткани.
Потом банки закрываем крышками, переворачиваем и ждем сутки, через указанное время отправляем консервацию на хранение.
Рецепт с чесноком
Способ приготовления закуски прост, что будем делать:
очистим чеснок, уложим по одному-полтора зубчика в каждую банку;
приготовим маринад без сахара, с солью и специями, использовать можно: перец, гвоздику, соль, лист лавра;
заливку доводим до кипения, остужаем, повторяем процедуру 3 раза;
раскладываем по емкостям ягоды, заливаем их горячим, но не кипящим, маринадом;
заготовки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию, потом закатываем.
Можно не стерилизовать банки, а прокипятить маринад, потом слить его и повторить процедуру еще 3 раза. Потом залить банки так, чтобы заливка переполнила емкости, вышла за края, а потом закатать их крышками.
Готовим на скорую руку без стерилизации
Если готовите маринованный крыжовник по быстрому рецепту, то несколько раз прокипятите рассол, как описано в прошлом рецепте. Долго кипятить заливку не потребуется, ей достаточно 2 минут.
Горячим маринадом залейте ягоды, дайте ему остыть и слейте, вновь доведя до кипения. На 3 раз закройте консервацию крышками.
Не забудьте перед тем, как закрыть банки, добавить уксус – это поможет продлить срок годности продукта.
Пикантный крыжовник, замаринованный со специями
Потребуется приготовить заливку с использованием следующих специй:
Берем черный перец горошком, лист смородины, чеснок, лавровый лист, гвоздику, можно добавить красный перец, чтобы закуска получилась острой, пряной.
Маринад готовим с водой, сахаром и солью, специи можно разложить по банкам или опустить в готовый рассол.
Крыжовник, очищенный от хвостиков, раскладываем по банкам, предварительно проткнув ягоды зубочисткой.
Заливаем емкости с плодами маринадом, через 20 минут сливаем его и кипятим, повторяем процедуру 3 раза.
Затем закрываем банки, переворачиваем их и укутываем теплым одеялом, через сутки одеяло убираем, заготовку отправляем на хранение.
Эта приправа придаст заготовке аромат и необычный вкус. Как готовить:
семена тмина, веточки гвоздики, корицу, соль, перец, лавровый лист и сахар добавляем в маринад;
готовим его по стандартному рецепту, ждем, пока закипит, кипятим 2-3 минуты;
в банку укладываем ягоды, листья смородины, заливаем все рассолом и ждем 15 минут;
сливаем маринад обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения, процедуру повторяем 3 раза;
потом закрываем емкости крышками, переворачиваем заготовку, оборачиваем полотенцем или теплым одеялом;
через сутки емкости можно перевернуть и отправить в подходящее место на хранение.
С мятой и острым перцем
Делать будем следующее:
Уложим в тару ягоды и веточки мяты.
Заливаем их кипятком, но не сразу, постепенно, чтобы емкость не лопнула.
Когда она заполнится, оставляем на 14-18 минут, прикрыв крышкой.
Воду сливаем, добавляем соль и перец, кипятим в кастрюле.
Немного остужаем, в горячий маринад вносим уксус, заливаем им банки.
Укутываем их, но не переворачиваем.
Справка: если используете стручковый, красный перец, то уложите стручки на дно банки, а потом крыжовник, верхний слой – мята.
С зеленью и семенами кинзы
Готовить консервацию будем по следующей схеме:
укладываем поверх подготовленного, перебранного крыжовника веточки зелени и смена кинзы;
готовим заливку из воды, соли, перца и лаврового листа;
маринад кипятим 2-3 минуты, немного остужаем и заливаем им банки;
потом сливаем рассол, вновь кипятим его, так повторяем 3 раза;
на 3 раз закрываем все крышками, укутываем одеялом, оставляем на 12 часов.
Особенности хранения консервации
В маринованном виде крыжовник можно хранить в теплом и прохладном месте. Подойдет погреб, подпол, холодильник. Срок годности продукта не превышает 12 месяцев.
Создать вкусную заготовку, которая с успехом дополнит мясное блюдо, не сложно. Рецепты помогут справиться с этой задачей. Важно четко следовать рекомендациям, не нарушать пропорции и алгоритм действий.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Существует целое изобилие лакомств, которые садоводы консервируют летом. Среди них отдельного внимания заслуживает кабачково-баклажанная икра, приготовленная на зиму.
Существует много зимостойких сортов абрикосов для выращивания на Урале. Чтобы добиться хороших результатов в культивации растения и получить урожай, важен качественный уход.
Отзывы
Нет комментариев.