Приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком — еще один интересный и потрясающе вкусный способ употребления этого полезного овоща. Рецепт крайне прост и оригинален. Но и заготовка на зиму не представляет сложности, с ней справится любая хозяйка, даже не очень опытная.
Описание рецепта
Это очень полезный овощ, содержащий в себе много полезных веществ. Преимуществом рецепта является то, что овощ употребляется в свежем виде, что позволяет получить от него максимум ценных минералов и витаминов. Но даже при термической обработке, в процессе маринования на зиму, большинство макро-, микроэлементов и некоторые витамины сохраняются в готовом продукте.
Плоды имеют относительно нейтральный вкус. Но благодаря чесноку, который придает блюду пикантный островатый вкус и аромат, и меду, который обеспечивает их приятной сладостью, блюдо получается неимоверно вкусным. Преимуществом данного рецепта является то, что блюдо из кабачков, маринованных с медом и чесноком, можно употреблять сразу, они достигают необходимой кондиции мгновенно. Но их также можно заготовит на зимний период.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления понадобятся самые обычные недорогие продукты, а вкус блюда на выходе потрясающий:
- кабачки — 540 г;
- соль;
- укроп — 45 г;
- чеснок — 7-8 зубков;
- масло подсолнечника или оливок — 70 мл;
- уксус (винный или яблочный) — 25 мл;
- мед — 35 г;
- черный измельченный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Если готовое блюдо будет употребляться сразу, рецепт предусматривает быстрое приготовление. Необходимо сделать медовый маринад и вымочить в нем овощи.
Отдельным вопросом стоит очистка плодов. Если они выращены самостоятельно или приобретены у проверенного производителя, их чистить не нужно.
В противном случае шкурку лучше снять, поскольку в процессе выращивания они обрабатываются химическими препаратами, которые накапливаются в кожуре. Особенно опасны такие овощи детям, беременным и женщинам в период лактации.
Порядок работы:
- Овощи вымыть и почистить, если шкурка твердая, молодые плоды можно не чистить. Порезать их с помощью овощерезки на тоненькие пластины. Если семена твердые, они также удаляются.
- Укроп промыть, обсушить и порезать мелко, всыпать к овощам.
- Для приготовления маринада: соединить чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки или натертый на терке, и мед, влить масло, уксус. Всыпать соль, поперчить и основательно перемешать.
- Если нравятся острые блюда, рекомендуется добавить мелко порезанный перец халапеньо.
- Залить маринадом, перемешать и поставить в холод на 10-15 минут, чтобы овощи пропитались. Если плоды более зрелые, рекомендуется выдерживать их в маринаде полчаса.
Существует второй способ заправки. Он более кропотливый, но аромат готового блюда потрясающий:
- На подготовленные овощи (нарезанные необходимыми кусочками) положить измельченный на чеснокодавке или натертый на терке чеснок.
- Указанное количество масла сильно нагреть на сковороде и аккуратно вылить его на чеснок. Перемешать.
- Залить овощи маринадом, приготовленным по схеме, указанной выше.
Закатываем
Кабачки по такому рецепту можно заготовить на зиму. Рецептура рассчитана на литровую емкость.
К указанному списку ингредиентов нужно добавить:
- базилик — веточку;
- лист лавра;
- горчица в зернах — 3 г.
Порядок приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить и нарезать в виде колечек или пластинок. Поместить в кастрюлю.
- Вымыть, порезать базилик, укроп, высыпать к кабачкам. Поперчить, всыпать зерна горчицы. Добавить измельченный при помощи чеснокодавки или терки чеснок. Все основательно перемешать.
- Сложить в чистые емкости. Влить уксус.
- Приготовить маринад: 120 мл воды закипятить, добавить соль, мед, лист лавра, масло подсолнечника.
- Залить кабачки кипящим маринадом, прикрыть крышкой и простерилизовать 10 минут.
- Емкость плотно закрыть специальной крышкой.
Важно! Банку с кабачками при стерилизации ставить в кастрюлю с теплой водой, не холодной и не горячей, иначе она лопнет. На дно кастрюли необходимо положить фланелевую ткань.
Дальнейшее хранение заготовки
Условия хранения готового блюда зависят от способа приготовления:
- Если кабачки приготовлены не как зимняя заготовка, а для употребления сразу, они хранятся в холоде 2-3 дня.
- Законсервированные на зиму кабачки хранятся до следующего сезона овощей, если приготовлены с соблюдением технологии консервации.
Не стоит останавливаться на классическом рецепте приготовления. В таком маринаде прекрасно получается морковь, ее можно натереть длинной соломкой и соединить с кабачками. Отлично сочетаются по вкусовым качествам кабачки с огурцами, в таком маринаде их можно приготовить совместно.