Вкусные кабачки приготовить с лимонной кислотой на зиму не составит труда. Кристаллическая пищевая добавка доступна и менее агрессивна для организма, чем привычный уксус. С появлением лимонной кислоты в свободной продаже многие хозяйки для заготовок используют только её. Преимуществом является и то, что ингредиент долго, хорошо хранится и не выветривается.
Вкусовые особенности заготовки
Оценивая дегустационные качества, неискушённый любитель кабачков даже не заметит разницы между заготовками с уксусом и белым кристаллическим заменителем.
Консервация получается:
- кисло-сладкая;
- приятная;
- хрустящая.
Маринад из заготовки настолько приятен, что выпивается, как компот.
Секреты и тонкости приготовления блюда
Чтобы заготовка была качественной, следует обратить внимание на сам овощ. Кабачок для консервации подбирают:
- свежий;
- упругий;
- с цветом, соответствующим сорту.
Вполне допустимо в одну банку уложить плоды разных расцветок. При этом следует учесть, что сорта по-разному ведут себя в маринаде. Как следствие, один плод может быть плотнее, а другой мягче.
Выбор и подготовка овощей и тары
При выборе овоща предпочтение следует отдать молодому кабачку. В таких плодах семена ещё не успели образоваться, и середина будет плотной.
Если кабачок успел набрать вес и толщину, то его следует:
- вымыть;
- очистить от кожицы;
- удалить середину;
- порезать на кусочки.
Важно! В случае потери тургора (овощ становится дряблым и морщинистым) реанимировать продукт нет смысла. Из такого кабачка можно сделать икру, а вот для консервации он не пригоден.
Тару нужно тщательно вымыть. Предварительная стерилизация для консервации не потребуется.
Лучшие рецепты кабачков с лимонной кислотой
Кабачки вкусны в заготовке. Однако, открывая банку, опытный кулинар сразу определит консервированный это продукт или маринованный. Рассмотрим оба варианта.
Классический рецепт маринования овоща
Маринованные овощи имеют приятный сладковато-кислый вкус. Для приготовления из расчёта на 3-х литровую банку понадобятся:
- кабачки — 2,5-3 кг, в зависимости от плотности укладки в банку;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец душистый и горький, горошком — по 4-5 шт.;
- чеснок — 5-6 зубков.
В подготовленную банку укладываются все ингредиенты. Заливается холодная вода, накрывается крышкой и отправляется на пастеризацию. Для этого в кастрюлю наливают воду под самый верх банки и включают нагрев. Пастеризация 3-хлитровой банки длится 15 минут от момента закипания воды в водяной бане.
Банка закатывается и переворачивается для воздушного охлаждения.
Консервируем кабачки без уксуса
Консервированные овощи отличаются более кислым вкусом. Отличие приготовления состоит только в рецептуре. Рассматривая предыдущую закладку, следует уменьшить количество сахара до 1 ст. ложки.
Весь технологический процесс идентичен маринованию.
Быстрый рецепт без стерилизации
Заготовить овощи таким способом намного удобней. Рецептура неизменна, а вот технология следующая:
- В банку укладываем овощи.
- Заливаем кипящей водой, выдерживаем 3-4 минуты.
- Сливаем воду в кастрюлю и в неё добавляем все специи и пряности по рецептуре, ставим на нагрев (варим маринад).
- Овощи в банке вновь заливаем кипящей водой.
- Ожидаем закипания маринада.
- Сливаем воду с кабачков и заливаем кипящим маринадом.
- Закатываем и переворачиваем.
Условия и сроки хранения
Консервированные и маринованные кабачки следует хранить при пониженных температурах. Срок хранения – не более 12 месяцев.