ТОП 3 рецепта приготовления маринованных кабачков с лимонной кислотой на зиму

Вкусные кабачки приготовить с лимонной кислотой на зиму не составит труда. Кристаллическая пищевая добавка доступна и менее агрессивна для организма, чем привычный уксус. С появлением лимонной кислоты в свободной продаже многие хозяйки для заготовок используют только её. Преимуществом является и то, что ингредиент долго, хорошо хранится и не выветривается.

Вкусовые особенности заготовки

Оценивая дегустационные качества, неискушённый любитель кабачков даже не заметит разницы между заготовками с уксусом и белым кристаллическим заменителем.

Консервация получается:

  • кисло-сладкая;
  • приятная;
  • хрустящая.

Маринад из заготовки настолько приятен, что выпивается, как компот.

Секреты и тонкости приготовления блюда

Чтобы заготовка была качественной, следует обратить внимание на сам овощ. Кабачок для консервации подбирают:

  • свежий;
  • упругий;
  • с цветом, соответствующим сорту.

соленые кабачки

Вполне допустимо в одну банку уложить плоды разных расцветок. При этом следует учесть, что сорта по-разному ведут себя в маринаде. Как следствие, один плод может быть плотнее, а другой мягче.

Выбор и подготовка овощей и тары

При выборе овоща предпочтение следует отдать молодому кабачку. В таких плодах семена ещё не успели образоваться, и середина будет плотной.

Если кабачок успел набрать вес и толщину, то его следует:

  • вымыть;
  • очистить от кожицы;
  • удалить середину;
  • порезать на кусочки.

Важно! В случае потери тургора (овощ становится дряблым и морщинистым) реанимировать продукт нет смысла. Из такого кабачка можно сделать икру, а вот для консервации он не пригоден.

Тару нужно тщательно вымыть. Предварительная стерилизация для консервации не потребуется.

соление на зиму

Лучшие рецепты кабачков с лимонной кислотой

Кабачки вкусны в заготовке. Однако, открывая банку, опытный кулинар сразу определит консервированный это продукт или маринованный. Рассмотрим оба варианта.

Классический рецепт маринования овоща

Маринованные овощи имеют приятный сладковато-кислый вкус. Для приготовления из расчёта на 3-х литровую банку понадобятся:

  • кабачки — 2,5-3 кг, в зависимости от плотности укладки в банку;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец душистый и горький, горошком — по 4-5 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубков.

засол кабачков

В подготовленную банку укладываются все ингредиенты. Заливается холодная вода, накрывается крышкой и отправляется на пастеризацию. Для этого в кастрюлю наливают воду под самый верх банки и включают нагрев. Пастеризация 3-хлитровой банки длится 15 минут от момента закипания воды в водяной бане.

Банка закатывается и переворачивается для воздушного охлаждения.

Консервируем кабачки без уксуса

Консервированные овощи отличаются более кислым вкусом. Отличие приготовления состоит только в рецептуре. Рассматривая предыдущую закладку, следует уменьшить количество сахара до 1 ст. ложки.

Весь технологический процесс идентичен маринованию.

соление кабачков

Быстрый рецепт без стерилизации

Заготовить овощи таким способом намного удобней. Рецептура неизменна, а вот технология следующая:

  1. В банку укладываем овощи.
  2. Заливаем кипящей водой, выдерживаем 3-4 минуты.
  3. Сливаем воду в кастрюлю и в неё добавляем все специи и пряности по рецептуре, ставим на нагрев (варим маринад).
  4. Овощи в банке вновь заливаем кипящей водой.
  5. Ожидаем закипания маринада.
  6. Сливаем воду с кабачков и заливаем кипящим маринадом.
  7. Закатываем и переворачиваем.

банки с кабачками

Условия и сроки хранения

Консервированные и маринованные кабачки следует хранить при пониженных температурах. Срок хранения – не более 12 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий