Из цуккини можно приготовить большое количество солений. Например, маринованные кабачки на зиму по вкусу могут получиться, как огурцы. Для приготовления консервации подойдут любые сорта кабачков.
- Вкусовые особенности закуски
- Выбор и подготовка овощей
- Стерилизация тары
- Оригинальные и вкусные рецепты маринования
- Консервируем молодые кабачки, как огурцы
- Рецепт с добавлением горчицы
- Простой способ без стерилизации
- Добавляем лимонную кислоту
- Вкусные кабачки кружочками без уксуса: солим, как огурцы
- Сроки и условия хранения зимних заготовок
Вкусовые особенности закуски
Кабачок — это уникальный овощ. В зависимости от рецепта заготовка может «принимать» необычный вкус. Например, можно законсервировать кабачки, и они получатся, как ананасы. Также можно приготовить консервацию, которая по вкусу не отличается от огурцов.
Выбор и подготовка овощей
Предварительно плоды промывают от грязи и обрезают плодоножку. При необходимости обрезают поврежденную мякоть. Для консервации можно использовать как недозрелые, так и перезрелые овощи.
Стерилизация тары
Первый вариант стерилизации — над паром. Второй вариант — в горячей воде. На дно кастрюли стелют полотенце, затем заполняют ее водой. Ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизовать заготовки в кипятке 15 минут.
Оригинальные и вкусные рецепты маринования
Необычные рецепты консервирования цукини.
Консервируем молодые кабачки, как огурцы
Что потребуется:
- кабачки;
- репчатая луковица;
- чесночная головка;
- лаврушка;
- черный перец;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- вода;
- свежая зелень.
Как приготовить консервированные цуккини:
- Овощи нарезать тонкими дольками, толщиной не больше 1 см.
- Зелень нашинковать.
- Чеснок очистить от шелухи и оставить целые зубчики.
- Лук нарубить полукольцами.
- Выложить все специи на дно банки, затем заполнить ее овощами.
- Залить кипятком.
- Через 15 минут слить и залить уже рассол.
Рецепт с добавлением горчицы
Консервирование закуски с цуккини и семенами горчицы:
- Кабачки нарезать кружочками.
- На дно подготовленных банок выложить специи.
- Приготовить рассол.
- Заполнить емкости овощами и залить горячим маринадом.
- Оставить минут на 10-15, затем можно закрывать банки.
Закуску отправляют в погреб, когда она остынет. Горячие банки спускать в погреб запрещено.
Простой способ без стерилизации
Для того чтобы закрыть закуску, потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта.
Проверенный рецепт кабачков без стерилизации:
- Выложить овощи и специи в банки.
- Приготовить маринад и отдельно вскипятить чистую воду.
- Залить кипятком закуску.
- Через 15 минут слить воду.
- Повторить еще раз.
- На третий раз залить маринадом.
Добавляем лимонную кислоту
Что потребуется из продуктов:
- кабачки;
- чесночные зубчики;
- свежий укроп с семенами;
- лист хрена;
- острый перец;
- соль поваренная;
- сахар;
- лимонная кислота;
- вода.
Как закрутить закуску:
- Закатать цуккини можно с добавлением красного перца, чтобы соленье получилось острым.
- Чеснок и перец прокрутить через мясорубку.
- Добавить нашинкованный укроп в массу и перемешать.
- Выложить часть заправки в банку, затем выложить часть овощей.
- Чередовать слои до тех пор, пока емкость не будет заполнена.
- Приготовить рассол с добавлением соли и сахара. Залить закуску, затем добавить лимонную кислоту.
- Закрыть банки.
Вкусные кабачки кружочками без уксуса: солим, как огурцы
Что потребуется для приготовления из продуктов:
- молодые цуккини;
- свежий корень хрена;
- зелень (любая);
- несколько листиков вишни;
- кипяченая вода;
- крупная соль.
Как замариновать:
- Вначале нужно приготовить рассол. Довести воду до кипения, размешать в кипятке соль до полного растворения.
- У овощей обрезать плодоножку.
- Проколоть мякоть с двух сторон, чтобы она лучше засолилась.
- На дно емкости выложить зелень (можно нашинковать или оставить целиком) и листья вишни.
- Хрен нарезать тонкими полосками и тоже выложить к зелени.
- Заполнить емкости овощами.
- После чего можно заливать закуску рассолом.
- Оставить ее на 12 суток.
- Затем долить маринад и убрать в холодильник.
- Через несколько суток кабачки переложить в стерилизованные банки и залить новым рассолом.
- Закрыть крышками.
Сроки и условия хранения зимних заготовок
Длительность хранения стерилизованных заготовок на зиму составляет почти 2 года. Если баночки стерилизованы не были, употребить закуску в пищу желательно в первые несколько месяцев. Хранить консервацию рекомендуется в темном помещении с хорошей вентиляцией и низкой температурой воздуха. Также нельзя допускать, чтобы на банки попадали солнечные лучи.