ТОП 10 рецептов приготовления маринованного чеснока с крыжовником или виноградом на зиму

В настоящее время существует масса рецептов приготовления вкусных заготовок. Используемые овощи при засоле не теряют изобилие витаминов и питательных веществ, входящих в состав плодов. В данном случае требуется подробно рассмотреть, как приготовить маринованный чеснок, с добавленным крыжовником. Сразу стоит отметить, что рецепт «на любителя», так как блюдо обладает специфическим вкусом, но при этом отличается огромной пользой для человеческого организма.

Особенности маринования чеснока с крыжовником на зиму

При приготовлении этого блюда обычно можно столкнуться с некоторыми нюансами.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • При изготовлении заготовки обязательно требуется соблюдать технологический процесс приготовления.
  • Чтобы сохранить в составе блюда витамины и питательные вещества, требуется придерживаться рецептуры.
  • При приготовлении блюда следует опираться на свой вкус, так как в состав добавляются специи и дополнительные компоненты.
  • Для блюда требуется использовать спелый чеснок (собранный вовремя), чтобы его вкус не был чрезмерно горьким.

спелый чеснок на столе

  • Рекомендуется, при заготовке, соблюдать технологический процесс консервации, что позволит сохранить плоды на зиму.
  • Для заготовки требуется использовать умеренное количество соли, чтобы впоследствии, при употреблении состава в пищу, не навредить своему организму.

Учитывая эти нюансы, имеется возможность подготовить вкусное лакомство, которое будет использоваться в качестве закуски к основным блюдам рациона питания.

Важно. Чтобы приготовить вкусную закуску, требуется правильно подобрать основные ингредиенты для блюда.

Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда

Перед тем, как приступить к приготовлению лакомства, требуется правильно подобрать основные плоды, которые будут использоваться для яства:

  • не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи и ягоды крыжовника (испортится вкус маринада);
  • для приготовления лакомства на зимнее время используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
  • рекомендуется, для приготовления этой закуски, использовать не поврежденные овощи и ягоды (целая кожура, отсутствие повреждений, не сухой чеснок);
  • для заготовки выбирают чеснок и крыжовник, собранный со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не рекомендуется).

урожай крыжовника

Компоненты лакомства предварительно промываются и просушиваются (чеснок необходимо до мытья очистить от шелухи).

Чтобы состав получился питательным и приятным на вкус, рекомендуется использовать урожай, выращенный на собственной грядке, который не прошел обработку для ускоренного созревания.

Способы приготовления чеснока с крыжовником

На сегодняшний день выделяется несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.

маринованный чеснок с крыжовником в банках

Рассмотрим наиболее востребованные рецепты этого блюда:

  • классический вариант приготовления;
  • дополнение маринада ягодами винограда;
  • добавление в состав блюда красной смородины;
  • соленый крыжовник;
  • использование вспомогательного ингредиента (листья кинзы).

Каждый отдельный способ приготовления имеет свою неповторимую рецептуру, а также оригинальные ингредиенты, поэтому их требуется рассмотреть в отдельности.

При изготовлении маринада требуется соблюдать пропорции всех составляющих компонентов, чтобы блюдо имело соответствующий рецептуре закуски вкус.

Классический рецепт

Здесь будет рассмотрен вариант изготовления блюда на пять полулитровых банок.

маринованный чеснок с крыжовником в маленьких банках

Рассмотрим основные моменты процесса:

  • подготавливают крыжовник (2,5 килограмма), чеснок (8 долек), кипяченая вода (2,5 литра), листья гвоздики и вишни, лавровые листы (5 штук), перец (15 горошин);
  • ингредиенты равномерно раскладываются по подготовленным банкам (крыжовник предварительно перебирается);
  • готовится маринад (в воду засыпают сахар и соль, а после доводят до кипения и разливают по банкам);
  • состав должен настояться в течение 15 минут, после его сливают и снова кипятят (на этом этапе добавляется 50 миллилитров уксуса).

После этого смесь разливается по банкам, которые закатываются под металлическую крышку. Консервация должна остыть до комнатной температуры, а после ее следует убрать в хранилище.

При приготовлении соль и сахар рекомендуется добавлять по своему вкусу (в среднем, для приготовления требуется 5 столовых ложек соли и 15 столовых ложек сахара).

С виноградом

В данном случае рецепт приготовления маринованного десерта выглядит следующим образом:

  • подготавливают ингредиенты: виноград и чеснок в любой пропорции, остывшая кипяченая вода (1 литр), уксус, соль и сахар;
  • чеснок промывается и очищается только от верхнего слоя шелухи (необходимо сохранить тонкую молодую оболочку);

очищенный чеснок

  • после приготовления банок (предварительно проводится их стерилизация) основные компоненты раскладываются послойно;
  • также можно добавить, для вкуса, гвоздику и листья вишни (при необходимости вишня заменяется на смородину);
  • банки заливаются водой, настаиваются 10 минут, а после жидкость сливается и кипятится;
  • на этом этапе добавляется уксус, а также сахар и соль, для улучшения вкуса закуски.

В конце маринад переливается в банки, которые закатываются под металлические крышки.

Виноград можно использовать любой, однако рекомендуется выбирать небольшие ягоды, в которых отсутствуют косточки.

С красной смородиной

Для приготовления берутся целые гроздья ягод, которые не требуется отделять от плодоножки. Рассмотрим принцип изготовления блюда:

  • подготавливаются следующие компоненты: молодой острый чеснок (2 килограмма), смородина (полкило), соль, вода и лимонная кислота;
  • предварительно промывается и очищается от шелухи чеснок, после чего его требуется замочить на сутки;
  • в кастрюлю набирается вода, добавляется соль, сахар и уксус (по вкусу), а после все кипятится;
  • маринад разливают по банкам, куда уже были сложены плоды смородины и чеснока;
  • на завершающем этапе в банки требуется долить по одной столовой ложке лимонной кислоты.

Состав закрывается сверху любой тарой и настаивается 3 дня, после чего его требуется закрыть пластмассовой крышкой и поместить в прохладное хранилище.

маринованный чеснок со смородиной

Крыжовник соленый

Здесь для приготовления требуется следующее: крыжовник (1,7 килограмма), 10 листьев смородины и вишни, коробочки гвоздики (15 штук), столовый уксус, сахарный песок, душистый перец и соль. Готовится блюдо следующим образом:

  • предварительно перебирается крыжовник, а после фасуется по банкам;
  • сверху укладываются равномерно специи и чеснок;
  • далее в кипящую воду добавляют сахар, соль и уксус по вкусу;
  • после состав разливается по банкам;
  • настаивается смесь в течение 7 минут.

В конце маринад сливается в кастрюлю, сюда помещаются листья, а после все кипятится 5 минут. В конце жидкость разливается по банкам (предварительно удаляются листья). Для сохранности заготовка закатывается под металлическую крышку.

С кинзой

Листья кинзы могут быть добавлены в любой рецепт, в зависимости от вкуса. Здесь требуется использовать несколько спелых веточек, которые равномерно распределяются по банкам при настаивании маринада. После того, как состав настоится, кинза удаляется из банок.

При необходимости небольшую часть этой специи можно оставить, чтобы закуска имела насыщенный аромат этой травы (растение используется, если нравится вкус кинзы).

Так как не все его переносят, данную приправу следует использовать крайне аккуратно, чтобы не испортить основной вкус маринада.

маринованный чеснок с кинзой

Сколько хранятся консервированные заготовки

Закатанная под металлическую крышку консервация может храниться длительное время, при условии, что в хранилище присутствуют хорошие условия. Таким образом, заготовка может простоять от полугода до нескольких лет.

Хранение

Чтобы маринованный десерт сохранялся длительное время, рекомендуется учитывать следующие моменты при хранении:

  1. В хранилище должна присутствовать постоянная невысокая температура.
  2. Желательно наличие высокой влажности воздуха.
  3. Требуется отсутствие естественного освещения (солнечных лучей).

банка с маринованным чесноком и крыжовникомДополнительно рекомендуется, перед перемещением лакомства на хранение, доводить консервацию до комнатной температуры под одеялом.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий