5 лучших рецептов приготовления маринованного чернослива на зиму

Сочная, сладкая слива отлично подходит для изготовления компотов, варенья, конфитюров или соусов. Плоды замораживают, вялят, сушат. А вот как приготовить маринованный на зиму чернослив, известно далеко не каждой хозяйке. Ниже описаны пошаговые рецепты приготовления вкусной, пряной заготовки, которая поможет разнообразить и украсить праздничный стол.

Специфика маринования чернослива на зиму

Чтобы сливы оставались упругими и плотными, в заготовку принято добавлять небольшое количество коньяка, который придаст плодам пикантности. Для остроты закусочных слив маринад делается на основе уксуса.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления маринованного чернослива выбирают твердые, сладкие сорта сливы. Больше всего для заготовки на зиму подходит темно-синие плоды сорта Венгерка.

  1. Фрукты отсортировывают, выбирая жесткие, немного недозревшие.
  2. Далее сливу промывают под проточной водой, обрывают плодоножки.

Важно! Мягкие сорта фруктов при консервации потрескаются и превратятся в пюре.

сливы на тарелке

Стерилизуем емкости

Банки и крышки для заготовки тщательно промывают горячей водой и стерилизуют удобным способом:

  1. Емкость с водой доводят до кипения, устанавливают дуршлаг, в котором размещают банки для стерилизации горлышком вниз. Время обработки банок выдерживают в пределах 15-20 минут.
  2. Промытые емкости отправляют в разогретую до 150 градусов духовку, где оставляют их на 10-15 минут.
  3. Также банки можно стерилизовать в микроволновой печи или пароварке.

Крышки для закупорки емкостей кипятят в обычной воде 5-10 минут.

Лучшие рецепты маринованного чернослива

Существует множество рецептов приготовления пряных фруктов. А вот какой из них придется по вкусу родным и близким, выбирает каждая хозяйка, исходя из вкусовых предпочтений.

маринованные сливы

Традиционный способ в банках

Чтобы замариновать плоды по традиционному рецепту, потребуется:

  1. Темные сливы – 2000 грамм.
  2. Вода питьевая – 1,5 литра.
  3. Сахарный песок – 400 грамм.
  4. Уксус – 200 грамм.
  5. Пряности: душистый перец, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.
  6. Соль – 4 чайные ложки.
  7. Коньяк – 2 столовые ложки.

Сливу раскладывают по банкам, воду доводят до кипения и заливают плоды. После того, как вода остынет, ее сливают в кастрюлю и готовят маринад со всеми необходимыми ингредиентами. За 2-3 минуты до готовности в маринад добавляют коньяк. Далее маринадом заливают фрукты, емкости закупоривают крышками.

засол сливСовет! Чтобы сливы не трескались, каждый плод прокалывают зубочисткой или вилкой.

Быстрый рецепт без стерилизации

Для приготовления маринованных фруктов по этому рецепту заливку готовят сразу же, опираясь на классический рецепт, но без коньяка. В готовый маринад выкладывают разрезанную на половинки сливу и оставляют на 10-15 минут. На дно емкостей для заготовок выкладывают листья хрена, только потом укладывают фрукты и заливают душистой жидкостью. Банки закупоривают крышками и остужают при комнатной температуре.

Пряный чернослив с гвоздикой

Чтобы приготовить пряный чернослив, на 2 килограмма фруктов в маринад добавляют 5 грамм гвоздики.

соление слив

Фрукт, маринованный в коньяке с орехами и сливками

Фрукты аккуратно надрезают и очищают от косточек. Плоды выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают горячим чаем с сахаром, лимоном и коньяком. Мариновать сливы 40-60 минут, после чего жидкость слить, а фрукты нафаршировать орехами и полить сверху взбитыми сливками.

Совет! Оставшийся маринад отлично подойдет для приготовления мясных или овощных блюд.

Рецепт маринования с косточкой

Для приготовления маринованного чернослива с косточкой за основу берут классический рецепт заготовки. Сахар, соль, уксус и пряности в маринад добавляют, исходя из вкусовых предпочтений.

сливы в банке

Особенности и сроки хранения

В косточках чернослива содержится синильная кислота. Сливы, маринованные с косточками, хранятся в прохладном, темном месте не более 12 месяцев. В противном случае консервация может нанести вред здоровью.

Если заготовку на зиму делали из очищенных плодов, то банки с маринованным черносливом хранятся до 36 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий