Через сколько можно пробовать и есть маринованные помидоры

Сегодня известно большое количество закусок на основе томатов. Каждая из них отличается уникальными вкусовыми качествами. Уже через несколько часов после приготовления хочется открыть банку и продегустировать заготовку. Однако делать это не рекомендуется. Так через сколько же можно есть маринованные помидоры? Все зависит от метода приготовления блюда, размера томатов и других важных особенностей.

Сколько маринуются помидоры в банке по времени?

На маринование помидоров требуется не меньше 1 недели. Однако даже после завершения этого процесса употреблять продукт не рекомендуется. Это допустимо делать как минимум через 2-3 недели.

Чтобы добиться более быстрых результатов, стоит пользоваться специальными рецептами. Обычно они предусматривают использование небольших томатов или нарезку овощей дольками.

Для получения вкусной и полезной закуски, которую можно употреблять через небольшой период времени, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Придерживаться рецепта и пропорций в зависимости от сорта томатов, которые планируется приготовить.
  2. Отдавать предпочтение только качественным и неиспорченным овощам.
  3. Придерживаться гигиенических рекомендаций во время приготовления закуски.
  4. Четко выполнять правила стерилизации.
  5. Обеспечить банкам так называемый карантин до отправки на зимнее хранение.

помидоры в банке

Через сколько можно есть соленья из томатов?

На засаливание томатов обычно уходит 14 дней. Однако опытные хозяйки рекомендуют доставать заготовку из погреба лишь через 1 месяц. Если открыть банку раньше, есть риск получить малосольные помидоры. Хотя этот продукт тоже имеет приятный вкус и пригоден к употреблению.

Если хочется получить малосольные помидоры, их удобнее готовить в кастрюле и настаивать всего несколько дней. Для этого можно воспользоваться таким рецептом:

  • 3 килограмма томатов;
  • пучок сельдерея;
  • чеснок;
  • пучок укропа.

На 1 литр воды рекомендуется брать по 2 ложки соли и сахара. Для приготовления закуски нужно обрезать зелень сельдерея, а черешки – измельчить. Томаты вымыть и вытереть насухо.

перчик лежит

Чтобы овощи просолились через 3 суток, нужно ножом удалить плодоножку. В результате получится конусовидная выемка. Стоит учитывать, что отверстие должно иметь небольшие размеры. В противном случае плод потеряет форму при добавлении кипятка.

В каждое углубление допустимо поместить по кусочку чеснока. Это сделает овощи более ароматными. Но такие плоды придется готовить дольше.

После этого рекомендуется почистить остальной чеснок. В кастрюлю налить воду, положить соль и сахар. Добавить на несколько секунд сельдерей. Затем сложить в банки укроп, черешки сельдерея, чеснок и помидоры. Лучше всего располагать их отверстиями кверху. Это поможет избежать застоя воздуха.

тарелка томата

Затем добавить кипящий рассол. Скорее всего, большую часть жидкости томаты впитают. Поэтому полстакана рассола стоит оставить или сделать на следующий день новую партию.

Держать банку 3 суток в теплом месте. Ее стоит прикрыть блюдцем. В течение этого времени рассол будет мутным, на поверхности жидкости появятся пузырьки. Это обусловлено брожением. По истечении указанного времени емкости стоит прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник. Такая закуска готова к употреблению.

Хранить соленые томаты рекомендуется при температуре +1-6 градусов. Это стоит делать в погребе или холодильнике.

При отсутствии подходящих условий томаты стоит законсервировать. Для этого через 3-5 суток рассол сливают и доводят кипения. После чего промытые помидоры заливают полученной жидкостью и закатывают.

кожица лопнула

Когда будут готовы консервированные помидоры?

Закатанные помидоры должны стоять в банке минимум 3 недели. Только после этого их можно будет кушать. Однако лучше всего увеличить этот период до 2 месяцев. Именно столько времени требуется для равномерного пропитывания всех слоев.

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, стоит учитывать такие особенности:

  • для консервации подходят только качественные томаты, которые не имеют повреждений;
  • перед приготовлением закуски овощи и другие ингредиенты стоит тщательно мыть;
  • всю посуду, используемую для консервации, рекомендуется тщательно стерилизовать;
  • важно правильно закатывать банки – при попадании внутрь заготовки воздуха крышки могут сорваться;
  • обязательно стоит четко соблюдать рецептуру – особенное внимание рекомендуется уделять количеству соли и уксуса в заготовке.

консервированные помидоры

Как определить готовность продукта

Употреблять некоторые виды маринованных томатов допустимо и на следующие сутки. Однако многое зависит от сорта, качества овощей и рецепта приготовления рассола. Определить готовность закуски удастся по вкусовым качествам и внешнему виду.

Вкус

Чтобы оценить готовность продукта, его рекомендуется пробовать. Томаты должны быть хорошо пропитаны рассолом. Их вкус будет непосредственно зависеть от состава маринада, потому при изготовлении консервации стоит четко соблюдать рецептуру.

Если томаты отличаются сладковатым привкусом, не содержат характерной кислинки или напоминают по вкусу свежие овощи, закуска еще не готова. Такие помидоры рекомендуется оставить для дальнейшего пропитывания рассолом.

специи у банки

Изменение в цвете и внешнем виде

Определить готовность закуски по внешнему виду весьма проблематично. Маринованные овощи сохраняют насыщенный оттенок. Даже через несколько месяцев они отличаются плотной текстурой и имеют прочную кожуру.

Внешний вид плодов напрямую зависит от используемых продуктов. Потому выделить четкие критерии определения готовности закуски невозможно.

Открыли банку, а помидоры не готовы! Что предпринимать в таких случаях?

Иногда встречается ситуация, когда после вскрытия заготовки она имеет вкус свежих овощей. Не стоит отчаиваться, ведь эту ситуацию вполне можно исправить. Прежде всего, из емкости стоит слить рассол и довести его до кипения. Если в составе не хватает пряностей или специй, их можно добавить.

помидоры не готовыЗатем горячий рассол стоит поместить обратно в емкость и герметично закрыть. Готовый продукт стоит отправить на хранение. При этом рекомендуется учитывать подходящие параметры влажности и температуры.

Маринованные помидоры – вкусная заготовка, которая пользуется у многих людей большой популярностью. Чтобы добиться успехов в ее приготовлении, стоит четко соблюдать рецептуру. При этом определить готовность закуски не так уж и сложно. Специалисты советуют учитывать срок приготовления блюда, сорт и размеры овощей, состав маринада.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий