Рецепты заготовок маринованных бобов на зиму в домашних условиях

Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.

Польза бобовых

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

  • В бобах содержится: калий, железо, витамин С, фосфор и магний.
  • Бобовые состоят из большого количества клетчатки, благодаря чему их употребление в пищу нормализует естественные процессы в кишечнике.
  • Культура является хорошим заменителем белков животного происхождения. Это особенно понравится вегетарианцам и тем, кто сидит на диете.
  • Употребление культуры в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает в работе клеток мозга, улучшая память человека.
  • Бобы – отличное решение для людей, страдающих сахарным диабетом. Углеводы, входящие в состав бобов, проходят процесс усвоения организмом, не выделяя инсулин.

бобы

Кому нежелательно употреблять в пищу

К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.

Противопоказания к применению:

  1. Нежелательно употреблять пожилым людям. Это связано с тем, что бобы относятся к той категории пищи, которая считается тяжелой для желудка. По этой же причине бобами не стоит увлекаться при расстройствах поджелудочной железы.
  2. Граждане, болеющие панкреатитом или гепатитом, должны исключить эту культуру из списка употребляемых продуктов. То же самое касается и людей, больных подагрой.
  3. Не стоит перебарщивать с бобами и употреблять их в пищу в больших количествах. Все дело в том, что из-за наличия олигосахаридов в составе, переваривание продукта затрудняется. Это способствует образованию газов в желудке, даже у здоровых людей.

Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.

Вкусные рецепты на зиму

Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.

Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:

  • бобы в пикантном томатном соусе;
  • в концентрированной томатной пасте;
  • фасоль белая, консервированная;
  • красная;
  • закуска домашняя, с добавлением овощей;
  • лечо с бобами;
  • бобы маринованные;
  • икра из бобов;
  • консервированные зеленые бобы.

Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

варка фасоли в томате

Фасоль в томатном соусе

Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.

Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:

  • бобы – 1 килограмм;
  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1 ложка;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:

  • Фасоль перед приготовлением необходимо подготовить, замочив ее в холодной воде на 5-6 часов.
  • Подготовленную фасоль следует отварить. Старайтесь не переваривать продукт – это негативно скажется на его текстуре и общей привлекательности блюда.
  • Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на сковороде до появления приятной, золотистой корочки.
  • Желательно, чтобы на томате, используемом в блюде, не было кожуры. Для этого снимите ее перед готовкой или пробейте помидорную массу в блендере.

процесс варки фасоли в томате

  • Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее масло и поместите туда лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешайте массу и варите ее на среднем огне 15-20 минут.
  • По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю соль, специи и сахар. Перемешайте массу повторно, после чего добавьте в кастрюлю бобы.
  • Как только томатно-фасолевая масса закипела – переливайте ее в подготовленные емкости для заготовок.
  • Закатываем тару крышкой, переворачиваем вверх ногами и отправляем в специально подготовленное место, укрыв банки пледом.
  • Через сутки уберите заготовки в погреб.

В томатной пасте

Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:

  • бобы – 1 килограмм;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • вода – 5 литров;
  • томатная паста – 1 маленькая банка;
  • четверть стакана растительного масла.

фасоль в томате

Алгоритм приготовления:

  1. Варим бобы, добавляя в воду сахар и соль.
  2. В кастрюле обжариваем лук и морковь, после чего сливаем туда воду, оставшуюся после варки фасоли, и добавляем в полученный бульон томатную концентрированную пасту, купленную в магазине.
  3. Как только жидкость закипела, засекайте 15 минут. По истечении времени добавляйте отваренные бобы и оставшееся масло.
  4. Варите заготовку еще 15 минут.
  5. Закатываем банки и убираем их на хранение в погреб.

Белая консервированная фасоль

Подготовьте:

  • фасоль – 1 килограмм;
  • три килограмма помидор;
  • соль и сахар – по 2 ложки;
  • два лавровых листа;
  • горький перец – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин.

белая фасоль в овощами

Готовим блюдо:

  • бобы замачиваем и отвариваем в воде, с добавлением соли и сахарного песка;
  • помидоры ошпариваем кипятком и пробиваем блендером. Если у вас нет блендера, подойдет обычная мясорубка;
  • подготовьте большую кастрюлю или таз, в которую поместите готовые бобы и измельченные помидоры. Варите на медленном огне в течение получаса, добавив, в процессе приготовления, подготовленные заранее специи;
  • распределяем полученную смесь по банкам и отправляем их на хранение в погреб.

Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.

Красная

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 3 ложки;
  • сахарный песок и соль – 2 чайные ложки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 100 миллиграмм.

Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.

фасоль в банках на столе

Закуска с добавлением овощей

Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • бобы – 4 килограмма;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • баклажаны – 100 грамм;
  • перец болгарский – 0,5 килограмма;
  • соль – 2 ложки;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • специи по вкусу;
  • уксус 9 % – 1 ложка;
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Замачиваем бобы в течение 6 часов, после чего отвариваем.
  • Бланшируем помидоры и удаляем с них кожицу.
  • Подготовленные помидоры пробиваем блендером или измельчаем на мясорубке.
  • Переливаем полученную массу в кастрюлю, добавляя туда масло, сахарный песок и соль.
  • Варим томатную массу в течение 20 минут.

томаты в блендере

  • Нарезаем баклажаны и перец. Баклажаны режем кубиком, а перец – соломкой.
  • Добавляем к помидорам фасоль и баклажан, и оставляем их томиться на медленном огне в течение 15 минут.
  • Перец и уксус добавляем в конце, поварив их вместе с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • Распределяем заготовку по банкам и закатываем их крышкой.

Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.

фасоль с овощами в банках

Маринованная фасоль

Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.

Для приготовления по рецепту потребуется:

  • спаржевая фасоль – 1 килограмм;
  • перец черный – 4 горошины;
  • вода – 1 литр;
  • сахар и соль – 2 ложки;
  • 9 % уксус – 2 чайных ложки.

Рецепт: удаляем у стручков хвостики и плодоножку, после чего бобы нужно тщательно промыть. Подготовленные стручки бланшируем и снова промываем холодной водой. Как только стручки подготовлены, хозяйке необходимо решить, в каком виде стручки пойдут в заготовку. Есть 2 варианта развития событий:

  • использовать целые стручки;
  • разрезать их на равные половинки.

Разрезанную фасоль легче поместить в банку, и ее можно будет сразу добавлять в другие блюда, не отвлекаясь на нарезку. Далее стерилизуем тару для заготовок и отправляем туда наши бобы. Старайтесь укладывать их плотнее, но не давите слишком сильно, чтобы не повредить продукт.

салат с маринованный фасоли

Заливаем банку кипящим рассолом. Для его приготовления нужно:

  • поставить кастрюлю на огонь;
  • налить в нее воду, в которую добавляются сахар, соль и специи. В самом конце добавляется уксус;
  • после закипания рассол доготавливается 2 минуты и снимается с плиты.

Закатываем банку крышкой и переворачиваем ее вверх ногами. Закутываем банку в плед или полотенце и даем ей остыть в течение суток. После заготовка убирается в погреб.

Рецепт лечо с бобами

Лечо с бобами – полноценное блюдо, употребляемое не только в качестве закуски. Его приготовление отнимает немного больше времени, чем обычно, но результат стоит того. Блюдо отлично подойдет постящимся или соблюдающим диету людям.

Чтобы приготовить лечо, вам потребуется:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец болгарский – килограмм;
  • фасоль – килограмм;
  • горький перец – 1 стручок;
  • морковь – килограмм;
  • томаты – пять килограмм;
  • сахарный песок и соль – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 200 грамм.

лечо с бобами

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Замачиваем фасоль минимум на 12 часов.
  2. Варим ее до полуготовности.
  3. Бланшируем томаты, после чего удаляем с них кожицу и нарезаем кубиком.
  4. Берем большую кастрюлю или таз, и помещаем в нее бобы. Тушим в течение 15 минут.
  5. Нарезаем лук, морковь и перец болгарский. У перца удаляем семечки и сердцевину.
  6. Разогреваем сковородку и тушим овощи на медленном огне до готовности.
  7. Добавляем к фасоли готовые овощи и 9 % уксус;
  8. Добавляем чеснок и горький перец.
  9. После того, как масса закипит, снимаем ее с огня и разливаем по банкам.
  10. Закрываем лечо и убираем его на хранение в погреб или подвал.

Икра из бобов

Состав:

  • лавровый лист – 4 штуки;
  • 1 бутылка растительного масла;
  • фасоль и томаты – 1 килограмм;
  • морковь и лук – 500 грамм;
  • сахарный песок, соль и перец молотый – 2 чайных ложки;
  • томатная паста – одна банка.

икра из бобов

Приготовление: бобы промываются холодной водой, после чего помещаются в кастрюлю и варятся. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и 1 луковицу. Варим до того момента, пока фасоль не будет готова. Сливаем воду и удаляем из блюда луковицу.

Бобы пробиваются блендером или измельчаются при помощи мясорубки. Натираем морковь и режем лук, после чего отправляем их в кастрюлю с маслом. Как только они обжарятся, добавляем томаты, очищенные от кожуры и измельченные на терке, бобы и томатную пасту.

Варим смесь на маленьком огне до того момента, пока блюдо не примет густую, однородную консистенцию. Распределяем смесь по банкам и стерилизуем, после чего отправляем на хранение в специально подготовленное место.

Консервированные зеленые бобы

Чтобы законсервировать бобы, вам потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ложки;
  • бобы – 1 килограмм.

Рецепт:

  • обрабатываем фасоль;
  • варим до того момента, пока стручки не станут мягкими на ощупь;
  • перекладываем стручки в банки и заливаем их кипяченой водой, оставшейся после варки;
  • стерилизуем тару и отправляем на хранение.

банки с консервацией

Как правильно хранить бобовые

Хранить заготовки требуется в прохладных помещениях, с хорошей вентиляцией. Для этих целей отлично подходят погреб или подвал. Не держите открытые заготовки вне холодильника в течение долгого периода времени. Как только в них пропадает необходимость – уберите их в холод.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий