Пошаговый рецепт приготовления алычи, как оливок на зиму

Оливки считаются вкусным и дорогостоящим продуктом, поэтому позволить его может не каждый. Отличная альтернатива — заготовить алычу, как оливки на зиму, рецепт которой довольно простой и не требует серьезных усилий. Окончательный результат приятно удивит, поскольку вкус закуски будут максимально похож на оливки.

Тонкости заготовки алычи, как маслины на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению закуски, следует ознакомиться с важными моментами:

  1. Мариновать нужно только цельные, хорошо помытые плоды.
  2. Использовать лучше алычу одного сорта, поскольку это выглядит более презентабельно.
  3. Отдавать предпочтение твердым, сочным фруктам, от переспевших и недозревших плодов необходимо отказаться.
  4. Темные сорта алычи не подходит для маринования — они размякнут в процессе приготовления и потеряют свой первозданный вид.

Чтобы получить вкусное и качественное блюдо, следует ответственно отнестись к выбору и подготовке основных ингредиентов и инвентаря.

Выбор и подготовка плодов и основных ингредиентов

Список необходимых ингредиентов для приготовления закуски включает в себя:

  • 1 кг спелых плодов алычи;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 250 мл уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. черного перца;
  • 1 ст. л. листьев эстрагона:
  • лавровый лист.

Для начала алычу перебрать и использовать для приготовления только качественные экземпляры, без механических повреждений, иначе заготовка будет невкусной.

свежая алыча

После чего фрукты тщательно промыть, избавиться от плодоножек. Проследить, чтобы в ямке от хвостиков не оставалось грязи, так как она может спровоцировать порчу продукта.

Стерилизуем тару

Выбирая тару для консервирования, отдавать предпочтение банкам без дефектов, царапин и других повреждений. Отобранные емкости тщательно вымыть в горячей воде, применив соду или горчицу.

Перед тем как наполнять банки плодами, нужно простерилизовать их любым удобным способом. Например, с помощью кипящего чайника, установив банку на носик и подождав 20 минут. Если заготовка масштабная и банок много, можно поместить их в духовку горлышком вверх на 30 минут.

Не стоит забывать стерилизовать металлические крышки отдельно перед закатыванием минимум 15 минут.

Стерилизуем тару

Пошаговое приготовление алычи по рецепту «Домашние оливки»

Процесс приготовления маринованной алычи состоит из таких кулинарных процессов:

  1. Хорошо промыть и перебрать фрукты, залить кипятком и оставить до полного остывания жидкости.
  2. Слить воду и повторно ошпарить кипящей водой.
  3. Избавиться от остывшей воды и отправить алычу в стерилизованные банки.
  4. Соединить все пряности и специи, залить водой и отправить смесь на медленный огонь и дождаться закипания.
  5. Убрать маринад с огня и залить уксусом. Горячей жидкостью наполнить емкости с плодами.
  6. Банки накрыть крышками и оставить настаиваться в течение 1 дня.
  7. Стерилизовать банки на протяжении 30 минут, закатать, перевернуть и укутать пледом.

маринованная алыча

Длительность консервирования продолжительная, но результат не заставит долго ждать, уже спустя 2 месяца заготовку можно употреблять.

Важно! Раньше указанного времени не стоит открывать банку, поскольку алыча за короткий промежуток времени не успеет приобрести специфический привкус оливок.

Правила хранение консервации

Оптимальные условия для хранения маринованной алычи — сухое, темное место, температурный показатель которого не должен превышать 10-12 градусов. Употреблять в пищу можно на протяжении 1 года.

Пошаговый рецепт приготовления алычи, как оливок на зимуНельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки, поскольку закуска теряет большое количество витаминов и изменяет вкусовые качества. Регулярно емкости нужно осматривать, если крышка вздуется или раствор помутнеет, заготовку лучше выбросить и не применять в пищу.

Польза продукта и правила подачи к столу

Такая обработка позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.

банки с маринадом

Закуска характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Способствует ускорению пищеварения. После употребления в желудке не будет тяжести, даже если есть маринованную алычу вместе с жирной пищей.
  2. Предупреждает развитие аритмии и укрепляет сердечную мышцу, так как в составе находится большое количество калия.
  3. Оказывает слабительное действие, поэтому продукт полезен при запорах.
  4. Помогает справиться с авитаминозом в зимний период благодаря большому количеству железа в составе фруктов.
  5. Улучшает аппетит и содержит много витаминов, из-за чего рекомендован при беременности.
  6. Справляется с мигренями и аллергической реакцией.
  7. Является природным антидепрессантом, так как его прием помогает успокоиться, расслабиться, а также нормализовать сон.

Маринованную алычу рекомендуется подавать на праздничный или обеденный стол как отдельную закуску. Отлично подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий