3 пошаговых рецепта приготовления на зиму айвара по-сербски и хранение заготовок

0 96 0,00 из 5

Балканский полуостров широко известен своими оригинальными традиционными закусками. Их умело используют как отличный гарнир или подают как вполне самостоятельное блюдо. И айвар является одной из самых вкусных и знаменитых, причем соус несложно сварить в домашних условиях, следуя проверенному рецепту приготовления по-сербски, а также заготовить его на зиму.

Специфика приготовления соуса айвар

По большому счету, айвар – овощная икра из сладкого перца. Основная изюминка при приготовлении – запекание его в печи или духовке с последующим пропусканием через мясорубку. Именно запеченный перец придает соусу его оригинальный, богатый вкус.

Выбор и подготовка овощей и тары

Выбирают только спелые, красивые плоды с упругой, эластичной кожицей. Они не должны быть перезревшими, мягкими, гнилыми или подпорченными. Перед приготовлением их моют, обсушивают, очищают от семян и кожицы.

Икра овощная

Лучшие рецепты айвара на зиму

Для заготовки на зиму самого вкусного айвара хозяйкам нужно четко следовать указаниям лучших, проверенных рецептов.

Традиционная заготовка по-сербски с лимонным соком

Такой традиционный сербский соус легко приготовить в простых домашних условиях, используя, вместо печи, обычную духовку кухонной плиты. Необходимо взять:

  • сладкий (болгарский) перец – 3 килограмма;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло (рафинированное) – 250 миллилитров;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук (крупный) – 2 штуки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 25 миллилитров;
  • молотый (черный) и красный перец – по вкусу.
приготовление айвара

Пошаговое приготовление:

  1. Перец промывают под проточной водой и обсушивают. Теперь овощи запекают в духовке до приобретения ими темного цвета (желательно использовать решетку, но можно выкладывать и на противень). Отлично, если духовка будет оборудована грилем. Запекают перец на протяжении 15 минут при температуре +170…+200 С градусов.
  2. После горячие овощи засыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и несколько раз встряхивают. Такой прием позволит хозяйкам легко снять кожицу с перца. Затем его очищают от семян и нарезают небольшими кусочками.
  3. Теперь нужно нарезать репчатый лук полукольцами, а после обжарить в сковородке до золотистого цвета. Затем все овощи перекручивают на мясорубке или перебивают до однородного пюре, используя блендер.
  4. Полученную массу переливают в глубокую кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, все остальные ингредиенты и ставят на плиту. После закипания заготовки ее варят на протяжении 10 минут, наливают лимонный сок и хорошо перемешивают. Затем снова доводят до кипения, выключают и горячим разливают по банкам.
  5. Теперь необходимо закрыть банки крышками, укутать теплым пледом или одеялом, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.
заготовки на зиму

Ассорти с томатами

Добавление томатов делает вкус более мягким и богатым, а консистенцию – более сочной.

Для приготовления хозяйкам нужно взять:

  • перец – 1,5 килограмма;
  • томаты – 500 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • уксус – 20 миллилитров.
айвар в банке

Рецепт с синими

Оригинальным, ароматным и сытным будет сербский айвар, приготовленный с баклажанами. Для приготовления заготовки понадобятся:

  • болгарский перец – 2 килограмма;
  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • уксус (желательно винный) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Условия и длительность хранения

Хранится айвар в прохладных, темных и сухих местах. Подходят подвалы, погреба с температурой зимой не ниже +2 С градусов, а также домашние холодильники. В таких условиях заготовки не портятся и сохраняют все вкусовые качества до 2-х лет.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Чеснок

Выращивание чеснока из воздушных луковиц — бульбочек. Преимущества и недостатки способа. Как правильно собрать семена. Предпосадочная упаковка. Сбор и хранение урожая.

Читать

0 5 962 0,00

Семена

Гибридный сорт томата Импала: краткое описание плодов и характеристика вкусовых качеств растения. Рекомендации и отзывы овощеводов.

Читать

0 1 136 0,00
Scroll Up