10 вкусных рецептов приготовления ранней маринованной капусты в банках на зиму
01 0610,00 из 5
Маринованная ранняя свежая капуста на зиму в банках по рецепту — вкусная и аппетитная заготовка. Она нравится даже тем, кто не причисляет себя к любителям овоща в свежем состоянии. Заготовку можно будет не только есть с картошкой, мясом или крупами, но и добавлять в салаты, винегрет, борщ или щи.
Есть несколько вариантов рецептов, но самые вкусные из них, которые рекомендуется попробовать закрыть каждой хозяйке, — острая, со свеклой и перцами, томатами, карри.
Маринуют ли раннюю капусту?
Часто встает вопрос о том, можно ли мариновать раннюю капусту. На самом деле, вопреки расхожему мнению, ответ будет положительный. Мариновать можно, но овощ должен быть определенного сорта, необходимо тщательно придерживаться технологии приготовления.
Подойдет только скороспелая капуста. Такая появляется уже в начале и середине лета, но в это время хозяйки стремятся больше порадовать домочадцев салатами из свежей шинкованной с добавлением свеклы, масла, огурца, моркови или клюквы. Этим фактом обуславливается сравнительно малая популярность заготовок из ранней капусты. На самом деле консервированные овощи получаются очень хрустящими, нежными, ароматными.
Ранняя капуста отличается от обычной тем, что созревает быстрей. Она появляется уже через 130 дней после посадки, но может быть урожай и раньше, если позволяют погодные условия. Кочаны у раннего сорта мелкие, листики не так плотно прилегают друг к другу.
Хозяйки делятся такими секретами маринования овоща:
нужно использовать все листики, так как верхние дают большой хруст в заготовке;
не нужно сильно прижимать капусту, так как она потеряет свои свойства;
в заготовку обязательно добавляется уксус, при этом можно использовать не только 9-процентный, но и 3-процентный.
Особенных сложностей с маринованием раннего сорта возникнуть не должно. Главное — четко следовать рецептуре, использовать стерилизованную тару и инструменты. Если в процессе приготовления состав пробуют, то ни в коем случае нельзя ложкой, которую облизали, снова касаться продуктов. В противном случае в консервы попадут микробы, и они стопроцентно вздуются.
Ранняя капуста обычно подходит любая. Главное, чтобы на листиках не было следов поражения микробами, бактериями или насекомыми, плесени или гнилостных пятен. С капусты не удаляют верхние листья, так как они довольно мягкие.
Тщательно моется — если останется хоть немного грязи, то банки рискуют вздуться.
Стерилизация тары
Стерилизация тары для приготовления заготовки из ранней капусты обязательна. Банки подойдут как литровые, так и двухлитровые и даже трехлитровые. Тару тщательно осматривают на предмет сколов. Затем моют с содой и моющими средствами в горячей воде, споласкивают ледяной струей воды. Затем ставят на стерилизацию любым удобным способом, например, в микроволновую печь, на горлышко кипящего чайника, в духовой шкаф. После этого баночки горлышком вниз ставят на чистое полотенце.
Вкуснейшие рецепты молодой маринованной капусты
Рецепт подбирают на свой вкус.
Классический способ заготовки в 3-литровых банках
Для этого рецепта понадобится использовать маринад. Берутся ингредиенты:
2-2,5 кг капусты ранней;
морковь — 300 грамм;
0,3 мл уксуса;
6 горошин черного перца, лавровый лист;
по 2 ч. л. сахара и соли на литр маринада.
Сначала шинкуют очень мелко морковку. Ее сразу помещают в стерилизованную банку. Затем нарезают капусту, можно не слишком мелко. Оптимально — по сантиметру шириной, длина — около 3-6 сантиметров. Капусту заливают водой на 15 минут, затем воду ставят и отправляют в эмалированной емкости кипятиться. Заливают снова, затем опять сливают и кипятят. Процедуру повторяют еще раз, добавляя в конце уксус, соль и сахар. Полученным маринадом заливают овощи, стерилизуют 15 минут и быстро закатывают.
Рецепт на скорую руку
Список ингредиентов такой же, как и для классического рецепта. А вот алгоритм действий несколько меняется:
нарезать на полоски килограмм ранней капусты;
шинковать мелко морковь или потереть ее на терке по-корейски;
кипятить литр воды, добавив туда 5 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки крупной соли;
в воду добавить сразу после выключения стакан стограммовый уксуса и по вкусу растительного масла;
полученным рассолом заливается капуста, немного придавливается и отправляется в холодильник.
Есть такую ароматную закуску можно уже через пять часов. Вкусно будет, если добавить свежих овощей или ягод, например, помидоров, огурцов или клюквы.
Маринуем капусту кусочками
Маринованная капуста кусочками получается очень хрустящей и пикантной. Нужно взять обычное число ингредиентов. Пошаговый алгоритм действий:
После этого залить овощные куски маринадом. Стерилизация идет 12 минут.
Делаем острую закуску
Маринование острой закуски происходит по классическому рецепту. Но дополнительно добавляется красный жгучий перец. Стоит обратить внимание на то, что этот овощ довольно острый, поэтому лучше работать с ним в перчатках.
Заготовка со свеклой
Замариновать капусту, которая приобретет изумительный фиолетовый оттенок, можно, имея в наличии ингредиенты:
1 кг основного;
0,3 кг свеклы молодой;
200 грамм уксуса 3-процентного;
5 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли;
приправы по вкусу (перец, лавр и тому подобное).
Капусту режут полосками или кубиками по 4-5 сантиметров. Делается маринад по классическому рецепту, им заливается овощ. Как остынет, снова ставят на плиту и доводят до кипения. В это время в банки трамбуют шинкованную свеклу. Заливают маринадом и быстро закатывают.
Ассорти с перцем
Еще один рецепт быстрого приготовления включает перец. Его нарезают очень мелко полосками, добавляют сразу же. Не стоит думать, что он останется твердым — в маринаде с уксусом через несколько недель он размягчится и пустит вкусный сок.
Томатно-капустная закуска на зиму
Особенность такого блюда в том, что маринад делается с использованием томатной пасты или свежих томатов. Если речь идет о первом, то будет достаточно 100 грамм на литр состава. Если же используют свежие помидоры, то предварительно нужно получить из них сок и разбавить кипяток для маринада в соотношении один к одному.
Делаем пряное блюдо с карри
Неординарная капуста получается с карри. В целом рецепт классический, на литр овощей берется две чайных ложки специи. На самом деле приправу можно использовать и другую, например, фенхель, базилик, куркуму, кайенский перец. Это обогатит вкус и придаст пикантные нотки составу.
Маринованная капуста под железные крышки
Нужно:
1 кг капусты;
0,3 моркови;
0,2 лука репчатого;
2 ст. л. сахара и соли;
75 мл уксуса;
40 г растительного масла.
Овощи заливают водой, оставляют на 15 минут. Сливают и повторяют процедуру еще два раза. Во время последней добавляют соль, сахар, масло и уксус, заливают и закатывают железными крышками.
Холодным способом
Нужно порезать капусту, засыпать сахаром и солью (по 2 ст. л. на килограмм состава), поставить тяжелый пресс. Из выделившегося за несколько часов сока делается вкусный маринад. Им заливают снова капусту и повторяют процедуру. Есть можно очень хрустящее и ароматное блюдо через двое суток.
Длительность и условия хранения заготовок
Варианты без стерилизации хранятся не больше нескольких недель в холодильнике. Оставленные под капроновой крышкой проживут до 4 месяцев. А вот молодая капуста под железной крышкой пригодна до 2 лет.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Короткоплодные сорта, гибриды огурцов. Описание короткоплодных огурцов. Достоинства и недостатки. Лучшие сорта: Санькина любовь, Тополек, Миллионер. Применение.
Правильная высадка огурцов проводится в подготовленную почву, особенно для ранних сортов, таких как Зозуля. Для выращивания культуры необходимо знать особенности ухода за взрослым растением и правила подготовки посадочного материала.
Отзывы
Нет комментариев.