7 простых рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

0 424 0,00 из 5

В конце лета наступает пора заготовок на зиму. Из сладких заготовок особенно популярно варенье. Например, можно приготовить на зиму крыжовник с сахаром без варки. Блюдо получается более полезным, чем обычное варенье, поскольку ягоды не подвергаются термической обработке.

Специфика заготовки крыжовника, перетертого с сахаром

Ничего сложного в приготовлении перетертого с сахаром крыжовника нет. Это блюдо проще приготовить, чем самый обычный рецепт варенья.



Выбор и подготовка ягод

Для приготовления перетертого с сахаром крыжовника можно использовать любые сорта ягод. Но лучше всего, если плоды будут полностью созревшими и мягкими. Тогда будет проще их перетереть, и масса получится однородной.

Перед приготовлением ягоды хорошо промывают под проточной водой. Затем их нужно разложить на полотенце, чтобы вода подсохла. Следующий этап самый долгий — у ягод нужно обрезать плодоножки и чашелистики. Конечно, можно не тратить на это время и оставить ягоды так, но тогда они будут попадаться в варенье, а это может испортить вкус блюда.

Кроме ягод, можно добавлять другие ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались по вкусу друг с другом.

Например, можно добавить цитрусы или киви.

миска с крыжовником

Какая емкость потребуется

Для того чтобы заготовка не портилась как можно дольше, хранить ее рекомендуется в стеклянных банках под закрытой крышкой. Емкости предварительно тщательно промывают с мылом и содой. Затем их можно простерилизовать. Это увеличит срок годности до максимума.

Проще всего простерилизовать баночки с помощью пара. Для этого нужно налить немного воды в чайник и поставить его на огонь. Когда вода закипит, в отверстие для крышки поставить банку вверх дном. На стерилизацию одной баночки уходит примерно 15 минут.

Второй способ предполагает использование кастрюли. На дно постелить тонкое полотенце, заполнить кастрюлю до середины водой. Довести воду до температуры кипения. Заполненные банки поставить в кастрюлю. Время стерилизации составляет 15-20 минут.

Способы приготовления ягод с сахаром

Лучшие рецепты перетертого крыжовника с добавлением сахара и других ингредиентов, которые несложно приготовить в домашних условиях.

ягодный джем

Традиционный рецепт

Что потребуется из продуктов:

  • свежий крыжовник;
  • сахар-песок.

Как приготовить заготовку:

  1. Вначале нужно подготовить ягоды.
  2. Количество сахара зависит от того, какое количество ягод используется. Обычно на 1 кг плодов потребуется 1-1,5 кг сахара-песка. Но в любом случае количество подсластителя зависит от того, насколько сладкую заготовку планируется получить.
  3. Ягоды выложить в блендер, измельчить до однородного состояния.
  4. Затем переложить в большую емкость массу и добавить сахар.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Блюдо можно сразу выкладывать по баночкам.
варенье из крыжовника

Заготовка для последующего хранения в морозилке

Что нужно из продуктов:

  • спелый крыжовник;
  • сахар-песок.

Как приготовить замороженный крыжовник:

  1. Для приготовления этого рецепта нужно делать все точно так же, как и в традиционном способе приготовления перетертого крыжовника.
  2. Ягоды перекручивают через мясорубку.
  3. Затем крученые плоды смешивают с сахаром.
  4. Готовую массу необходимо переложить в плотные пакеты или контейнеры. Убрать в морозилку.
  5. Замороженная заготовка подходит для приготовления выпечки и чая.
  6. Лучше замораживать небольшими порциями, чтобы не приходилось размораживать и замораживать заготовку несколько раз подряд. Частые разморозки могут испортить вкус блюда.
протертый крыжовник

«Пятиминутка» на зиму

Что потребуется из продуктов для приготовления:

  • спелый сладкий крыжовник;
  • сахар-песок;
  • молотая корица.

Как сделать на зиму:

  1. Прокрутить через мясорубку плоды.
  2. Смешать их с сахаром и добавить молотую корицу. Оставить на 20 минут, чтобы сахар растворился.
  3. Затем прокрученный крыжовник переложить в кастрюлю.
  4. Переставить кастрюлю на плиту, после закипания огонь уменьшить.
  5. Когда масса начнет закипать, огонь немного увеличивают. Время приготовления составляет 5 минут. Массу во время варки желательно все время перемешивать, чтобы она не подгорела. Можно не варить десерт, вкус от этого хуже не станет.

После того как блюдо будет готово, его нужно немного остудить и разлить по баночкам. Можно оставить его так либо закрутить. Тогда блюдо будет храниться всю зиму.

банки с вареньем

Ассорти с лимоном

Что потребуется из продуктов:

  • крыжовник;
  • крупный лимон;
  • подсластитель.

Как приготовить консервацию:

  1. Протертый крыжовник получится еще вкуснее и полезнее, если в него добавить лимон.
  2. Ягоды измельчить в однородную массу с помощью блендера или перекрутить их через мясорубку.
  3. Лимоны очистить от кожуры.
  4. Для того чтобы блюдо не горчило, у лимонов удаляют белую кожицу.
  5. Мякоть тоже нужно перекрутить в мясорубке.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить сахар по вкусу.
  7. Подсластителя может потребоваться больше, чем обычно, чтобы заготовка не была такой кислой.
крыжовник с лимоном

Цитрусовое лакомство с крыжовником под сахаром

Что потребуется из продуктов:

  • крыжовник;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • подсластитель.

Как сделать консервацию:

  1. Ягоды перекрутить в мясорубке.
  2. Цитрусы очистить от кожуры, у мякоти снять белую пленку, чтобы не было привкуса горечи.
  3. Апельсины и лимоны перекрутить.
  4. Тертые ягоды и цитрусы тщательно перемешать, засыпать по вкусу сахар-песок.
  5. Оставить на 1 час заготовку, чтобы фрукты и ягоды дали сок.
  6. Затем выложить массу в кастрюлю, варить на медленном огне до температуры кипения.
  7. После того как блюдо будет готово, разлить его по баночкам.
  8. Засахаренный крыжовник с цитрусами хранить в прохладном месте.
  9. Заготовку не обязательно варить, но тогда срок хранения будет немного меньше.
крыжовник и апельсины

Рецепт с киви

Что потребуется из продуктов:

  • крыжовник;
  • киви;
  • сахар-песок.

Процесс приготовления:

  1. Засахарить заготовку очень просто. Ягоды перебрать, удалить чашелистики и плодоножки.
  2. Киви очистить от кожуры.
  3. Смешать все используемые продукты, перекрутить все в мясорубке.
  4. Добавить в конце сахар. Снова тщательно перемешать заготовку.
  5. Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту.
  6. Варить после закипания 5 минут.
  7. После снять с плиты заготовку, остудить до комнатной температуры и снова проварить 5 минут.
  8. Повторить действия 3-4 раза. Благодаря такому способу приготовления заготовка получится красивого прозрачного оттенка и не засахарится за зиму.
  9. Заготовку подвергать термической обработке необязательно. Но тогда срок хранения десерта будет меньше. Употребить его в пищу придется как можно быстрее.
крыжовник с киви

Перекрученные ягоды с сахаром через мясорубку

Что потребуется из продуктов:

  • спелые сладкие ягоды крыжовника;
  • сахар-песок (добавляется по вкусу).

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть ягоды в воде, затем разложить их на полотенце, чтобы вода высохла.
  2. Обрезать у плодов плодоножки и чашелистики.
  3. Прокрутить плоды через мясорубку.
  4. Получившуюся массу смешать с сахаром.
  5. Оставить заготовку на 2 часа, чтобы за это время ягоды успели выделить сок.
  6. Переложить массу в банки, накрыть их крышками и закатать.
  7. Хранить заготовку в прохладном месте. Например, в холодильнике или убрать в кладовку. По желанию в заготовку можно добавить кардамон или гвоздику, чтобы блюдо получилось ароматным и пряным на вкус. Также можно использовать и другие специи, чтобы придать привычной заготовке необычный привкус.
крыжовник через мясорубку

Особенности и длительность хранения

Оптимальные условия хранения заготовки — это темное и прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Лучше всего убрать заготовки в погреб или подвал. Если нет такой возможности, хранить блюдо можно в холодильнике.

Срок годности стерилизованных заготовок составляет около 2 лет.

Если перетертый крыжовник стерилизован не был, его желательно употребить в пищу как можно быстрее. Через несколько недель после приготовления на заготовке может начать появляться плесень.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Маринование

Некоторые женщины знают рецепты помидоров в яблочном соку на зиму. Пальчики оближешь, попробовав оригинальный продукт, в котором удачно сочетается сладкий фрукт и кисловатый овощ.

Читать

0 942 5,00

Цветы

Ботаническое описание и характеристики популярных листовых сортов цикория и дикого обыкновенного. Воздействие растения на организм, полезные лечебные свойства, противопоказания и вред.

Читать

0 701 0,00
Scroll Up