- Полезные свойства и преимущества заготовки ревеня
- Выбор и подготовка ревеня
- Стерилизация тары
- Варианты блюд из ревеня на зиму
- Вялим ревень
- Сушим
- Замораживаем в морозилке
- Готовим необычный мармелад
- Соус для блюд
- Варенье из ревеня
- Желе на зиму
- Заготавливаем в виде пюре
- Делаем сок из травы
- Сладкая пастила
- Рецепт приготовления полезных цукатов
- Сироп
- Сладкий джем из ревеня с земляникой
- Как делать ревеневый салат?
- Повидло из ревеня с пектином и кардамоном
- Начинка для пирогов
- Компот
- Вкусное варенье из ревеня с бананами
- Варенье с апельсином
- Готовим варенье с яблоками
- Требования к условиям и длительности хранения
Рецепты вкусных заготовок из ревеня на зиму знакомы не каждой хозяйке. Однако если уметь обращаться правильно с этим растением, то можно получить ароматные и оздоровительные компоты, желе, варенье. Ревень не только обладает отличным вкусом и ароматом, но и приятен по своей текстуре, обладает уникальными защитными свойствами, он действительно делает организм здоровей.
Полезные свойства и преимущества заготовки ревеня
Заготовки из ревеня — это настоящий кладезь витаминов. Он целителен для всего организма, поэтому хозяйки стараются максимально закрыть его впрок. Именно этим обусловлено разнообразие видов заготовок — джем, повидло, сок, компот, пюре, желе, цукаты, соусы, мармелад и многое другое.
Ревень является одним из рекордсменов по содержанию в нем витамина С. Он способствует нормализации иммунных функций организма, улучшению состояния кожи и волос. Ревень включает в себя и много витамина К, калия, магния, фосфора, селена, цинка, железа и витаминов группы В, которые в комплексе улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм, помогают сердцу и почкам.
Конечно, есть и различные антиоксиданты, пектины, помогающие выводить вредные вещества и шлаки из организма. Если собрать в единое целое свойства всех полезных веществ, которые входят в состав, то самыми значимыми будут:
- восстановление иммунитета;
- помощь при авитаминозе;
- улучшение функций пищеварения;
- помощь сердцу и сосудам;
- улучшение обмена веществ, и, как следствие, похудение;
- восстановление до нормы кровяного давления;
- помощь в восстановлении клеток и кроветворения;
- снижение риска болезней сердца, сосудов;
- способствование нормализации мозговой активности.
Как видно, плюсов у свежего растения масса. И заготовки сохраняют большую часть из них. Однако стоит понимать, что чем больше растение подвергается тепловой обработке, тем меньше полезных веществ остается.
Калорийность минимальная — на сто грамм содержится всего 16 калорий. Безусловно, по всем своим характеристикам он становится любимым лакомством для тех, кто хотел бы сбросить пару лишних килограмм или просто держать себя в отличной форме.
Выбор и подготовка ревеня
Требуется выбрать и подготовить продукт. Используются наиболее мясистые стебли. Обрезать их нужно у самого начала роста. Подойдут листья, имеющие примерно три сантиметра толщину и 30 сантиметров длину.
Листики тщательно промывают, стебли очищают от внешней кожицы. Это легко делается в холодной воде.
Его необходимо использовать сразу, при хранении он не только теряет свои полезные свойства, но и усыхает, его внешний вид становится не таким.
Стерилизация тары
Стерилизация тары для приготовления заготовок обязательна. Нужно:
- собрать подходящие под конкретный вид варенья, джема или компота баночки;
- тщательно помыть их с использованием моющего средства и соды;
- сполоснуть как минимум 3 минуты под проточной водой;
- поставить на стерилизацию удобным способом;
- выставить на сухое и чистое полотенце.
Варенье из ревеня довольно часто вздувается. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно стерилизовать тару, крышки, а также вымывать дополнительные ингредиенты, которые входят в состав рецепта, например, веточки корицы, груши или яблочки.
Варианты блюд из ревеня на зиму
Лучшие блюда из ревеня сохраняют массу полезных веществ, они станут прекрасным помощником иммунитету на зиму. Приятно и то, что сделать все рецепты может и начинающая хозяйка.
Вялим ревень
Вяленый ревень — рекордсмен по количеству содержащихся витаминов. Понадобится взять:
- 1 кг основного ингредиенты;
- 300 грамм обычного сахара.
Сначала нужно тщательно промыть ревень и высушить его, затем разложить по ровной поверхности и посыпать сахаром. Придавить прессом и оставить на сутки. Выделится сок — его нужно обязательно слить. Затем поместить ревень при температуре 60 градусов на противень. Томить при минимальном огне до 5 часов. Кусочки должны полностью засохнуть, но вместе с тем не превратиться в сухарики. Хранится валяный ревень в тканевых мешочках в темном, но не холодном помещении.
Сушим
Сухой может храниться несколько лет. Сахара для сушки не потребуется. Стебельки мелко нарезаются, их оставляют на противне под гнетом. Выделится сок — его нужно постоянно сливать. Затем оставляют в специальной сушилке для фруктов на несколько часов. Но если такого аппарата нет, не беда.
Можно высушить продукт при минимальном огне в обычном духовом шкафчике.
Замораживаем в морозилке
Конечно, наиболее простой способ заморозки — поместить в целлофановые герметичные пакетики и отправить в морозилку. Но в таком случае структура не сохранится, сок смешается с водой. Блюдо станет не таким вкусным.
Хозяйки рекомендуют замораживать ревень с сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится взять 2 стакана сахара и 6 стаканов воды. Кусочки стебля поместить в горячий сироп. Закатывать в банки не нужно. Достаточно просто герметичной тары. Храниться в сиропе ревень может несколько месяцев.
Готовим необычный мармелад
Мармелад — вкусное лакомство. Даже маленькие детки, которые никак не могут признать ревень как продукт питания, с радостью едят такое полезное угощение. Понадобится взять:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 апельсин;
- немного сахарной пудры для присыпки.
Продукты нарезают на небольшие кусочки по 1 сантиметру в ширину, обваливают в сахаре и оставляют на 48 часов в холодильнике. Затем делают сироп: добавляют оставшийся сахар, сок апельсина. Кидают туда кусочки, проваривают 30 минут. При остывании ревеня его обваливают в сахарной пудре, помещают в банки для хранения.
Соус для блюд
Соус для блюд из ревеня получается очень необычным. Его едят с макаронными изделиями и овощами, с крупами и картофелем, с мясом и рыбой. Отличительная особенность — сладковато-кисловатый характерный вкус. Пошаговый алгоритм действий:
- взять розоватый ревень, тщательно его промыть;
- перемолоть в блендере;
- поставить на плиту;
- включить медленный огонь;
- проварить 30 минут;
- добавить на 1 стакан состава 1 ст. л. сахара и соли.
По вкусу можно добавлять в соус различные приправы. Подойдут базилик, корица, тимьян.
Варенье из ревеня
Для того чтобы сделать вкусное варенье, понадобится много сахара. Берут как минимум 1 килограмм на кило основного ингредиента. Поэтому назвать диетическим блюдо точно нельзя.
Ревень режут на полоски или кубики, засыпают сахаром и оставляют на ночь в теплом помещении. Утром, когда выделится большое количество сока, прокипятить на медленном огне 15 минут. Добавить ванили, корицы, розмарина. Если нужна однородная консистенция, то перед закатыванием взбивают в блендере или перетирают через сито. Закатка проводится в стерилизованную тару.
Желе на зиму
Желе получается невероятно насыщенным, ярким, нежным по текстуре. Берется:
- 1 кг ревеня;
- 750 грамм сахарного песка;
- 1,5 литра воды;
- пачка 20 грамм желатина быстрорастворимого;
- приправы и специи по вкусу.
Подготовить желатин: обычно его заливают горячей водой. В воде в это время проварить 5 минут овощи, порезанные кусочками, туда же добавить сахар. Процедить, затем добавить желатиновую смесь. Из специй, которые придадут желе пикантный аромат, можно отметить корицу и ванилин.
Заготавливаем в виде пюре
Пюре из ревеня используется в зимнее время как начинки для пирогов, пирожков, эклеров и другой домашней выпечки. Алгоритм следующий:
- снять со стебельков овоща кожицу, порезать на произвольные по ширине кусочки;
- сложить в эмалированную емкость;
- покрыть каждый слой сахаром;
- отправить в микроволновую печь или духовой шкаф до размягчения;
- перемолоть в блендере или же пропустить через мясорубку;
- уварить до консистенции сметаны;
- разложить по банкам и закатать.
В пюре для насыщения ароматом можно добавить корицу или ванилин.
Делаем сок из травы
Для получения ароматного сока приемлем только молодой ревень. В нем еще нет щавелевой кислоты, которая по вкусу будет сильно окислять весь состав. Делается так:
- порезать на кубики стебельки травы;
- опустить на пару секунд в кипяток;
- сразу же слить воду и переложить под струю холодной воды;
- выдавить любым удобным способом сок (через пресс или через соковыжималку);
- оставить на 8 часов для насыщения цветом;
- добавить через время сахар по вкусу;
- довести до кипения.
Далее сок разливается по банкам. Обязательна тщательная стерилизация тары.
Сладкая пастила
Для рецепта понадобится взять:
- полкило основного продукта;
- полкило сахарного песка;
- по четверти чайной ложки корицы, ванилина и лимонной кислоты;
- сахарная пудра для присыпки.
Порезать мелко ревень и оставить его с сахаром и специями на полчаса. Поставить на медленный огонь, добавить при закипании лимонную кислоту и варить 10 минут. Слить половину жидкости, вторую вместе с кусочками измельчить при помощи блендера. Выстелить на противень пергаментную бумагу. Налить загустевший состав. Оставить в печи при температуре 100 градусов до полного высыхания. Обычно на это требуется до 4 часов.
Рецепт приготовления полезных цукатов
Берется на килограмм основного ингредиента:
- 1,2 кг сахара;
- 300 мл воды.
Уваривать плоды в три приема. Первая варка — до 15 минут при слабом кипении. Держать до 19 часов. Вторая варка — 10 минут, держать 15 часов. Третья варка идентичная второй. После этого оставить цукаты на час, затем сушить в печи до карамелизации.
Сироп
Сироп получается необычно вкусного розового или красного тона. Берут на 3 кг ревеня:
- 1 литр воды;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона.
Все продукты и сахар сложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 40 минут. Настаивать сироп нужно 2 дня.
Сладкий джем из ревеня с земляникой
В воде варить 5 минут овощи, порезанные кусочками, туда же добавить сахар (в равнозначных объемах с продуктом). Процедить, затем уваривать до состояния желе. Из специй, которые придадут желе пикантный аромат, можно отметить корицу и ванилин.
Как делать ревеневый салат?
Для салата ревень подготавливают:
- снимают со стеблей кожицу;
- погружают в кипяток на 2 секунды;
- обливают холодной водой.
Сочетаются с ревенем редис, огурцы, помидоры, базилик, укроп, петрушка, капуста, яйца, козий сыр, зеленый лук. Заправляют растительным маслом или соком лимона.
Повидло из ревеня с пектином и кардамоном
Берется:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара;
- 12 грамм пектина;
- 5 г кардамона;
- 20 г ванили в пакетике.
Проварить продукт, измельчить при помощи блендера. Добавить сахар, поставить на огонь, варить полчаса. Добавить кардамон и пектин, варить еще пять минут.
Начинка для пирогов
Начинка для пирогов делается идентично тому, как делается пюре.
Компот
Особых различий между приготовлением сока и компота нет. Но кусочки можно оставить.
Вкусное варенье из ревеня с бананами
На 1 кг ревеня требуется:
- 1 кг бананов;
- 1,3 кг сахара.
Все продукты проваривают на медленном огне, добавляют сахар. Стерилизация 15 минут.
Варенье с апельсином
Ревень режут на кубики, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром прокипятить на медленном огне 15 минут. Добавляют мелко порезанный апельсин и цедру. Закатка проводится в стерилизованную тару.
Готовим варенье с яблоками
Алгоритм приготовления не отличается от предыдущего — с апельсинами. Яблоки подойдут сладкие, твердых сортов.
Требования к условиям и длительности хранения
Заготовки хранятся от 3 месяцев до 2 лет (зависит от вида приготовления) в темном и сухом помещении.