20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Рецепты вкусных заготовок из ревеня на зиму знакомы не каждой хозяйке. Однако если уметь обращаться правильно с этим растением, то можно получить ароматные и оздоровительные компоты, желе, варенье. Ревень не только обладает отличным вкусом и ароматом, но и приятен по своей текстуре, обладает уникальными защитными свойствами, он действительно делает организм здоровей.

Полезные свойства и преимущества заготовки ревеня

Заготовки из ревеня — это настоящий кладезь витаминов. Он целителен для всего организма, поэтому хозяйки стараются максимально закрыть его впрок. Именно этим обусловлено разнообразие видов заготовок — джем, повидло, сок, компот, пюре, желе, цукаты, соусы, мармелад и многое другое.

заготовки из ревеня на зиму рецепты

Ревень является одним из рекордсменов по содержанию в нем витамина С. Он способствует нормализации иммунных функций организма, улучшению состояния кожи и волос. Ревень включает в себя и много витамина К, калия, магния, фосфора, селена, цинка, железа и витаминов группы В, которые в комплексе улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм, помогают сердцу и почкам.

Конечно, есть и различные антиоксиданты, пектины, помогающие выводить вредные вещества и шлаки из организма. Если собрать в единое целое свойства всех полезных веществ, которые входят в состав, то самыми значимыми будут:

  • восстановление иммунитета;
  • помощь при авитаминозе;
  • улучшение функций пищеварения;
  • помощь сердцу и сосудам;
  • улучшение обмена веществ, и, как следствие, похудение;
  • восстановление до нормы кровяного давления;
  • помощь в восстановлении клеток и кроветворения;
  • снижение риска болезней сердца, сосудов;
  • способствование нормализации мозговой активности.

Как видно, плюсов у свежего растения масса. И заготовки сохраняют большую часть из них. Однако стоит понимать, что чем больше растение подвергается тепловой обработке, тем меньше полезных веществ остается.

Калорийность минимальная — на сто грамм содержится всего 16 калорий. Безусловно, по всем своим характеристикам он становится любимым лакомством для тех, кто хотел бы сбросить пару лишних килограмм или просто держать себя в отличной форме.

заготовки из ревеня на зиму рецепты

Выбор и подготовка ревеня

Требуется выбрать и подготовить продукт. Используются наиболее мясистые стебли. Обрезать их нужно у самого начала роста. Подойдут листья, имеющие примерно три сантиметра толщину и 30 сантиметров длину.

Листики тщательно промывают, стебли очищают от внешней кожицы. Это легко делается в холодной воде.

Его необходимо использовать сразу, при хранении он не только теряет свои полезные свойства, но и усыхает, его внешний вид становится не таким.

Ревень

Стерилизация тары

Стерилизация тары для приготовления заготовок обязательна. Нужно:

  • собрать подходящие под конкретный вид варенья, джема или компота баночки;
  • тщательно помыть их с использованием моющего средства и соды;
  • сполоснуть как минимум 3 минуты под проточной водой;
  • поставить на стерилизацию удобным способом;
  • выставить на сухое и чистое полотенце.

Варенье из ревеня довольно часто вздувается. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно стерилизовать тару, крышки, а также вымывать дополнительные ингредиенты, которые входят в состав рецепта, например, веточки корицы, груши или яблочки.

Стерилизация банки

Варианты блюд из ревеня на зиму

Лучшие блюда из ревеня сохраняют массу полезных веществ, они станут прекрасным помощником иммунитету на зиму. Приятно и то, что сделать все рецепты может и начинающая хозяйка.

Вялим ревень

Вяленый ревень — рекордсмен по количеству содержащихся витаминов. Понадобится взять:

  • 1 кг основного ингредиенты;
  • 300 грамм обычного сахара.

Сначала нужно тщательно промыть ревень и высушить его, затем разложить по ровной поверхности и посыпать сахаром. Придавить прессом и оставить на сутки. Выделится сок — его нужно обязательно слить. Затем поместить ревень при температуре 60 градусов на противень. Томить при минимальном огне до 5 часов. Кусочки должны полностью засохнуть, но вместе с тем не превратиться в сухарики. Хранится валяный ревень в тканевых мешочках в темном, но не холодном помещении.

Вяленый ревень

Сушим

Сухой может храниться несколько лет. Сахара для сушки не потребуется. Стебельки мелко нарезаются, их оставляют на противне под гнетом. Выделится сок — его нужно постоянно сливать. Затем оставляют в специальной сушилке для фруктов на несколько часов. Но если такого аппарата нет, не беда.

Можно высушить продукт при минимальном огне в обычном духовом шкафчике.

Замораживаем в морозилке

Конечно, наиболее простой способ заморозки — поместить в целлофановые герметичные пакетики и отправить в морозилку. Но в таком случае структура не сохранится, сок смешается с водой. Блюдо станет не таким вкусным.

Хозяйки рекомендуют замораживать ревень с сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится взять 2 стакана сахара и 6 стаканов воды. Кусочки стебля поместить в горячий сироп. Закатывать в банки не нужно. Достаточно просто герметичной тары. Храниться в сиропе ревень может несколько месяцев.

Мороженный ревень

Готовим необычный мармелад

Мармелад — вкусное лакомство. Даже маленькие детки, которые никак не могут признать ревень как продукт питания, с радостью едят такое полезное угощение. Понадобится взять:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • немного сахарной пудры для присыпки.

Продукты нарезают на небольшие кусочки по 1 сантиметру в ширину, обваливают в сахаре и оставляют на 48 часов в холодильнике. Затем делают сироп: добавляют оставшийся сахар, сок апельсина. Кидают туда кусочки, проваривают 30 минут. При остывании ревеня его обваливают в сахарной пудре, помещают в банки для хранения.

заготовки из ревеня на зиму рецепты

Соус для блюд

Соус для блюд из ревеня получается очень необычным. Его едят с макаронными изделиями и овощами, с крупами и картофелем, с мясом и рыбой. Отличительная особенность — сладковато-кисловатый характерный вкус. Пошаговый алгоритм действий:

  • взять розоватый ревень, тщательно его промыть;
  • перемолоть в блендере;
  • поставить на плиту;
  • включить медленный огонь;
  • проварить 30 минут;
  • добавить на 1 стакан состава 1 ст. л. сахара и соли.

По вкусу можно добавлять в соус различные приправы. Подойдут базилик, корица, тимьян.

Варенье из ревеня

Для того чтобы сделать вкусное варенье, понадобится много сахара. Берут как минимум 1 килограмм на кило основного ингредиента. Поэтому назвать диетическим блюдо точно нельзя.

Ревень режут на полоски или кубики, засыпают сахаром и оставляют на ночь в теплом помещении. Утром, когда выделится большое количество сока, прокипятить на медленном огне 15 минут. Добавить ванили, корицы, розмарина. Если нужна однородная консистенция, то перед закатыванием взбивают в блендере или перетирают через сито. Закатка проводится в стерилизованную тару.

Варенье из ревеня

Желе на зиму

Желе получается невероятно насыщенным, ярким, нежным по текстуре. Берется:

  • 1 кг ревеня;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 1,5 литра воды;
  • пачка 20 грамм желатина быстрорастворимого;
  • приправы и специи по вкусу.

Подготовить желатин: обычно его заливают горячей водой. В воде в это время проварить 5 минут овощи, порезанные кусочками, туда же добавить сахар. Процедить, затем добавить желатиновую смесь. Из специй, которые придадут желе пикантный аромат, можно отметить корицу и ванилин.

Желе

Заготавливаем в виде пюре

Пюре из ревеня используется в зимнее время как начинки для пирогов, пирожков, эклеров и другой домашней выпечки. Алгоритм следующий:

  • снять со стебельков овоща кожицу, порезать на произвольные по ширине кусочки;
  • сложить в эмалированную емкость;
  • покрыть каждый слой сахаром;
  • отправить в микроволновую печь или духовой шкаф до размягчения;
  • перемолоть в блендере или же пропустить через мясорубку;
  • уварить до консистенции сметаны;
  • разложить по банкам и закатать.

В пюре для насыщения ароматом можно добавить корицу или ванилин.

Делаем сок из травы

Для получения ароматного сока приемлем только молодой ревень. В нем еще нет щавелевой кислоты, которая по вкусу будет сильно окислять весь состав. Делается так:

  • порезать на кубики стебельки травы;
  • опустить на пару секунд в кипяток;
  • сразу же слить воду и переложить под струю холодной воды;
  • выдавить любым удобным способом сок (через пресс или через соковыжималку);
  • оставить на 8 часов для насыщения цветом;
  • добавить через время сахар по вкусу;
  • довести до кипения.

Далее сок разливается по банкам. Обязательна тщательная стерилизация тары.

Сок

Сладкая пастила

Для рецепта понадобится взять:

  • полкило основного продукта;
  • полкило сахарного песка;
  • по четверти чайной ложки корицы, ванилина и лимонной кислоты;
  • сахарная пудра для присыпки.

Порезать мелко ревень и оставить его с сахаром и специями на полчаса. Поставить на медленный огонь, добавить при закипании лимонную кислоту и варить 10 минут. Слить половину жидкости, вторую вместе с кусочками измельчить при помощи блендера. Выстелить на противень пергаментную бумагу. Налить загустевший состав. Оставить в печи при температуре 100 градусов до полного высыхания. Обычно на это требуется до 4 часов.

Сладкая пастила

Рецепт приготовления полезных цукатов

Берется на килограмм основного ингредиента:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Уваривать плоды в три приема. Первая варка — до 15 минут при слабом кипении. Держать до 19 часов. Вторая варка — 10 минут, держать 15 часов. Третья варка идентичная второй. После этого оставить цукаты на час, затем сушить в печи до карамелизации.

Сироп

Сироп получается необычно вкусного розового или красного тона. Берут на 3 кг ревеня:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Все продукты и сахар сложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить 40 минут. Настаивать сироп нужно 2 дня.

Сироп

Сладкий джем из ревеня с земляникой

В воде варить 5 минут овощи, порезанные кусочками, туда же добавить сахар (в равнозначных объемах с продуктом). Процедить, затем уваривать до состояния желе. Из специй, которые придадут желе пикантный аромат, можно отметить корицу и ванилин.

Как делать ревеневый салат?

Для салата ревень подготавливают:

  • снимают со стеблей кожицу;
  • погружают в кипяток на 2 секунды;
  • обливают холодной водой.

Сочетаются с ревенем редис, огурцы, помидоры, базилик, укроп, петрушка, капуста, яйца, козий сыр, зеленый лук. Заправляют растительным маслом или соком лимона.

Сироп

Повидло из ревеня с пектином и кардамоном

Берется:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 12 грамм пектина;
  • 5 г кардамона;
  • 20 г ванили в пакетике.

Проварить продукт, измельчить при помощи блендера. Добавить сахар, поставить на огонь, варить полчаса. Добавить кардамон и пектин, варить еще пять минут.

Начинка для пирогов

Начинка для пирогов делается идентично тому, как делается пюре.

Начинка для пирогов

Компот

Особых различий между приготовлением сока и компота нет. Но кусочки можно оставить.

Вкусное варенье из ревеня с бананами

На 1 кг ревеня требуется:

  • 1 кг бананов;
  • 1,3 кг сахара.

Все продукты проваривают на медленном огне, добавляют сахар. Стерилизация 15 минут.

Вкусное варенье из ревеня с бананами

Варенье с апельсином

Ревень режут на кубики, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром прокипятить на медленном огне 15 минут. Добавляют мелко порезанный апельсин и цедру. Закатка проводится в стерилизованную тару.

Готовим варенье с яблоками

Алгоритм приготовления не отличается от предыдущего — с апельсинами. Яблоки подойдут сладкие, твердых сортов.

Готовим варенье с яблоками

Требования к условиям и длительности хранения

Заготовки хранятся от 3 месяцев до 2 лет (зависит от вида приготовления) в темном и сухом помещении.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий