Рецептов приготовления цицибели на зиму огромное множество. Да и названий у него много: сацибели, аджика, ткемали, матбуха, лютеницы. Дело в том, что это многонациональное блюдо, и каждая народность внесла свою «изюминку» в его приготовление.
Поэтому освоив классический рецепт и разнообразив его новыми компонентами, учитывая вкусовые сочетания продуктов и специй, можно приготовить новый кулинарный шедевр. Он и станет изюминкой праздничного стола или семейного ужина.
Особенности заготовки цицибели на зиму
Особенности приготовления заключаются в том, что:
- Цицибели можно приготовить из стандартного набора продуктов, при этом варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Положив больше горького перца, получают острое блюдо. Увеличив количество сахара, получают сладковатый продукт.
- Сахар полностью или частично можно заменить медом, цицибели будут обладать медовым ароматом и привкусом.
- Стандартный набор продуктов можно разнообразить баклажанами, перцем каппи, морковью, орехами.
- Допускается изменение вида и количества специй. Рекомендуется добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, лист лавра, орегано, шафран, карри, куркуму, базилик (сухой или свежий).
В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основных ингредиентов в этом блюде несколько, каждый из них требует внимания:
- Помидоры предпочтительно выбирать мясистых сортов с нежной шкуркой, поскольку перекручиваются они с ней. Плоды необходимо вымыть, удалить плодоножки. Порезать на кусочки.
- Перец сладкий вымыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
- Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке.
- Чесночины и лук очистить и измельчить.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления цицибели много. В течение времени каждая народность вносила в него что-то свое. Но все они основаны на классическом рецепте, а отличаются друг от друга набором ингредиентов и способом приготовления.
Классический рецепт — с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Цицибели послужат прекрасным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. Классический рецепт в качестве основных ингредиентов содержит томаты, перец сладкий и чеснок.
Необходимые компоненты:
- томаты — 4,5 кг;
- лук — 1,1 кг;
- перец болгарский — 1,6 кг;
- масло подсолнечника — 450 мл;
- перец острый — стручок;
- чеснок — 550 г;
- кориандр молотый — 7-10 г;
- сахар — 140 г;
- соль — по вкусу.
Схема действий:
- Лук, чесночины очистить. Все овощи промыть.
- Лук мелко нарезать, чесночины потереть на мелкой терке.
- В емкость для пассеровки налить масло, основательно нагреть, положить чеснок и быстро, помешивая, обжарить. Важно! Он не должен подгореть. Добавить нарезанный лук и продолжить пассеровать. Некоторые хозяйки натертый чеснок кладут сразу в перекрученные помидоры, так тоже вкусно. Но пассерованный в масле, он обеспечит готовому блюду потрясающий аромат.
- Перец болгарский и острый, томаты перекрутить на мясорубке. Добавить к ним лук и чеснок.
- Всыпать соль, сахар, кориандр и проварить около 40 минут.
- Выложить цицибели в чистые сухие простерилизованные банки и плотно закрыть.
С грецким орехом и яблоками
Прекрасный вариант закуски, который можно приготовить, разнообразив классический рецепт. Перец заменяется яблоками, а орехи придают блюду насыщенный приятный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 3,5 кг;
- яблоки — 1,2 кг;
- чеснок — 450 г;
- масло подсолнечника — 370 мл;
- соль по вкусу;
- орехи — 550 г;
- сахар — 95 г;
- перец острый — стручок;
- кориандр — 7 г.
Схема действий:
- Лук, чесночины очистить, помидоры, яблоки, острый перец помыть.
- Яблоки порезать кусочками, удаляя сердцевину, и перекрутить с помидорами, острым перцем на мясорубке.
- В емкость для пассеровки влить масло, нагреть и быстро обжарить натертый чеснок, после добавить мелко порезанный лук.
- Выложить его к помидорно-яблочной массе. Добавить сахар, соль, кориандр, измельченные при помощи терки орехи.
- Проварить около 40 минут и разложить в сухие стерилизованные емкости. Плотно закрыть.
С зеленью и морковкой
Любители зелени могут приготовить цицибели по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
- чеснок — 350 г;
- морковь — 450 г;
- томаты — 2,5 кг;
- соль по вкусу;
- перец сладкий — 850 г;
- масло для пассировки — 240 мл;
- сахар — 75 г;
- кориандр — 5 г;
- зелень петрушки и кинзы — по пучку.
Схема действий:
- Вымыть овощи. На мясорубке перекрутить томаты и очищенный перец.
- Чесночины почистить, потереть на терке. Очищенный лук мелко нарезать.
- Морковь почистить, помыть и потереть на мелкой терке.
- В емкость для пассеровки налить масло, нагреть и, быстро мешая, обжарить чеснок. Добавить лук, натертую морковь и продолжить пассеровать. Добавить к томатной массе.
- Всыпать сахар, соль, кориандр и проварить полчаса.
- Зелень вымыть, мелко измельчить, добавить к цицибели и проварить еще 5 минут.
- Цицибели разложить по простерилизованным сухим емкостям и плотно закрыть.
С луком
Простое и довольно вкусное блюдо. Необходимые компоненты:
- томаты — 2,2 кг;
- лук — 530 г;
- масло для пассировки — 210 мл;
- чеснок — 270 г;
- сахар — 55 г;
- перец острый — один (маленький);
- соль — 45 г.
Схема действий:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Чесночины очистить и натереть мелко на терке.
- Вылить в емкость для пассеровки масло, основательно прогреть, добавить чеснок и, быстро помешивая, обжарить. Выложить лук и продолжить пассеровать.
- Томаты и острый перчик измельчить при помощи мясорубки, добавить лук, всыпать соль с сахаром, кориандр и проварить полчаса.
- Разложить по сухой стерилизованной таре и плотно закрыть.
Как и сколько времени хранится продукт
Хранить готовый продукт, который прошел полную термическую обработку и герметично закрыт, можно в обычных комнатных условиях в течение года. Если цицибели закрыты пластмассовыми крышками, хранить необходимо в темном прохладном месте не более 1-2 месяцев.
Не стоит останавливаться на предложенных рецептах. Их можно взять за основу и разнообразить новыми ингредиентами. Близкие и друзья зимой обязательно оценят кулинарное творчество.