Лучшие рецепты цицибели с морковкой, луком и болгарским перцем на зиму
09 0920,00 из 5
Рецептов приготовления цицибели на зиму огромное множество. Да и названий у него много: сацибели, аджика, ткемали, матбуха, лютеницы. Дело в том, что это многонациональное блюдо, и каждая народность внесла свою «изюминку» в его приготовление.
Поэтому освоив классический рецепт и разнообразив его новыми компонентами, учитывая вкусовые сочетания продуктов и специй, можно приготовить новый кулинарный шедевр. Он и станет изюминкой праздничного стола или семейного ужина.
Особенности заготовки цицибели на зиму
Особенности приготовления заключаются в том, что:
Цицибели можно приготовить из стандартного набора продуктов, при этом варьировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Положив больше горького перца, получают острое блюдо. Увеличив количество сахара, получают сладковатый продукт.
Сахар полностью или частично можно заменить медом, цицибели будут обладать медовым ароматом и привкусом.
Стандартный набор продуктов можно разнообразить баклажанами, перцем каппи, морковью, орехами.
Допускается изменение вида и количества специй. Рекомендуется добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, лист лавра, орегано, шафран, карри, куркуму, базилик (сухой или свежий).
В Италии готовят с добавлением мяты и используют масло оливок, в Англии добавляют хрен и яблоки, в Америке — розмарин и морковь, в Мексике — много перца чили и чеснока.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основных ингредиентов в этом блюде несколько, каждый из них требует внимания:
Помидоры предпочтительно выбирать мясистых сортов с нежной шкуркой, поскольку перекручиваются они с ней. Плоды необходимо вымыть, удалить плодоножки. Порезать на кусочки.
Перец сладкий вымыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке.
Чесночины и лук очистить и измельчить.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления цицибели много. В течение времени каждая народность вносила в него что-то свое. Но все они основаны на классическом рецепте, а отличаются друг от друга набором ингредиентов и способом приготовления.
Классический рецепт — с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Цицибели послужат прекрасным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. Классический рецепт в качестве основных ингредиентов содержит томаты, перец сладкий и чеснок.
Необходимые компоненты:
томаты — 4,5 кг;
лук — 1,1 кг;
перец болгарский — 1,6 кг;
масло подсолнечника — 450 мл;
перец острый — стручок;
чеснок — 550 г;
кориандр молотый — 7-10 г;
сахар — 140 г;
соль — по вкусу.
Схема действий:
Лук, чесночины очистить. Все овощи промыть.
Лук мелко нарезать, чесночины потереть на мелкой терке.
В емкость для пассеровки налить масло, основательно нагреть, положить чеснок и быстро, помешивая, обжарить. Важно! Он не должен подгореть. Добавить нарезанный лук и продолжить пассеровать. Некоторые хозяйки натертый чеснок кладут сразу в перекрученные помидоры, так тоже вкусно. Но пассерованный в масле, он обеспечит готовому блюду потрясающий аромат.
Перец болгарский и острый, томаты перекрутить на мясорубке. Добавить к ним лук и чеснок.
Всыпать соль, сахар, кориандр и проварить около 40 минут.
Выложить цицибели в чистые сухие простерилизованные банки и плотно закрыть.
С грецким орехом и яблоками
Прекрасный вариант закуски, который можно приготовить, разнообразив классический рецепт. Перец заменяется яблоками, а орехи придают блюду насыщенный приятный вкус.
Любители зелени могут приготовить цицибели по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
чеснок — 350 г;
морковь — 450 г;
томаты — 2,5 кг;
соль по вкусу;
перец сладкий — 850 г;
масло для пассировки — 240 мл;
сахар — 75 г;
кориандр — 5 г;
зелень петрушки и кинзы — по пучку.
Схема действий:
Вымыть овощи. На мясорубке перекрутить томаты и очищенный перец.
Чесночины почистить, потереть на терке. Очищенный лук мелко нарезать.
Морковь почистить, помыть и потереть на мелкой терке.
В емкость для пассеровки налить масло, нагреть и, быстро мешая, обжарить чеснок. Добавить лук, натертую морковь и продолжить пассеровать. Добавить к томатной массе.
Всыпать сахар, соль, кориандр и проварить полчаса.
Зелень вымыть, мелко измельчить, добавить к цицибели и проварить еще 5 минут.
Цицибели разложить по простерилизованным сухим емкостям и плотно закрыть.
С луком
Простое и довольно вкусное блюдо. Необходимые компоненты:
томаты — 2,2 кг;
лук — 530 г;
масло для пассировки — 210 мл;
чеснок — 270 г;
сахар — 55 г;
перец острый — один (маленький);
соль — 45 г.
Схема действий:
Лук очистить и мелко нарезать.
Чесночины очистить и натереть мелко на терке.
Вылить в емкость для пассеровки масло, основательно прогреть, добавить чеснок и, быстро помешивая, обжарить. Выложить лук и продолжить пассеровать.
Томаты и острый перчик измельчить при помощи мясорубки, добавить лук, всыпать соль с сахаром, кориандр и проварить полчаса.
Разложить по сухой стерилизованной таре и плотно закрыть.
Как и сколько времени хранится продукт
Хранить готовый продукт, который прошел полную термическую обработку и герметично закрыт, можно в обычных комнатных условиях в течение года. Если цицибели закрыты пластмассовыми крышками, хранить необходимо в темном прохладном месте не более 1-2 месяцев.
Не стоит останавливаться на предложенных рецептах. Их можно взять за основу и разнообразить новыми ингредиентами. Близкие и друзья зимой обязательно оценят кулинарное творчество.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Описание и характеристики сорта вишни Шубинка, особенности плодоношения, история селекции вида. Технология посадки саженца, требования к уходу, отзывы садоводов о виде.
Отзывы
Нет комментариев.