- Специфика выбора томатов для варки
- Какую тару применяют для готовки блюда
- Длительность приготовления соуса
- Рецепты вкусной домашней пасты из помидор
- Классический вариант из розовых помидор
- Готовим на плите
- Рецепт томата на зиму как свежий
- Рецепт «болгарского томата» без стерилизации
- Быстрый способ заготовки в мультиварке
- Помидорная паста без уксуса
- Рецепт приготовления через блендер
- Способ заготовки через соковыжималку
- Как и сколько хранить зимние заготовки
От томатной пасты или соуса, зависят вкусовые качества любимых блюд. В магазинах большой выбор такой заправки, но вот ее качество зачастую не соответствует требованиям. Поэтому, большинство хозяек приноровились готовить томат на зиму в домашних условиях, используя для этого очень простой рецепт. Ниже информация о выборе овощей для домашних заготовок.
Специфика выбора томатов для варки
Для получения качественной, томатной заправки, к выбору ингредиентов необходимо подойти со всей ответственностью:
- Томаты для заправки выбирают только спелые, плотные и мясистые.
- Все овощи осматривают, поврежденные и порченые экземпляры откладывают в сторону.
- Для придания разнообразного вкуса и аромата, в соус добавляют специи и приправы исходя из вкусовых предпочтений.
- При варке, необходимо добиться густой консистенции соуса, и только потом выкладывать его в емкости для консервирования.
Важно! Для приготовления домашней заготовки, используются только проверенные и натуральные ингредиенты. Поэтому, заготовка абсолютно безопасна, и может использоваться для диетического и детского питания.
Какую тару применяют для готовки блюда
Для заготовки томатной заправки в домашних условиях, рекомендовано использовать небольшие емкости, чтобы открытый соус быстро использовался и не портился.
Правильно выбранный объем банок, позволит сохранить заготовки в течение более длительного срока.
Длительность приготовления соуса
Соус готовят следующим образом:
- Изначально томаты нарезают на 4-6 кусочков и разогревают на огне в течение 4-5 минут.
- Как только овощи станут мягкими, их протирают через мелкое сито, отбрасывая шкурку и крупные семена.
- Полученный сок с мякотью помещают в широкую емкость и долго варят до густой консистенции, периодически снимая образовавшуюся пену, при этом соус должен кипеть.
- Как только объем томатного пюре уменьшится в три раза, в смесь добавляют необходимые специи и приправы.
- Заправленные томаты продолжают варить еще 5-7 минут, а по истечении времени выкладывают в подготовленные емкости.
Совет! Для варки соуса используйте тазики или сотейники с низкими бортиками. В этом случае, лишняя жидкость быстрее испариться и соус достигнет необходимой консистенции.
Рецепты вкусной домашней пасты из помидор
Для приготовления вкусной, домашней заготовки, используют только протертые или хорошо измельченные овощи и фрукты.
Классический вариант из розовых помидор
Для приготовления заправки по классической технологии потребуется:
- Розовые овощи – 3000 грамм.
- Головки лука репчатого – 200-250 грамм.
- Горчичный порошок – чайная ложка.
- ½ стакана любого уксуса.
- Сахар и соль – по столовой ложке.
- Пряности и специи по вкусу.
Изначально необходимо сделать густой томатный сок. Для этого можно использовать соковыжималку, блендер или немного приварить томаты, а потом протереть их через мелкое сито.
Также, можно крутить помидоры и через мясорубку. Полученную массу уваривают до уменьшения объема, добавляют оставшиеся ингредиенты и выкладывают в подготовленные для хранения емкости.
Готовим на плите
На плите, протертые томаты необходимо заправить специями и кипятить до готовности, после чего разливать по банкам и закрывать.
Рецепт томата на зиму как свежий
Для приготовления соуса без тепловой обработки, овощи измельчают в мясорубке или блендере. Перекрученную массу заправляют специями и закупоривают в баночки.
Совет! Для остроты и аромата, в свежий соус рекомендуют добавить небольшой корешок хрена и сладкие стручки болгарского перца.
Рецепт «болгарского томата» без стерилизации
Чтобы закрыть на зиму болгарский соус, к томатам добавляют стручки сладкого перца. Измельченную массу приправляют специями и варят до густой консистенции. Закатывать в емкости заготовку нужно после стерилизации. После окончания процедуры стерилизации, закатка остывает, и отправляется на хранение.
Быстрый способ заготовки в мультиварке
Быстро сварить томатную заправку можно и в мультиварке. Для этого достаточно установить режим тушения на 25-30 минут, а дальше делать все по классической технологии приготовления томатного соуса.
Помидорная паста без уксуса
Чтобы приготовить соус без добавления уксуса, измельченные овощи варят до густоты. Вареные ингредиенты заправляют специями и раскладывают по баночкам. Сверху, в каждую заготовку добавляют по столовой ложке растительного масла.
Рецепт приготовления через блендер
Чтобы ускорить процесс измельчения овощей, опытные хозяйки используют блендер. Полученную массу варят, добавляют приправы и раскладывают по емкостям для хранения. Закрутить заготовку можно и без тепловой обработки, но для кислого вкуса помидор, в этом случае, потребуется больше сахара.
Способ заготовки через соковыжималку
Самый простой способ приготовить томатный соус, это пропустить все необходимые ингредиенты через соковыжималку. После тепловой обработки, заготовку необходимо раскладывать в подготовленные емкости и закручивать крышками.
Как и сколько хранить зимние заготовки
Заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся при комнатной температуре в течение года. Соус, не прошедший тепловую обработку, хранят в холодильнике не более 3-4 месяцев.