8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях

От томатной пасты или соуса, зависят вкусовые качества любимых блюд. В магазинах большой выбор такой заправки, но вот ее качество зачастую не соответствует требованиям. Поэтому, большинство хозяек приноровились готовить томат на зиму в домашних условиях, используя для этого очень простой рецепт. Ниже информация о выборе овощей для домашних заготовок.

Специфика выбора томатов для варки

Для получения качественной, томатной заправки, к выбору ингредиентов необходимо подойти со всей ответственностью:

  1. Томаты для заправки выбирают только спелые, плотные и мясистые.
  2. Все овощи осматривают, поврежденные и порченые экземпляры откладывают в сторону.
  3. Для придания разнообразного вкуса и аромата, в соус добавляют специи и приправы исходя из вкусовых предпочтений.
  4. При варке, необходимо добиться густой консистенции соуса, и только потом выкладывать его в емкости для консервирования.

Важно! Для приготовления домашней заготовки, используются только проверенные и натуральные ингредиенты. Поэтому, заготовка абсолютно безопасна, и может использоваться для диетического и детского питания.

Томаты

Какую тару применяют для готовки блюда

Для заготовки томатной заправки в домашних условиях, рекомендовано использовать небольшие емкости, чтобы открытый соус быстро использовался и не портился.

Правильно выбранный объем банок, позволит сохранить заготовки в течение более длительного срока.

Длительность приготовления соуса

Соус готовят следующим образом:

  1. Изначально томаты нарезают на 4-6 кусочков и разогревают на огне в течение 4-5 минут.
  2. Как только овощи станут мягкими, их протирают через мелкое сито, отбрасывая шкурку и крупные семена.
  3. Полученный сок с мякотью помещают в широкую емкость и долго варят до густой консистенции, периодически снимая образовавшуюся пену, при этом соус должен кипеть.
  4. Как только объем томатного пюре уменьшится в три раза, в смесь добавляют необходимые специи и приправы.
  5. Заправленные томаты продолжают варить еще 5-7 минут, а по истечении времени выкладывают в подготовленные емкости.

Совет! Для варки соуса используйте тазики или сотейники с низкими бортиками. В этом случае, лишняя жидкость быстрее испариться и соус достигнет необходимой консистенции.

Томат на зиму простой рецепт

Рецепты вкусной домашней пасты из помидор

Для приготовления вкусной, домашней заготовки, используют только протертые или хорошо измельченные овощи и фрукты.

Классический вариант из розовых помидор

Для приготовления заправки по классической технологии потребуется:

  1. Розовые овощи – 3000 грамм.
  2. Головки лука репчатого – 200-250 грамм.
  3. Горчичный порошок – чайная ложка.
  4. ½ стакана любого уксуса.
  5. Сахар и соль – по столовой ложке.
  6. Пряности и специи по вкусу.

Изначально необходимо сделать густой томатный сок. Для этого можно использовать соковыжималку, блендер или немного приварить томаты, а потом протереть их через мелкое сито.

Также, можно крутить помидоры и через мясорубку. Полученную массу уваривают до уменьшения объема, добавляют оставшиеся ингредиенты и выкладывают в подготовленные для хранения емкости.

Томат на зиму простой рецепт

Готовим на плите

На плите, протертые томаты необходимо заправить специями и кипятить до готовности, после чего разливать по банкам и закрывать.

Рецепт томата на зиму как свежий

Для приготовления соуса без тепловой обработки, овощи измельчают в мясорубке или блендере. Перекрученную массу заправляют специями и закупоривают в баночки.

Совет! Для остроты и аромата, в свежий соус рекомендуют добавить небольшой корешок хрена и сладкие стручки болгарского перца.

Рецепт томата на зиму как свежий

Рецепт «болгарского томата» без стерилизации

Чтобы закрыть на зиму болгарский соус, к томатам добавляют стручки сладкого перца. Измельченную массу приправляют специями и варят до густой консистенции. Закатывать в емкости заготовку нужно после стерилизации. После окончания процедуры стерилизации, закатка остывает, и отправляется на хранение.

Быстрый способ заготовки в мультиварке

Быстро сварить томатную заправку можно и в мультиварке. Для этого достаточно установить режим тушения на 25-30 минут, а дальше делать все по классической технологии приготовления томатного соуса.

Быстрый способ заготовки в мультиварке

Помидорная паста без уксуса

Чтобы приготовить соус без добавления уксуса, измельченные овощи варят до густоты. Вареные ингредиенты заправляют специями и раскладывают по баночкам. Сверху, в каждую заготовку добавляют по столовой ложке растительного масла.

Помидорная паста без уксуса

Рецепт приготовления через блендер

Чтобы ускорить процесс измельчения овощей, опытные хозяйки используют блендер. Полученную массу варят, добавляют приправы и раскладывают по емкостям для хранения. Закрутить заготовку можно и без тепловой обработки, но для кислого вкуса помидор, в этом случае, потребуется больше сахара.

Способ заготовки через соковыжималку

Самый простой способ приготовить томатный соус, это пропустить все необходимые ингредиенты через соковыжималку. После тепловой обработки, заготовку необходимо раскладывать в подготовленные емкости и закручивать крышками.

Способ заготовки через соковыжималку

Как и сколько хранить зимние заготовки

Заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся при комнатной температуре в течение года. Соус, не прошедший тепловую обработку, хранят в холодильнике не более 3-4 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий