Рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки обходят вниманием спаржевую фасоль, и напрасно. Мало кто знает, что по пищевой ценности этот продукт многократно превосходит обыкновенные бобовые, а закупорка, сделанная на зиму, – не только полезное дополнение к основному рациону, но и очень вкусное кушанье. Известно множество рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму. Они выдержали испытание временем и получили заслуженное одобрение самых изысканных гурманов.

Польза спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль относится к одним из основных диетических продуктов в кулинарии, количество калорий на 100 граммов блюда не превышает двадцати трех единиц; белки, углеводы и клетчатка также содержатся в незначительной степени. Благодаря невысокой стоимости стручковая разновидность данного овоща – выгодное решение в вопросе разнообразия рациона.

Из нее можно приготовить как основные блюда, так и гарниры. Она сохраняет пищевые и вкусовые свойства в сыром, приготовленном и замороженном виде.

Благодаря содержанию витаминов групп В, С и Е, магния, калия, фолиевой кислоты и железа этот продукт, по пищевым качествам, превышает капусту кале и незаменим для:

  1. пытающихся похудеть;
  2. страдающих от мочекаменной болезни или сахарного диабета;
  3. улучшения функционирования нервной системы.

Являясь источником аминокислот, данный овощ помогает обеспечить функционирование иммунной системы и поддержать общий тонус организма. Клетчатка, содержащаяся в указанном продукте, улучшает переваривание и усвояемость пищи.

Поэтому желательно подавать гарниры из указанного продукта к мясу или рыбе. Кроме прибавления изысканности вкусу яства, это помогает лучше усвоить тяжелые продукты.

Однако, наряду с полезными качествами, имеются и противопоказания. Блюда, приготовленные из этого овоща, следует с осторожностью употреблять при наличии заболеваний системы ЖКТ хронического характера, в случае колита или холецистита, людям в преклонном возрасте, если присутствуют проблемы с кишечником.

спаржевая фасоль

Общие правила заготовки фасоли на зиму

Чтобы правильно и вкусно заготовить этот овощ на зиму, надо придерживаться некоторых правил:

  • для заготовки вбирают только свежие молодые стручки;
  • их хорошо промывают под проточной водой и отрезают кончики;
  • подготовленные стручки нарезают брусочками нужного размера и предварительно проваривают в течение нескольких минут;
  • банки для укупорки хорошо моют с содой и подвергают стерилизации, чтобы обеспечить чистоту стенок и сохранность заготовки;
  • не следует переваривать стручки, поскольку в этом случае разлагаются полезные вещества, содержащиеся в продукте;
  • если рецепт приготовления включает стерилизацию, то ее производят не менее двадцати минут для пол литровых банок.

спаржевая фасоль

Некоторые хозяйки на зиму предпочитают замораживать фасоль. Такой способ допустим, и не влияет на полезные свойства заготовки. Правильно замороженная, она полностью сохраняет пищевую ценность. Для этого стручки проваривают несколько минут в кипятке, остужают, складывают порционно в небольшие пакеты и замораживают.

Обратите внимание: замораживать следует только хорошо просушенную фасоль. В противном случае она слипнется, и после размораживания превратится в бесформенную массу.

Классический рецепт маринования

Для маринования подходят только молодые и упругие стручки светло-зеленого или желтоватого оттенка. Ее хорошо промывают и удаляют грубые части, делят на небольшие кусочки, проваривают несколько минут, охлаждают под прохладной водой и складывают в подготовленную тару.

маринованная фасоль

Чтобы подготовить рассол, для литра воды берутся в равных долях сахар с солью – по пятьдесят граммов, двадцать миллилитров восьмидесятипроцентной эссенции уксусной кислоты, специи – по вкусу.
Залитая рассолом тара стерилизуется около двадцати пяти минут и укупориваются. Маринованная спаржевая фасоль полностью сохраняет полезные свойства. Ее подают в качестве закуски, гарнира или отдельного блюда.

По-корейски

Чтобы приготовить в условиях домашней кухни указанное блюдо по-корейски, надо взять:

  1. пол килограмма фасоли;
  2. двести граммов моркови;
  3. чеснок – не более головки;
  4. один лук;
  5. уксус – около столовой ложки;
  6. пол стакана постного масла;
  7. кориандр – чайную ложку;
  8. пол чайной ложки красного и душистого перца;
  9. лаврушку;
  10. соль – сколько потребуется.

фасоль по корейски

Чистый перебранный основной овощ порционно режут кусочками и бланшируют; лук нарезается половинными кольцами, морковь длинными полосками натирают на корейской терке. Масло, чеснок, специи и соль смешивают, доводят до кипения и добавляют уксус.

Полученной заправкой заливают овощи, хорошо вымешивают и ставят замариноваться (срок – около двух часов), раскладывают по банкам, стерилизуют двадцать минут и закатывают крышками.

Фасоль стручковая квашеная

Весьма полезна квашеная фасоль. Для ее приготовления подойдет любая тара: макитра, бочка, ведро или кастрюля. Овощи заранее подготавливают традиционным способом, укладывают плотно в емкость, дополнительно утрамбовывая, заливают рассолом. На один килограмм стручков берется литр жидкости и пятьдесят граммов соли. Залитую рассолом фасоль накрывают чистой тряпочкой и ставят под гнет. Квасятся стручки полтора месяца: семь дней в тепле, остальное время – в холодном помещении.

квашенная фасоль

Лобио из стручковой фасоли: рецепт на зиму

Настоящее грузинское лобио принято готовить из красной фасоли, но за неимением таковой, можно воспользоваться стручковой. Порционно нарезанную фасоль проваривают в течение двадцати минут, затем вытаскивают из отвара и дают стечь. Пол литра отвара оставляют для заливки. В широкий казан заливают растительное масло, доводят до кипения и добавляют большой пучок мелко нарезанного зеленого лука.

В слегка обжаренный лук кладут мелко порезанные, очищенные от кожуры помидоры и проваренную фасоль, немного обжаривают и заливают оставленным отваром. Приготовленную смесь тушат не более пяти минут. По прошествии указанного временного отрезка добавляют мелко нарубленную зелень кинзы, базилика и петрушки, истолченную головку чеснока, специи и соль, нагревают до закипания, разливают в простерилизованные банки, укупоривают и ставят в теплое место для остывания.

Салат с добавлением перца в банках

Некоторые хозяйки консервируют стручковую фасоль салатом с добавлением болгарского перца, лука и корнеплодов. Сочетание разнообразных овощей дает изысканную вкусовую гамму и эффектно смотрится в тарелках.

В состав салата входят:

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • пятьсот граммов болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • три большие морковины;
  • четыре луковицы:
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • неполный стакан подсолнечного масла.

пучки спаржи

Последовательность действий такая:

  • перебранную и помытую фасоль отваривают в соленой воде, срезают кончики и нарезают порционными кусочками, кладут на салфетку для обсушивания;
  • вымытые и обсушенные помидоры нарезают на четыре части, удаляют места крепления хвостиков и измельчают мелкими кубиками;
  • морковь тщательно моют, очищают от кожицы, споласкивают, дают стечь воде и измельчают на терке;
  • почищенный и вымытый лук нарезают полукольцами или кусочками, по желанию;
  • вымытый перец очищают от плодоножек, семян и перепонок, споласкивают под проточной водой, обсушивают и нарезают аналогично луку;
  • в разогретое подсолнечное масло поочередно кладут лук, морковь и перец, обжаривают до изменения цвета, после чего добавляют фасоль и помидоры;
  • компоненты хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь тушиться в течение сорока минут;
  • по истечении времени кипящий салат раскладывают по подготовленным простерилизованным банкам и закатывают.

фасоль и перец

Банки с салатом ставят в теплое место вверх дном, для постепенного остывания, после чего убирают в место хранения.

Консервированная с овощами

Спаржевая фасоль, консервированная с овощами, используется как самостоятельное кушанье или закуска, а также в качестве дополнения к супам или вторым блюдам. Чтобы правильно заготовить на зиму данную консервацию, надо выбирать только качественные свежие овощи.

Для приготовления потребуется:

  • два с половиной килограмма фасоли;
  • шестьсот граммов репчатого лука;
  • шестьсот граммов моркови;
  • сто граммов корня петрушки;
  • сто граммов сельдерея;
  • большой пучок зелени;
  • стопка растительного масла – для обжаривания овощей;
  • восемьдесят граммов сахара;
  • сорок граммов соли;
  • семьдесят пять граммов уксуса;
  • лавровый лист, перец горошком.

салат из спаржи

Все овощи перерабатываются подобно предыдущему рецепту, тушатся с добавлением воды. В конце приготовления добавляют специи, уксус и зелень, раскладывают кипящий продукт по подготовленным банкам, укупоривают и оставляют для остывания в теплом месте.

Консервация с базиликом и лавром

Стручковая фасоль не имеет ярко выраженной вкусовой гаммы, и при консервации, ее дополняют различными пряностями и травами. Чтобы законсервировать фасоль таким способом, потребуется:

  1. килограмм фасоли;
  2. шесть штук лаврового листа;
  3. десять веточек базилика;
  4. чайная ложка сахара;
  5. столовая ложка соли;
  6. литр воды;
  7. две столовых ложки уксуса.

спаржевая фасоль

Подготовленную традиционным способом спаржевую фасоль раскладывают по простерилизованным банкам, добавляют лавровый лист и базилик, заливают сваренным кипящим маринадом, укупоривают и оставляют вверх дном в теплом месте до полного остывания.

В томате на зиму

Процесс консервирования спаржевой фасоли в томате идентичен рецепту с овощами. Спелые сочные помидоры нарезают кусочками, перемалывают в блендере и ставят в глубокой жаровне тушиться двадцать минут. В приготовленный томатный сок добавляют отваренную фасоль и, по желанию, овощи. Уксус вносится, если консервация будет храниться в теплом помещении.

Способ без стерилизации

Чтобы приготовить данное блюдо, не обязательно использовать стерилизацию. Это позволяет максимально сократить время приготовления, но уменьшает продолжительность хранения заготовки.
Для этого рецепта потребуется:

  1. полтора килограмма фасоли;
  2. несколько зонтиков укропа;
  3. головка чеснока;
  4. гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Для одного литра маринада берется двести граммов сахара, полторы столовых ложки соли, сто миллиграммов уксуса.

спаржевая фасоль

Подготовленную и отваренную фасоль раскладывают по стерилизованным банкам; добавляется укроп, специи, чеснок. Заливается кипящим рассолом и закатывается. Остужается традиционным способом.

Икра из спаржевой фасоли

Для приготовления икры берется:

  1. три килограмма фасоли;
  2. полтора килограмма помидоров;
  3. пол килограмма болгарского перца;
  4. большой пучок зелени;
  5. столовая ложка соли;
  6. три столовых ложки сахара;
  7. специи – по желанию – одна столовая ложка.

икра из спаржи

Фасоль подготавливается традиционным способом, остальные овощи режутся на кусочки, петрушка тщательно измельчается. Овощи перемалываются блендером или на мясорубке, помещаются в глубокую сковороду или кастрюлю и варятся на медленном огне в течение часа, с периодическим помешиванием.

По прошествии положенного времени добавляется чеснок, зелень и специи, блюдо проваривается еще около десяти минут, раскладывается по банкам и укупоривается.

Консервирование зеленой фасоли

Консервирование зеленой фасоли – очень простое и абсолютно не хлопотное дело. Ее перебирают, тщательно моют, обсушивают и нарезают кусочками, длиной до двух с половиной сантиметров. Нарезанные кусочки кладут в кипящую подсоленную воду, бланшируют несколько минут и выкладывают в подготовленные банки, стараясь полностью их заполнить. Кипящим отваром заливается наполненная тара, добавляются соль и специи (если необходимо); все помещается для пятнадцатиминутной стерилизации, затем – укупоривается.

Как хранить заготовки из фасоли

Продолжительность хранения закатки – до трех лет, если рецепт предусматривал добавление уксуса, при условии соблюдения температуры не выше двадцати трех градусов.

Без добавления уксуса, но с томатом – восемнадцать месяцев в холоде, около полугода – при содержании в обычном помещении. Квашеные блюда, помещенные в холодильник, хранятся до трех месяцев. Как видно из представленного материала, из спаржевой фасоли получаются очень питательные блюда, разнообразящие любой стол, даже при подаче самых изысканных кушаний.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий