Вкуснейший, ароматный, густой соус из спелых помидор станет прекрасным дополнением ко многим блюдам из мяса, картофеля, макаронных изделий, а заготовка на зиму по проверенным рецептам позволит лакомиться им в течение всего года. Что важно – его несложно приготовить в простых, домашних условиях и с этим легко справятся даже начинающие, неопытные хозяйки.
- Вкусовые особенности соуса
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму
- Классический «Сацебели»
- Кетчуп «Зимний»
- «Суго»
- Соус томатный по-французски без стерилизации
- Краснодарский соус из томатов
- «Кавказский»
- «Кубанский»
- Острый по-грузински
- Острый томатный соус из помидор и чили
- Закуска с сельдереем
- Зеленая аджика
- Аджика со сливами
- Айвар
- «Македонский» с помидорами и огурцами
- Сладкий соус из помидор на зиму
- Закуска из помидор без варки
- Рецепт с кинзой
- Готовим в мультиварке
- Томатно-клюквенный
- Томатно-хреновый соус
- Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса
- Соус «Аппетитный»
- Длительность и условия хранения
Вкусовые особенности соуса
Соусы, благодаря использованию разнообразных специй, ароматной зелени и спелых овощей, обладают богатой вкусовой палитрой – от мягкого, нежного до остро-жгучего.
Выбор и подготовка овощей
Отбирают только спелые, красивые, не порченые овощи. Перед приготовлением в домашних условиях их хорошо моют, чистят, овощи разрезают на части, а у перца выскабливают семена.
Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму
Из томатов, с добавлением других овощей, зелени и пряностей можно приготовить различные вкуснейшие соусы, отлично дополняющие многие блюда.
Классический «Сацебели»
Этот вкусный, ароматный, универсальный соус является жемчужиной грузинской кухни. Для приготовления понадобятся:
- сладкий перец – 2 штуки;
- помидоры – 800 грамм;
- молотый кориандр – 1/2 чайной ложки;
- жгучий перец – 1 штука;
- зубчики чеснока – 5 штук;
- зелень (укроп, листовая петрушка, кинза) – по 1 щедрому пучку;
- соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
Кетчуп «Зимний»
Быстрый, простой и вкусный вариант приготовления на основе томатной пасты. Ее перебивают в блендере с добавлением таких ингредиентов:
- томат-паста – 350 грамм;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- корица – 1/4 чайной ложки;
- гвоздика – 4 бутончика;
- чеснок – 3 зубчика.
«Суго»
Для приготовления такого вкусного, мягкого соуса берут томаты, белый лук, несколько зубчиков чеснока, соль, перец и винный уксус.
Соус томатный по-французски без стерилизации
Готовится на основе томатной пасты (лучше всего, если будет домашняя). К ней добавляют эстрагон, лук и чеснок, варят, а после заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.
Краснодарский соус из томатов
Один из самых популярных, вкусных и любимых соусов. В его оригинальный состав, кроме томатов, входят мускатный орех, чеснок, гвоздика, а также душистый перец.
«Кавказский»
Он идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и люля-кебабу. Один из секретов приготовления – разрезанные на дольки томаты оставляют пускать сок на сутки.
«Кубанский»
Заготовка словно впитала в себя все яркие краски кубанского лета. Готовят, используя томаты, корицу, горчицу и другие специи.
Острый по-грузински
В Грузии его любят наравне с аджикой и ткемали. Для приготовления овощи (сладкий и жгучий перец, томаты, чеснок) перерабатывают на мясорубке, а после варят на протяжении часа.
Острый томатный соус из помидор и чили
Эта заготовка для любителей острых, жгучих блюд. Готовится на основе томатного пюре и острого перца, для этого овощи хорошо измельчают в блендере.
Закуска с сельдереем
Для приготовления витаминной и полезной закуски берут сладкие помидоры и перец, уксус и листовой сельдерей.
Зеленая аджика
Такой вариант аджики готовят из зеленой алычи, с добавлением зелени, специй, а также болгарского и жгучего перца.
Аджика со сливами
Вкусную, ароматную аджику с чесноком можно приготовить и из обычных синих слив, растущих практически в каждом саду.
Айвар
Этот густой, сытный, оригинальный помидорный кетчуп готовится с добавлением баклажанов, запеченного перца и растительного масла.
«Македонский» с помидорами и огурцами
Это ароматная, сытная заготовка с интересным вкусом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Пикантности ему добавляют свежие или же соленые огурцы.
Сладкий соус из помидор на зиму
Такой вариант очень понравится детям, а также его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Закуска из помидор без варки
Для приготовления такой свежей, сытной и сохраняющей все витамины закуски томаты перекручивают на мясорубке или используют блендер.
Рецепт с кинзой
Добавление кинзы усиливает аромат заготовки, добавляет в нее традиционные кавказские нотки. Чтобы сделать соус, на килограмм томатов кладут большой пучок зелени.
Готовим в мультиварке
Это простой, но быстрый и вкусный вариант приготовления заготовки. Используют режим «Тушение». Хоть консистенция и получается слегка жидковатой, но зато сохраняются все полезные вещества и витамины.
Томатно-клюквенный
Такой кислый, пикантный кетчуп отлично подойдет не только к мясным, рыбным блюдам, а и для блинчиков с различной начинкой.
Томатно-хреновый соус
Для приверженцев пикантной кухни подойдет такой остренький, но вкусный и ароматный соус, который легко приготовить, добавив натертый корень хрена.
Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой кетчуп подходит к огромному числу блюд и даже используется, как заправка для борща. В начале приготовления помидоры протирают через сито или применяют соковыжималку.
Соус «Аппетитный»
Этот вкусный соус, делающийся из мясистых, сладких, желтых помидоров с добавлением сахара, можно есть просто ложкой – настолько он получается вкусный.
Длительность и условия хранения
Заготовка, прошедшая термическую обработку и закатанная в простерилизованные банки, хранится без потери качества от года до двух. Подходят как прохладные подвалы и погреба, так и кладовые. Соусы без термической обработки хранят только в холодильнике.