22 лучших рецепта приготовления на зиму соуса из помидор в домашних условиях

Вкуснейший, ароматный, густой соус из спелых помидор станет прекрасным дополнением ко многим блюдам из мяса, картофеля, макаронных изделий, а заготовка на зиму по проверенным рецептам позволит лакомиться им в течение всего года. Что важно – его несложно приготовить в простых, домашних условиях и с этим легко справятся даже начинающие, неопытные хозяйки.

Вкусовые особенности соуса

Соусы, благодаря использованию разнообразных специй, ароматной зелени и спелых овощей, обладают богатой вкусовой палитрой – от мягкого, нежного до остро-жгучего.

соус из помидор на зиму рецепты

Выбор и подготовка овощей

Отбирают только спелые, красивые, не порченые овощи. Перед приготовлением в домашних условиях их хорошо моют, чистят, овощи разрезают на части, а у перца выскабливают семена.

Помидоры

Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму

Из томатов, с добавлением других овощей, зелени и пряностей можно приготовить различные вкуснейшие соусы, отлично дополняющие многие блюда.

Классический «Сацебели»

Этот вкусный, ароматный, универсальный соус является жемчужиной грузинской кухни. Для приготовления понадобятся:

  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры – 800 грамм;
  • молотый кориандр – 1/2 чайной ложки;
  • жгучий перец – 1 штука;
  • зубчики чеснока – 5 штук;
  • зелень (укроп, листовая петрушка, кинза) – по 1 щедрому пучку;
  • соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.

Классический «Сацебели»

Кетчуп «Зимний»

Быстрый, простой и вкусный вариант приготовления на основе томатной пасты. Ее перебивают в блендере с добавлением таких ингредиентов:

  • томат-паста – 350 грамм;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • корица – 1/4 чайной ложки;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • чеснок – 3 зубчика.

Кетчуп «Зимний»

«Суго»

Для приготовления такого вкусного, мягкого соуса берут томаты, белый лук, несколько зубчиков чеснока, соль, перец и винный уксус.

«Суго»

Соус томатный по-французски без стерилизации

Готовится на основе томатной пасты (лучше всего, если будет домашняя). К ней добавляют эстрагон, лук и чеснок, варят, а после заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.

Краснодарский соус из томатов

Один из самых популярных, вкусных и любимых соусов. В его оригинальный состав, кроме томатов, входят мускатный орех, чеснок, гвоздика, а также душистый перец.

Краснодарский соус из томатов

«Кавказский»

Он идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и люля-кебабу. Один из секретов приготовления – разрезанные на дольки томаты оставляют пускать сок на сутки.

«Кубанский»

Заготовка словно впитала в себя все яркие краски кубанского лета. Готовят, используя томаты, корицу, горчицу и другие специи.

«Кубанский»

Острый по-грузински

В Грузии его любят наравне с аджикой и ткемали. Для приготовления овощи (сладкий и жгучий перец, томаты, чеснок) перерабатывают на мясорубке, а после варят на протяжении часа.

Острый томатный соус из помидор и чили

Эта заготовка для любителей острых, жгучих блюд. Готовится на основе томатного пюре и острого перца, для этого овощи хорошо измельчают в блендере.

Острый томатный соус из помидор и чили

Закуска с сельдереем

Для приготовления витаминной и полезной закуски берут сладкие помидоры и перец, уксус и листовой сельдерей.

Зеленая аджика

Такой вариант аджики готовят из зеленой алычи, с добавлением зелени, специй, а также болгарского и жгучего перца.

Зеленая аджика

Аджика со сливами

Вкусную, ароматную аджику с чесноком можно приготовить и из обычных синих слив, растущих практически в каждом саду.

Айвар

Этот густой, сытный, оригинальный помидорный кетчуп готовится с добавлением баклажанов, запеченного перца и растительного масла.

Айвар

«Македонский» с помидорами и огурцами

Это ароматная, сытная заготовка с интересным вкусом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Пикантности ему добавляют свежие или же соленые огурцы.

Сладкий соус из помидор на зиму

Такой вариант очень понравится детям, а также его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сладкий соус из помидор на зиму

Закуска из помидор без варки

Для приготовления такой свежей, сытной и сохраняющей все витамины закуски томаты перекручивают на мясорубке или используют блендер.

Рецепт с кинзой

Добавление кинзы усиливает аромат заготовки, добавляет в нее традиционные кавказские нотки. Чтобы сделать соус, на килограмм томатов кладут большой пучок зелени.

Рецепт с кинзой

Готовим в мультиварке

Это простой, но быстрый и вкусный вариант приготовления заготовки. Используют режим «Тушение». Хоть консистенция и получается слегка жидковатой, но зато сохраняются все полезные вещества и витамины.

Томатно-клюквенный

Такой кислый, пикантный кетчуп отлично подойдет не только к мясным, рыбным блюдам, а и для блинчиков с различной начинкой.

Томатно-клюквенный

Томатно-хреновый соус

Для приверженцев пикантной кухни подойдет такой остренький, но вкусный и ароматный соус, который легко приготовить, добавив натертый корень хрена.

Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса

Такой кетчуп подходит к огромному числу блюд и даже используется, как заправка для борща. В начале приготовления помидоры протирают через сито или применяют соковыжималку.

Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса

Соус «Аппетитный»

Этот вкусный соус, делающийся из мясистых, сладких, желтых помидоров с добавлением сахара, можно есть просто ложкой – настолько он получается вкусный.

Длительность и условия хранения

Заготовка, прошедшая термическую обработку и закатанная в простерилизованные банки, хранится без потери качества от года до двух. Подходят как прохладные подвалы и погреба, так и кладовые. Соусы без термической обработки хранят только в холодильнике.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий