Вкусные рецепты приготовления соте из кабачков и баклажанов на зиму

Гимн концу лета и начала осени – это соте из кабачков и баклажанов. Вариантов исполнения блюда масса, ни один гурман не останется разочарованным. Хозяйки любят салатик за его самостоятельность при подаче, домочадцы – за разнообразие вкуса. В любом случае, блюдо получится вкусным, питательным и полезным. Конечно же, от способов приготовления зависит и количество сохранившихся полезных веществ. Как бы то ни было, оно того стоит.

С какими блюдами сочетается

Соте – это заготовка для всей семьи. Во время изобилия овощей грех не воспользоваться случаем, и не сделать полезную подборку. Его можно подавать как дополнение к гарниру или мясному блюду, вкусно будет и при самостоятельной подаче.

Популярным гарниром к соте считаются гречневая каша, рис, макаронные изделия, все варианты приготовления картофеля. Одинаково вкусно будет, как в сочетании с мясным блюдом, так и с рыбой. Чтобы разнообразить вкус блюда, приготовьте пикантный соус. Разогревать блюдо не обязательно – подача может быть и холодная.

Подготовка ингредиентов

Синенькие подбирать без вмятин, дефектов, вялости или желтых пятен. Перед приготовлением тщательно промойте овощи, с баклажан срежьте плодоножку, кожуру, вытяните изнутри семечки (если они слишком крупные). Специфика подготовки синих состоит в том, чтобы убрать горьковатость. Эффект достигается с помощью соли. Нарезанные кусочки баклажан поместить в солевой раствор на час, после промыть и отжать сок.

На вымытых кабачках отрезать хвостики с обеих сторон, снять кожицу, вычистить слишком крупные семена.

Рецепты для мультиварки

Особенности рецептов для мультиварки, и как их приготовить, мы расскажем ниже по тексту.

соте из овощей

С томатами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Синенькие – 5 штук.
  2. Морковь – 2 штуки.
  3. Томаты – 4 штуки.
  4. Сладкий перец – 2 штуки.
  5. Растительное масло – 5 столовых ложек.
  6. Перец, саль, сахар, специи – по вкусу.

Морковь нашинковать тонкими четвертинками, синие и перец – брусочками, помидоры – крупными кусочками. В мультиварку льем масло, бросаем все овощи сразу. Приправляем солью и перцем, смешиваем все компоненты.

Важно! Если вы хотите добавить дополнительно приправ, можно это сделать через некоторое время.

соте из овощей

Выбираем программу «Тушение», время приготовления – 40 минут. Из мультиварки выходят лучшие по полезности блюда, поскольку они содержат минимум масла и жиров.

Овощное соте без помидор

Очень простое блюдо, но не менее вкусное. Компоненты:

  1. Синие – 3 штуки.
  2. Кабачок – 3 штуки.
  3. Перец болгарский – 2 штуки.
  4. Лук – 2 луковицы.
  5. Соль, приправы – по вкусу.

соте из овощей

Синие нашинковать крупными кусочками, переложить в мультиварку. Болгарский перец порезать крупными брусочками, отправить туда же. Лук – полукольцами, третьим слоем. Кабачки – крупными кубиками, завершающим слоем. Добавить соль и приправы на ваш вкус, немного подсолнечного масла. Включить программу «Тушение», время приготовления – 50 минут.

Приготовление соте в духовке

Использование духовки сбережет витамины и полезны вещества овощей.

Кабачковое соте без обжарки

Используем следующие компоненты:

  1. Синие, помидоры и кабачки – 3 штуки.
  2. Растительное масло – 60 миллилитров.
  3. Сыр – 60 граммов.
  4. Соль по вкусу.

соте из овощей

Все овощные ингредиенты измельчить одинаковыми кружками. Обработать баклажаны солью. Противень смазать маслом, выложить столбцами компоненты в порядке синие-кабачки-томаты. Столбцы посыпать смесью соли и перца, немного полить маслом. Перед отправлением противня в духовку накрыть фольгой.

Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, поместить овощи. Через 10 минут уменьшить до 180 градусов. Запекать ровно час, фольгу убрать, и еще 5 минут подержать для румянца. Мелко натертый сыр рассыпать по поверхности, додержать в духовке 3 минуты.

С томатным соком

Помидоры сделают блюдо по-настоящему вкусным. Компоненты:

  1. Баклажан, кабачок, перец, лук – 1 штука.
  2. Чеснок – 1 зубок.
  3. Томатный сок – 0,5 литра.
  4. Сыр – 0,1 килограмм.
  5. Соль и приправы по вкусу.

соте из овощей

Овощи промыть, нашинковать кусочками. Лук мелко порезать и обжарить. Ввести перец, ждать размягчения и залить сок. Потушить на слабом огне 10 минут, перелить к овощам. Добавить соль. Емкость заполнить овощами, выпекать полчаса, притрусить сыром.

Особенности приготовления на сковороде

Соте не обязательно варить в кастрюле или мультиварке. Можно воспользоваться сотейником или глубокой чугунной сковородой.

Рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты для приготовления простого и вкусного соте:

  1. Синенькие – 1 штука.
  2. Кабачок – 1 штука.
  3. Петрушка – 1 пучок.
  4. Сметана – 0,1 литр.
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Соль, перец – по вкусу.

Соль, перец – по вкусу.

Все компоненты вымыть и измельчить. Первым пассировать лук до полупрозрачности, затем закинуть все оставшиеся овощи. Включить сильный огонь и жарить до готовности. Через пару минут посолить.

Важно! Не забывайте постоянно мешать овощи, иначе они пригорят.

Готовое блюдо выложить на тарелку, дождаться полного охлаждения, полить сметаной и посыпать чесночком.

Рецепт по-венгерски на гриле

При приготовлении блюд с помощью гриля все полезные свойства остаются внутри овощей, поэтому они так полезны. Состав:

  1. Синенькие – 1 штука.
  2. Кабачки – 2 штуки.
  3. Зелень – 1 пучок.
  4. Соль, перец – по вкусу.
  5. Лимонный сок.
  6. Оливковое масло.

соте из овощей

Синие, кабачки и зелень промыть, измельчить в виде кружочков. Положить на раскаленный гриль до готовности с обеих сторон. Переложить на плоскую тарелку, посыпать солью и перцем, немного сбрызнуть соком лимона и маслом, присыпать травкой.

Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты

Наслаждаться соте можно не только летом, но и зимой. Чтобы закрутить синие, приготовьте побольше бутылей, они вам пригодятся.

Без уксуса

Консервирование без уксуса потеряло былую популярность. А зря, ведь присутствие его в составе блюд вредно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также детям. Даже для здорового человека пользы от уксуса никакой.

разные овощи

Для приготовления пусть будет под рукой:

  1. Синие – 1 килограмм.
  2. Кабачки – 1 килограмм.
  3. Помидоры – 500 граммов.
  4. Лук – 0,3 килограмма.
  5. Морковь – 0,4 килограмма.
  6. Сладкий перец – 0,5 килограмма.
  7. Масло растительное – 100 миллилитров.
  8. Чеснок – 1 головка.
  9. Соль, специи – по вкусу.

Синенькие помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук – полукольцами, пассировать на сковороде, пока не станет полупрозрачным. Переложить туда очищенный и нашинкованный брусочками перец, тушить до его мягкости. После этого ввести морковь, натертую на крупной терке, и баклажаны.

Важно! Проверьте, достаточно ли жидкости выделили овощи. Если нет – добавьте воды на свое усмотрение.

соте из овощей

Накройте крышкой и томите. В это время займемся соусом. Измельчите с помощью блендера помидоры, чеснок, соль и приправы. Переложите соус к овощам на 10-15 минут. Если за это время овощи дойдут до готовности, снимайте с огня, стерилизуйте и закатывайте.

Без стерилизации

Чтобы закрыть овощи, не стерилизуя, используйте этот рецепт. Для него потребуются такие продукты:

  1. Синие – 0,5 килограмма.
  2. Кабачки – 0,5 килограмма.
  3. Болгарский перец – 1 килограмм.
  4. Томаты и лук – 0,5 килограмма.
  5. Сахар – 40 граммов.
  6. Масло подсолнечное и уксус – 50 миллилитров.

соте из овощей

Синие и кабачки помыть, очистить и нарезать кубиками, сладкий перец – брусочками. Очищенные от кожуры томаты – дольками, лук – полукольцами. Компоненты поместить в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль. Крышку накрыть, томить на слабом огне один час. В это время стерилизуем банки и крышки. После готовности салат переместить в банки, закатать.

С огурцами

Огурцы придают блюду интересную нотку и делают его более насыщенным. Для приготовления трехлитровой банки соуса найдите:

  1. Синенькие – 1,5 килограмма.
  2. Сок томатов – 1 литр.
  3. Огурчики – 0,7 килограмма.
  4. Сахар – 120 граммов.
  5. Перец сладкий – 0,7 килограмма.
  6. Лук – 0,3 килограмма.
  7. Соль – 0,5 столовой ложки.
  8. Растительное масло – 0,2 литра.
  9. Уксус – 70 миллилитров.

соте из овощей

Инструкция по приготовлению: синие, перец и огурцы нашинковать кубиками, лук – полукольцами. Поставить сок кипятиться, после этого ввести лук. Спустя 10 минут добавить синенькие, перец и огурцы. Накрыть крышкой, проварить так полчаса.В это время обязательно мешайте содержимое кастрюли. По истечении времени добавьте к соусу оставшиеся компоненты, доведите до кипения. В это время займитесь стерилизацией тары. Когда соте закипит, перелейте его в бутыля, закатайте. Перевернув вверх дном, накройте пледом на сутки.

Со сливами

Для того чтобы закатать сливовое соте, подготовьте следующие компоненты:

  1. Синие – 2 штуки.
  2. Сладкий перец – 1 штука.
  3. Сливы – 0,2 килограмма.
  4. Лук – 1 головка.
  5. Кинза – пол пучка.
  6. Масло оливковое, соль, перец.

разные овощи

Овощи вымыть. Синие нашинковать брусочками, смешать с солью. Лук измельчить до полуколец, немного поджарить до полупрозрачности. После этого на сковороду добавить синие. Сладкий перец почистить, порезать брусочками.

Когда баклажаны потеряют твердость, закинуть туда перец, смешать. Очищенные от косточек сливы нашинковать тонкими брусочками, переложить к овощам, когда перец смягчится. Потомить еще 5-6 минут овощи на слабом огне, переложить в емкость для подачи на стол. Сверху посыпать мелко нарубленной кинзой.

Быстрый рецепт

Достаточно простой рецепт:

  1. Синенькие, перец сладкий, морковь, лук, кабачок – 1 штука.
  2. Масло растительное – 150 миллилитров.
  3. Уксус – 2 столовые ложки.

Лук, перчик и морковь нашинковать соломкой. Разогреть масло в сотейнике, всыпать на 12 минут лук. Вторыми идут томаты. После появления сока всыпать остальные компоненты. 30 минут протушить на слабом огне под крышкой, охладить. Тушить снова 15 минут, посолить, добавить приправы и уксус. Разложить по бутылям и закатать.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий