Сколько времени нужно стерилизовать банки на пару, правила в домашних условиях

0 140 0,00 из 5

Многие хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше консервированных овощей и фруктов, чтобы в холодный сезон ежедневно получать необходимые витамины. Но чтобы законсервированные продукты стояли долго, важно поместить их в стерильно чистые банки. Каждая хозяйка должна знать, сколько стерилизовать на пару банки разных размеров, чтобы заготовки не испортились.

Особенности стерилизации над паром

Стерилизация – важный этап консервации продуктов. Если проигнорировать это мероприятие, то вкусные и полезные заготовки окажутся безнадежно испорченными. Либо банки с содержимым взорвутся, либо законсервированный продукт станет непригодным для употребления в пищу, может стать причиной отравления.

Некоторые хозяйки полагают, что достаточно тщательно помыть банки. Но это не так. Даже после мытья поверхность банок и крышек продолжает изобиловать микробами, беспрерывно выделяющими вредные для человека продукты жизнедеятельности.

Один из таких продуктов – ботулотоксин, провоцирующий смертельно опасное заболевание – ботулизм. Поэтому процедуру стерилизации в домашних условиях игнорировать нельзя.

Термическая обработка посуды для заготовок осуществляется на основе воздействия пара и без него. Во втором случае речь идет о применении духового или электрического шкафа. А паровое воздействие подразумевает:

  • удержание над выделяющимся паром;
  • использование емкости с водой;
  • также микроволновой печи;
  • мультиварки;
  • пароварки.
стерилизация на пару

Подготовительные работы

Для проведения процедуры необходимо взять:

  • вместительную емкость с водой;
  • металлическую крышку-накладку с отверстиями для вставки банок;
  • чистые кухонные хлопковые полотенца;
  • банки и крышки.

Посуду для кипячения можно выбрать любую. Это может быть кастрюля определенного размера или бак. Главное, чтобы внутри поместилось необходимое количество банок.

Накладки для стерилизации есть не у всех хозяек. В такой ситуации можно использовать плоский широкий дуршлаг. Хотя накладки – оптимальный вариант. Они позволяют эффективно прогреть банки, большая часть пара оседает на стеклянных стенках, а не улетучивается, благодаря чему влажность воздуха на кухне повышается незначительно. Поэтому желательно купить накладки, стоимость их невысокая.

банки для консервации

Полотенца берут выстиранные, проглаженные с лицевой и изнаночной стороны включенным на самую высокую температуру утюгом. Одно полотенце предназначается для снятия банок с крышки-накладки, второе – для размещения их в перевернутом состоянии на столе.

Подготовленные банки необходимо проверить на наличие трещинок, сколов, несмываемой грязи. Посуду с дефектами для консервации использовать нельзя. Подходящие банки нужно тщательно вымыть горячей водой, желательно с содой. Затем хорошенько ополоснуть. Недопустимо использовать гелевые и порошковые средства для мытья посуды.

Крышки обычно берут жестяные, для одноразового использования. Можно взять и многоразовые, с резьбой, но на них не должно быть дефектов, вмятин.

Требуемая температура

Необходимый температурный уровень определяется способом стерилизации:

  • в духовом шкафу – 150 °C;
  • в микроволновой печке – мощность до 1000 Вт;
  • над емкостью с выделяющимся паром – кипящая при температуре 100 °C вода.
банки на пару

Что делать, чтобы банки не лопнули?

Банка в процессе стерилизации может лопнуть из-за:

  • наличия незамеченных трещинок на стеклянной поверхности либо сколов на ободке;
  • высокой разницы в температуре между посудой и паром.

Чтобы стерилизация не закончилась разрывом посуды, необходимо провести ее правильно: не использовать дефектные и непрогретые емкости. Используемые банки должны быть теплыми.

Сколько времени нужно обрабатывать банки паром?

Стерилизация осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Вместительную посуду наполняют водой. Объем воды определяется количеством выбранных для стерилизации банок. Если подготовлены трехлитровые емкости или много небольших, то желательно залить воду до половины высоты посуды.
  2. На посуду кладут накладку.
  3. Включают сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела.
  4. Ставят банки на накладку. Огонь убавляют так, чтобы вода не бурлила, а продолжала кипеть с умеренной интенсивностью.

Как только вода начала кипеть, отсчитывают время стерилизации. Длительность стерилизации определяется объемом емкостей и способом температурного воздействия. Паровая обработка небольших банок занимает меньше времени, чем трехлитровых.

банки на пару

Пол-литровые

Емкости 0,5 литра обрабатывают в течение следующего количества минут:

  • в пароварке – 10;
  • в микроволновке – 2;
  • над посудой с кипящей водой – 15.

1-литровые

Банки объемом 1 литр следует держать:

  • в пароварке (либо мультиварке) – 15 минут;
  • в микроволновой печке – 3;
  • над кипящей водой – 20.

Трехлитровые

Как долго можно обрабатывать емкость объемом 3 литра:

  • в пароварке – 40 минут;
  • в микроволновке – 5;
  • над кипящей водой – 30.
стерилизация банок

Особенности стерилизации банок в пароварке

Чтобы простерилизовать посуду, пароварку заполняют водой. Емкости ставят на крышку ободком вниз. Время стерилизации указано выше.

Определить, что паровую обработку пора завершать, можно визуально. По стеклянным стенкам банок начинают стекать вниз большие капли.

Можно ли стерилизовать таким способом банки с заготовками?

Можно, но по особой схеме. Для стерилизации емкостей с заготовками внутри берут объемную кастрюлю. На ее дно кладут тонкое полотенце.

Далее действуют так:

  • на полотенце расставляют закатки;
  • греют воду до температуры, соответствующей температуре банок (из-за холодной воды стекло может треснуть);
  • воду выливают в кастрюлю до уровня баночных плечиков;
  • кастрюлю закрывают крышкой, но неплотно;
  • включают огонь, воду доводят до кипения.

Кипятят заготовки столько времени, сколько указано для размера посуды: 0,5-литровые – 10 минут, литровые – 15, 2-литровые – 20, 3-литровые – 30. На необходимость завершения стерилизации указывает появление на стеклянной поверхности множества больших капель воды.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Уборка

Перцевидные томаты Шерхан: описание декоративных плодов и характеристика раннеспелого сорта. Агротехника выращивания растения из семян.

Читать

0 523 5,00

Сорт

В любом регионе огородники высаживают на своих участках томаты. Лучшие сорта выведены для северо-запада селекционерами и могут выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Читать

0 1 435 5,00
Scroll Up