- Закуска с рисом: вкусовые особенности и специфика приготовления
- Выбор и подготовка овощей и крупы
- Подготавливаем тару
- Рецепты овощей с рисом на зиму
- Классический способ заготовки
- Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»
- Лечо с рисом
- Сладкая закуска «Завтрак туриста»
- Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
- Рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке «Пальчики оближешь»
- Готовим салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
- Овощная закуска без стерилизации
- С кабачками
- Ассорти с зелеными помидорами
- С фасолью
- Без уксуса
- В томатной заправке
- Овощное карри
- Вкусный рецепт из томатов и риса через мясорубку
- Длительность и условия сохранности консервации
Сделать консервы из риса с овощами на зимнее хранение – нет ничего проще. Закуска получается сытная и полезная, хоть сейчас на стол. Потребуется подготовить крупу, а также дополнительные компоненты – кабачки, сладкий перец, баклажаны. Допускается также сочетание с фасолью или помидорами, морковью, к рису подходит все. Учимся готовить вместе, чтобы зимой побаловать себя вкусненьким.
Закуска с рисом: вкусовые особенности и специфика приготовления
Для приготовления закуски будут нужны:
- рисовая крупа;
- овощи;
- специи по рецепту, включая соль и сахар;
- стеклотара.
Это минимальный необходимый набор. При консервации добавляют укус, чтобы заготовка не «взлетела», а также стерилизуют банки. Далее будет подробно рассказано, как готовить вкусную закуску с рисом.
Выбор и подготовка овощей и крупы
Овощи выбирают спелые, без повреждений, гнили, но и не увядшие. Рис допускается применять любой: басмати, длинный, дробленый, цельный. Главное, чтобы он был чистый и сухой, не пораженный жучками.
Подготавливаем тару
Стеклотара будет нужна тех размеров, которые наиболее употребимы в хозяйстве. Лучше всего от полулитра до литра. Слишком большие банки брать не рекомендуется, в них открытая закуска долго не хранится. Да и места они занимают больше.
Всю тару перемывают теплой водой с содой, отбраковывают банки со сколами на горловине, трещинами, прочими дефектами.
Рецепты овощей с рисом на зиму
Среди многообразия рецептуры встречается как классика, так и импровизированные варианты. Какой из них выбрать, решаете вы сами.
Классический способ заготовки
В классический состав входят (количество указано в килограммах):
- Морковь, репчатый лук, сладкий перец и помидоры – по 1.
- Чистый помытый рис – 1 стакан.
- Масло подсолнечное – 350 миллилитров.
- Уксус столовый – 1 стакан.
- Соль поваренная – 30 грамм.
- Сахар песок – 20 грамм.
Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»
Ценность данной закрутки проявляется в том, что она хороша к праздничному столу. Еще кушанье годится для крепких напитков, оно сытное и в меру острое. Используется стандартный комплект из помидоров, лука, перца с добавкой хрустящей капусты.
Лечо с рисом
Один из классических рецептов, который в равной степени относится и к лечо, к блюдам из риса. В основе закуски – лечо из томатов, лука, сладкого перчика и чеснока, «усиленное» рисовой крупой. Из специй добавляют гвоздичку, паприку, лавровый лист, горчицу и перец горошком.
Сладкая закуска «Завтрак туриста»
Вкусняшка из серии «язык проглотишь». Такую закрыть на зиму захочет каждая хозяйка. Изысканное кисло-сладкое блюдо, мечта гурмана. Кладут много (200 грамм) сахара, остальные ингредиенты классические.
Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
Чтобы законсервировать эту закуску, понадобятся крепкие, зрелые баклажаны, которые нарезаются дольками или кубиками, слегка обжариваются. Готовая смесь овощей тушится на малом огне с рисом, укладывается в пропаренные банки.
Рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке «Пальчики оближешь»
Мультиварка позволяет тушить мясо, рыбу, овощи. В чашу засыпаются ингредиенты, как для салата с кабачками, по окончании процесса остается разложить смесь по банкам.
Готовим салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
Сладкий перчик – это непременный атрибут многих блюд, домашней консервации. Он придает закуске сладкий нежный вкус. Готовится, как лечо, в конце раскладывается по банкам и стерилизуется, закатывается крышкой.
Овощная закуска без стерилизации
Если овощной салат в банках не планируются хранить долго, его можно сделать без стерилизации. Те же самые компоненты – помидоры, морковка, лук – смешивают с рисом. При добавке горького стручкового перца получится пикантная острая закуска.
С кабачками
Рисовая каша сочетается и с кабачками в том числе. Добавлять ли в рецептуру сладкий перец, специи, решать вам. Но помидорчики и лук нужны обязательно.
Ассорти с зелеными помидорами
Разнообразие в домашние заготовки внесет замена спелых томатов на зеленые. Остроты добавит черный или жгучий красный перец.
С фасолью
Бобовые являются ценным источником белка, вместе с рисом эта закуска – просто бомба. Видоизмененный «Завтрак туриста», сытный и питательный.
Без уксуса
Эта закатка без кислоты, поэтому овощи обязательно обжариваются до готовности. Томаты нужны сорта Сливка, рис подойдет любой.
В томатной заправке
Консервированный томатный сок или заправка – готовая основа для салата. Остается добавить перец, лук, рис, и блюдо само просится на стол.
Овощное карри
Карри готовится по разным рецептам, но в состав непременно включается одноименная острая приправа. Добавить туда картофель, капусту брокколи, зеленый горошек – решать вам.
Вкусный рецепт из томатов и риса через мясорубку
Спелые томаты перерабатываются, как на морс, получается однородная масса. Морковку трут на крупной терке, тушат вместе с овощами и рисом.
Длительность и условия сохранности консервации
Готовые закатки хранят в темном прохладном месте (кладовке или погребе) до 12 месяцев. Вздутие крышек, появление плесени, осадка не допускается, консервация считается испорченной.