Каждая хозяйка хочет запастись на период зимних холодов всевозможной консервацией. Из года в год хочется попробовать что-то новое, например, закуски и салаты, закатанные в банках – отличный перекус. Однако в последнее время набирает популярность тенденция запасаться основами для будущих блюд. Рассольник из свежих или соленых огурцов всё чаще заготавливают на зиму.
- Тонкости приготовления рассольника в домашних условиях
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как приготовить рассольник на зиму
- «Семиминутка»
- Классический рецепт с перловкой
- Из свежих огурцов
- С солеными огурцами
- С помидорами
- С рисом
- Без уксуса
- С лимонной кислотой
- Из кабачков
- Из зелёных помидор
- С томатной пастой
- Как и сколько хранятся заготовки
Тонкости приготовления рассольника в домашних условиях
Зная некоторые особенности приготовления блюда, вероятность испортить яство становится минимальной:
- Чтобы определить готовность огурцов в рассольнике, необходимо обратить внимание на их цвет. Когда во время тушения кожура начнёт желтеть – огурцы готовы.
- Вкус будет приятней, если обжарить лук.
- По рецепту, в котором присутствует крупа, чтобы избежать подгорания, во время тушения добавляют воду.
- Готовый рассольник по консистенции густой.
- Раскладывая по банкам блюдо, рекомендуется плотно его утрамбовывать, чтобы было меньше пустоты.
- Готовую основу для рассольника употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Используют, как гарнир к мясу или птице, а также готовят суп.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
При использовании разных рецептов приготовления заготовки потребуется взять различные продукты. Основными из них можно считать: перловую крупу, огурцы, лук и морковку.
Все ингредиенты необходимо проверить на свежесть, отсутствие вредителей и зрелость.
Как приготовить рассольник на зиму
Ежегодно появляются новые рецепты заготовок этого блюда. Ниже представлены самые популярные и вкусные из них.
«Семиминутка»
В этом рецепте среди компонентов отсутствуют крупы, к тому же необходимо взять соленые огурцы. Рекомендуется использовать только хрустящие огурцы и спелые помидоры.
Потребуется:
- Огурцы (соленые) – 1 килограмм.
- Помидоры – 0,5 килограмма.
- Морковка – 0,5 килограмма.
- Две средних луковицы.
- Один сладкий перец.
- Чеснока – 3 зубца.
Овощи и зелень измельчаются, помидоры пропускают через мясорубку. Все компоненты помещаются в подготовленную емкость, заливаются до краев кипятком, затем доводятся до кипения на медленном огне. Заготовку необходимо протушить в течение 7-10 минут, после разложить по банкам и закатать.
Классический рецепт с перловкой
Традиционный рассольник готовится с крупой. В этом рецепте используется перловка. Данная методика считается простой в приготовлении, и многие используют ее для заготовок на зиму.
Понадобится (на порцию 1,3 литра):
- Соленые и свежие огурцы – по 300 грамм.
- Одна лучина небольшого размера.
- Морковка – 1 штука.
- Томаты – 3 штуки.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Чеснок – 7 зубцов.
- Уксус – полторы чайные ложки.
- Два стакана вареной перловки.
Чеснок, лук и морковку требуется очистить, избавить от кожуры огурцы. Перловку рекомендуется сделать заранее, чтобы не тратить время. Морковку и лук измельчить и добавить в сковороду с маслом, поставить на не сильный огонь и тушить. Досыпать измельченные огурцы и перемолотые в томат помидоры. Затем – мелко нарезанный сладкий перец, соль и сахар – по вкусу. Протомить в течение 15 минут, и основа считается готовой. Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить зубцы чеснока и уксус, закатать.
Из свежих огурцов
Необходимо:
- Огурчики – 1 килограмм.
- Морковка и лук – по 300 грамм.
- Томатная паста – 150 грамм.
- Перловая крупа – 150 грам.
- Уксус – 50 миллилитров.
Нарезанный лук с морковкой поджаривают на среднем огне в сковородке, добавляют нарезанные кубиками огурчики вместе с соком, доводят до кипения. Затем масса тушится 25 минут, после чего заливают томатную пасту, и смесь томится ещё 25 минут. Можно добавлять оставшиеся компоненты, через 5 минут раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Такой консервированный рассольник порадует всю семью.
С солеными огурцами
Данный рецепт также относится к традиционным, и он довольно простой в приготовлении. Не отличается от классического способа, только в составе отсутствуют свежие огурцы. Часто рассольник закрывают именно таким методом.
С помидорами
Понадобится:
- Огурчики – 1 килограмм.
- Помидоры – 0,5 килограмма.
- Перловая каша – 200 грамм.
- Средняя морковь и лучина.
- Уксус, соль и сахар.
Кашу рекомендуется заготовить с вечера. Морковку, лук и огурцы измельчить, из помидор сделать томат. Ингредиенты перемешать в эмалированной таре и томить на слабом огне в течение 45 минут. Затем добавить уксус (50 миллилитров) и тушить еще 7 минут, затем дать блюду остыть, и можно закатывать.
С рисом
Данный рецепт подойдет тем, кто не любит перловую кашу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Помидоры – 0,5 килограмм.
- Рис – 100 грамм.
- Две луковицы и две морковки небольших размеров.
- Уксус – 50 миллилитров.
- Соль и приправы – по вкусу.
Рис сварить до полуготовности, нарезать огурцы, лук, морковку и обжарить на растительном масле. Избавить помидоры от кожуры и измельчить блендером до томата, затем залить в сковороду с зажаркой и томить 25 минут. Добавить рис и приправы, держать на огне ещё 10 минут, залить уксус. Продукт готов, можно закатывать банки.
Без уксуса
Рассольник можно делать и без уксуса, заготовка хорошо хранится даже без дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 1 килограмм.
- Две луковицы и две моркови.
- Томатная паста и перловка – по 0,1 килограмма.
- Соль, сахар – по вкусу.
Измельченную морковку, лук и огурцы зажаривают на среднем огне, добавив немного растительного масла. Затем, высыпав остальные ингредиенты, тушить в течение 60 минуты, постоянно помешивая. Готовую смесь распределить по стерилизованным банкам и закатать.
С лимонной кислотой
Чтобы прибавить кислоты, в рецептах без добавления уксуса его заменяют лимонной кислотой.
Понадобится:
- Огурцы – полтора килограмма.
- Перловая каша – 250 грамм.
- 2 морковки средних размеров.
- Одна большая луковица.
- Томатная паста – 250 грамм.
- Лимонная кислота – 5 грамм.
- Соль – по вкусу.
Обжарить измельченный лук с морковью, затем добавить огурцы, готовую кашу, томатную пасту, посолить и томить 50 минут. Затем добавить лимонную кислоту и убрать с огня.
Из кабачков
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Помидоры – 0,5 килограмма.
- Четыре морковки среднего размера.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Перловая крупа – 100 грамм.
- Сладкий перец – 0,5 килограмма.
- Уксус – 80 миллилитров.
- Одна столовая ложка сахара.
- Соль – по вкусу.
Перловку отварить до полуготовности. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. Очистить от кожуры помидоры, сделать томат. Очищенные от кожуры кабачки и все остальные компоненты добавить в сковороду, держать на огне в течение 20 минут, затем добавить уксус и кипятить 25 минут. Распределить по банкам и закатать.
Из зелёных помидор
Понадобится:
- Зелёные помидоры – 1 килограмм.
- Лук и морковка – по 0,5 килограмма.
- Перловая крупа – 100 грамм.
- Томатная паста – 200 грамм.
- Соль и сахар – по вкусу.
Перемешать все ингредиенты, добавить готовую кашу и варить на слабом огне 45 минут, помешивая. И блюдо готово, можно закатывать.
С томатной пастой
Заправка из томатной пасты – экономия времени и удобство при приготовлении рассольника.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – полтора килограмма.
- Морковка – 0,5 килограмма.
- Лук репчатый – 0,5 килограмма.
- Томатная паста – 250 грамм.
- Сахар – полтора стакана.
- Перловая каша (готовая) – 0,5 килограмма.
- Уксус – 50 миллилитров.
Измельчить и добавить в сковороду с маслом все ингредиенты. Добавить соль, сахар, пасту и томить на медленном огне 40 минут. Затем засыпать крупу, залить уксусом, и можно закатывать.
Как и сколько хранятся заготовки
Уксус – отличный консервант. Рассольник, который заготовили с добавлением этого ингредиента, хорошо сохранится в прохладном месте в течение долгого времени.