- Общие рекомендации по заготовке ранней капусты
- Выбор и подготовка овощей
- Вкуснейшие рецепты зимних заготовок с капусты
- Классический способ консервации в банках
- Рецепт без стерилизации
- Готовим ароматный капустный салат с грибами
- Быстрый способ заготовки
- Маринуем кусками с морковью
- Острая закуска с перцем
- Рецепт с уксусным маринадом
- С томатами
- Сладкая капуста со свеклой
- С карри
- Со свежим огурцом
- С фасолью
- Посол холодным способом
- Рецепт по-корейски
- Хрустящая молодая капуста на зиму
- Салат «Классический»
- Салат «Охотничий»
- Срок и условия хранения
Заготовка овощей на зиму знакома почти каждой хозяйке, так можно сохранить свежесть любимых продуктов. Рецепты ранней капусты в банках на зиму помогут сохранить ее надолго и подавать на стол всю зиму. Витамины, которые в ней содержатся, помогут сохранять здоровье и запас сил. Заготавливают капусту, как только снимают ее с ножки и очищают. Иногда солят порезанную, иногда целыми листьями, так вкус получается разным. Можно добавлять натуральные красители и специи.
Общие рекомендации по заготовке ранней капусты
Выбирают сорта, которые быстро поспевают. Это капуста скороспелка: Июньская, Дюма, Заря, Малахит, Золотой гектар. Можно использовать другие сорта капусты. Этот овощ можно квасить или мариновать. В варианте с маринованием капуста будет хрустящая и менее кислая.
У скороспелки листья обычно хрустят, но остаются мягкими. Для заготовок подходят готовые, спелые кочаны без видимых повреждений. В маринад можно добавлять свеклу, морковь, лук и специи. Общее количество овощей подбирается индивидуально с учетом вкусовых предпочтений хозяйки.
Выбор и подготовка овощей
Для квашения или маринования белокочанной капусты подбирают спелые и целые плоды, которые полностью сформировались.
Скороспелую капусту проверяют на наличие трещин и вмятин, такая использоваться не будет.
Для заготовок используют следующие ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- репчатый лук;
- перец болгарский или острый чили;
- черный перец горошком;
- фасоль;
- укроп;
- помидоры;
- приправы.
Спелая летняя капуста промывается под водой и очищается от верхних слоев листьев, которые загрязнены. Овощи промывают, очищают от кожуры и нарезают удобным способом. Все ингредиенты просушивают на полотенце. Чтобы заготовка была яркой, используют натертую свеклу, морковь и уксус, так цвет станет насыщенным. Все овощи должны быть спелыми и без выраженных дефектов на кожуре, а также гнили, царапин и плесени.
Вкуснейшие рецепты зимних заготовок с капусты
В каждом доме свой вариант приготовления. Поэтому можно балансировать содержание некоторых овощей и специй.
Классический способ консервации в банках
Этот способ приготовления капусты наиболее распространен. Он содержит базовый набор продуктов:
- капуста;
- морковь;
- уксус, вода;
- перец горошек черный;
- лавровый лист;
- соль и сахар.
Капусту шинкуют, а морковь натирают. Приготовить маринад, смешав воду и уксус и добавив специи, кипятить. Нарезанные овощи смешать и положить в банки. Залить готовым маринадом, надеть крышки. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать. После остывания перенести в подвал.
Рецепт без стерилизации
Особенность этого варианта заключается в том, что разложенное по баночкам блюдо не нужно стерилизовать в кастрюле. Достаточно использовать стерильные банки и хорошо обработать овощи. Потребуется:
- морковь;
- репчатый лук;
- капуста;
- вода, уксус;
- сладкий перец;
- лавровый лист и перец горошек черный;
- специи.
Все ингредиенты нужно мелко нарезать. Необходимо приготовить кастрюлю для варки всех ингредиентов. Время готовки примерно 15 мин., при этом добавляются специи. Капусту раскладывают по банкам и заливают рассолом. Закатывают салат на зиму и ставят в холодильник.
Готовим ароматный капустный салат с грибами
Это блюдо можно считать самостоятельной закуской. Потребуется:
- белокочанная капуста;
- грибы по выбору;
- томаты;
- репчатый лук;
- специи по выбору;
- растительное масло.
Капусту нужно почистить, помыть и нашинковать. С помидоров снимают кожицу с помощью шоковой термической обработки. Необходимо нарезать кусочками и отварить грибы в течение получаса (или до готовности, зависит от сорта). Лук нужно засолить полукольцами. По готовности все ингредиенты смешиваются на сковороде, куда вливают масло и обжаривают до золотистости. Останется консервировать салат по баночкам и спускать в подпол или подвал.
Быстрый способ заготовки
Сделать это блюдо можно в течение часа. Выбранные ингредиенты нарезаются соломкой. Все смешивается в большой таре. В банки закладывают смесь и добавляют по зубчику чеснока.
Маринад готовят отдельно. В кастрюлю добавляют воду, уксус, сахар, соль и кипятят. Разливают по банкам и закрывают их крышками.
Блюдо готово через день. Хранится в холодильнике.
Маринуем кусками с морковью
Легкий способ заготовить большие кочаны капусты, которые необходимо разрезать небольшими частями. Выбранные ингредиенты помыть, очистить, нарезать порционно. Морковь натереть на терке. В банку выкладывают овощи, зелень и черный перец горошек. В банки заливают кипяток, настаивают и сцеживают. Эту воду нужно прокипятить с добавлением соли, сахара и масла, уксуса. Залить овощи и закатать салат.
Острая закуска с перцем
В стандартный рецепт добавляют смесь перцев — болгарский и чили. Можно использовать молотый красный и черный перец, при этом для остроты добавляют уксус. Консервирование может быть холодным и горячим, что повлияет на мягкость капусты.
Рецепт с уксусным маринадом
Уксус используют, чтобы блюдо дольше сохранялось. Такой маринад делает блюдо кислым и пряным. Достаточно сложить все нарезанные овощи и залить рассолом. Готовится рассол из воды, уксуса, соли и сахара. Смесь должна закипеть и немного постоять на плите. Кипящий маринад вливают к овощам. Банки можно закрывать и закручивать.
С томатами
В стандартный рецепт нужно добавить только помидоры. Все овощи нарезать. Лук, морковь и перец нужно обжарить на растительном масле, добавить томаты и прогреть 5 мин. Переложить в кастрюлю и варить 5 мин., добавить капусту, томить 8 мин. Добавить все специи, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышками и закатать.
Сладкая капуста со свеклой
Свекла добавит насыщенный цвет и сладковатый вкус. Все ингредиенты подготавливают, как обычно. Свеклу чистят и разрезают. Все порезанные овощи складывают в тару. Готовят маринад и заливают им заготовку. Блюдо готово через неделю.
С карри
К любому понравившемуся рецепту необходимо добавить пряную специю — карри. В блюде часто используют смесь болгарского и чили перца. Готовый обжаренный салат нужно закатывать в банки.
Со свежим огурцом
Все овощи нарезают и переминают в тазу с добавлением уксуса, сахара и соли. Распределяют по банкам, можно стерилизовать. Готовый салат хранят в холодильнике.
С фасолью
Для этого рецепта потребуется стручковая фасоль или уже отваренная обычная. Это блюдо можно пережарить на сковороде с добавлением растительного масла, репчатого лука и чеснока. Заготавливать его нужно в небольшую тару и хранить в холодильнике.
Посол холодным способом
Засолка осуществляется без прогревания и варки ингредиентов. Потребуется:
- морковь;
- кочан;
- соль.
Можно ли солить капусту без уксуса? Можно, при этом важно сделать пресс. Подготовить овощи, сложить их в большой таз. Посолить, хорошо примять, перемешать, утрамбовать. Поставить тарелку и пресс. Засолить капусту можно за три дня. Все это время ее нужно периодически прокалывать и открывать, чтобы уходил газ. После засолки закрывают крышкой и ставят на прохладную полку холодильника.
Рецепт по-корейски
Готовое блюдо имеет пряный вкус. Для приготовления необходимо:
- сладкий перец;
- капуста;
- чеснок;
- репчатый лук;
- морковь;
- уксус;
- молотые черный и красный перец;
- сахар и соль;
- растительное масло.
Капусту нарезают квадратиками и складывают в тару. Морковь нужно натереть на терке с насадкой под корейскую. Перец произвольно режут. Засыпают все приправы и перемешивают смесь в тазу. На сковороду с растительным маслом отправляют лук и чеснок. Добавить в капусту и оставить пропитываться на час. Салат распределяют по банкам и стерилизуют в кастрюле около 20 мин. для литровой тары. Закатывают и переворачивают на крышку.
Хрустящая молодая капуста на зиму
Чтобы закуска хрустела, ее не жарят, а оставляют в сыром виде и заливают рассолом. Потребуется:
- яблоки;
- морковь и свекла;
- кочан;
- чеснок;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль и сахар.
Яблоки берут кислые, тогда вкус получится кисло-сладкий, с нотками пряности от специй. Все овощи произвольно нарезаются, их можно также натереть на терке. Все перемешать с молотым перцем в большом тазу. Подготовить маринад, распределить овощи и залить их рассолом. Закатать машинкой.
Салат «Классический»
Приготовление этого блюда состоит в обжарке свежих овощей с добавлением растительного масла и специй. Используют смесь болгарских перцев, молотые перцы, морковь и репчатый лук. Сначала готовится зажарка из лука и моркови, потом добавляются мелко нарезанные овощи вместе с порубленной капустой. Готовую смесь раскладывают по банкам и закатывают, отправляют стоять в прохладном месте холодильника.
Салат «Охотничий»
Этот рецепт поможет переработать урожай капусты. Потребуется:
- перец;
- помидоры;
- огурцы;
- кочан;
- морковка;
- растительное масло;
- специи.
Все овощи тонко нарезать и тушить в кастрюле. Можно раскладывать слоями, которые после образования сока необходимо перевернуть и смешать все овощи вместе. Добавить маринад из уксуса, воды и приправ и стерилизовать около 20 мин. для банки 1 л. Готовое блюдо вынимают и закатывают.
Срок и условия хранения
Чтобы сохранить капусту надолго, ее ставят в холодильник или подвал. Можно замораживать заготовку и добавлять в пироги, супы и салаты. Капуста хранится всю зиму, в открытом виде нужно держать только в холодильнике. Такие овощи нужно съедать за пару дней.