Если вам не приходилось раньше слышать о заготовке на зиму под названием «помидоры в снегу», настало время узнать. Это просто и очень вкусно. И, конечно, снега в них нет, а роль его выполняет мелко рубленый чеснок. Они прекрасно выглядят в банках и на столе. А какой аромат! Тем более, что подойдут для рецепта томаты любых размеров. И стерилизовать не придется.
Процесс подготовки томатов
Сначала отметим самую важную деталь: помидоры должны быть спелыми, но тугими, можно использовать даже черри. А если томаты крупные – просто разрежете их на четвертинки. На плодах не должно быть никаких внешних повреждений. Не беда, если они чуть не дозрели, а вот зеленые лучше не консервировать таким способом. Помидоры следует помыть под проточной водой и разложить на столе на полотенце, пока не обсохнут. Если используете целые плоды, не лишним будет проколоть каждый на месте плодоножки деревянной зубочисткой, чтобы не лопались.
Подготовить необходимо и чеснок. Его предварительно очищают от шелухи. И уже очищенные дольки можно измельчить, воспользовавшись блендером, мелкой теркой или ножом. Но не чеснокодавкой – маринад станет мутным. Правда, отстоявшись, он посветлеет.
Стерилизация тары
Чтобы банки с заготовками не взрывались, и зимой хорошо сохранились, посуду требуется подготовить особо тщательно.
Стеклянные банки сначала промывают содой или горчичным порошком, а затем стерилизуют любым удобным способом:
- на пару;
- в мультиварке;
- в духовке.
Крышки также следует намыть натуральным средством и опустить их на 5-7 минут в крутой кипяток. Делать это следует непосредственно перед закатыванием
Расчет ингредиентов на литровую банку
Еще одно важное правило! Все ингредиенты должны быть качественными. А продукты потребуются самые простые (в расчете на литровую банку):
- 600 грамм помидоров;
- до 10 зубчиков чеснока в качестве снежка (можно поменьше; вариант нормы – если, мелко порубленный, он умещается в 2 столовые ложки без горки).
Чтобы приготовить маринад, нужны:
- литр воды;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- столовая ложка каменной, крупного помола, соли;
- столовая ложка 9 %-го уксуса.
Если нет уксуса натурального (яблочного, винного, малинового), подойдет и столовый либо 70 %-ная уксусная эссенция (5 миллилитров). Если вы взяли емкость большего размера, рассчитать объем жидкости очень просто: емкость банки делите пополам. Так вы легко прикинете количество необходимого рассола и компонентов для него.
Например, на банку в 3 литра потребуются полтора литра воды и полторы столовые ложки уксуса.
Дополнительные приправы (смородиновый лист, перец или что-то еще) хозяйка может использовать по своему усмотрению и на собственный вкус. Классический рецепт их присутствия не требует.
Варианты вкусных заготовок на зиму
Теперь, когда готовы все ингредиенты и тара, можно приступать к консервированию.
Классический рецепт
Начинаем с проверенного и давно испытанного способа:
- В банку укладываются помидоры, заливаются кипятком, 10 минут настаиваются, после чего вода выливается.
А пока приступайте к приготовлению маринада (воду с солью и сахаром довести до кипения и влить уксус).
- Поверх томатов укладывают чеснок.
- Заливают маринадом, обязательно кипящим.
- Закатывают банки.
Снежные помидорчики готовы. Остается лишь перевернуть их (или просто положить на бок) и оставить до остывания. Рекомендуется укрыть чем-нибудь теплым.
Вариант приготовления без уксуса
Может оказаться, что для ваших домочадцев уксус противопоказан, и тогда у вас есть возможность сделать вкус маринада нежнее и мягче, воспользовавшись эссенцией или лимонной кислотой. Консервантом могут послужить и другие продукты (на литр маринада):
- 200 миллилитров брусничного/клюквенного/красносмородиннового сока;
- 2 кислых яблока;
- 100 грамм свежего щавеля.
С добавлением горчицы
Если добавить в маринад маленькую, с горкой, ложечку сухого горчичного порошка, консервированные помидоры обретут пикантный вкус. Способ приготовления отличается лишь тем, что прежде, чем добавлять уксус, вы добавите в кипящий рассол горчицу.
Пикантные с острыми приправами
Немало есть любителей невероятно острых пикантных маринованных помидорчиков. Тогда, чтобы приготовить маринад для томатов, в ход идут самые разные специи, на вкус хозяйки. Это может быть черный перец горошком, лавровый лист, хрен, укроп, семена горчицы и любые другие приправы. Но есть совершенно уникальный рецепт, настоящий «хит». Прежде всего, здесь используются зеленые томаты.
А кроме привычных ингредиентов, на 2 килограмма помидорчиков понадобятся:
- пять сладких перчин среднего размера;
- один стручок острого перца;
- головка чесночка, нарезанного пластинками (дополнительно к мелко нарубленному).
Как приготовить:
- Сначала подготовить сладкий и острый перцы – их пропустить через мясорубку.
- Каждый помидор до половинки надрезать и в разрез поместить перечную начинку и парочку слайсов чеснока. И только после этого сложить их в банки.
- Теперь можно добавить семена горчицы, горошины перца и измельченный чеснок.
- Сварить маринад, добавив в него уксус, и залить банки. Обязательно стерилизовать 20 минут.
- Закатать, и после остывания отправить на хранение.
Готовую закуску подают, заправив предварительно растительным маслом.
Рецепт с томатами черри и душистым перцем
Если в вашем распоряжении помидоры черри, используйте для консервации именно их. Технология приготовления немного изменится. После того, как плоды уложены со специями в банки, их необходимо дважды заливать маринадом (прокипяченная вода с солью и сахаром), сливать его и кипятить вновь. Только перед третьей заливкой добавить уксус и «снежок», и тогда можно закатывать банки.
С хреном
Этот вариант засолки помидоров также для любителей острых закусок. И роль снега здесь выполняет не один чеснок, а его смесь с тертым корнем хрена.
Сначала все овощи заливают кипятком, а затем его сливают и заменяют уже на маринад из сладко-соленой воды. Уксусная эссенция (15 миллилитров) добавляется в банки в последнюю очередь – перед закаткой.
Рекомендации по хранению заготовок
Закрутки рекомендуется держать в прохладном месте. Для этих целей отлично подходит подвал или холодильник. Если единственным местом, где можно разместить банки, служит кухонный шкаф или кладовая, в процессе консервации настоятельно рекомендуется в каждую банку положить по таблетке Аспирина. Помидоры, приготовленные по любому из предложенных рецептов, и выглядят эффектно, и вкусны, и, к тому же, полезны. Домашним закуска непременно понравится.