- Вкусная заготовка на зиму: помидоры с чесноком
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Необходимая кухонная утварь
- Секреты и советы известных поваров всего мира
- Сборка самых вкусных рецептов
- Классический способ
- Добавляем зелени
- Острые ароматные томаты с хреном
- Интересный рецепт с чесночными стрелками
- Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»
- Помидоры с корицей в литровых банках
- Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»
- «Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца
- Острые томаты дольками с чесноком
- Рецепт с добавлением морковки
- Помидоры дольками с чесноком и маслом
- Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком
- Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации
- Консервированные томаты с чесноком и базиликом
- Как и сколько хранить зимние заготовки
Закатки помидоров с чесноком на зиму часто делают хозяйки из-за простоты приготовления, недорогих ингредиентов и вкусовых качеств финального продукта. Закрутки на зиму делают не только полностью созрелых красных или оранжевых, но даже из зеленых томатов. Количество рецептов этого простого блюда каждый год только увеличивается, и каждая хозяйка сможет найти наиболее подходящий вариант приготовления.
Вкусная заготовка на зиму: помидоры с чесноком
Помидоры с чесноком – это простой вид консервации, который сможет сделать любой человек. Блюдо универсально и может использоваться не только как закуска, но и самостоятельное блюдо на праздничном столе. Заготовленные томаты на зиму могут использоваться для употребления с различными гарнирами или мясными блюдами.
Выбор и подготовка ингредиентов
При покупке овощей для закатки необходимо обратить внимание на их состояние и общий внешний вид продуктов. На них не должны отсутствовать:
- видимые повреждения;
- затемнения и пятна различного размера и диаметра;
- гниение;
- следы паразитов;
- пожелтевшие участки овоща;
- стянувшаяся или подбитая кожура.
Также лучше выбирать небольшие томаты: их будет легче поместить в банку и на столе они выглядят лучше. Чеснок должен быть с зубчиками среднего размера, без налета, плесени, темных пятен или гниения.
Необходимая кухонная утварь
Для приготовления помидоров на зиму нужен такой инвентарь:
- кастрюля;
- доска;
- нож;
- шпажка;
- терка.
Секреты и советы известных поваров всего мира
Существует несколько секретов при приготовлении этого блюда, которые помогут сделать его лучше:
- Перед помещением помидоров в банки следует проткнуть шпажкой место, где крепится хвостик – это предотвратит их лопанье при высокой температуре воды.
- Чеснок лучше нарезать или натереть на терке, нежели выдавливать. Такой метод экономит продукты и сильнее раскрывает вкус и аромат овоща.
Сборка самых вкусных рецептов
Существует большое количество методов приготовления помидоров, но все они имеют такие ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- 50 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 25 миллилитров уксуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- 750 миллилитров питьевой воды.
Список может дополняться в зависимости от особенностей рецепта.
Классический способ
Процесс приготовления классического рецепта:
- Поместить овощи в банку, залить кипяченой водой на 15-20 минут.
- Приготовить маринад, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
- Слить воду с банки и залить вместо нее маринад, закатать.
Добавляем зелени
Для пикантности в классический способ приготовления помидоров можно добавлять разные травы, самые распространенные:
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Острые ароматные томаты с хреном
Для консервирования томатов с хреном нужно следовать последовательности:
- Натереть 20 грамм корня хрена и поместить на дно емкости.
- Сложить все овощи в банку.
- Провести заливание кипятком на 20 минут.
- Слить жидкость и влить в банку маринад.
Интересный рецепт с чесночными стрелками
Чтобы приготовить блюдо с чесночными стрелками нужно взять примерно 1 килограмм стрелок и действовать согласно этому алгоритму:
- Промыть, почистить и обрезать бутоны у зелени.
- Порезать их на отрезки по 2-5 сантиметров.
- Бросить их на сковороду и обжарить на растительном масле.
- Добавить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут.
- Пробланшировать помидоры и очистить кожицу.
- Измельчить томат и добавить в сковороду, довести до кипения добавляя специи.
- Залить в банки и закатать.
Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»
Для блюда «Пальчики оближешь» нужно взять пучок петрушки, поместить на дно банки и произвести приготовление классического рецепта помидоров с чесноком.
Помидоры с корицей в литровых банках
В вариации с корицей не используется чеснок, но применяется палочка корицы. Последовательность действий:
- Палочку корицы поместить в емкость и залить ее кипятком на 20 минут.
- Помидоры, специи и травы выложить в емкости.
- Залить содержимое банок водой с тары с корицей.
- Спустя 30 минут слить жидкость в кастрюлю и положить туда палочку корицы.
- Приготовить на основе этой жидкости рассол и залить томаты, корицу нужно выбросить.
Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»
В рецепте «Снежок» чеснок следует натереть на терке и посыпать вложенные в емкость помидоры непосредственно перед заполнением емкости рассолом. В остальном приготовление не отличается от классического способа.
«Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца
В блюде «Огонек» используется 1-2 стручка острого перца. Порядок приготовления:
- Сначала нужно делать бланширование помидоров, снять кожицу и измельчить.
- Почистить чеснок, перец, измельчить и соединить с томатом.
- Добавить специи по вкусу и закатать смесь в банках.
Острые томаты дольками с чесноком
В блюде с острыми томатами нужно дополнительно взять 100 грамм лука, который нужно порезать кольцами. В банку нужно поместить по порядку: травы, специи, помидоры с луком, чеснок. После этого все это необходимо залить рассолом и закрутить.
Рецепт с добавлением морковки
Процесс приготовления варианта с морковью:
- Нужно порезать помидоры дольками, морковь – на корейской терке.
- Поместить овощи в банки.
- Чеснок измельчить и добавить в емкость.
- Приготовить рассол.
- Залить банки и закатать.
Помидоры дольками с чесноком и маслом
Чтобы сделать помидоры дольками в заливке с чесноком необходимо:
- Порезать помидоры дольками, а лук кольцами.
- Поместить в банку чеснок кусочками, специи и зелень.
- Уложить порезанные томаты и лук.
- Приготовить рассол и разлить его по банкам.
- Спустя 15 минут влить уксус и закрутить.
Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком
Для рецепта с зелеными помидорками нужно сделать на томатах крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Чеснок нужно измельчить и поместить в эти разрезы на плодах. Далее следует приготовить рассол, а в это время разместить овощи, специи и зелень в банках. Влить в емкость кипяток и заменить 2 раза, каждый по 15 минут, а после – окончательно слить жидкость. Залить маринад и закатать.
Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации
Рецепт со сладкими ягодами не отличается от зеленых помидоров, фаршированных чесноком, кроме того, что нужно использовать красные томаты и не проводить предварительное заливание кипятком, а сразу наполнять банки маринадом.
Консервированные томаты с чесноком и базиликом
Для пикантности в банке на дне можно закрыть листки и веточки базилика. Этот способ придаст блюду остроты, но важно не переборщить, поскольку эта зелень в больших количествах может дать терпкость или горечь.
Как и сколько хранить зимние заготовки
Хранить заготовки требуется в прохладном и слабо освещенном месте при температуре от 2-5 °C.