14 вкусных рецептов приготовления помидоров с чесноком на зиму

Закатки помидоров с чесноком на зиму часто делают хозяйки из-за простоты приготовления, недорогих ингредиентов и вкусовых качеств финального продукта. Закрутки на зиму делают не только полностью созрелых красных или оранжевых, но даже из зеленых томатов. Количество рецептов этого простого блюда каждый год только увеличивается, и каждая хозяйка сможет найти наиболее подходящий вариант приготовления.

Вкусная заготовка на зиму: помидоры с чесноком

Помидоры с чесноком – это простой вид консервации, который сможет сделать любой человек. Блюдо универсально и может использоваться не только как закуска, но и самостоятельное блюдо на праздничном столе. Заготовленные томаты на зиму могут использоваться для употребления с различными гарнирами или мясными блюдами.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке овощей для закатки необходимо обратить внимание на их состояние и общий внешний вид продуктов. На них не должны отсутствовать:

  • видимые повреждения;
  • затемнения и пятна различного размера и диаметра;
  • гниение;
  • следы паразитов;
  • пожелтевшие участки овоща;
  • стянувшаяся или подбитая кожура.

Также лучше выбирать небольшие томаты: их будет легче поместить в банку и на столе они выглядят лучше. Чеснок должен быть с зубчиками среднего размера, без налета, плесени, темных пятен или гниения.

помидоры и чеснок

Необходимая кухонная утварь

Для приготовления помидоров на зиму нужен такой инвентарь:

  • кастрюля;
  • доска;
  • нож;
  • шпажка;
  • терка.

Секреты и советы известных поваров всего мира

Существует несколько секретов при приготовлении этого блюда, которые помогут сделать его лучше:

  1. Перед помещением помидоров в банки следует проткнуть шпажкой место, где крепится хвостик – это предотвратит их лопанье при высокой температуре воды.
  2. Чеснок лучше нарезать или натереть на терке, нежели выдавливать. Такой метод экономит продукты и сильнее раскрывает вкус и аромат овоща.

маринованные помидоры

Сборка самых вкусных рецептов

Существует большое количество методов приготовления помидоров, но все они имеют такие ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 750 миллилитров питьевой воды.

Список может дополняться в зависимости от особенностей рецепта.

Классический способ

Процесс приготовления классического рецепта:

  1. Поместить овощи в банку, залить кипяченой водой на 15-20 минут.
  2. Приготовить маринад, добавить соль, сахар и специи по вкусу.
  3. Слить воду с банки и залить вместо нее маринад, закатать.

Добавляем зелени

Для пикантности в классический способ приготовления помидоров можно добавлять разные травы, самые распространенные:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.

Помидоры дольками

Острые ароматные томаты с хреном

Для консервирования томатов с хреном нужно следовать последовательности:

  1. Натереть 20 грамм корня хрена и поместить на дно емкости.
  2. Сложить все овощи в банку.
  3. Провести заливание кипятком на 20 минут.
  4. Слить жидкость и влить в банку маринад.

Интересный рецепт с чесночными стрелками

Чтобы приготовить блюдо с чесночными стрелками нужно взять примерно 1 килограмм стрелок и действовать согласно этому алгоритму:

  1. Промыть, почистить и обрезать бутоны у зелени.
  2. Порезать их на отрезки по 2-5 сантиметров.
  3. Бросить их на сковороду и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить немного воды и тушить на слабом огне 10 минут.
  5. Пробланшировать помидоры и очистить кожицу.
  6. Измельчить томат и добавить в сковороду, довести до кипения добавляя специи.
  7. Залить в банки и закатать.

помидоры и чесночные стрелы

Простой и вкусный способ заготовки «Пальчики оближешь»

Для блюда «Пальчики оближешь» нужно взять пучок петрушки, поместить на дно банки и произвести приготовление классического рецепта помидоров с чесноком.

Помидоры с корицей в литровых банках

В вариации с корицей не используется чеснок, но применяется палочка корицы. Последовательность действий:

  1. Палочку корицы поместить в емкость и залить ее кипятком на 20 минут.
  2. Помидоры, специи и травы выложить в емкости.
  3. Залить содержимое банок водой с тары с корицей.
  4. Спустя 30 минут слить жидкость в кастрюлю и положить туда палочку корицы.
  5. Приготовить на основе этой жидкости рассол и залить томаты, корицу нужно выбросить.

Помидорчики с тертым чесноком «Снежок»

В рецепте «Снежок» чеснок следует натереть на терке и посыпать вложенные в емкость помидоры непосредственно перед заполнением емкости рассолом. В остальном приготовление не отличается от классического способа.

помидоры снежок

«Огонек» из помидоров, чеснока, острого перца

В блюде «Огонек» используется 1-2 стручка острого перца. Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно делать бланширование помидоров, снять кожицу и измельчить.
  2. Почистить чеснок, перец, измельчить и соединить с томатом.
  3. Добавить специи по вкусу и закатать смесь в банках.

Острые томаты дольками с чесноком

В блюде с острыми томатами нужно дополнительно взять 100 грамм лука, который нужно порезать кольцами. В банку нужно поместить по порядку: травы, специи, помидоры с луком, чеснок. После этого все это необходимо залить рассолом и закрутить.

Рецепт с добавлением морковки

Процесс приготовления варианта с морковью:

  1. Нужно порезать помидоры дольками, морковь – на корейской терке.
  2. Поместить овощи в банки.
  3. Чеснок измельчить и добавить в емкость.
  4. Приготовить рассол.
  5. Залить банки и закатать.

Помидоры консервированные

Помидоры дольками с чесноком и маслом

Чтобы сделать помидоры дольками в заливке с чесноком необходимо:

  1. Порезать помидоры дольками, а лук кольцами.
  2. Поместить в банку чеснок кусочками, специи и зелень.
  3. Уложить порезанные томаты и лук.
  4. Приготовить рассол и разлить его по банкам.
  5. Спустя 15 минут влить уксус и закрутить.

Зеленые помидорки на зиму, фаршированные чесноком

Для рецепта с зелеными помидорками нужно сделать на томатах крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Чеснок нужно измельчить и поместить в эти разрезы на плодах. Далее следует приготовить рассол, а в это время разместить овощи, специи и зелень в банках. Влить в емкость кипяток и заменить 2 раза, каждый по 15 минут, а после – окончательно слить жидкость. Залить маринад и закатать.

Зеленые помидорки

Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации

Рецепт со сладкими ягодами не отличается от зеленых помидоров, фаршированных чесноком, кроме того, что нужно использовать красные томаты и не проводить предварительное заливание кипятком, а сразу наполнять банки маринадом.

Консервированные томаты с чесноком и базиликом

Для пикантности в банке на дне можно закрыть листки и веточки базилика. Этот способ придаст блюду остроты, но важно не переборщить, поскольку эта зелень в больших количествах может дать терпкость или горечь.

Как и сколько хранить зимние заготовки

Хранить заготовки требуется в прохладном и слабо освещенном месте при температуре от 2-5 °C.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий