- Помидоры с молотым перцем: особенности приготовления
- Выбор и подготовка продуктов
- Обработка банок
- Лучшие рецепты помидоров с молотым перцем на зиму
- Маринованные целиком, с черным молотым перцем
- Помидоры кусочками с черным перцем
- Заготовка с красным перемолотым перчиком
- Томаты «Обалденные» в перечном маринаде
- Как хранить готовый продукт?
- Правила подачи острой закуски к столу
Заготовить на зиму помидоры с черным молотым перцем помогут разнообразные рецепты. Есть несколько методов, которые можно использовать для создания пикантной закуски. Такое блюдо непременно украсит стол, станет дополнением к мясу или рыбе. Его можно хранить в погребе или при комнатной температуре, учитывая, что готова закуска будет не раньше, чем через месяц.
Помидоры с молотым перцем: особенности приготовления
Создание закуски имеет свои тонкости и нюансы:
- Томаты можно консервировать дольками, разрезав на четвертинки или половинки.
- Есть рецепты, которые подразумевают консервацию плодов в целом виде.
Внимание уделяют качеству томатов, а также подготавливают к созданию заготовки банки.
Выбор и подготовка продуктов
Предпочтение отдается помидорам, отвечающим следующим характеристикам:
- выбираем плоды одного сорта, среднего размера, переспелые или недозрелые – не подойдут;
- осматриваем их на предмет наличия гнили, плесени.
Томаты с признаками порчи не подойдут для консервации, их убираем и используем с другой целью.
Обработка банок
Если рецепт подразумевает стерилизацию, то держать емкости над паром не нужно, стоит:
- Промыть их, используя соду, поставить вверх дном, чтобы стекли остатки воды.
- Осмотреть чистую тару на предмет наличия трещин, сколов, повреждений.
Лучшие рецепты помидоров с молотым перцем на зиму
Есть проверенные способы, которые помогут создать пикетное блюдо, не прилагая серьезных усилий, не обладая глубокими познаниями в кулинарии.
Маринованные целиком, с черным молотым перцем
Несложный рецепт, который поможет создать пикантную закуску. Делать будем следующее:
- моем томаты, не разрезая их, укладываем в подготовленные заранее банки;
- на дно емкости помещаем веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, их можно разрезать ножом на четвертинки, добавляем 2 ложки масла оливы или подсолнечника;
- каждый помидор обсыпаем перцем или обмакиваем его в приправе, уже в таком виде укладываем овощи в банку;
- делаем заливку из соли, специй и воды, добавить можно: гвоздику, перец горошком, листья смородины и вишни;
- маринад доводим до кипения, горячим заливаем емкости, а потом отправляем их в кастрюлю на стерилизацию;
- стерилизовать консервацию придется на протяжении 15 минут, потом все закрывают крышками, переворачивают, оставляют в таком положении на стуки.
Помидоры кусочками с черным перцем
- Чтобы приготовить томаты по такому рецепту, потребуется:
- Нарезать овощи дольками, половинками, обмакнуть в черный перец каждую дольку.
- Положить на дно банки смородиновый лист, веточку укропа, несколько веточек гвоздики и горошин душистого перца.
- Уложить томаты срезом вниз, не оказывая на них давления.
- Приготовить маринад, добавив в кипящую воду соль, специи по вкусу.
- Залить рассолом овощи в банках, простерилизовать в кастрюле (15 минут).
- Плотно закрыть крышкой и перевернуть заготовку, укутать ее полотенцем, оставить в таком виде на стуки.
Заготовка с красным перемолотым перчиком
Такую закуску будем готовить следующим способом:
- томаты разрезаем на 2 половинки, не дорезаем их до конца;
- укладываем в емкости, предварительно обсыпав красным перцем;
- нарезаем лук кольцами, раскладываем по банкам, чеснок измельчаем с помощью пресса и смешиваем с подсоленным маслом;
- смесью из чеснока и масла можно натереть помидоры или добавить ее в закуску;
- присыпаем консервацию петрушкой, приступаем к приготовлению маринада;
- готовить его будем по стандартному рецепту: добавив в кипяток соль и специи;
- рассолом заливаем консервацию, стерилизуем минут 15, закрываем крышками и отправляем на хранение.
Справка: закуска получится острой, если хотите изменить ее вкус, то добавьте немного сахара.
Томаты «Обалденные» в перечном маринаде
Готовить будем, придерживаясь следующего алгоритма:
- Томаты выбираем одного размера, разрезаем их на половинки, тщательно обсыпаем перцем.
- Укладываем на дно банки зубчики чеснока, зонтик укропа, петрушку и лук, нарезанный кольцами.
- Заливаем емкости кипятком, потом через 10 минут сливаем воду.
- Готовим в кастрюле маринад, добавляем в кипяток соль, уксус 9 %, немного сахара.
- Заливаем горячим рассолом томаты и закрываем их крышками, отправляем консервацию на хранение.
Внимание! Чтобы вкус получился ярким, насыщенным, добавьте в маринад листья вишни и смородины.
Как хранить готовый продукт?
Банки можно хранить в прохладном темном месте, вдали от солнца и источников тепла. Не запрещается держать консервацию в холодильнике. Срок годности продукта не превышает 1 года.
В открытом виде банки хранят в холодильнике, срок годности не превышает 10 дней.
Правила подачи острой закуски к столу
Острая закуска прекрасно сочетается с гарнирами и сможет дополнить любой стол. По правилам этикета, ее подают отдельно, на большом круглом или овальном блюде, украсив свежей зеленью, луком. Можно подавать вместе с мясом, рыбой, уложив на общую тарелку.
Создание вкусной заготовки – несложное дело. Рецепты, приведенные выше, помогут приготовить острые помидоры и удивить ими гостей, когда представится подходящий случай.