Многие домохозяйки заготавливают на зиму консервации, приготовленные из томатов. Если они были заготовлены правильно, значит, они не испортятся в течение 2-3 лет. Однако иногда консервации готовятся неправильно, и из-за этого они начинают мутнеть. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, почему в банках мутнеют помидоры и что делать с этим.
Почему мутнеют помидоры в банках?
Даже при использовании надежных и проверенных временем рецептов нельзя быть уверенным на сто процентов в том, что консервация не начнет портиться. Выделяют несколько распространенных причин, из-за которых помидорный рассол становится менее прозрачным.
К ним можно отнести следующее:
- применение некачественных томатов, на которых имеются следы гниения;
- плохое промывание использованных для консервирования овощей;
- использование нестерилизованных стеклянных баночек;
- некачественно закрытые баночки, в которые постепенно проникает кислород;
- несоблюдение пропорций и добавление большого количество уксусной жидкости или соли.
Можно ли употреблять в пищу томаты в помутневшем рассоле?
Многих людей, у которых помутнели помидорчики после консервирования, интересует, можно ли кушать такие томаты.
Помутнение рассола в банках свидетельствует о том, что начался процесс квашения. Квашеные овощи не могут навредить человеческому организму и поэтому при желании их можно употреблять в пищу.
Однако кушать их можно только в том случае, если крышечки на банках не вздулись. Если же они начали вздуваться, значит, развивается ботулизм. Такие консервации есть противопоказано, так как в них активно развивается кишечная палочка, которая вредна для человека.
Что делать если мутнеет рассол: переделываем помутневшие заготовки
Маринованные томаты, которые начали мутнеть, не стоит сразу выбрасывать, так как их можно переделать. Для этого все емкости с томатами рекомендуется открыть и перенести в прохладное помещение, где нет солнечного света. В таких условиях их нужно продержать около полутора недель. Если после этого рассол перестал быть мутным, помидорчики повторно консервируют и переносят в погреб для хранения.
Для этого выполняются следующие действия:
- Достать овощи. Сначала помидоры извлекаются из тары, прополаскиваются водичкой и перекладываются в соляную жидкость.
- Слить рассол. После извлечения овощей надо слить помутневший рассол, а также простерилизовать и промыть тару.
- Приготовление маринада. В очищенные баночки вливается новый маринад вместе с томатами, после чего тара закатывается крышками.
Как в дальнейшем избежать помутнения консервации?
Выделяют несколько рекомендаций, которых надо придерживаться, чтобы в будущем закатки не мутнели:
- Тщательно перебирание томатов. Все помидорчики, которые будут консервироваться, перебирают. Это делается, чтобы избавиться от гнилых овощей.
- Стерилизация. Чтобы уменьшить вероятность помутнения рассола, надо стерилизовать тару.
- Тщательная закрутка. Закатывать консервации надо таким образом, чтобы горлышко было тщательно закрыто. При этом на нем не должно быть трещин, через которые мог бы попадать воздух.
Основные требования к стерилизации тары
Перед консервированием надо ознакомиться с тем, как правильно стерилизовать баночки. Наиболее простым методом стерилизации считается обработка кипяченой водой. Для этого в большую кастрюлю вверх дном устанавливают тару, после чего емкость наполняется водичкой. Затем кастрюлька ставится на газовую плиту, где воду надо кипятить в течение двадцати минут. Этого времени достаточно, чтобы простерилизовать стеклянную тару и очистить ее от бактерий.
Заключение
Иногда после консервирования томатов рассол в банках начинает мутнеть. Поэтому надо заранее разобраться с причинами такого помутнения и со способами устранения проблемы.