Осень – пора сбора урожая и заготовки запасов на зиму. Чем разнообразнее и вкуснее будут рецепты, тем лучше. Сегодня мы хотим поделиться рецептом блюда, о котором знает далеко не каждая домохозяйка. Речь идет о маринованных с пряностями овощах, называемых пикули. Как готовить пикули, и какой рецепт приготовления на зиму лучше всего использовать, мы разберемся ниже.
Тонкости приготовления пикулей
К особенностям приготовления пикулей можно отнести следующие вещи:
- Главной отличительной чертой рецепта, делающей его не похожим на другие соления, является использование специального маринада, в котором содержится много пряностей.
- Овощи, используемые для заготовки, подбираются приблизительно одинакового размера.
- Если не удается подобрать продукты одного размера, то применяется особая техника нарезки.
В мировой кулинарии известны два способа приготовления пикулей, которые считаются традиционными:
- отваривание ингредиентов до однородного состояния, после чего полученная масса маринуется. Такой метод называют чатни;
- Второй метод заключается в предварительной бланшировке ингредиентов, после чего они подвергаются маринованию.
Родиной рецепта считается Индия, но всемирную известность закуска получила благодаря англичанам. Хранить пикули лучше в маленьких стеклянных банках.
Требования к выбору ингредиентов
Пикули – блюдо своеобразное, и для его приготовления требуется ответственно подойти к подбору ингредиентов:
- Блюдо готовится из мелких овощей. Если у вас нет таковых, и вы используете много переросших продуктов, вам стоит порезать их на небольшие кусочки одинакового размера.
- Не обязательно использовать большое разнообразие продуктов. Пикули можно приготовить из одного сорта овощей.
- Обязательно отваривайте продукты, имеющие плотную, твердую структуру, такие как: кукуруза, морковь или цветная капуста.
Обратите внимание! Маринад готовится с использованием большого количества пряностей. Чем больше их разнообразие, тем лучше.
Как мариновать пикули на зиму
Если вы хотите приготовить пикули впервые, вам подойдут следующие рецепты:
- пикули из огурцов;
- с редисом и перцем;
- овощное ассорти;
- с томатами черри и перепелиными яйцами;
- с фруктами;
- без стерилизации.
Каждый рецепт обладает особым, пикантными вкусом, который надолго запомнится вам и вашим близким.
Пикули из огурцов
Пикули из огурцов считается вкусным и, в то же время, простым рецептом, который будет по плечу каждой домохозяйке.
Чтобы приготовить маринованные огурцы, нам понадобится:
- лук – 1 килограмм;
- яблочный уксус – 0,5 литра;
- огурцы – 1 килограмм;
- сахарный песок – 450 грамм;
- соль – 2 столовые ложки;
- зерна горчицы – 1 столовая ложка;
- душистый перец – 2 чайные ложки;
- куркума – 1 чайная ложка.
Подготовка овощей:
- нарезаем лук полукольцами;
- огурец нарезается кружочком;
- сгружаем нарезанные овощи в тарелку и посыпаем солью. Добавляем немного холодной воды и перемешиваем;
- убираем овощи в холодильник, под гнет;
- по истечении 3 часов вытаскиваем тарелку и промываем огурцы и лук;
- сушим овощи.
Приготовление маринада:
- Ставим кастрюлю на огонь и добавляем в нее уксус, пряности и сахарный песок.
- Варим маринад до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Добавляем в маринад овощи и держим на огне в течение минуты. Следите, чтобы жидкость не кипела.
- Переложите овощи в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
- Закатайте банки крышкой и уберите на неделю в холодное место.
- По истечении 7 дней пикули можно употреблять в пищу.
Пикули с редисом и перцем
Для приготовления рецепта нам понадобится:
- перец – 2 штуки;
- редис – 0,5 килограмма;
- зерна горчицы – 1 столовая ложка;
- перец душистый (горошком) – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 250 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- рисовый уксус – 0,5 литра;
- семена сельдерея – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления: тщательно моем редис и перец. В случае необходимости, потрите редис щеткой, очищая от грязи труднодоступные участки. Чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками, удалив семена и хвостики. Маринад варим в кастрюле, добавив в нее уксус, пряности, сахарный песок и соль. Варим маринад, пока весь сахарный песок и соль не растворятся в жидкости. Как только маринад готов, раскладываем овощи в банки и заливаем маринадом. Закатываем банки и убираем их в погреб или подвал.
Важно! При подборе овощей старайтесь сделать цветовую палитру как можно более разнообразной. Так ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Овощное ассорти
Рецепты приготовления пикулей не содержат строгого набора овощей, которого нужно придерживаться каждой домохозяйке. Вы можете подбирать различные сочетания по собственному желанию. Единственным требованием, которое применяется ко всем рецептам, является размер ингредиентов. Подогнать овощи к одному размеру вам поможет нарезка на небольшие, одинаковые кусочки.
Технология приготовления овощного ассорти идентична предыдущим рецептам, а набор продуктов зависит от ваших возможностей. Не забывайте про наличие большого количества специй в маринаде и подгонку овощей под один размер.
С томатами черри и перепелиными яйцами
Состав:
- 1 луковица;
- 10 перепелиных яиц;
- 300 грамм черри;
- 150 миллилитров воды;
- 250 миллилитров яблочного уксуса;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1 столовая ложка карри;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
Рецепт:
- варим и чистим перепелиные яйца;
- моем помидоры;
- режем полукольцами лук;
- распределяем ингредиенты по банкам;
- варим маринад, добавляя в кастрюлю воду, соль, сахар, пряности и уксус;
- заливаем готовый маринад в банки и убираем их в погреб на 7 дней.
С фруктами
Готовить пикули можно не только из овощей. Популярностью пользуются заготовки, собранные из фруктового ассорти.
Для приготовления нам потребуется:
- две груши;
- два яблока;
- 5 слив;
- кусочек имбиря;
- 150 миллилитров воды;
- 250 миллилитров яблочного уксуса;
- мята;
- 250 грамм сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Моем фрукты.
- У яблок и груш удаляем сердцевину, а сливы отделяем от косточек.
- Режем фрукты на небольшие кусочки одинакового размера.
- Имбирь измельчаем при помощи терки.
- Ставим на огонь кастрюлю и добавляем в нее воду, уксус и пряности.
- Как только жидкость закипит, закидываем в маринад фрукты и варим их до того момента, пока не растворится весь сахар.
- Раскладываем пикули по стерилизованным банкам и отправляем в погреб.
- Закуска будет готова через неделю.
Без стерилизации
За счет большого содержания уксуса в маринаде банки с заготовками можно не стерилизовать. Продукт будет пригодными для употребления довольно продолжительный период времени. Для подстраховки можно ополоснуть банки небольшим количеством водки, но это не обязательное условие. Конечно, заготовки, не прошедшие этап стерилизации, испортятся раньше стерилизованных. Но, если у вас совсем нет времени, стерилизацию тары можно не делать.
Обратите внимание! Если вы готовите пикули и не стерилизуете посуду, добавьте немного больше уксуса в маринад. Это поможет сделать его крепче и предотвратит порчу заготовки.
Сроки и правила хранения огурчиков
Пикули, приготовленные по всем правилам, со стерилизацией тары, могут храниться до 1,5 лет, без потери своих вкусовых характеристик и полезных свойств. Для доведения блюда до кондиции рекомендуется отстаивать банки в подвале не менее 1 месяца. Тогда ингредиенты полностью промаринуются, и закуска выйдет вкусной и сочной.
Если у вас нет такого количества времени, дайте банкам отстояться не менее 7 дней. Раньше употреблять заготовку нет смысла. В остальном приготовление пикулей зависит только от полета вашей фантазии и, при желании, вы можете экспериментировать с рецептами, добавляя в них новые ингредиенты.