Перец со специями на зиму для фарширования начинают заготавливать летом и осенью. Цельный заготовленный перчик можно начинить в любое время. Это блюдо подойдет в качестве закуски для любого праздничного стола. Перед приготовлением нужно ознакомиться с особенностями проведения процедуры: выбор овощей, тары, способы стерилизации емкостей и крышек.
- Преимущества заготовки впрок
- Что понадобится
- Выбор и подготовка овощей
- Как стерилизовать банки
- Способы приготовления перца для фарширования
- Заморозка перца для фарширования на зиму
- Консервация
- Перцы для фаршировки на зиму в томатном соке
- Способ с аспирином
- Рецепт без стерилизации
- Болгарский перец для фарширования без уксуса
- Правила и длительность хранения
Преимущества заготовки впрок
К преимуществам такого вида консервации можно отнести:
- Возможность продлить срок годности овощей.
- Возможность сохранить вкусовые особенности продуктов, а также их полезный витаминный состав.
- Возможность всегда иметь под рукой вкусные консервированные блюда, которыми можно украсить любой праздничный стол.
Домашние заготовки при правильных условиях хранятся до 2-3 лет, что является несомненным плюсом.
Что понадобится
Для приготовления и консервации блюд на зиму необходимо заранее подготовить овощи и емкости для хранения.
Выбор и подготовка овощей
Перед приготовлением нужно внимательно отнестись к выбору сырья, от этого зависит вкус будущих заготовок. Правила выбора просты:
- Не нужно использовать переспелый перец, он может развалиться в процессе, из-за чего вывалится вся начинка.
- Лучше всего выбирать овощи без видимых повреждений и царапин.
- При покупке стоит ориентироваться на запах перца. Свежий продукт издает приятный и едва уловимый аромат. Сильный запах либо его полное отсутствие может быть признаком неправильных условий выращивания и хранения.
Важно! Перец перед консервацией нужно промывать и очищать от семян.
Как стерилизовать банки
Чтобы закрутки не взорвались в процессе хранения и дольше сохранили свои полезные свойства, рекомендовано предварительно проводить стерилизацию банок. Для этого выбирают следующие способы:
- Кипячение над паром от горячей воды.
- Обработка сосудов при помощи решеток в духовой печи.
- Стерилизация в мультиварке при помощи горячей воды.
Не стоит забывать про очистку крышек, они также нуждаются в тщательном кипячении.
Способы приготовления перца для фарширования
Существует множество способов заготовки перца на зиму: консервация, заморозка, добавление уксуса или томатного сока. Ниже представлены лучшие рецепты, проверенные многими кулинарами.
Заморозка перца для фарширования на зиму
Для приготовления нужно:
- 2 кг болгарского перца промыть, удалить плодоножки и семена.
- Кастрюлю с водой поставить на медленный огонь, добавить немного соли, дождаться кипения.
- В воду опустить подготовленные овощи на 30 секунд.
- Плоды просушить и расфасовать по герметичным пакетам.
- Отправить их в морозильную камеру.
Паровая обработка нужна для сохранения богатого витаминного состава.
Консервация
Консервированный перец на зиму заготавливают по простому рецепту:
- 2 кг овощей промыть, очистить от внутренностей.
- Банки с крышками промыть, обработать на пару.
- Перец утрамбовать по сосудам, залить его кипящей водой на 20 минут.
- Воду слить, в банку добавить 5 ложек уксуса, сахар и соль.
- Банку закатать крышками.
Важно! Чтобы маринад распределился равномерно, нужно встряхнуть сосуд. Теперь можно переносить его в темное и прохладное помещение.
Перцы для фаршировки на зиму в томатном соке
Заготовить овощи можно по простому рецепту:
- 1 кг помидоров нарезать мелкими кубиками, отправить в кастрюлю и проварить 15 минут на медленном огне. Добавить в заготовку немного уксуса, масла и специй.
- 1 кг перца промыть, очистить от семян, выложить его в горячую воду и прокипятить 5 минут.
- Подготовить и пропарить банки.
- В емкость плотно друг к другу выложить овощи, залить их томатной пастой, закатать крышками.
Полученную заготовку рекомендовано хранить в подвале при температуре не больше 9 градусов тепла.
Способ с аспирином
Для приготовления потребуется:
- 2 кг овощей промыть, очистить от внутренностей.
- В глубокой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее плоды на несколько минут. Если продукт становится мягким раньше, то время кипячения можно сократить до 1 минуты.
- Овощи утрамбовать в чистые банки так, чтобы они не помялись и не повредились.
- В каждую банку выложить по 3 таблетки аспирина, залить заготовку кипятком.
Необходимо немного выждать и только потом закатать банки крышками. Сосуды перевернуть дном вверх, а после остывания перенести в подвал.
Рецепт без стерилизации
Перец для начинки на зиму готовят по простому рецепту:
- Плоды вымыть под проточной водой, отрезать плодоножки, вычистить семена.
- Опустить их в кипящую воду на 1 минуту, если перцы спелые, то на 30 секунд.
- Разложить овощи по банкам, влить в них немного уксуса, добавить соль и специи на свой вкус.
- Накрыть заготовки крышками.
Закрутки можно сразу переносить в подвал.
Болгарский перец для фарширования без уксуса
Для приготовления нужно:
- 1 кг овощей вымыть в прохладной воде, очистить от внутренностей.
- Уложить перец в чистые банки плотно друг к другу.
- В кастрюле смешать воду, соль и немного лимонной кислоты, довести смесь до кипения.
- Полученный маринад вылить в банки, продержать 20 минут, после закатать закрутки чистыми крышками.
Пока заготовка будет остывать, ее нужно перевернуть вверх ногами и накрыть полотенцем. После остывания банки нужно перенести в погреб.
Правила и длительность хранения
Консервированные заготовки рекомендовано хранить 1-1,5 года. При этом стоит руководствоваться следующими правилами:
- Оптимальная температура для хранения — 5-10 градусов тепла.
- Влажность в помещении должна держаться на средней отметке.
- Не стоит держать заготовки рядом с сильнопахнущими продуктами. Например, с луком, чесноком, различными специями.
При хранении в холодильнике срок годности сокращается до 2-4 месяцев. При этом рекомендовано периодически проверять овощи на наличие повреждений и плесени. Если заготовка начала издавать неприятный запах и менять цвет, лучше не использовать ее для дальнейшего фарширования.
Чтобы избежать порчи овощей, нужно в обязательном порядке проводить процедуру стерилизации перед приготовлением.