ТОП 6 рецептов приготовления перца для фарширования на зиму

Перец со специями на зиму для фарширования начинают заготавливать летом и осенью. Цельный заготовленный перчик можно начинить в любое время. Это блюдо подойдет в качестве закуски для любого праздничного стола. Перед приготовлением нужно ознакомиться с особенностями проведения процедуры: выбор овощей, тары, способы стерилизации емкостей и крышек.

Преимущества заготовки впрок

К преимуществам такого вида консервации можно отнести:

  1. Возможность продлить срок годности овощей.
  2. Возможность сохранить вкусовые особенности продуктов, а также их полезный витаминный состав.
  3. Возможность всегда иметь под рукой вкусные консервированные блюда, которыми можно украсить любой праздничный стол.

Домашние заготовки при правильных условиях хранятся до 2-3 лет, что является несомненным плюсом.

Что понадобится

Для приготовления и консервации блюд на зиму необходимо заранее подготовить овощи и емкости для хранения.

Выбор и подготовка овощей

Перед приготовлением нужно внимательно отнестись к выбору сырья, от этого зависит вкус будущих заготовок. Правила выбора просты:

  1. Не нужно использовать переспелый перец, он может развалиться в процессе, из-за чего вывалится вся начинка.
  2. Лучше всего выбирать овощи без видимых повреждений и царапин.
  3. При покупке стоит ориентироваться на запах перца. Свежий продукт издает приятный и едва уловимый аромат. Сильный запах либо его полное отсутствие может быть признаком неправильных условий выращивания и хранения.

Важно! Перец перед консервацией нужно промывать и очищать от семян.

перец для фарширования

Как стерилизовать банки

Чтобы закрутки не взорвались в процессе хранения и дольше сохранили свои полезные свойства, рекомендовано предварительно проводить стерилизацию банок. Для этого выбирают следующие способы:

  1. Кипячение над паром от горячей воды.
  2. Обработка сосудов при помощи решеток в духовой печи.
  3. Стерилизация в мультиварке при помощи горячей воды.

Не стоит забывать про очистку крышек, они также нуждаются в тщательном кипячении.

Способы приготовления перца для фарширования

Существует множество способов заготовки перца на зиму: консервация, заморозка, добавление уксуса или томатного сока. Ниже представлены лучшие рецепты, проверенные многими кулинарами.

перца на зиму

Заморозка перца для фарширования на зиму

Для приготовления нужно:

  1. 2 кг болгарского перца промыть, удалить плодоножки и семена.
  2. Кастрюлю с водой поставить на медленный огонь, добавить немного соли, дождаться кипения.
  3. В воду опустить подготовленные овощи на 30 секунд.
  4. Плоды просушить и расфасовать по герметичным пакетам.
  5. Отправить их в морозильную камеру.

Паровая обработка нужна для сохранения богатого витаминного состава.

Консервация

Консервированный перец на зиму заготавливают по простому рецепту:

  1. 2 кг овощей промыть, очистить от внутренностей.
  2. Банки с крышками промыть, обработать на пару.
  3. Перец утрамбовать по сосудам, залить его кипящей водой на 20 минут.
  4. Воду слить, в банку добавить 5 ложек уксуса, сахар и соль.
  5. Банку закатать крышками.

Важно! Чтобы маринад распределился равномерно, нужно встряхнуть сосуд. Теперь можно переносить его в темное и прохладное помещение.

красный перец

Перцы для фаршировки на зиму в томатном соке

Заготовить овощи можно по простому рецепту:

  1. 1 кг помидоров нарезать мелкими кубиками, отправить в кастрюлю и проварить 15 минут на медленном огне. Добавить в заготовку немного уксуса, масла и специй.
  2. 1 кг перца промыть, очистить от семян, выложить его в горячую воду и прокипятить 5 минут.
  3. Подготовить и пропарить банки.
  4. В емкость плотно друг к другу выложить овощи, залить их томатной пастой, закатать крышками.

Полученную заготовку рекомендовано хранить в подвале при температуре не больше 9 градусов тепла.

Перцы для фаршировки на зиму в томатном соке

Способ с аспирином

Для приготовления потребуется:

  1. 2 кг овощей промыть, очистить от внутренностей.
  2. В глубокой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее плоды на несколько минут. Если продукт становится мягким раньше, то время кипячения можно сократить до 1 минуты.
  3. Овощи утрамбовать в чистые банки так, чтобы они не помялись и не повредились.
  4. В каждую банку выложить по 3 таблетки аспирина, залить заготовку кипятком.

Необходимо немного выждать и только потом закатать банки крышками. Сосуды перевернуть дном вверх, а после остывания перенести в подвал.

Болгарский перец

Рецепт без стерилизации

Перец для начинки на зиму готовят по простому рецепту:

  1. Плоды вымыть под проточной водой, отрезать плодоножки, вычистить семена.
  2. Опустить их в кипящую воду на 1 минуту, если перцы спелые, то на 30 секунд.
  3. Разложить овощи по банкам, влить в них немного уксуса, добавить соль и специи на свой вкус.
  4. Накрыть заготовки крышками.

Закрутки можно сразу переносить в подвал.

Болгарский перец для фарширования без уксуса

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг овощей вымыть в прохладной воде, очистить от внутренностей.
  2. Уложить перец в чистые банки плотно друг к другу.
  3. В кастрюле смешать воду, соль и немного лимонной кислоты, довести смесь до кипения.
  4. Полученный маринад вылить в банки, продержать 20 минут, после закатать закрутки чистыми крышками.

Пока заготовка будет остывать, ее нужно перевернуть вверх ногами и накрыть полотенцем. После остывания банки нужно перенести в погреб.

консервация перца

Правила и длительность хранения

Консервированные заготовки рекомендовано хранить 1-1,5 года. При этом стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. Оптимальная температура для хранения — 5-10 градусов тепла.
  2. Влажность в помещении должна держаться на средней отметке.
  3. Не стоит держать заготовки рядом с сильнопахнущими продуктами. Например, с луком, чесноком, различными специями.

При хранении в холодильнике срок годности сокращается до 2-4 месяцев. При этом рекомендовано периодически проверять овощи на наличие повреждений и плесени. Если заготовка начала издавать неприятный запах и менять цвет, лучше не использовать ее для дальнейшего фарширования.

Чтобы избежать порчи овощей, нужно в обязательном порядке проводить процедуру стерилизации перед приготовлением.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий