Острые помидоры, заготовленные на зиму, стали блюдом, известным во многих семьях. Его можно добавлять к овощным, картофельным блюдам. А также выставлять на праздничный стол в качестве закуски к пиву и алкогольным напиткам. Продукт нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А остальным домочадцам его можно есть каждый день. К тому же томаты есть в продаже всегда, закуску можно готовить круглогодично.
- Особенности заготовки острых томатов
- Подготовка плодов
- Стерилизация банок
- Рецепт вкусных острых помидоров на зиму
- Традиционный способ приготовления
- Маринованные острые помидоры с медом
- Острые томаты с зеленью
- Вкусная заготовка с хреном
- Остренькие помидорки с чесноком и зернами горчицы
- Консервированные пекущие томаты кусочками
- Помидоры в остром маринаде с кориандром и тимьяном
- С кайенским горьким перцем
- Острые помидоры черри в литровых банках
- Помидорчики с листьями хрена, смородины и вишни
- «Колючие ёжики» с сельдереем и базиликом
- Заготовка в масле с острым перцем
- Рецепт без стерилизации
- С луком и красным перцем
- Острые бурые томаты с огурцами
- Сроки и условия хранения консервации
Особенности заготовки острых томатов
Чтобы закрутка получилась вкусной, надо знать такие особенности ее приготовления:
- Используют воду, очищенную через фильтр.
- Соль берут каменную. Экстра и йодированный продукт приводят к брожению овощей.
- Если закуску надо подвергать тепловой обработке, то во время варки массу постоянно помешивают деревянной лопаткой. Пену, всплывающую кверху, удаляют.
Готовое блюдо горячим раскладывают по банкам и укупоривают жестяными крышками, которые закрываются специальной машинкой. Затем обязательно проводят стерилизацию.
Подготовка плодов
Для заготовки выбирают овощи и ароматные травы свежие, не мятые, без повреждений. Их промывают под струей воды и обсушивают на чистой ткани. Затем при необходимости разрезают. Томаты становятся основным ингредиентом блюда.
У жгучего перца семена не достают, чтобы блюдо получилось еще острее.
Корни хрена очищают и разрезают.
Стерилизация банок
Хранят закуску в стеклянных банках небольшого размера. Их промывают, а после высыхания стерилизуют. В эмалированный бак, заполненный водой, ставят емкости и проводят тепловую обработку не менее 30-40 минут.
Рецепт вкусных острых помидоров на зиму
Рецептов приготовления острых томатов множество. Женщина может выбрать тот, который лучше получается.
Традиционный способ приготовления
На дно тары положить перец чили, зонтик укропа, затем – томаты. Залить кипящим маринадом (в воде растворить соль, сахарный песок, столовый уксус).
Маринованные острые помидоры с медом
В банки поместить лавровый лист, фиолетовый базилик, зубчики чеснока, черри. Залить горячей водой с растворенными солью, медом, лимонной кислотой.
Острые томаты с зеленью
Емкости заполнить слоями: основным ингредиентом, листьями петрушки, острым перцем, зеленью укропа. Залить оливковым маслом и кипящим маринадом.
Вкусная заготовка с хреном
Тару загрузить кусочками корней хрена и петрушки, красными овощами. Заполнить горячим рассолом.
Остренькие помидорки с чесноком и зернами горчицы
В емкость положить чеснок, зерна горчицы, черри, залить кипящей водой с солью, уксусом, сахаром.
Консервированные пекущие томаты кусочками
Красные овощи нарезают дольками, укладывают на противень, запекают в духовом шкафу, остужают. Затем их измельчают в блендере вместе с острым перцем, соединяют с постным маслом, сахаром, солью, уксусом.
Помидоры в остром маринаде с кориандром и тимьяном
На дно банки укладывают веточки тимьяна, молотый кориандр, затем основной ингредиент. Заливают несколько столовых ложек растительного масла, кипящий рассол (в воду добавляют смесь перцев, соль, сахар, лимонную кислоту).
С кайенским горьким перцем
Готовят маринад, его наливают в банки, заполненные кайенским горьким перцем, красными овощами.
Острые помидоры черри в литровых банках
Литровую банку заполняют черри, а пустоты – кусочками сладкого и острого болгарского перца. Для того чтобы закуска выглядела привлекательно, берут овощи разных цветов. Кипятят воду, сладят, солят, вводят уксус, молотый черный перец. Ею заливают тару.
Помидорчики с листьями хрена, смородины и вишни
На хреновые, черносмородиновые, вишневые листья укладывают горький болгарский перец, помидоры, заливают маринадом.
«Колючие ёжики» с сельдереем и базиликом
На каждом красном овоще делают небольшие разрезы острым ножиком, в них вставляют узкие дольки чеснока. Они напоминают иголки ежа.
Томаты аккуратно укладывают в емкости вместе с зеленью сельдерея, листьями базилика, заливают горячим рассолом.
Заготовка в масле с острым перцем
Через мясорубку пропускают зеленые и красные помидоры, острый перец. В массу вводят хмели-сунели, соль, подсолнечное масло, сахар, лимонную кислоту, варят полчаса.
Рецепт без стерилизации
Соленые томаты готовят и без стерилизации. Банку заполняют лавровым листом, соцветиями укропа, чесноком, перцем чили, основным ингредиентом. Вливают кипяток. Через 10 минут его сливают в кастрюлю. Воду сладят, солят, перчат, доводят до кипения, выливают в тару. Продукт не стерилизуют.
С луком и красным перцем
Томаты, красный острый болгарский перец, репчатый лук, кинзу укладывают в емкость слоями, заливают горячим маринадом. Тару можно закрыть пластиковыми крышками.
Острые бурые томаты с огурцами
В емкость укладывают корень хрена, горький стручковый перец, помидоры бурого цвета, мелкие огурцы, доливают кипящий рассол.
Сроки и условия хранения консервации
Заготовки хранят в погребе, подвале или на нижней полке холодильника. Если соблюдена технология подготовки ингредиентов и тары, то продукт хранится 1-1,5 года. Главное – не допускать промораживания закуски и нахождения ее под солнечными лучами.