15 лучших рецептов приготовления острых помидоров на зиму

Острые помидоры, заготовленные на зиму, стали блюдом, известным во многих семьях. Его можно добавлять к овощным, картофельным блюдам. А также выставлять на праздничный стол в качестве закуски к пиву и алкогольным напиткам. Продукт нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А остальным домочадцам его можно есть каждый день. К тому же томаты есть в продаже всегда, закуску можно готовить круглогодично.

Особенности заготовки острых томатов

Чтобы закрутка получилась вкусной, надо знать такие особенности ее приготовления:

  1. Используют воду, очищенную через фильтр.
  2. Соль берут каменную. Экстра и йодированный продукт приводят к брожению овощей.
  3. Если закуску надо подвергать тепловой обработке, то во время варки массу постоянно помешивают деревянной лопаткой. Пену, всплывающую кверху, удаляют.

Готовое блюдо горячим раскладывают по банкам и укупоривают жестяными крышками, которые закрываются специальной машинкой. Затем обязательно проводят стерилизацию.

Подготовка плодов

Для заготовки выбирают овощи и ароматные травы свежие, не мятые, без повреждений. Их промывают под струей воды и обсушивают на чистой ткани. Затем при необходимости разрезают. Томаты становятся основным ингредиентом блюда.

У жгучего перца семена не достают, чтобы блюдо получилось еще острее.

Корни хрена очищают и разрезают.

Стерилизация банок

Хранят закуску в стеклянных банках небольшого размера. Их промывают, а после высыхания стерилизуют. В эмалированный бак, заполненный водой, ставят емкости и проводят тепловую обработку не менее 30-40 минут.

Рецепт вкусных острых помидоров на зиму

Рецептов приготовления острых томатов множество. Женщина может выбрать тот, который лучше получается.

овощи на зиму

Традиционный способ приготовления

На дно тары положить перец чили, зонтик укропа, затем – томаты. Залить кипящим маринадом (в воде растворить соль, сахарный песок, столовый уксус).

Маринованные острые помидоры с медом

В банки поместить лавровый лист, фиолетовый базилик, зубчики чеснока, черри. Залить горячей водой с растворенными солью, медом, лимонной кислотой.

Острые томаты с зеленью

Емкости заполнить слоями: основным ингредиентом, листьями петрушки, острым перцем, зеленью укропа. Залить оливковым маслом и кипящим маринадом.

помидоры с зеленью

Вкусная заготовка с хреном

Тару загрузить кусочками корней хрена и петрушки, красными овощами. Заполнить горячим рассолом.

Остренькие помидорки с чесноком и зернами горчицы

В емкость положить чеснок, зерна горчицы, черри, залить кипящей водой с солью, уксусом, сахаром.

Консервированные пекущие томаты кусочками

Красные овощи нарезают дольками, укладывают на противень, запекают в духовом шкафу, остужают. Затем их измельчают в блендере вместе с острым перцем, соединяют с постным маслом, сахаром, солью, уксусом.

измельчение томатов

Помидоры в остром маринаде с кориандром и тимьяном

На дно банки укладывают веточки тимьяна, молотый кориандр, затем основной ингредиент. Заливают несколько столовых ложек растительного масла, кипящий рассол (в воду добавляют смесь перцев, соль, сахар, лимонную кислоту).

С кайенским горьким перцем

Готовят маринад, его наливают в банки, заполненные кайенским горьким перцем, красными овощами.

Острые помидоры черри в литровых банках

Литровую банку заполняют черри, а пустоты – кусочками сладкого и острого болгарского перца. Для того чтобы закуска выглядела привлекательно, берут овощи разных цветов. Кипятят воду, сладят, солят, вводят уксус, молотый черный перец. Ею заливают тару.

Помидорчики с листьями хрена, смородины и вишни

На хреновые, черносмородиновые, вишневые листья укладывают горький болгарский перец, помидоры, заливают маринадом.

Слабосоленые помидоры

«Колючие ёжики» с сельдереем и базиликом

На каждом красном овоще делают небольшие разрезы острым ножиком, в них вставляют узкие дольки чеснока. Они напоминают иголки ежа.

Томаты аккуратно укладывают в емкости вместе с зеленью сельдерея, листьями базилика, заливают горячим рассолом.

Заготовка в масле с острым перцем

Через мясорубку пропускают зеленые и красные помидоры, острый перец. В массу вводят хмели-сунели, соль, подсолнечное масло, сахар, лимонную кислоту, варят полчаса.

Рецепт без стерилизации

Соленые томаты готовят и без стерилизации. Банку заполняют лавровым листом, соцветиями укропа, чесноком, перцем чили, основным ингредиентом. Вливают кипяток. Через 10 минут его сливают в кастрюлю. Воду сладят, солят, перчат, доводят до кипения, выливают в тару. Продукт не стерилизуют.

томаты без стерилизации

С луком и красным перцем

Томаты, красный острый болгарский перец, репчатый лук, кинзу укладывают в емкость слоями, заливают горячим маринадом. Тару можно закрыть пластиковыми крышками.

Острые бурые томаты с огурцами

В емкость укладывают корень хрена, горький стручковый перец, помидоры бурого цвета, мелкие огурцы, доливают кипящий рассол.

Сроки и условия хранения консервации

Заготовки хранят в погребе, подвале или на нижней полке холодильника. Если соблюдена технология подготовки ингредиентов и тары, то продукт хранится 1-1,5 года. Главное – не допускать промораживания закуски и нахождения ее под солнечными лучами.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий