10 лучших рецептов приготовления острых баклажанов на зиму

Приготовление острых баклажанов на зиму не занимает много времени и правильно сделать такое блюдо сможет любая хозяйка. Пикантные синие – это излюбленная закуска во время обеда или ужина. Она выступает в виде самостоятельного блюда во время праздничного застолья. Существует большое количество разнообразных рецептур приготовления острых баклажанов, они отличаются ингредиентами, которые входят в состав и способом изготовления блюда.

Как приготовить острую закуску из синих

Перед тем, как приступать к изготовлению заготовки из баклажанов на зиму, следует приобрести подходящие продукты и предварительно их подготовить. Кроме этого, тара нуждается в стерилизации, чтобы закрутка хранилась длительное время, не лопнув и не испортившись.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе продуктов следует обратить внимание на их внешний вид, на поверхности не должно быть признаков:

  • пятен различной формы и цветов;
  • повреждений;
  • подсохших мест;
  • гниения или повреждения насекомыми.

свежие баклажаны

Также при приготовлении острых синих на зиму следует помнить несколько простых правил:

  1. Для заготовки подходят только небольшие и молодые овощи, в противном случае они развалятся под воздействием кипятка.
  2. Из-за того, что в овощах содержится много солонина, перед приготовлением блюд следует замочить баклажаны в растворе соли и воды, таким образом во вкусе исчезнет горечь.
  3. Чтобы баклажаны не были слишком водянистыми, после замачивания их следует высушить при помощи салфеток или полотенца.
  4. Чтобы порезанный овощ держал форму, его нужно предварительно прожарить, также это придаст продукту приятный привкус.
  5. Кожицу с синих снимать не нужно, она удерживает форму мякоти.

ингредиенты для закски

Необходимая тара для закатки овощей

Для закрутки синих подойдут обычные стеклянные банки, но крышки нужно использовать только металлические, они лучше хранят герметизацию и не позволяют продукту испортиться. Перед тем, как производить консервацию, нужно провести стерилизацию тары и крышек. Ее можно сделать при помощи:

  • кипятка;
  • пара;
  • духовки.

Лучшие рецепты острых баклажанов на зиму

Существует много различных рецептур приготовления острых синих для консервации, зачастую в такие блюда входят данные ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 литр питьевой воды;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 40 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 100 грамм уксуса;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • специи (на выбор).

Этот список может пополняться другими продуктами в зависимости от рецептуры.

закуска из баклажан

Классический вариант приготовления

Чтобы приготовить классический вариант нужно следовать последовательности:

  1. Овощ промыть, порезать кружочками и замочить на 30 минут в растворе из соли и воды (10 грамм на 1 литр).
  2. Приготовить маринад, добавив в кастрюлю воду, соль, сахар, довести до кипения.
  3. В банки нужно выложить специи, чеснок и овощи, залить горячим маринадом и закрутить.

Способ без стерилизации

Чтобы приготовить остренькие синие без предварительной стерилизации следует провести приготовление, как в классическом рецепте, но после заливки банки горячим маринадом слить его спустя 10 минут и заново закипятить. После этого снова слить соус в емкость и закрутить.

С красным острым перцем и чесноком

Чтобы в блюде сделать больше остроты, можно добавить на это количество продуктов примерно 50 грамм красного острого перца. Его нужно промыть, удалить плодоножку, сердцевину и порезать любым удобным способом, после чего добавить в тару к остальным продуктам, залить маринадом и законсервировать.

острый салат

Соленые баклажаны, фаршированные морковью

Для приготовления этого блюда нужно дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 300 грамм морковки;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • несколько веточек сельдерея;
  • острый меленный перец.

Порядок готовки:

  1. Овощи помыть, у баклажанов сделать продольный разрез, но не дорезая до конца.
  2. После этого синие нужно бланшировать в течение 5 минут, поместить на 2 минуты в ледяную воду.
  3. Баклажаны нужно выложить на сито и закрыть крышкой, чтобы из них вышла лишняя жидкость и они не были водянистыми.
  4. Морковь и лук нужно нарезать или натереть соломкой и обжарить, после этого ссыпать их в миску и добавить специи, соль, травы и чеснок.
  5. Нафаршировать синие этой смесью и перевязать сельдереем, предварительно вымочив его в кипятке, чтобы он стал мягче.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом, закрутить.

Соленые баклажаны,

Закуска из баклажанов на зиму «Тещин язык»

Для этой рецептуры нужно дополнительно взять такие продукты:

  • 300 грамм томатов;
  • 300 грамм болгарского перца.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, баклажаны порезать кружочками, а остальные любым удобным методом.
  2. Баклажаны замочить в соляном растворе.
  3. Остальные овощи перекрутить на мясорубке или блендере и поставить вариться на минимальной температуре.
  4. После закипания добавить в соус синие и тушить в течение 30 минут.
  5. Разлить блюдо по банкам и закатать.

Острая аджика из баклажан

Для этого блюда нужно взять:

  • 600 грамм помидоров;
  • 400 грамм болгарского перца.

Порядок изготовления блюда:

  1. Все овощи промыть, очистить и измельчить при помощи мясорубки или блендера до однородной консистенции.
  2. Поставить смесь вариться в течение 40-50 минут, по завершению добавить специи, соль.
  3. После этого аджика разливается по емкостям и производится консервация.

аджика из баклажан

Закуска «Огонек»

Для этого рецепта понадобится дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 250 грамм болгарского перца;
  • 25 грамм острого красного перца;
  • 50 миллилитров меда.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками, после этого смазать овощи подсолнечным маслом и запекать в духовке в течение 25 минут.
  2. Остальные овощи нужно измельчить вместе при помощи блендера или мясорубки.
  3. К этой массе нужно добавить соль, сахар, специи, мед и уксус.
  4. Выложить баклажаны и маринад слоями и закрутить емкости.

Синие в острой заливке

В этом рецепте используются томаты, их нужно взять порядка 250 грамм.

Синие в острой заливке

Порядок действий во время приготовления:

  1. Синие нарезать, посолить и положить под пресс на 30 минут.
  2. После этого овощи запечь в духовке.
  3. Остальные овощи соединить и перебить на блендере или мясорубке, после чего варить смесь в течение 10 минут.
  4. Добавить в соус специи, соль, сахар и уксус, после чего заполнить тару баклажанами, залить маринадом и закатать.

Острые синенькие с морковкой по-корейски

Для этого блюда необходимо взять 250 грамм моркови и 10 грамм специальной приправы по-корейски. В основном блюдо готовится, как классический аналог. Только во время укладывания синих в банку, к ним нужно добавить морковь по-корейски, которую предварительно порезать соломкой и замариновать в специях. После этого банки можно закрыть металлическими крышками.

Острые синенькие

Баклажаны на зиму в мультиварке

Баклажаны для закруток можно приготовить не только в духовке и на сковородке, но и в мультиварке. Для этого следует поместить их в чашу и поставить режим тушение, параллельно с этим необходимо приготовить маринад. Далее вся процедура проводится аналогично классическому рецепту.

Сроки и правила хранения заготовки

Хранить закатку нужно в сухом слабо освещенном месте при температуре около 1-5 °C. Срок хранения в закрытом состоянии – 1 год, после открытия – до 30 дней.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий