Приготовление острых баклажанов на зиму не занимает много времени и правильно сделать такое блюдо сможет любая хозяйка. Пикантные синие – это излюбленная закуска во время обеда или ужина. Она выступает в виде самостоятельного блюда во время праздничного застолья. Существует большое количество разнообразных рецептур приготовления острых баклажанов, они отличаются ингредиентами, которые входят в состав и способом изготовления блюда.
- Как приготовить острую закуску из синих
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Необходимая тара для закатки овощей
- Лучшие рецепты острых баклажанов на зиму
- Классический вариант приготовления
- Способ без стерилизации
- С красным острым перцем и чесноком
- Соленые баклажаны, фаршированные морковью
- Закуска из баклажанов на зиму «Тещин язык»
- Острая аджика из баклажан
- Закуска «Огонек»
- Синие в острой заливке
- Острые синенькие с морковкой по-корейски
- Баклажаны на зиму в мультиварке
- Сроки и правила хранения заготовки
Как приготовить острую закуску из синих
Перед тем, как приступать к изготовлению заготовки из баклажанов на зиму, следует приобрести подходящие продукты и предварительно их подготовить. Кроме этого, тара нуждается в стерилизации, чтобы закрутка хранилась длительное время, не лопнув и не испортившись.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе продуктов следует обратить внимание на их внешний вид, на поверхности не должно быть признаков:
- пятен различной формы и цветов;
- повреждений;
- подсохших мест;
- гниения или повреждения насекомыми.
Также при приготовлении острых синих на зиму следует помнить несколько простых правил:
- Для заготовки подходят только небольшие и молодые овощи, в противном случае они развалятся под воздействием кипятка.
- Из-за того, что в овощах содержится много солонина, перед приготовлением блюд следует замочить баклажаны в растворе соли и воды, таким образом во вкусе исчезнет горечь.
- Чтобы баклажаны не были слишком водянистыми, после замачивания их следует высушить при помощи салфеток или полотенца.
- Чтобы порезанный овощ держал форму, его нужно предварительно прожарить, также это придаст продукту приятный привкус.
- Кожицу с синих снимать не нужно, она удерживает форму мякоти.
Необходимая тара для закатки овощей
Для закрутки синих подойдут обычные стеклянные банки, но крышки нужно использовать только металлические, они лучше хранят герметизацию и не позволяют продукту испортиться. Перед тем, как производить консервацию, нужно провести стерилизацию тары и крышек. Ее можно сделать при помощи:
- кипятка;
- пара;
- духовки.
Лучшие рецепты острых баклажанов на зиму
Существует много различных рецептур приготовления острых синих для консервации, зачастую в такие блюда входят данные ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 литр питьевой воды;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- 40 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 100 грамм уксуса;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- специи (на выбор).
Этот список может пополняться другими продуктами в зависимости от рецептуры.
Классический вариант приготовления
Чтобы приготовить классический вариант нужно следовать последовательности:
- Овощ промыть, порезать кружочками и замочить на 30 минут в растворе из соли и воды (10 грамм на 1 литр).
- Приготовить маринад, добавив в кастрюлю воду, соль, сахар, довести до кипения.
- В банки нужно выложить специи, чеснок и овощи, залить горячим маринадом и закрутить.
Способ без стерилизации
Чтобы приготовить остренькие синие без предварительной стерилизации следует провести приготовление, как в классическом рецепте, но после заливки банки горячим маринадом слить его спустя 10 минут и заново закипятить. После этого снова слить соус в емкость и закрутить.
С красным острым перцем и чесноком
Чтобы в блюде сделать больше остроты, можно добавить на это количество продуктов примерно 50 грамм красного острого перца. Его нужно промыть, удалить плодоножку, сердцевину и порезать любым удобным способом, после чего добавить в тару к остальным продуктам, залить маринадом и законсервировать.
Соленые баклажаны, фаршированные морковью
Для приготовления этого блюда нужно дополнительно взять такие ингредиенты:
- 300 грамм морковки;
- 150 грамм репчатого лука;
- несколько веточек сельдерея;
- острый меленный перец.
Порядок готовки:
- Овощи помыть, у баклажанов сделать продольный разрез, но не дорезая до конца.
- После этого синие нужно бланшировать в течение 5 минут, поместить на 2 минуты в ледяную воду.
- Баклажаны нужно выложить на сито и закрыть крышкой, чтобы из них вышла лишняя жидкость и они не были водянистыми.
- Морковь и лук нужно нарезать или натереть соломкой и обжарить, после этого ссыпать их в миску и добавить специи, соль, травы и чеснок.
- Нафаршировать синие этой смесью и перевязать сельдереем, предварительно вымочив его в кипятке, чтобы он стал мягче.
- Разложить по банкам и залить маринадом, закрутить.
Закуска из баклажанов на зиму «Тещин язык»
Для этой рецептуры нужно дополнительно взять такие продукты:
- 300 грамм томатов;
- 300 грамм болгарского перца.
Алгоритм действий:
- Овощи промыть, баклажаны порезать кружочками, а остальные любым удобным методом.
- Баклажаны замочить в соляном растворе.
- Остальные овощи перекрутить на мясорубке или блендере и поставить вариться на минимальной температуре.
- После закипания добавить в соус синие и тушить в течение 30 минут.
- Разлить блюдо по банкам и закатать.
Острая аджика из баклажан
Для этого блюда нужно взять:
- 600 грамм помидоров;
- 400 грамм болгарского перца.
Порядок изготовления блюда:
- Все овощи промыть, очистить и измельчить при помощи мясорубки или блендера до однородной консистенции.
- Поставить смесь вариться в течение 40-50 минут, по завершению добавить специи, соль.
- После этого аджика разливается по емкостям и производится консервация.
Закуска «Огонек»
Для этого рецепта понадобится дополнительно взять такие ингредиенты:
- 250 грамм болгарского перца;
- 25 грамм острого красного перца;
- 50 миллилитров меда.
Последовательность приготовления:
- Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками, после этого смазать овощи подсолнечным маслом и запекать в духовке в течение 25 минут.
- Остальные овощи нужно измельчить вместе при помощи блендера или мясорубки.
- К этой массе нужно добавить соль, сахар, специи, мед и уксус.
- Выложить баклажаны и маринад слоями и закрутить емкости.
Синие в острой заливке
В этом рецепте используются томаты, их нужно взять порядка 250 грамм.
Порядок действий во время приготовления:
- Синие нарезать, посолить и положить под пресс на 30 минут.
- После этого овощи запечь в духовке.
- Остальные овощи соединить и перебить на блендере или мясорубке, после чего варить смесь в течение 10 минут.
- Добавить в соус специи, соль, сахар и уксус, после чего заполнить тару баклажанами, залить маринадом и закатать.
Острые синенькие с морковкой по-корейски
Для этого блюда необходимо взять 250 грамм моркови и 10 грамм специальной приправы по-корейски. В основном блюдо готовится, как классический аналог. Только во время укладывания синих в банку, к ним нужно добавить морковь по-корейски, которую предварительно порезать соломкой и замариновать в специях. После этого банки можно закрыть металлическими крышками.
Баклажаны на зиму в мультиварке
Баклажаны для закруток можно приготовить не только в духовке и на сковородке, но и в мультиварке. Для этого следует поместить их в чашу и поставить режим тушение, параллельно с этим необходимо приготовить маринад. Далее вся процедура проводится аналогично классическому рецепту.
Сроки и правила хранения заготовки
Хранить закатку нужно в сухом слабо освещенном месте при температуре около 1-5 °C. Срок хранения в закрытом состоянии – 1 год, после открытия – до 30 дней.