Во времена СССР пражские хрустящие огурцы с ароматным лимоном пользовались большим спросом – ради них люди стояли в очереди, чтобы порадовать этой аппетитной засолкой родных и близких за праздничным столом. В наше время секрет закрутки таких огурчиков уже давно раскрыт и доступен каждой хозяюшке.
Подбираем лучший сорт огурцов
Наиболее идеальный вариант для такой закрутки, как пражская – миниатюрные хрустящие сорта огурчиков.
Самые популярные и беспроигрышные варианты это:
- Парижский корнишон – раннеспелые, некрупные, длина плода – от 5 до 10 сантиметров, на них имеются темные шипы;
- Филлипок – такой сорт вырастает до 8-9 сантиметров в длину, имеют насыщенную темную окраску, которая выигрышно смотрится в соленьях;
- Сын полка – миниатюрные гибридные корнишоны, имеют размер плода 6-9 сантиметров, не желтеют и имеют белые шипы.
Совет: лучшие огурцы для засола отличаются внешними качествами: поверхность плода у них бугорчатая с ярко выраженными шипами, плотная кожица, а на ощупь они тверже салатных сортов.
Готовим правильно рассол: рассчитываем пропорции
Правильный маринад играет большую роль в засолке, именно благодаря ему огурчики получаются сочными, хрустящими и ароматными. Первым делом нужно выбрать воду для рассола, желательно родниковую или бутилированную. Городская вода из-под крана может дать менее удачный результат.
Классический набор пряностей обычно таков: листья смородиновые (желательно черной), зонтики укропа, листики хрена, перец черный горошком. Некоторые хозяйки добавляют в рассол листья вишни, тмин, кориандр, базилик, чеснок и другие любимые компоненты.
Беспроигрышный вариант рассола готовится по такому принципу: на 1 литр чистой родниковой или бутилированной воды приходится 60 грамм каменной соли, 5 штук черного перца горошком, один зонтик укропа. Также пригодятся 1 таблетка аспирина и 1 столовая ложка уксуса 9 %. Вода должна закипеть, и только после этого в ней нужно растворить соль и остальные ингредиенты, кроме аспирина, который кладется в конце в банку с огурцами.
Варианты приготовления огурчиков по-пражски
Среди множества способов приготовления пражских огурцов стоит рассмотреть два наиболее интересных: классический и в заливке с лимонной кислотой. Именно эти два варианта были когда-то популярны в советские времена, а сейчас доступны практически для каждой хозяйки.
Классический способ
На одну литровую банку консервированных огурчиков по классическому рецепту пригодится следующее количество продуктов: 12 хрустящих корнишонов размером около 10 сантиметров, 1 тоненький кружочек лимона.
Для вкусного маринада нужно пол-литра чистой воды, 20 грамм каменной соли, 75 грамм сахара. Стоит не забыть растворить 1 столовую ложку уксуса 9 % в маринаде. Также на дно банки рекомендуется положить 2 средних зубчика чеснока, разрезанных вдоль, 2 листика лавра, 3 листа смородины, небольшой корень хрена (около 1 сантиметра), 1 зонтик укропа, 3 шарика черного душистого перца.
Приготовление:
- Огурчики перед закруткой замачиваются на 3 часа в прохладной воде. На дне стерильной банки укладываются пряности.
- Приготовить маринад – в кипящую воду отправить все составляющие и проварить их 60 секунд.
- Плоды с ломтиком лимона положить в банку, залить их горячим маринадом. Закатать и перевернуть банки крышками вниз.
В заливке с лимонной кислотой
Огурчики в заливке получаются просто бесподобные. Этот несложный способ закрутки на зиму освоит даже новичок. На одну литровую банку надо 10 огурчиков, желательный сорт – Герман F1.
На дне баночки разместить 3 смородиновых листа, 2 вишневых листа, хрен, базилик, 2-3 чесночных зубчика. Также стоит добавить 1 сантиметр перца чили или халапеньо и один зонтик укропа. Для заливки пригодятся 1,5 столовые ложки соли каменной, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Рецепт:
- Зелень с чили и чесночком распределить на дне банки.
- У корнишонов удалить хвостики с одной стороны. Положить плоды в дуршлаг, опустить 2 раза в кипяток и распределить по банкам. Всыпать сыпучие ингредиенты.
- Залить плоды кипящей водой до краев банок. Закатать и перевернуть крышками вниз.
- Банки убрать под теплое одеяло, пока они полностью не остынут.
Маринованные огурчики с лимонной кислотой станут прекрасной закуской в праздник.
Как правильно хранить консервацию
Чтобы засолки долго могли простоять, и вкус огурчиков был выше всех похвал, стоит придерживаться нескольких маленьких хитростей по хранению:
- Избежать взрыва банки помогут горчичные семена – достаточно одной щепотки в рассоле.
- Несколько ломтиков хрена помогут избежать плесени, если их положить поверх огурцов.
- Один маленький кусочек коры дуба поможет сохранить хрусткость плодов.
- Одна чайная ложка измельченной таблетки аспирина поможет избежать взрыва банки.
Хранить консервацию можно при комнатной температуре в темном шкафу, но наиболее подходящее место – погреб. Вскрытую баночку с огурцами лучше держать в холодильнике.
Заключение
Зная особенности приготовления и закатки огурцов, не составит труда сделать засолку по-пражски. Такой рецепт отличается своей простотой и изысканным вкусом огурчиков, которые всегда будут востребованы на праздничном застолье.