Вкусные рецепты маринования пражских огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму

Во времена СССР пражские хрустящие огурцы с ароматным лимоном пользовались большим спросом – ради них люди стояли в очереди, чтобы порадовать этой аппетитной засолкой родных и близких за праздничным столом. В наше время секрет закрутки таких огурчиков уже давно раскрыт и доступен каждой хозяюшке.

Подбираем лучший сорт огурцов

Наиболее идеальный вариант для такой закрутки, как пражская – миниатюрные хрустящие сорта огурчиков.

Самые популярные и беспроигрышные варианты это:

  • Парижский корнишон – раннеспелые, некрупные, длина плода – от 5 до 10 сантиметров, на них имеются темные шипы;
  • Филлипок – такой сорт вырастает до 8-9 сантиметров в длину, имеют насыщенную темную окраску, которая выигрышно смотрится в соленьях;
  • Сын полка – миниатюрные гибридные корнишоны, имеют размер плода 6-9 сантиметров, не желтеют и имеют белые шипы.

Совет: лучшие огурцы для засола отличаются внешними качествами: поверхность плода у них бугорчатая с ярко выраженными шипами, плотная кожица, а на ощупь они тверже салатных сортов.

красивые огурцы на столе

Готовим правильно рассол: рассчитываем пропорции

Правильный маринад играет большую роль в засолке, именно благодаря ему огурчики получаются сочными, хрустящими и ароматными. Первым делом нужно выбрать воду для рассола, желательно родниковую или бутилированную. Городская вода из-под крана может дать менее удачный результат.

Классический набор пряностей обычно таков: листья смородиновые (желательно черной), зонтики укропа, листики хрена, перец черный горошком. Некоторые хозяйки добавляют в рассол листья вишни, тмин, кориандр, базилик, чеснок и другие любимые компоненты.

Беспроигрышный вариант рассола готовится по такому принципу: на 1 литр чистой родниковой или бутилированной воды приходится 60 грамм каменной соли, 5 штук черного перца горошком, один зонтик укропа. Также пригодятся 1 таблетка аспирина и 1 столовая ложка уксуса 9 %. Вода должна закипеть, и только после этого в ней нужно растворить соль и остальные ингредиенты, кроме аспирина, который кладется в конце в банку с огурцами.

Варианты приготовления огурчиков по-пражски

Среди множества способов приготовления пражских огурцов стоит рассмотреть два наиболее интересных: классический и в заливке с лимонной кислотой. Именно эти два варианта были когда-то популярны в советские времена, а сейчас доступны практически для каждой хозяйки.

Классический способ

На одну литровую банку консервированных огурчиков по классическому рецепту пригодится следующее количество продуктов: 12 хрустящих корнишонов размером около 10 сантиметров, 1 тоненький кружочек лимона.

Для вкусного маринада нужно пол-литра чистой воды, 20 грамм каменной соли, 75 грамм сахара. Стоит не забыть растворить 1 столовую ложку уксуса 9 % в маринаде. Также на дно банки рекомендуется положить 2 средних зубчика чеснока, разрезанных вдоль, 2 листика лавра, 3 листа смородины, небольшой корень хрена (около 1 сантиметра), 1 зонтик укропа, 3 шарика черного душистого перца.

огурцы с лимоном в банке

Приготовление:

  1. Огурчики перед закруткой замачиваются на 3 часа в прохладной воде. На дне стерильной банки укладываются пряности.
  2. Приготовить маринад – в кипящую воду отправить все составляющие и проварить их 60 секунд.
  3. Плоды с ломтиком лимона положить в банку, залить их горячим маринадом. Закатать и перевернуть банки крышками вниз.

В заливке с лимонной кислотой

Огурчики в заливке получаются просто бесподобные. Этот несложный способ закрутки на зиму освоит даже новичок. На одну литровую банку надо 10 огурчиков, желательный сорт – Герман F1.

На дне баночки разместить 3 смородиновых листа, 2 вишневых листа, хрен, базилик, 2-3 чесночных зубчика. Также стоит добавить 1 сантиметр перца чили или халапеньо и один зонтик укропа. Для заливки пригодятся 1,5 столовые ложки соли каменной, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты.

лимонная кислота для огурцов

Рецепт:

  1. Зелень с чили и чесночком распределить на дне банки.
  2. У корнишонов удалить хвостики с одной стороны. Положить плоды в дуршлаг, опустить 2 раза в кипяток и распределить по банкам. Всыпать сыпучие ингредиенты.
  3. Залить плоды кипящей водой до краев банок. Закатать и перевернуть крышками вниз.
  4. Банки убрать под теплое одеяло, пока они полностью не остынут.

Маринованные огурчики с лимонной кислотой станут прекрасной закуской в праздник.

Как правильно хранить консервацию

Чтобы засолки долго могли простоять, и вкус огурчиков был выше всех похвал, стоит придерживаться нескольких маленьких хитростей по хранению:

  1. Избежать взрыва банки помогут горчичные семена – достаточно одной щепотки в рассоле.
  2. Несколько ломтиков хрена помогут избежать плесени, если их положить поверх огурцов.
  3. Один маленький кусочек коры дуба поможет сохранить хрусткость плодов.
  4. Одна чайная ложка измельченной таблетки аспирина поможет избежать взрыва банки.

Хранить консервацию можно при комнатной температуре в темном шкафу, но наиболее подходящее место – погреб. Вскрытую баночку с огурцами лучше держать в холодильнике.

огурцы с лимоном в литровых банках

Заключение

Зная особенности приготовления и закатки огурцов, не составит труда сделать засолку по-пражски. Такой рецепт отличается своей простотой и изысканным вкусом огурчиков, которые всегда будут востребованы на праздничном застолье.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий