Рецепт приготовления острых хрустящих огурцов «по-кремлевски» на зиму

На просторах интернета довольно тяжело найти простой способ консервирования огурцов на зиму. Именно поэтому предлагаем более детально рассмотреть рецепт заготовки острых огурцов “Кремлевские”. Даже молодые хозяйки активно используют способ консервирования, так как он не требует особых усилий. Приятно угостить заготовкой гостей или просто поставить на стол для разнообразия ужина, обеда.

Особенности приготовления огурцов по-кремлевски на зиму

Способ консервирования отличается простотой и легкостью в понимании. Готовятся они в собственном соку. Прекрасно подойдут в качестве закуски или салата ко второму блюду. В отличие от других рецептов, здесь не нужно предварительно готовить горячий маринад или по итогу стерилизовать блюдо в банках.

Итак, для того чтобы огурцы получились хрустящими и вкусными рекомендуется ознакомиться с нюансами:

  • для быстрого смешивания ингредиентов требуется использовать вместительную емкость. Желательно, сделанную из алюминия или эмали;
  • в период предварительного маринования ингредиенты требуется помешивать, но аккуратно, чтобы не нарушить целостность овоща;
  • шинковать зеленцы рекомендуется не меньше 5 миллиметров. Чем толще нарезка ингредиента будет, тем вкуснее получится консервация;

процесс нарезки огурцов

  • для придания яркого, острого вкуса и приятного аромата используют чеснок. Для заготовки его требуется измельчить кубиками;
  • улучшить вкусовые качества блюда помогут специи: черный перец горошком, кусочки паприки;
  • хреновый лист предотвращает развитие патогенной микрофлоры и придает рассолу прозрачный вид.

Продукты для засолки огурцов

Для приготовления вкусной заготовки на зиму необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Свежие огурцы должны быть чистыми, без признаков гнили и вмятин, здоровыми. Для консервирования необходимо брать огурцы засолочных сортов. Их поверхность полностью усыпана пупырышками с черными ворсинками. Расчет ниже указанных ингредиентов происходит на 1 кг зеленцов.
  2. Свежий чеснок. В среднем берут 100 грамм. Для любителей поострее рекомендуется удвоить указанную норму.
  3. Соль поваренная крупная, без добавок. Норма – 90 грамм.
  4. Сахарный песок используют от 160 до 180 грамм. В зависимости от того, какой вкус желаете получить.
  5. Для длительного хранения обязательно требуется уксус столовый (9%) – 70 миллилитров. Редко используют яблочный.

огурцы для засолки огурцов

Для усиления вкусовых качеств разрешено добавлять специи для консервирования – перец черный горошком, лаврушку, гвоздику, хрен корень и листья.

Совет! Готовые огурчики рекомендуется употреблять спустя 2 месяца после закрывания. Они успеют настояться, впитают в себя специи и пряности.

Пошаговый рецепт приготовления

После приобретения всех продуктов предлагаем ознакомиться с пошаговой технологией, как приготовить вкусную закуску.

мыте огурцы

Процесс будет происходить в несколько этапов:

  • Огурчики промыть, удалить “попки”. Выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы плоды обсохли.
  • Банки вместимостью 0,5, 0,7 или 1 литровые промыть с мыльно-содовым раствором. Простерилизовать над водяным паром или в духовом шкафу. Крышки ополоснуть под проточной водой и прокипятить в течение 2-4 минут. Выложить на чистую ветошь.
  • Чеснок разделить на дольки и очистить от шелухи. Мелко нашинковать. Стоит помнить, что для данной закуски важно, чтобы чеснока было много.

чеснок очищенный

  • Зелень перебрать, удалить желтые и непригодные в пищу. Нашинковать не крупно. Если вы не любитель зелени, тогда можно не добавлять.
  • Обсушенные огуречные плоды нашинковать кружочками толщиной 5-8 мм. Можно и дольками но вдоль.
  • Соединить в эмалированной емкости все подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешать. Оставить на 3-4 часа для выделения достаточного количества сока и улучшенной пропитки овоща.
  • Разложить и равномерно разлить по банкам выделившийся сок. Закрыть пластиковыми крышками.

Дополнительно стерилизовать ничего не нужно.

процесс засолки огурцов

Сколько хранится заготовка

При соблюдении условий температурного режима хранить заготовку можно до 6 месяцев.

Правила хранения огурцов

Данный вид консервированной закуски рекомендуется хранить в холодном месте при температуре не выше +4 градусов. При несоблюдении температурного режима продукт быстро придет в негодность.

При закатке под железную крышку некоторые хозяйки убирают заготовку в погреб. Важное условие – он должен быть темным, сухим и прохладным.

Огурцы кремлевские острые в банке

Огурцы – полезный и популярный овощ, который используют не только в целях консервации, но и для салатов. Соблюдая технологический процесс приготовления, можно получить вкусную, ароматную заготовку.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Инна

    Мне нравятся пикантные огурцы, но такой рецепт раньше никогда не использовала, в этом году обязательно попробую закрыть несколько баночек «по-кремлевски». Мне кажется, этот рецепт станет одним из любимых.

    Ответить