ТОП 10 рецептов лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и морковью, хранение

Традиционное болгарское блюдо принято готовить не только на его родине. Данное лакомство уже успело найти множество поклонников по всему миру. Соус, приготовленный по этому рецепту, является замечательным дополнением к любому мясному блюду. Особенно приятно вкушать пищу с этим лакомством зимой, когда наблюдается недостаток витаминов. Как готовится лютеница (рецепт консервации на зиму), требуется рассмотреть подробно.

Специфика приготовления болгарской лютеницы

Изысканный соус для мяса имеет свою специфику приготовления.

Рассмотрим основные моменты, с которыми предстоит столкнуться в процессе приготовления блюда:

  • Требуется запастись терпением, так как лакомство готовится достаточно долго, если сравнивать с иными схожими рецептами.
  • Отдельно требуется уделить внимание подбору ингредиентов для блюда (для консервации отбираются цельные и спелые плоды).
  • Немаловажно внимательно подойти к процедуре измельчения овощей (блюдо отличается присутствием небольших комочков).

лютеница в миске

  • В зависимости от рецептуры, для лютеницы подбираются дополнительные специи, которые добавляются по вкусу.
  • При готовке требуется соблюдать технологию приготовления, чтобы получилась именно лютеница, а не томатный соус.
  • Процедура консервации должна проходить в соответствии с рекомендациями (банки и крышки предварительно стерилизуются).

Учитывая все эти моменты, имеется возможность приготовить вкусное блюдо, которое будет замечательным дополнением к мясным продуктам.

При выборе отдельного рецепта требуется придерживаться рекомендаций по его приготовлению, чтобы конечный результат имел достойный вкус, а также содержал изобилие витаминов и питательных веществ.

внешний вид лютеницы

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо тщательно подобрать продукты. Рассмотрим критерии, по которым подбираются овощи для последующей консервации:

  • не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи (испортится вкус соуса);
  • для приготовления лакомства на зиму используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
  • рекомендуется, для приготовления блюда, использовать неповрежденные овощи (целая кожура, отсутствие повреждений);
  • для лютеницы выбирают овощи, собранные со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не следует).

Все компоненты блюда требуется предварительно промыть и просушить, и только после этого приступить к приготовлению блюда.

Рекомендуется использовать овощи с собственного огорода, так как отсутствует риск выбрать искусственно выращенные овощи, специально прикормленные различными составами для ускоренного роста.

Способы приготовления лютеницы по-болгарски на зиму

Чтобы приготовить вкусный соус для консервации, рекомендуется придерживаться одного из следующих рецептов:

  • классическая лютеница;
  • лакомство с добавлением чеснока;
  • вкуснятина с баклажанами, морковью и сладким перцем;
  • острая лютеница с горьким перцем;
  • блюдо с оранжевыми овощами.

нарезка помидор

В каждом отдельном случае отличается технология приготовления, а также изобилие используемых компонентов.

Чтобы получилось традиционное лакомство, требуется придерживаться технологии приготовления, а также соблюдать количество и пропорции используемых ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления этого вкусного блюда потребуется следующее:

  • подготовить толстокожий болгарский перец (1 килограмм) и 400 грамм спелых и сладких томатов;
  • перец разрезать вдвое, освободить от зерен, плодоножки и перегородок, томаты очистить от кожуры (помидоры измельчаются на блендере);

лютеница в банках

  • половинки перца запекают 20 минут, помидоры отваривают до испарения избыточной жидкости;
  • впоследствии с перца удаляется кожура, а после его пропускают через блендер или мясорубку;
  • добавляется один острый перец и ветка сельдерея (эти компоненты также требуется измельчить в блендере);
  • все смешивается в одной кастрюле, доводится до кипения, а после томится на слабом огне 15 минут.

В конце приготовления добавляется растительное масло (50 миллилитров) и уксус (20 миллилитров). Готовый состав разливается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.

С чесноком

В данном случае приготавливается традиционное блюдо по классическому рецепту с добавлением чеснока:

  • для приготовления требуется добавить 5 очищенных головок чеснока;
  • этот ингредиент добавляется к составу совокупно с острым перцем и сельдереем;
  • для приготовления допускается измельчать чеснок на блендере или в мясорубке.

Чтобы чеснок выпустил сок, его можно продавить, это позволит наполнить блюдо специфическим вкусом и ароматом.

приготовление лютеницы

Со сладким перцем, баклажанами и морковью

Здесь для приготовления используют не болгарский, а сладкий перец. Рассмотрим подробно, как готовится блюдо:

  • помидоры (3 килограмма), баклажаны (1 килограмм), перец (2 килограмма), требуется промыть и просушить;
  • с баклажанов срезают плодоножки, а после запекают в духовке с фольгой (30 минут), далее из овощей устраняется жидкость (необходимо поместить под пресс);
  • запеченные овощи очищаются от кожуры, а после измельчаются на блендере до состояния пюре;

лютеница в банке

  • перец также запекается в течение 20 минут, после пропаривается под фольгой, и с него устраняется кожура (также вынимаются зерна и перегородки);
  • перец и очищенные от кожуры помидоры требуется довести до состояния пюре с помощью блендера;
  • для вкуса требуется добавить 4 острых перца, 300 грамм моркови, а также 200 грамм очищенного чеснока;

процесс варки лютеницы

  • томаты, сладкий перец и баклажаны смешиваются, а после доводятся до кипения (добавляется сахар и соль по вкусу);
  • в конце доливается острая заправка, а также уксус (100 миллилитров), блюдо перемешивается и кипятится 10 минут.

Готовая лютеница разливается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.

Острая лютеница

Чтобы получился питательный соус к мясу с острым вкусом, требуется использовать классический рецепт приготовления, при этом добавляется большее количество острого перца:

  • для прибавления остроты используются 3-4 перчины;
  • обязательно удаляются плодоножки с плодов;
  • овощи измельчаются на блендере.

Готовое пюре добавляется в общую смесь; чтобы придать остроте естественный вкус, обязательно добавляется чеснок (4-5 зубчиков). Измельчается совместно с перцем.

острая лютеница в банке

Лютеница с оранжевыми овощами

Для приготовления требуется болгарский перец (5 килограмм), морковь (полкило), томаты (3 килограмма), лук (500 грамм). Рассмотрим подробно, как готовится блюдо:

  • все овощи требуется помыть, а после – очистить от кожуры;
  • болгарский перец освобождается от зерен, перегородок и плодоножки;
  • все компоненты пропускаются через блендер в общую посуду;
  • для вкуса добавляются укроп и петрушка;
  • все содержимое помещается на огонь (после закипания добавляется сахар);
  • при густении состава требуется удалить веточку укропа;
  • также, для вкуса, добавляют измельченный чеснок, молотый перец и соль.

В конце рекомендуется добавить 200 миллилитров масла, а также 50 миллилитров уксуса.

Как и сколько хранится заготовка

Готовый соус может храниться в холодильнике до двух недель. Что касается консервации, то после закатки продукты остаются годными в течение нескольких лет. На продолжительность хранения оказывают влияние следующие моменты:

  1. Стабильное присутствие невысоких температур.
  2. Отсутствие естественного света (солнечных лучей).
  3. Присутствие высокой влажности воздуха.

Чтобы заготовка хранилась дольше, требуется использовать, при приготовлении, уксус, а также довести закатку до комнатной температуры, и только после этого переместить в хранилище.

лютеница в банке

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий