ТОП 10 рецептов лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и морковью, хранение
06030,00 из 5
Традиционное болгарское блюдо принято готовить не только на его родине. Данное лакомство уже успело найти множество поклонников по всему миру. Соус, приготовленный по этому рецепту, является замечательным дополнением к любому мясному блюду. Особенно приятно вкушать пищу с этим лакомством зимой, когда наблюдается недостаток витаминов. Как готовится лютеница (рецепт консервации на зиму), требуется рассмотреть подробно.
Изысканный соус для мяса имеет свою специфику приготовления.
Рассмотрим основные моменты, с которыми предстоит столкнуться в процессе приготовления блюда:
Требуется запастись терпением, так как лакомство готовится достаточно долго, если сравнивать с иными схожими рецептами.
Отдельно требуется уделить внимание подбору ингредиентов для блюда (для консервации отбираются цельные и спелые плоды).
Немаловажно внимательно подойти к процедуре измельчения овощей (блюдо отличается присутствием небольших комочков).
В зависимости от рецептуры, для лютеницы подбираются дополнительные специи, которые добавляются по вкусу.
При готовке требуется соблюдать технологию приготовления, чтобы получилась именно лютеница, а не томатный соус.
Процедура консервации должна проходить в соответствии с рекомендациями (банки и крышки предварительно стерилизуются).
Учитывая все эти моменты, имеется возможность приготовить вкусное блюдо, которое будет замечательным дополнением к мясным продуктам.
При выборе отдельного рецепта требуется придерживаться рекомендаций по его приготовлению, чтобы конечный результат имел достойный вкус, а также содержал изобилие витаминов и питательных веществ.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо тщательно подобрать продукты. Рассмотрим критерии, по которым подбираются овощи для последующей консервации:
не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи (испортится вкус соуса);
для приготовления лакомства на зиму используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
рекомендуется, для приготовления блюда, использовать неповрежденные овощи (целая кожура, отсутствие повреждений);
для лютеницы выбирают овощи, собранные со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не следует).
Все компоненты блюда требуется предварительно промыть и просушить, и только после этого приступить к приготовлению блюда.
Рекомендуется использовать овощи с собственного огорода, так как отсутствует риск выбрать искусственно выращенные овощи, специально прикормленные различными составами для ускоренного роста.
Способы приготовления лютеницы по-болгарски на зиму
Чтобы приготовить вкусный соус для консервации, рекомендуется придерживаться одного из следующих рецептов:
классическая лютеница;
лакомство с добавлением чеснока;
вкуснятина с баклажанами, морковью и сладким перцем;
В каждом отдельном случае отличается технология приготовления, а также изобилие используемых компонентов.
Чтобы получилось традиционное лакомство, требуется придерживаться технологии приготовления, а также соблюдать количество и пропорции используемых ингредиентов.
Классический рецепт
Для приготовления этого вкусного блюда потребуется следующее:
подготовить толстокожий болгарский перец (1 килограмм) и 400 грамм спелых и сладких томатов;
перец разрезать вдвое, освободить от зерен, плодоножки и перегородок, томаты очистить от кожуры (помидоры измельчаются на блендере);
впоследствии с перца удаляется кожура, а после его пропускают через блендер или мясорубку;
добавляется один острый перец и ветка сельдерея (эти компоненты также требуется измельчить в блендере);
все смешивается в одной кастрюле, доводится до кипения, а после томится на слабом огне 15 минут.
В конце приготовления добавляется растительное масло (50 миллилитров) и уксус (20 миллилитров). Готовый состав разливается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.
С чесноком
В данном случае приготавливается традиционное блюдо по классическому рецепту с добавлением чеснока:
для приготовления требуется добавить 5 очищенных головок чеснока;
этот ингредиент добавляется к составу совокупно с острым перцем и сельдереем;
для приготовления допускается измельчать чеснок на блендере или в мясорубке.
Чтобы чеснок выпустил сок, его можно продавить, это позволит наполнить блюдо специфическим вкусом и ароматом.
Со сладким перцем, баклажанами и морковью
Здесь для приготовления используют не болгарский, а сладкий перец. Рассмотрим подробно, как готовится блюдо:
помидоры (3 килограмма), баклажаны (1 килограмм), перец (2 килограмма), требуется промыть и просушить;
с баклажанов срезают плодоножки, а после запекают в духовке с фольгой (30 минут), далее из овощей устраняется жидкость (необходимо поместить под пресс);
запеченные овощи очищаются от кожуры, а после измельчаются на блендере до состояния пюре;
перец также запекается в течение 20 минут, после пропаривается под фольгой, и с него устраняется кожура (также вынимаются зерна и перегородки);
перец и очищенные от кожуры помидоры требуется довести до состояния пюре с помощью блендера;
для вкуса требуется добавить 4 острых перца, 300 грамм моркови, а также 200 грамм очищенного чеснока;
томаты, сладкий перец и баклажаны смешиваются, а после доводятся до кипения (добавляется сахар и соль по вкусу);
в конце доливается острая заправка, а также уксус (100 миллилитров), блюдо перемешивается и кипятится 10 минут.
Готовая лютеница разливается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.
Острая лютеница
Чтобы получился питательный соус к мясу с острым вкусом, требуется использовать классический рецепт приготовления, при этом добавляется большее количество острого перца:
для прибавления остроты используются 3-4 перчины;
обязательно удаляются плодоножки с плодов;
овощи измельчаются на блендере.
Готовое пюре добавляется в общую смесь; чтобы придать остроте естественный вкус, обязательно добавляется чеснок (4-5 зубчиков). Измельчается совместно с перцем.
Лютеница с оранжевыми овощами
Для приготовления требуется болгарский перец (5 килограмм), морковь (полкило), томаты (3 килограмма), лук (500 грамм). Рассмотрим подробно, как готовится блюдо:
все овощи требуется помыть, а после – очистить от кожуры;
болгарский перец освобождается от зерен, перегородок и плодоножки;
все компоненты пропускаются через блендер в общую посуду;
для вкуса добавляются укроп и петрушка;
все содержимое помещается на огонь (после закипания добавляется сахар);
при густении состава требуется удалить веточку укропа;
также, для вкуса, добавляют измельченный чеснок, молотый перец и соль.
В конце рекомендуется добавить 200 миллилитров масла, а также 50 миллилитров уксуса.
Как и сколько хранится заготовка
Готовый соус может храниться в холодильнике до двух недель. Что касается консервации, то после закатки продукты остаются годными в течение нескольких лет. На продолжительность хранения оказывают влияние следующие моменты:
Стабильное присутствие невысоких температур.
Отсутствие естественного света (солнечных лучей).
Присутствие высокой влажности воздуха.
Чтобы заготовка хранилась дольше, требуется использовать, при приготовлении, уксус, а также довести закатку до комнатной температуры, и только после этого переместить в хранилище.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Сорта фиолетового базилика поражают своим многообразием. Это полезное растение включает много витаминов и микроэлементов, однако имеет и противопоказания.
Как вырастить розмарин в Ленинградской области, способ размножения розмарина. Посадка в открытом грунте или в домашних условиях, уход за розмарином: полив, подкормка, болезни и вредители, сбор урожая.
Отзывы
Нет комментариев.