- Преимущества заготовки кизила на зиму
- Выбор и подготовка ягод
- Как сохранить и что приготовить из кизила на зиму
- Сушим ягодки
- В электросушилке
- В духовом шкафу
- На открытом воздухе
- Замораживаем в морозильной камере
- Готовим классическое кизиловое варенье без сахара
- Густое повидло из ягод
- Мармелад
- Кизил в желе
- Ягодное вино
- Сладкий сироп
- Соус для мяса и птицы
- Маринованный кизил
- Вялим урожай из кизила
- Соленый кизил
- Компот из кизила
- Варенье «Пятиминутка» без пастеризации
- Длительность и правила хранения заготовок
Плоды кизила используют в качестве необычной и вкусной основы для домашних заготовок. Красные ягоды с насыщенным вкусом подходят для применения в разных рецептах. Приготовление кизила на зиму в сочетании с дополнительными ингредиентами позволяет сделать заготовки на любой вкус.
Преимущества заготовки кизила на зиму
Независимо от рецептуры, заготовка кизила имеет ряд преимуществ. В том числе, к ним относятся следующие:
- В составе ягод присутствует большое количество полезных компонентов, поэтому их прием в пищу повышает аппетит, положительно сказывается на работе кровеносной, сердечно-сосудистой и мочегонной систем.
- Плоды имеют небольшой размер, продолговатую форму и гладкую кожуру, которую не обязательно очищать для приготовления заготовок.
- Благодаря разнообразию рецептур возможно выбрать подходящий вариант с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Выбор и подготовка ягод
Делая заготовку, важно правильно выбрать и подготовить плоды. От качества ягод и их состояния напрямую зависят вкус и продолжительность хранения. Отбирая плоды, требуется внимательно их осматривать, чтобы отсеять загнившие и потемневшие экземпляры. Подходящие для заготовок плоды промывают и сушат, разложив на плотном пергаменте либо ткани. Если для заготовки требуются свежие плоды, можно использовать их сразу после промывания.
Как сохранить и что приготовить из кизила на зиму
В свежем состоянии кизил допускается хранить в холодильнике на протяжении 10 дней. Сушеные плоды можно оставить в сухом месте на пару лет. В процессе хранения сушеных ягод рекомендуется периодически их перемешивать.
Рецепты приготовления заготовок отличаются многообразием, поэтому стоит ознакомиться с распространенными вариантами и выбрать подходящий. Нужно учитывать вкусовые пожелания, количество ягод и кулинарные умения.
Сушим ягодки
Для просушки ягод можно прибегнуть к нескольким вариантам. Если требуется ускорить процесс сушки, проще использовать специальные приспособления, а в других случаях оптимальной будет естественная сушка.
В электросушилке
Вымытые плоды выкладывают на поддоны электросушилки, запускают прибор и выставляют температуру не больше 60 градусов. Поддоны с разложенными в один ряд ягодами помещают внутрь электросушилки и греют на протяжении 5 часов, затем снизив температуру до 50 градусов.
Понять, что кизил достаточно просох, можно по сморщенной кожице и потемнению.
При высыпании в емкость плоды будут издавать легкое щелканье, если они хорошо высушены.
В духовом шкафу
Цельные плоды кизила легко просушить в духовке. Для этого их рассыпают на противень и держат при температуре 50-60 градусов, постепенно повышая нагрев до 75 градусов. Данный способ занимает небольшое количество времени и отличается эффективностью.
На открытом воздухе
При наличии достаточного количества свободного времени лучше всего оставить сушиться ягоды на свежем воздухе, не допуская прямого воздействия солнечных лучей. Вымытые ягоды с косточками кладут в место с минимальным показателем влажности, предварительно бланшируя в кипятке на протяжении 5 минут. Во время сушки рекомендуется регулярно шевелить плоды, чтобы достигнуть равномерного высыхания. Спустя 3-5 дней, когда кизил слегка подвялится, его убирают со свежего воздуха для дальнейшего хранения.
Замораживаем в морозильной камере
Одним из распространенных вариантов хранения кизила является заморозка. Чтобы больше сохранилось витаминов в ягодах, их лучше держать при низкой температуре. Для заморозки кизил выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру. Затем плоды делят на порции и расфасовывают в отдельные пакеты, чтобы можно заготовить его не весь сразу.
Готовим классическое кизиловое варенье без сахара
Классическая рецептура приготовления варенья не требует добавления сахара. Достаточно использовать 1 кг плодов и 300 мл воды. Кизил тщательно промывают, держат в кипятке в течение минуты и перекладывают в кипящую воду. Когда ягоды выделят достаточное количество сока и варенье приобретет должную консистенцию, нужно дать ему остыть до комнатной температуры, а затем повторно прокипятить. Затем проводят консервирование, разливая варенье по стерилизованным емкостям и закатывая крышками.
Густое повидло из ягод
Чтобы сделать повидло с густой консистенцией, спелые плоды моют, засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и отваривают до размягчения кизила. Затем ягоды перетирают с помощью сита, смешивают с сахаром и уваривают. Для готового повидла проводят консервацию, распределяя по банкам и плотно закупоривая.
Мармелад
Мармелад можно приготовить из перезревшего и мягкого кизила. Из ягод извлекают косточки, складывают мякоть в кастрюлю и отваривают до пюреобразного состояния, смешав с водой. Получившуюся массу перетирают, добавляют сахар и снова варят, пока мармелад не будет свободно отслаиваться от стенок кастрюли. Желеобразную массу переносят на блюдо, придают ровную форму и сушат. Готовый мармелад разрезают, обваливают все кусочки в сахарной пудре либо неперемолотом сахаре, помещают в стеклянные емкости и оставляют храниться в прохладном месте.
Кизил в желе
Желе делают на основе сока ягод, образующегося в процессе варки. Поскольку плоды содержат большое количество пектина, он быстро приобретает нужную консистенцию. Для приготовления желе последовательно выполняют следующие действия:
- Ягоды засыпают в кастрюлю и варят до размягчения. Как правило, это занимает 10-15 минут.
- Выделившийся сок процеживают, а плоды слегка отжимают. Оставшуюся мякоть можно задействовать для других заготовок, включая мармелад.
- Количество сока замеряют и добавляют сахар в пропорциях 70 г на 100 мл сока.
- Подсахаренный сок варят на сильном огне до получения густой массы.
- Желе в горячем виде разливают в стерилизованные банки и закручивают. Емкости переворачивают вверх дном. Желе окончательно загустеет в течение суток.
Ягодное вино
Для приготовления вина кизил разминают, заливают 1 л воды, добавляют 200 г сахара и тщательно размешивают. В получившуюся смесь кладут винные дрожжи и оставляют на 2 суток для брожения. Затем жидкость процеживают, добавляют к ней 3 л воды и 1 кг сахара. Вино закупоривают специальной разновидностью пробки с водяным затвором. Когда напиток забродит, его разливают в бутылки и закрывают.
Готовым к употреблению вино будет через пару дней.
Сладкий сироп
Приготовить сладкий сироп можно из перезревшего кизила. Плоды разминают и дают настояться в течение суток. Сок отделяют, смешивают с водой и сахаром, а затем варят до густой консистенции. Получившийся сироп разливают в бутылки и плотно закупоривают.
Соус для мяса и птицы
Соус для блюд готовят по аналогии с сиропом, но исключают из рецепта сахар. Это позволяет придать более терпкий вкус готовому соусу.
Маринованный кизил
Чтобы сделать данную заготовку, готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Внутрь раствора добавляют ягоды и варят 16 минут. После варки кизил с маринадом переливают в емкости. По вкусу можно добавить лавровый лист и гвоздику.
Вялим урожай из кизила
Отобранные плоды моют и отделяют от косточек, затем смешивают с сахаром и оставляют на сутки. Выделившийся сироп сливают, выкладывают кизил на противень и сушат в духовке при температуре 80-90 градусов. После остужения процедуру дважды повторяют.
Соленый кизил
Рецепт заготовки соленого кизила очень прост. В стерилизованную банку кладут лавровый лист, засыпают ягоды и заливают подсоленной кипяченой водой.
Компот из кизила
Компот начинают готовить в стерилизованной банке, поместив внутрь ягоды и залив на две трети вскипяченной водой. Емкости закрывают и дожидаются остывания, после чего сливают воду в кастрюлю и кипятят. Горячий раствор снова возвращают в банки и настаивают 30 минут. Остается добавить внутрь сахар, закатать банки и накрыть.
Варенье «Пятиминутка» без пастеризации
С помощью рецепта быстрого приготовления варенья можно консервировать кизил без варки в привычном виде. Плоды с косточками заливают вскипяченным сахарным раствором и нагревают на сильном огне в течение 5 минут. Затем плиту выключают, но не убирают кастрюлю. Постепенно с варенья снимают пенку, после чего разливают продукт в банки.
Длительность и правила хранения заготовок
Заготовки хранят в холодильнике либо сухом прохладном месте, ограниченном от попадания солнечных лучей.
Сроки годности зависят от конкретной заготовки и могут достигать нескольких месяцев при условии соблюдения правил хранения.