20 вкусных рецептов приготовления заготовок из капусты на зиму в банках

Капуста, квашеная на зиму, является не только простым и вкусным блюдом, но и полезной закуской, которая пользуется популярностью у многих хозяек. Этот овощ содержит различные микроэлементы и витамины, которые необходимы человеческому организму. Согласно исследованиям, употребление капусты в приготовленном виде более полезное, поскольку овощ в сыром виде хуже усваивается и тем самым дает меньший эффект.

Как выбрать и подготовить капусту

При покупке овощей нужно обратить внимание на состояние кочана, на листках из свежей капусты не должно быть таких признаков:

  • повреждений;
  • пятен разной формы и цвета;
  • следов гниения или повреждения вредителями.

Лучше выбирать овощи от 1 килограмма весом, при этом структура должна быть хрустящей и сочной. Можно попробовать небольшой кусочек, капуста обладает слегка сладким привкусом, никакой горчинки в послевкусии не должно быть.

Перед началом изготовления блюда нужно тщательно промыть кочан, снять верхние листья и все части, которые могут быть подсохшими.

Для квашения необходимо разрезать овощ на несколько частей и нашинковать, после этого продукт будет готов к началу готовки.

Капуста

Рецепты вкуснейших заготовок из капусты на зиму

Существует большое множество вариаций приготовления этого простого блюда, лучшие среди них определить достаточно сложно, каждая хозяйка сможет подобрать самый подходящий вариант для себя. В большинство рецептур входят такие ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты;
  • 200 грамм морковки;
  • 50 грамм соли.

Список может дополняться другими продуктами в зависимости от особенностей рецепта и способа приготовления.

Классический вариант

Для приготовления классической квашеной капусты нужно сделать такую последовательность действий:

  1. Все овощи нужно тщательно промыть и очистить.
  2. Морковь трется на терку, а кочан шинкуется.
  3. Сложить ингредиенты в тару, добавить соль и все перемешать.
  4. Поместить полученное блюдо в емкость, все плотно утрамбовать и прижать чем-то тяжелым на 2-3 дня до наступления полной готовности.
  5. Закрутить заготовку.

Периодически следует протыкать продукты в банке шпажкой, чтобы оттуда выходили газы и обязательно снимать пенку с поверхности.

Капуста

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в литровых банках

Для этой рецептуры дополнительно потребуются такие ингредиенты:

  • 400 грамм белокочанной и краснокочанной капусты;
  • 20 грамм тертого корня имбиря;
  • 40 грамм лимона.

Способ готовки:

  1. Все ингредиенты порезать и поместить в емкость.
  2. Добавить соль и имбирь, тщательно перемешать.
  3. Выдавить сок, переложить продукт по банкам и придавить сверху грузиком.
  4. Оставить блюдо на 3-4 дня, спустя это время разлить оставшийся сок всем емкостям и закрутить.

Рецепт очень вкусной капусты на зиму в литровых банках

Готовим по-корейски

Чтобы приготовить корейскую вариацию блюда следует добавить примерно 20 грамм специальной приправы для мариновки моркови по-корейски. Этот способ отличается методом нарезки моркови (длинной стружкой при помощи специальной терки). После этого она маринуется в специях и только потом перемешивается с нашинкованной капустой. Далее приготовление не отличается от классического варианта.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде

Чтобы приготовить консервы из капусты кусочками нужно дополнительно подготовить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 грамм уксуса и сахара;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 0,5 литра питьевой воды.

Порядок приготовления:

  1. Кочан нужно порезать шашками, а морковь натереть на корейской терке.
  2. Замариновать продукты.
  3. Приготовить маринад, добавить воду в кастрюлю, соль специи (по вкусу).
  4. Поместить блюдо в банки и залить кипящим маринадом.

Хрустящая капуста кусочками в маринаде

С болгарским перцем в банках

Кроме моркови и кочанов в блюдо можно добавить болгарский перец, важно, чтобы он был сочным и свежим. Его можно нарезать соломкой или небольшими дольками и смешивать с солью во время помещения в тару остальных продуктов.

Замаринованная в рассоле под железные крышки

Закрутки с кочаном в рассоле можно закрыть при помощи металлических крышек, предварительно их необходимо простерилизовать при помощи пара, кипятка или духовки.

Замаринованная в рассоле под железные крышки

Готовим со свеклой

В свекольной рецептуре необходимо дополнительно взять:

  • 200 грамм свеклы;
  • 0,5 литра воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • 20 грамм сахара и подсолнечного масла;
  • 30 грамм чеснока.

Порядок готовки:

  1. Разрезать капусту большими кусками, морковь и свеклу кружками.
  2. Все продукты нужно уложить в банку.
  3. Приготовить маринад, довести до кипения и залить емкость с овощами, провести консервирование.

Маринуем со свеклой и уксусом без стерилизации

Чтобы заготовить капусту со свеклой без стерилизации нужно приготовленный маринад после заливки слить в банку, снова прокипятить и повторно влить в емкость, только тогда закрутить.

Маринуем со свеклой и уксусом без стерилизации

Капуста с баклажанами под железными крышками

Консервация с баклажанами требует дополнительно таких продуктов:

  • 0,5 килограмма синих;
  • 50 грамм чеснока;
  • специи (по вкусу).

Порядок приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Капусту и морковь порезать и натереть соломкой, синие отварить до готовности и разрезать на средние кусочки.
  3. Сложить все в емкость и заквасить при помощи добавления соли и специй, придавить блюдо.
  4. Спустя 3-4 дня закатать продукцию.

Капуста с баклажанами под железными крышками

Сладкое ассорти с яблоками и медом

Для этой вариации нужно дополнительно взять такие ингредиенты:

  • 250 грамм воды;
  • 30 грамм чеснока;
  • 100 грамм кислых яблок;
  • 20 грамм меда;
  • 50 грамм уксуса.
  • подсолнечное масло (по надобности).

Алгоритм действий во время готовки:

  1. Приготовить маринад, по закипанию добавить мед.
  2. Кочан нашинковать, морковь натереть, яблоки порезать небольшими кусочками.
  3. Продукты размещаются по емкостям и заливаются горячим маринадом, проводится закатка.

Рецепт цветной капусты в томате «Пальчики оближешь»

Для этого блюда нужно добавить 400 грамм томатов. Перед приготовлением помидоры нужно бланшировать и пропустить через мясорубку или блендер. В остальном необходимо заменить этим соком воду для приготовления маринада. Дальше изготовление заготовки не отличается от классического варианта. По завершению все банки следует законсервировать.

Рецепт цветной капусты в томате «Пальчики оближешь»

Маринованная с помидорами и аспирином

Закатывать закрутки с аспирином начали уже давно, его используют как химический консервант, чтобы продукт в закрытых емкостях дольше прослужил и не испортился.

Как приготовить квашеную капусту

Чтобы сделать квашеную капусту нужно следовать такому порядку:

  1. Порезать кочан большими кусками, морковь кружочками.
  2. Приготовить маринад.
  3. Поместить овощи в емкость, залить рассолом и закатать.

Как приготовить квашеную капусту

Острая закуска на зиму

Чтобы консервированная капуста была острее, в состав блюда можно добавить 1-2 стручка острого красного перца. Его нужно порезать кружками и поместить в тару со всеми другими продуктами.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Этот рецепт включает в себя также 200 грамм свеклы и 4 зубчика чеснока. Порядок приготовления не отличается от стандартного рецепта со свеклой, но при этом добавляется больше чеснока. Вкус такой заготовки получается более острым и пикантным. После помещения продукта по банкам их нужно закрутить.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Маринованная капуста с лимонной кислотой

Лимонная кислота в закрутках может использоваться как консервант в качестве прямой замены уксуса.

На вкусовые качества закрутки такая смена продуктов никак не влияет.

По-грузински

Чтобы закатать кочаны по-грузински нужно дополнительно подготовить такие ингредиенты:

  • 100 грамм свеклы;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 30 грамм сахара и соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 750 миллилитров воды.

Порядок готовки блюда:

  1. Приготовить классический маринад.
  2. Овощи почистить и порезать крупными кусками, добавить порубленную зелень и поместить в банку.
  3. Залить маринадом емкость и провести консервирование.

По-грузински

Цветная капуста с перцем

Закатки бывают не только из белокочанной и краснокочанной капусты, но и из цветной. Такой сорт обеспечивает большее количество витаминов.

Порядок и способ приготовления не отличается от классического рецепта, кроме добавления болгарского перца, порезанного соломкой.

Капуста Провансаль

Провансаль – это салат из белокочанной капусты, моркови и болгарского перца, который готовится практически так же, как и классический рецепт квашеного кочана, но его можно сделать и в виде закрутки. Для этого подготовленное блюдо поместить в банки на 2-3 дня под пресс и по окончанию срока провести консервацию.

Капуста Провансаль

Быстрая маринованная капуста

Для этой вариации блюда нужно взять еще 500 миллилитров питьевой воды. Все продукты нужно порезать, приготовить маринад и залить емкость, после этого накрыть продукт крышкой.

Как и сколько хранить заготовки?

Зимние закрутки нужно хранить в сухом помещении при температуре 1-4 °C и малом количестве солнечного освещения.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий