Заготовка овощного физалиса на зиму методом консервирования и сушки, можно ли замораживать

Физалис появился на участках отечественных огородников не так давно, но уже успел завоевать популярность. Декоративные разновидности полюбились за экзотические чашелистики огненно-красного цвета. А вот овощные и ягодные сорта оценили за очень богатый химический состав и идеальный баланс сахаров и кислот. За год растение дает около 200 плодов, потому есть возможность заготовить физалис овощной на зиму.

Как подобрать физалис для заготовки на зиму?

Все разновидности физалиса являются представителями пасленовых. Они обладают замечательными декоративными свойствами, а высота кустика достигает всего 0,5-1 метра. Съедобные разновидности бывают ягодные и овощные. Овощные сорта обладают плодами оранжевого цвета, масса которых достигает 150 грамм, а содержание сухих веществ очень низкое. Ягодные культуры отличаются ягодами массой около 3 грамм светло-зеленого окраса, обладающими не только приятным сладким вкусом, но и замечательным ароматом.

Для приготовления зимних заготовок из физалиса отбирают спелые ягоды без видимых механических повреждений и признаков заболевания. Сбор урожая проводится в тот период, когда фонарик с ягодкой подсыхает и становится светло-желтым. Созревание начинается с нижних веток, потому снимать поспевающие фонарики можно частями.

Способы заготовки физалиса

Существует несколько распространенных методик, при помощи которых можно заготавливать физалис на зиму. Это может быть консервирование, засушивание либо заморозка. Овощные разновидности хозяйки сохраняют на холодную пору гораздо охотнее, чем фруктовые.

варенье из физалиса

Заморозка

Заморозить собранный урожай в морозильной камере — самый простой способ заготовки, не требующий много времени и сил. Ягоды собирают, очищают от шелухи (фонариков), тщательно моют и высыпают на чистую тряпочку или полотенце для обсушивания. Как только плоды просохнут, их фасуют в пакетики либо контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Читайте также:  Закатка спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму, рецепты и условия хранения

физалис в банках

Консервация

Собранный урожай плодов можно законсервировать. Как правило, хозяйки предпочитают мариновать плоды. Для этого потребуется:

  • спелые плоды овощного физалиса;
  • вода чистая — 1,5 литра;
  • гвоздика — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • перец горошком черный — по вкусу;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • уксус столовый 6%-ный — 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, а плоды почистить и хорошенько вымыть.
  2. В стерилизованные стеклянные банки выложить специи.
  3. Сахарный песок растворить в воде, влить туда уксус и приготовить рассол.
  4. Ягоды разложить по приготовленной таре, залить горячим рассолом и закатать.

физалис с чесноком в банке

Есть еще один хороший способ консервации плодов овощного физалиса с солью. Для этого понадобится:

  • спелые плоды физалиса;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • листья смородины — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • трава укропа — по вкусу;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • перец стручковый — по вкусу;
  • мята — 2 веточки.

Методика приготовления:

  1. В подготовленную стеклянную тару выкладывают специи, чеснок и перец.
  2. Сверху укладывают очищенные и промытые плоды.
  3. Из воды и соли готовят рассол, которым заливают банки доверху и закатывают.

Физалис можно консервировать вместе с прочими овощами. Из фруктовых сортов варят вкусное варенье, технология приготовления которого ничем не отличается от любого другого.

физалис с кизилом

Сушка

Сушеный физалис по вкусовым характеристикам очень похож на изюм. Сушка производится в духовом шкафу либо на открытом воздухе, если позволяют погодные условия. Перед началом процедуры плоды тщательно перебирают и очищают от шелухи. Духовку нагревают до 40 С, помещают туда противень с разложенными ягодами и оставляют на несколько часов. Периодически плоды следует переворачивать.

Если сушка производится на открытом воздухе, то отобранные и очищенные ягоды также раскладывают на противень либо газетку и выставляют на солнце. В течение дня их периодически передвигают. Такой метод заготовки занимает не один день.

Вкусовые качества продукции, приготовленной двумя разными способами, ничем не отличаются.

сушка физалиса

Adblock detector