Процесс консервации требует времени и доставляет немало хлопот. Помимо подготовки ингредиентов для заполнения банок, необходимо еще подготовить саму тару. Самый быстрый и требующий минимального количества времени способ — стерилизация с использованием микроволновой печи. Для этого надо разобраться, как правильно стерилизовать банки в микроволновке.
Стерилизация является обязательным этапом. Ведь если заготовку поместить в банку, где имеются споры грибка, то содержимое просто испортится. Не стоит забывать и о таком опасном заболевании, как ботулизм. Не стоит забывать о безопасности. Именно поэтому емкостям и крышкам необходимо уделять должное внимание.
- Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке
- Подготавливаем пустые стеклянные банки
- Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи
- Стерилизовать паром
- Простерилизовать сухим способом
- Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией
- С солеными продуктами
- С сырыми ягодами и фруктами
- С вареньем
Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке
Продезинфицировать емкости, используя микроволновую печь, можно очень быстро, к тому же это сэкономит время. Ведь пока идет обработка, можно заниматься подготовкой необходимых продуктов для закатки.
Главные преимущества метода:
- Быстрота, удобство, минимум затраченных сил для выполнения процесса. Стерилизация банок занимает не более пяти минут.
- Стерилизация нескольких емкостей одновременно, если они небольшие по размеру и отлично помещаются на поворотном подносе.
- В комнате нет повышения температуры и увеличения влажности, которая достигается при традиционном методе обработки.
Есть у метода и некоторые недостатки:
- Тара для стерилизации может быть только небольшая. Емкость объемом 3 литра простерилизовать невозможно.
- Жестяные крышки стерилизовать в микроволновке не получится, так как металл и СВЧ-печь — понятия не совместимые.
- Способ энергозатратный.
Подготавливаем пустые стеклянные банки
Перед тем как прокалить емкости, их необходимо правильно подготовить, а именно:
- Банка не должна иметь трещин, сколов. Во время обработки такая банка может лопнуть. Поэтому тщательно осматривают тару на наличие видимых дефектов.
- Хорошо промыть стеклянные банки, используя металлическую губку и соду. От химических средств для мытья посуды стоит отказаться. Банка должна быть сухой.
- Жестяные крышки кипятить в отдельной посудине.
Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи
Правильно простерилизованные банки в микроволновке не содержат мелких бактерий и микроорганизмов.
Стерилизовать паром
Как действовать:
- Прошедшие отбор на наличие повреждений емкости хорошо промыть и ошпарить кипятком.
- В каждую емкость необходимо налить немного воды, уровень которой должен быть в пределах двух сантиметров. Вода должна быть обязательно кипяченой или профильтрованной. Во время кипячения вода испарится, а известковый налет останется на стенках.
- Банки поместить на поворачивающуюся тарелку. Важно следить, чтобы тара не прикасалась к стенкам бытового прибора. Также во время вращения поворотного элемента не должно возникать сопротивления.
- В стандартную СВЧ-печь помещается 4-5 пол-литровых банок. Если необходимо простерилизовать трехлитровые емкости, то их необходимо размещать по одной, укладывая набок. Чтобы банка не двигалась во время обработки, ее необходимо положить на свернутое полотенце.
- Количество времени зависит от объема банок. Пол-литровые и литровые емкости стерилизуют 4 минуты при мощности 1000 Вт. Большие емкости стерилизуют при мощности 650 Вт на протяжении 7 минут.
- На практике каждая хозяйка сама подбирает необходимое время. Для надежности необходимо стерилизовать емкости на 2 минуты дольше, нежели указано выше. Самое важное, чтобы жидкость в банке закипела.
- После звукового сигнала банки можно доставать. Важно не спешить и извлекать их, используя прихватку или полотенце, ведь они очень горячие.
- Остатки жидкости слить и дождаться полного высыхания банки.
- Если стерилизуется несколько банок, их необходимо доставать одну за другой, сливать остатки воды и ставить их вверх дном на полотенце.
- Прежде чем переходить к наполнению емкостей, необходимо убедиться, что температура заготовки и банки практически одинаковая. Резкая смена температурного режима может привести к повреждению емкости.
- Данный способ подходит исключительно для емкостей, изготовленных из стекла.
Простерилизовать сухим способом
Некоторым вышеописанный метод кажется не совсем надежным, так как в банках остается жидкость после обработки. Если этот метод не подходит, можно воспользоваться другим — сухим способом.
Этапы выполнения процедуры:
- Целые, без видимых повреждений банки промыть чистой водой с содой. Хорошо выполоскать и поставить на полотенце на горлышко.
- Когда тара полностью высохнет, переходить к процессу дезинфекции.
- Взять стакан емкостью 250 мл и заполнить его на ⅔ объема водой.
- Поставить его в центр вращающейся тарелки.
- Вокруг стакана разместить банки. Мощность СВЧ должна быть в пределах 700 Вт, время — 5 минут. Сколько минут потребуется для обработки, зависит от объема и количества банок.
- Вода в стакане должна закипеть.
- После отключения таймера извлечь посудину из микроволновой печи. Можно переходить к процессу консервации. Главное, не допускать перепада температуры.
Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией
Иногда надо стерилизовать банки уже с заготовками. Емкости дополнительно не обрабатываются, если используется консервант — уксус. При желании можно стерилизовать все заготовки. Огурцы при этом не утратят свою твердость и не станут вареными, это заблуждение.
С солеными продуктами
Для консервации заготовок, которые состоят из солений, стоит выполнить следующие манипуляции:
- Вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные банки наполнить соленьями.
- Добавить немного кипяченой воды.
- Отправить в СВЧ-печь без крышек.
- Прогреть в течение 5 минут.
- Вынуть и заполнить до верха кипящим маринадом.
- Накрыть крышками и герметично укупорить.
С сырыми ягодами и фруктами
Можно продезинфицировать банки, уже наполненные сырыми ягодами и фруктами. Иногда это просто необходимо. Важно придерживаться правильной технологии. Этапы выполнения процедуры:
- Изначально необходимо приготовить жидкость для заливки. Если это компот, то смешать сахар и фильтрованную воду.
- Предварительно подготовить ягоды. Для этого отбраковать поврежденные экземпляры, удалить косточки, обрезать хвостики.
- Хорошенько промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
- Наполнить ягодами емкости, на 3 сантиметра не доходя до верха.
- Залить сиропом до верха и поставить в микроволновку на 5 минут, включив максимальную температуру.
- Можно простерилизовать сами фрукты и ягоды, а после этого влить сироп.
- Закатать с помощью ключа.
С вареньем
Быстро пастеризовать в микроволновой печи можно банки, уже наполненные вареньем.
Этапы выполнения:
- Емкости вымыть и просушить.
- Сварить варенье, используя один из проверенных рецептов.
- Банки заполнить заготовкой. Единственное условие — варенье не должно доходить до верха на 5 см.
- Расставить в микроволновой печи так, чтобы банки не прикасались друг к другу и не дотрагивались до стенок бытового прибора.
- Включить максимальную мощность и установить время 7 минут. В мощных микроволновых печах времени потребуется меньше.
- После звукового сигнала дверцу не открывать. В этот момент стерилизация продукта продолжается. Выждать 10 минут.
- После этого извлечь тару из микроволновой печи и герметично укупорить крышками.
После этого дать медленно остыть, сохраняя тепло.