Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке, как правильно и сколько минут
01 5385,00 из 5
Процесс консервации требует времени и доставляет немало хлопот. Помимо подготовки ингредиентов для заполнения банок, необходимо еще подготовить саму тару. Самый быстрый и требующий минимального количества времени способ — стерилизация с использованием микроволновой печи. Для этого надо разобраться, как правильно стерилизовать банки в микроволновке.
Стерилизация является обязательным этапом. Ведь если заготовку поместить в банку, где имеются споры грибка, то содержимое просто испортится. Не стоит забывать и о таком опасном заболевании, как ботулизм. Не стоит забывать о безопасности. Именно поэтому емкостям и крышкам необходимо уделять должное внимание.
Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке
Продезинфицировать емкости, используя микроволновую печь, можно очень быстро, к тому же это сэкономит время. Ведь пока идет обработка, можно заниматься подготовкой необходимых продуктов для закатки.
Главные преимущества метода:
Быстрота, удобство, минимум затраченных сил для выполнения процесса. Стерилизация банок занимает не более пяти минут.
Стерилизация нескольких емкостей одновременно, если они небольшие по размеру и отлично помещаются на поворотном подносе.
В комнате нет повышения температуры и увеличения влажности, которая достигается при традиционном методе обработки.
Есть у метода и некоторые недостатки:
Тара для стерилизации может быть только небольшая. Емкость объемом 3 литра простерилизовать невозможно.
Жестяные крышки стерилизовать в микроволновке не получится, так как металл и СВЧ-печь — понятия не совместимые.
Способ энергозатратный.
Подготавливаем пустые стеклянные банки
Перед тем как прокалить емкости, их необходимо правильно подготовить, а именно:
Банка не должна иметь трещин, сколов. Во время обработки такая банка может лопнуть. Поэтому тщательно осматривают тару на наличие видимых дефектов.
Хорошо промыть стеклянные банки, используя металлическую губку и соду. От химических средств для мытья посуды стоит отказаться. Банка должна быть сухой.
Жестяные крышки кипятить в отдельной посудине.
Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи
Правильно простерилизованные банки в микроволновке не содержат мелких бактерий и микроорганизмов.
Прошедшие отбор на наличие повреждений емкости хорошо промыть и ошпарить кипятком.
В каждую емкость необходимо налить немного воды, уровень которой должен быть в пределах двух сантиметров. Вода должна быть обязательно кипяченой или профильтрованной. Во время кипячения вода испарится, а известковый налет останется на стенках.
Банки поместить на поворачивающуюся тарелку. Важно следить, чтобы тара не прикасалась к стенкам бытового прибора. Также во время вращения поворотного элемента не должно возникать сопротивления.
В стандартную СВЧ-печь помещается 4-5 пол-литровых банок. Если необходимо простерилизовать трехлитровые емкости, то их необходимо размещать по одной, укладывая набок. Чтобы банка не двигалась во время обработки, ее необходимо положить на свернутое полотенце.
Количество времени зависит от объема банок. Пол-литровые и литровые емкости стерилизуют 4 минуты при мощности 1000 Вт. Большие емкости стерилизуют при мощности 650 Вт на протяжении 7 минут.
На практике каждая хозяйка сама подбирает необходимое время. Для надежности необходимо стерилизовать емкости на 2 минуты дольше, нежели указано выше. Самое важное, чтобы жидкость в банке закипела.
После звукового сигнала банки можно доставать. Важно не спешить и извлекать их, используя прихватку или полотенце, ведь они очень горячие.
Остатки жидкости слить и дождаться полного высыхания банки.
Если стерилизуется несколько банок, их необходимо доставать одну за другой, сливать остатки воды и ставить их вверх дном на полотенце.
Прежде чем переходить к наполнению емкостей, необходимо убедиться, что температура заготовки и банки практически одинаковая. Резкая смена температурного режима может привести к повреждению емкости.
Данный способ подходит исключительно для емкостей, изготовленных из стекла.
Простерилизовать сухим способом
Некоторым вышеописанный метод кажется не совсем надежным, так как в банках остается жидкость после обработки. Если этот метод не подходит, можно воспользоваться другим — сухим способом.
Этапы выполнения процедуры:
Целые, без видимых повреждений банки промыть чистой водой с содой. Хорошо выполоскать и поставить на полотенце на горлышко.
Когда тара полностью высохнет, переходить к процессу дезинфекции.
Взять стакан емкостью 250 мл и заполнить его на ⅔ объема водой.
Поставить его в центр вращающейся тарелки.
Вокруг стакана разместить банки. Мощность СВЧ должна быть в пределах 700 Вт, время — 5 минут. Сколько минут потребуется для обработки, зависит от объема и количества банок.
Вода в стакане должна закипеть.
После отключения таймера извлечь посудину из микроволновой печи. Можно переходить к процессу консервации. Главное, не допускать перепада температуры.
Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией
Иногда надо стерилизовать банки уже с заготовками. Емкости дополнительно не обрабатываются, если используется консервант — уксус. При желании можно стерилизовать все заготовки. Огурцы при этом не утратят свою твердость и не станут вареными, это заблуждение.
С солеными продуктами
Для консервации заготовок, которые состоят из солений, стоит выполнить следующие манипуляции:
Вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные банки наполнить соленьями.
Добавить немного кипяченой воды.
Отправить в СВЧ-печь без крышек.
Прогреть в течение 5 минут.
Вынуть и заполнить до верха кипящим маринадом.
Накрыть крышками и герметично укупорить.
С сырыми ягодами и фруктами
Можно продезинфицировать банки, уже наполненные сырыми ягодами и фруктами. Иногда это просто необходимо. Важно придерживаться правильной технологии. Этапы выполнения процедуры:
Изначально необходимо приготовить жидкость для заливки. Если это компот, то смешать сахар и фильтрованную воду.
Предварительно подготовить ягоды. Для этого отбраковать поврежденные экземпляры, удалить косточки, обрезать хвостики.
Хорошенько промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
Наполнить ягодами емкости, на 3 сантиметра не доходя до верха.
Залить сиропом до верха и поставить в микроволновку на 5 минут, включив максимальную температуру.
Можно простерилизовать сами фрукты и ягоды, а после этого влить сироп.
Закатать с помощью ключа.
С вареньем
Быстро пастеризовать в микроволновой печи можно банки, уже наполненные вареньем.
Этапы выполнения:
Емкости вымыть и просушить.
Сварить варенье, используя один из проверенных рецептов.
Банки заполнить заготовкой. Единственное условие — варенье не должно доходить до верха на 5 см.
Расставить в микроволновой печи так, чтобы банки не прикасались друг к другу и не дотрагивались до стенок бытового прибора.
Включить максимальную мощность и установить время 7 минут. В мощных микроволновых печах времени потребуется меньше.
После звукового сигнала дверцу не открывать. В этот момент стерилизация продукта продолжается. Выждать 10 минут.
После этого извлечь тару из микроволновой печи и герметично укупорить крышками.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Культивирование баклажана Бибо: рекомендации по выращиванию рассады, уход за ней и растениями после высадки. Рекомендованные сроки посадки и сбора урожая.
О разведении пионов Ито-гибридов: описание, способы размножения, необходимый уход. Лучшие сорта пионов Ито: краткая характеристика. Почему пионы не зацветают.
Отзывы
Нет комментариев.