Вкусные рецепты консервирования кабачков с рисом на зиму по рецептам «пальчики оближешь», с морковью и острой закуски

Кабачки, консервированные с рисом на зиму, способы и рецепты приготовления вкусной холодной закуски — этот набор знаний пригодится человеку, хоть раз попробовавшему такое блюдо. Будет приведено несколько основных вариантов, которые можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений.

Добавив специи и пряности, можно внести дополнительные, приятные ароматные нотки, но главное, не уничтожить натуральный вкус.

Специфика приготовления кабачков с рисом на зиму

Каждый рецепт потребует подготовки разных наборов ингредиентов, но основные моменты не изменяются:

  • Для приготовления вкусного салата по любому рецепту рекомендуют использовать молодые овощи с нежной и сочной мякотью. Такие кабачки не потребуют больших затрат времени на подготовку. Достаточно тщательно вымыть их и отрезать хвостик. Большие цуккини потребуется очищать от грубой шкурки и удалять центральную часть с семечками.
  • Предпочтение при выборе риса для приготовления салатов отдают бурым сортам, но можно использовать любую разновидность крупы — это отразится на окончательной цене продукта, но не на его вкусовых качествах. Главное, тщательно перебрать его, удаляя высохшие или поврежденные крупинки, и обязательно провести предварительное пропаривание крупы.

бурый рис

  • Для придания привлекательного внешнего вида рекомендуют добавлять в салат морковь, помидоры или томатную пасту. Свежие томаты требуется на несколько секунд опустить в кипящую воду и снять с них шкурку.
  • Заготавливая репчатый лук для готовки, используют быстрый способ его очистки — окунув головки в кипяток на несколько минут, их помещают в кастрюлю с холодной водой. Теперь шелуха легко очистится.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

При выборе кабачков, моркови, лука и других овощей обязательно обращают внимание на их внешний вид. Не должно быть механических повреждений на овощах и следов деятельности насекомых и болезней. Кабачки должны иметь зеленую кожицу, если она пожелтела — это сигнализирует о долгом сроке хранения и возрасте овощей.

Морковь лучше приобретать с тупым носиком, такие корнеплоды сочнее и слаще. Не стоит покупать лук огромного размера — это сократит время его обработки, но увеличит риск покупки овощей с высоким содержанием нитратов.

Овощи тщательно вымывают, удаляя грязь с самых труднодоступных участков. У кабачков отрезают черешок. Морковь очищают от шкурки, отрезают верхушку. Овощи укладывают в посуду и после подготовки всех ингредиентов приступают к приготовлению салатов.

кабачки в миске

Вкусные рецепты консервирования кабачков с рисом

Приведем только несколько основных вариантов готовки консервированных кабачков. Каждый рецепт можно изменить по своему вкусу, добавив или убрав некоторые виды специй и пряностей.

Классический способ «Пальчики оближешь»

3 кг молодых кабачков моют, отрезают ножку и режут колечками. 250 г сладкого болгарского перца очищают от семян и нарезают полукольцами. 300 г помидоров очищают от кожицы и измельчают, 250 г моркови и репчатого лука готовят к работе и натирают через крупную терку. Очищают и мелко шинкуют 6-7 зубчиков чеснока.

нашинкованный чеснок на доске

Все овощи выкладывают в кастрюлю, засыпают 1 ст. ложку соли без горки, заливают 100-130 мл растительного масла. Кастрюлю ставят на огонь, доводят смесь до кипения. Затем засыпают 100 г перебранного риса и варят на малом огне в течение 40-50 минут. Добавляют 2 ст. ложки 9%-го уксуса и томят еще 10-15 минут.

Банки, небольшие по объему, стерилизуют на водяной бане и заполняют горячим салатом. Банки герметично закатывают машинкой, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного остывания продукта.

Закуска будет готова уже через сутки, ее необходимо определить на полку кладовки.

С морковью

Консервирование овощей по этому рецепту потребует приготовить набор ингредиентов:

  • молодые кабачки — 2 кг;
  • по 0,5 кг томатов, лука;
  • морковка — 1 кг;
  • бурый рис — 400 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соль крупного помола — 2 ст. ложки без горки;
  • сахар — 100-120 г;
  • чеснок — 5 средних по размеру зубцов;
  • 9%-й уксус — 1 ст. ложка.

кабачки с рисом в банках

Овощи готовят по схеме, указанной в предыдущем рецепте. Затем их выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и масло. Смесь томят на малом огне 25-30 мин., затем высыпают промытый рис и варят еще полчаса. За 10-15 минут до готовности выливают уксус. Горячий салат раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.

Банки в перевернутом виде укутывают в одеяло и через сутки переносят в кладовку.

Важно! Овощи, приготовленные по такому рецепту, не требуют больших финансовых вложений, но позволяют обеспечить семью вкусным и полезным витаминным салатом до нового урожая.

Острый салат

Для приготовления острой холодной закуски понадобятся:

  • молодые кабачки — 2 кг;
  • морковь, болгарский перец, томаты — по 1 кг;
  • пропаренный рис — 400 г;
  • 12-15 зубков чеснока;
  • стручки острого перца по вкусу, но не менее 80-100 г;
  • соль крупного помола — 2 ст. ложки без горки;
  • растительное масло — 250 мл;
  • уксусная эссенция — 5 мл.

Салат готовят по основной схеме, но в нем используется большое количество острого перца и пряного чеснока, которые закладывают вместе с остальными овощами. Такой продукт придется по вкусу любителям острых блюд. Приготовить простую острую закуску по силам каждой хозяйке. Ее можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в макароны или вторые блюда.

кабачки с рисом в миске

Кабачковая икра с рисом

Необходимый набор продуктов:

  • цуккини — 2 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • морковка — 500 г;
  • чеснок — до 10 зубчиков;
  • масло подсолнечное — 100 мг;
  • соль крупного помола — 60-100 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • 9%-й столовый уксус — 2 ст. ложки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки с горкой;
  • пропаренные зерна риса — 1 стакан;
  • болгарский и острый перец по вкусу.

Овощи подготавливают по основной схеме, рис предварительно проваривают до полуготовности. Сковороду ставят на огонь, выливают растительное масло и выкладывают овощи и пряности. Обжаривают на слабом огне и отбрасывают в дуршлаг. Добавляют вареный рис и перемешивают, затем измельчают состав икры блендером. Выкладывают в сковороду, добавляют соль, полную меру сахара и томатной пасты.

На малом огне тушат икру, постоянно перемешивая. Добавляют уксус и варят еще 5-7 мин., а затем выкладывают в подготовленные банки.

Кабачковая икра с рисом

Сколько и как хранятся заготовки

Любые овощные и грибные консервы сохраняются не более 9 месяцев. Продукта хватит до новых молодых кабачков, которые лучше приготовить свежими. Поэтому при консервировании необходимо учитывать популярность у домашних такого блюда и готовить необходимое количество банок.

Сохранять консервы, герметично закрытые крышкой, можно в погребе и на полках кладовки и кухни.

Есть одно правило, которое необходимо строго соблюдать, — нельзя хранить консервы и соленья поблизости от нагревательных приборов и бытовой техники. Любое другое место подойдет для хранения вкусных консервов в стеклянных банках.

Кабачковая икра с рисом в банках

Заключение

Приготовление простого домашнего блюда на зиму с использованием молодых кабачков по силам даже неопытной хозяйке. Потребуется только внимательность и ответственность при выполнении несложных операций. Но такое простое блюдо сможет украсить праздничный и повседневный стол семьи.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий