16 рецептов приготовления на зиму консервированных кабачков с помидорами

Многие хозяйки знают рецепты приготовления на зиму кабачков с помидорами. Ведь этот овощ произрастает практически на всех дачах. Он круглогодично присутствует на полках магазинов. Другие ингредиенты также общедоступны и дешево стоят. Заготовку можно создавать не только осенью, но и в любое время года. Затратив совсем мало времени, женщина создаст вкусное и бюджетное блюдо.

Специфика приготовления

Чтобы заготовка долго не испортилась, ее сразу после приготовления раскладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками, обработанными паром. Затем емкости ставят в таз, наполненный водой, и проводят пастеризацию не менее 40-50 минут.

Выбор и подготовка овощей

Для приготовления закуски выбирают плотные овощи и фрукты, без признаков порчи и гнили. Их моют, чистят и измельчают. Кабачки и томаты являются основными ингредиентами. У первых не забывают удалить семена. Ароматные травы так же тщательно промывают под струей воды, просушивают, режут.

Вкусные рецепты кабачков с помидорами на зиму

Из плодов и зелени готовят самые разнообразные лакомства.

рецепты кабачков

Классический способ приготовления

Репчатый лук и морковь обжаривают, добавляют кабачки, соль, томаты, пропущенные через мясорубку, термообработку продолжают час. За 10 минут до готовности добавляют черный молотый перец.

Простой рецепт заготовки на скорую руку

Цукини солят, добавляют постное масло, немного воды, тушат 10 минут. Добавляют помидоры, репчатый лук, лимонную кислоту, доводят до кипения.

заготовка из кабачков

Маринованные овощи

На дно емкости кладут зонтик укропа, кабачки и томаты слоями, заливают кипящим маринадом (в воде растворяют соль, сахарный песок, уксус).

Консервируем со сладким перцем

На дно каждой банки кладут по листу вишни, хрена, черной смородины, затем слоями основные ингредиенты и перец болгарский. Заливают обычным маринадом.

кабачки с перце

Разноцветное ассорти в духовке

В антипригарную сковороду с высокими бортиками слоями выкладывают основные ингредиенты, брокколи и цветную капусту. Овощи солят, перчат, поливают оливковым маслом, ставят в духовой шкаф. Запекание проводят не менее 50 минут при температуре 170 °С.

В остром соусе

Кабачки, томаты, измельченные в блендере, солят, вливают растительное масло, тушат полчаса. Добавляют чеснок, перец-чили, черный молотый перец, уксус, доводят до кипения.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Кабачки, помидоры пропускают через мясорубку, доводят до кипения, добавляют сладкий болгарский перец, тушат полчаса. За 5 минут до окончания варки вводят соль, растительное масло, столовый уксус, кориандр.

Готовим без стерилизации

На каждый томат надевают кабачковый кружочек без середины. Этими заготовками заполняют емкости, сверху кладут 1 зубчик чеснока, розмарин. Банки 3 раза заливают кипятком, а после этого – кипящим маринадом.

Заготовки не стерилизуют.

кабачки с томатами

С томатной пастой

Лук, морковь, цукини поджаривают, заливают томатной пастой, разведенной водой, солят. Температурную обработку продолжают полчаса. Горячее блюдо сразу раскладывают в тару и производят закатку.

Пряная закуска с чесноком и зеленью

Для этого рецепта берут не только красные, но и зеленые помидоры. В банки слоями выкладывают петрушку, кабачки, укроп, томаты, чеснок. Затем емкости заливают горячим маринадом (в воде растворяют соль, сахар, уксус, добавляют смесь перцев, гвоздику, кардамон).

С морковью

В кастрюле соединяют соль, белый сахар, уксус, постное масло, паприку, кориандр, острый молотый перец. Затем закладывают основные ингредиенты и морковь, оставляют на 5 часов.

консервация овощей

С горчичным соусом

Соединяют кабачковые кусочки, укроп, помидоры и холодную заливку (перемешанные яблочный уксус, постное масло, соль, столовую горчицу, натертый чеснок). Массу оставляют для консервации на ночь. Утром раскладывают в банки и закрывают крышками.

С яблоками и морковкой

Консервированные овощи и фрукты получаются вкусными. Банки заполняют порезанными яблоками, цукини, томатами, морковью, сверху кладут один листик лимонника. Заливают кипящим яблочным соком, в котором растворена соль.

Жареные кабачки в заливке из томатов

Кабачки солят, заливают помидорами, пропущенными через мясорубку, варят 40 минут.

кабачки в заливке

С рисом и перцем

Смешивают воду, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, уксус, варят 10 минут. Вводят цукини, рис, морковь, лук, тушат 50 минут.

Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком

В емкости кладут эстрагон, укроп, а затем лук и основные ингредиенты. Банки заполняют горячей заливкой, приготовленной так. Томатный сок доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус, черный молотый перец.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Овощные заготовки хранятся 1-1,5 года на нижней полке холодильника или в погребе. Самое главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, содержимое не промерзало.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий