- Особенности приготовления физалиса на зиму
- Требования к выбору основного ингредиента
- Рецепты приготовления физалиса
- Маринованный физалис с чесноком
- Рецепт половинками
- С перцем и маслом
- С помидорами
- С гвоздикой и специями
- Сочетание физалиса и слив
- Цукаты и варенье
- Компот
- Изюм
- Икра из физалиса овощного
- Как правильно хранить заготовки
Физалис или, как его называют в повседневной жизни, «земляная клюква» – многолетнее растение, особенностью которого является плод, заключенный в коробочку из листьев. Это растение имеет не только красивый внешний вид, но и применяется в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Давайте разберемся, что собой представляет физалис, и какие вкусные рецепты его приготовления на зиму существуют.
Особенности приготовления физалиса на зиму
На территории России произрастают два съедобных сорта:
- овощной;
- ягодный.
Они имеют абсолютно разные вкусы, и это стоит учитывать.
Особенности приготовления:
- овощной сорт обычно используется в переработанном виде;
- ягодный, благодаря ярко выраженному вкусу, употребляют в сыром виде и добавляют в различные десерты. Плод содержит больше сахаров и аскорбиновой кислоты;
- перед употреблением продукт тщательным образом подготавливают, удаляя коробочку из листьев и смывая клейкое вещество, которое покрывает плод-ягоду;
- физалис – диетический продукт. Его употребление не скажется негативным образом на вашей фигуре.
Требования к выбору основного ингредиента
Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов. Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
- Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
- При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
- Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу. Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.
Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов.
Рецепты приготовления физалиса
Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:
- маринованный с чесноком;
- с перцем;
- половинками;
- со специями и гвоздикой;
- с помидорами;
- варенье и цукаты;
- сливовый микс;
- компот;
- приготовление изюма;
- икра из физалиса.
Как вы видите, список более чем внушительный, и каждый рецепт заслуживает отдельного внимания.
Маринованный физалис с чесноком
Консервирование по этому рецепту считается самым простым, и его легко повторить даже начинающему кулинару. Для приготовления вам требуется подготовить:
- физалис;
- по две столовых ложки соли и сахара;
- чеснок – 4 зубка;
- пару лавровых листьев;
- черный перец – 4 горошины;
- укроп;
- хрен;
- вода – 1,5 литра.
Рецепт приготовления:
- бланшируем физалис. Это позволяет избавиться от горечи, которая свойственна некоторым сортам;
- в банку выкладываем специи;
- варим рассол;
- заполняем емкости ягодой, после чего наполняем их рассолом и закрываем;
- тару с заготовками переворачивают вверх дном и убирают в специально подготовленное место, накрыв плотной тканью.
Рецепт половинками
Для приготовления потребуется:
- килограмм физалиса;
- 20 миллилитров масла растительного;
- 9 % уксус – 60 миллилитров;
- литр воды;
- сахар – 60 грамм;
- соль – 20 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец душистый – 6 горошин.
Этапы приготовления:
- моем физалис;
- помещаем в кипящую воду на несколько минут;
- делим на равные половинки;
- заполняем емкость разрезанными ягодами;
- ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад, состоящий из: воды, перца, лаврушки, соли и сахарного песка. Снимать кастрюлю с плиты нужно, как только маринад покипит минут 5;
- после того, как маринад остыл, добавляем растительное масло и уксус;
- переливаем маринад в банки и закатываем крышки;
- переворачиваем банки и убираем их в теплое место, укутав пледом на сутки;
- убираем банки в погреб или подвал.
Обратите внимание! Рецепт удобен тем, что банки не нуждаются в стерилизации.
С перцем и маслом
Ингредиенты:
Для приготовления рецепта потребуется:
- сладкий перец – 1 килограмм;
- физалис овощной – 1 килограмм;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- сахарный песок – 60 грамм;
- уксус 9 % – 50 миллилитров;
- лавровый лист;
- перец горошком – 6 штук.
Процесс приготовления: первым делом нужно поместить ягоду в кипящую воду на 2 минуты. Далее разрезаем перец на 4 одинаковые части и удаляем семечки. В банку кладем перец, лавровый лист, а после укладываем слоями главные ингредиенты. Готовим маринад и заливаем его в банку. Заготовки хранят в прохладном, темном месте.
С помидорами
Рецепт имеет несколько интересных особенностей:
- если у вас нет помидор, вы можете заменить их огурцами;
- зрелость помидор не имеет значения – можно использовать даже зеленые овощи;
- маринад, применяемый в данном рецепте, обладает особенным, пряным вкусом.
Для рецепта потребуется подготовить:
- воду;
- помидоры;
- физалис;
- корицу – 4 палочки;
- гвоздику – 10 штучек;
- соль и сахар – 2 столовые ложки;
- тархун;
- листья смородины;
- перец душистый – 8 зернышек.
Рецепт:
- распределяем специи на 2 одинаковые порции и помещаем их в банки;
- заполняем оставшееся место основными ингредиентами;
- заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут;
- полученный рассол аккуратно переливаем в кастрюлю и заново кипятим;
- заливаем кипяток обратно в банки;
- эту операцию нужно повторить 3 раза; после чего добавляем уксус и закатываем.
С гвоздикой и специями
Рецепт идентичен способу с помидорами. Различия заключаются лишь в:
- добавлять помидоры в банку или нет – решайте сами – они тут не главный ингредиент;
- к основным специям можно добавить листья вишни и измельченный корень хрена.
В остальном вы можете пользоваться алгоритмом приготовления, описанным выше.
Сочетание физалиса и слив
Данный рецепт подойдет тем гражданам, которым нравится вкус маслин или оливок. Заготовка будет схожа по вкусовым характеристикам, но ее приготовление обойдется вам намного дешевле. Изготовить яство можно из:
- физалис – 500 грамм;
- 1 литр воды;
- 250 грамм сливы;
- 2 столовые ложки сахарного песка и соли;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты;
- лавровый лист;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- 3 зернышка душистого перца;
- пара бутонов гвоздики.
Приготовление:
- бланшируем ягоды и промываем их холодной водой;
- пока ягоды сохнут, раскладываем по банкам специи;
- заполняем емкости основными ингредиентами и заливаем маринадом;
- накрываем банки крышкой и стерилизуем в течение 10 минут;
- закатываем простерилизованные банки и убираем их в специально подготовленное место.
Цукаты и варенье
Варенье готовится по следующему алгоритму:
- бланшируем, после чего промываем ягодный (десертный) физалис в холодной воде;
- варим сироп;
- как только сироп готов, снимаем его с огня и добавляем туда ягоды;
- даем варенью настояться в течение 2 часов, после чего засыпаем в таз еще 0,5 килограмма сахарного песка и возвращаем емкость на плиту;
- как только сахар полностью растворится, снимаем таз с огня и оставляем его в покое на 6 часов;
- по истечении указанного времени ставим емкость на огонь и варим еще 15 минут после кипения;
- варенье готово!
Цукаты делаются на основе свежего варенья. Для этого:
- сливаем сироп, оставляя одни ягоды;
- берем противень, застилаем его пергаментом для выпечки;
- выкладываем на противень ягоды и накрываем их вторыми куском пергамента;
- далее сушим ягоды при комнатной температуре или в духовом шкафу при температуре 40 о;
- высушенные цукаты посыпаются сахарным песком и отправляются в специально подготовленную тару на хранение.
Обратите внимание! В качестве тары можно использовать обычную картонную коробку.
Компот
Ингредиенты:
- ягодный физалис – 500 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм.
Рецепт: очищаем и бланшируем плоды. Складываем их в емкость и заливаем туда кипящую воду, после чего даем компоту настояться в течение 2 часов. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и готовим до того момента, пока вода не закипит. После закипания ждем 5 минут и переливаем сироп обратно в банку.
Закатываем готовый компот крышкой. Можно добавить в компот дополнительные ингредиенты. Так, например, добавив немного ягод земляники, вы получите приятный земляничный привкус, хорошо сочетающийся со вкусом физалиса.
Изюм
Вы легко можете перепутать по вкусу сушеный физалис с изюмом. Чтобы его приготовить, вам надо обработать ягоды и отправить их сушиться в духовку, при температуре 40 о. Можно сушить ягоды и при комнатной температуре, но это выйдет немного дольше.
Икра из физалиса овощного
Вам потребуется:
- 400 грамм моркови;
- 250 грамм лука;
- 70 грамм томатной пасты;
- 1 килограмм овощного физалиса;
- растительное масло – 80 миллилитров;
- сахар – 15 грамм;
- соль – 10 грамм.
Рецепт:
- бланшированный, мытый физалис разделяем на 4 части;
- прокручиваем через мясорубку;
- на сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и перетертую морковь;
- соединяем ингредиенты вместе и тушим полученную смесь на медленном огне в течение 20 минут;
- готовое блюдо распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой;
- остывшую заготовку убираем в погреб.
Данный рецепт является классическим и, при желании, вы можете разнообразить его различными специями по вкусу.
Как правильно хранить заготовки
Физалис, в необработанном виде, хранится в небольших вентилируемых емкостях, при температуре +14 о. Срок хранения – 2 месяца, при условии, что в помещении сухо и прохладно. Если температура хранения выше указанной, срок годности продукта заканчивается через неделю после сбора. Консервация хранится намного дольше, и срок годности зависит от технологии приготовления.