- Вкусовые особенности блюда
- Выбор и подготовка болгарского перца
- Лучшие рецепты фаршированного перца
- Классический способ приготовления
- Начиненный перец с капустой, морковью и медом
- Рецепт на 3-литровую банку без стерилизации
- Перец, фаршированный по-болгарски без уксуса
- Перцы с овощами и рисом
- Перчик, фаршированный баклажанами
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Рецепт «Батька»
- Способ «Витаминный»
- По-гречески
- Начиненный плод по-болгарски
- Рецепт по-венгерски
- В томатном соке
- Сроки и правила хранения зимних заготовок
Перец, фаршированный мясным фаршем и рисом, хоть раз в жизни пробовал каждый. Но стоит немного пофантазировать, как сразу же приходит на ум множество возможных начинок для фаршировки сладких стручков, которые можно не просто приготовить как второе блюдо, а заготовить на зиму. В статье представлены рекомендации, как разнообразить рацион заготовок, приготовив фаршированный сладкий перец на зиму.
Вкусовые особенности блюда
Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму, достаточно знать вкусовые предпочтения своей семьи и друзей, которые в дальнейшем смогут наслаждаться любимым блюдом. Ингредиенты для фаршировки перчиков могут быть совершенно разными, так же как и маринады для консервирования.
Выбор и подготовка болгарского перца
Для заготовки овощей на зиму, выбирают стручки средних или крупных размеров:
- Плоды тщательно осматривают на повреждения, свежесть, упругость. Если на перчиках имеются проявления гнили или темные пятна, такие овощи не пригодны для заготовок.
- Стручки промывают под проточной водой, обсушивают салфетками или полотенцами.
- У чистых перцев отрезают плодоножки, из середины аккуратно удаляют перегородки и семечки.
Совет! Чтобы зимние заготовки получились не только вкусными, но и красивыми, рекомендовано выбирать перчики разных цветов. В одну банку можно положить, красные, оранжевые, зеленые и желтые стручки.
Лучшие рецепты фаршированного перца
Овощи подготовлены, теперь самое время выбрать вариант фарша и законсервировать заготовку.
Классический способ приготовления
Чтобы приготовить 3-х литровую емкость пикантной закуски, потребуется:
- Корнеплоды моркови – 1,5 килограмма.
- Головки репчатого лука – 1,5 килограмма.
- Чеснок – 5 крупных зубцов.
- Растительное масло – 20 грамм.
- Соль – по вкусу для начинки, и 40 грамм для рассола.
- Сахар – по вкусу для фарша, и 80 грамм для маринада.
- Жидкость питьевая – 1500 миллилитров.
- Уксус столовый – ½ стакана, специи и зелень по вкусу.
Ингредиенты для фарша мелко шинкуют, морковь трут на крупной терке. Начинку обжаривают до готовности, заправляют специями, добавляют зелень сахар и соль.
Фарш раскладывают в 2 килограмма подготовленных стручков, заливают горячим рассолом. Готовую заготовку стерилизуют и закупоривают.
Начиненный перец с капустой, морковью и медом
На 3-х литровую емкость потребуется:
- Капуста белокочанная – 700 грамм.
- Морковь – 350 грамм.
- Зубцы чеснока – 4-5 штук.
- Стручки сладкого перца – 2000 грамм.
- Уксус – 40 миллилитров.
- Соль – 40 грамм.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Мед добавляется на дно каждого стручка, из расчета по пол чайной ложечки на 1 овощ.
Овощи для фаршировки мелко шинкуют или натирают на терке, добавляют соль по вкусу, перетирают. Готовый фарш раскладывают в перчики, заливают горячим рассолом.
Рецепт на 3-литровую банку без стерилизации
Для этого рецепта помимо капусты и лука, в фарш добавляют 300-400 грамм яблок. Ингредиенты для фаршировки шинкуют, перемешивают и выкладывают в подготовленные стручки и раскладывают в емкости.
Жидкость доводят до кипения, заливают овощи и оставляют на 3-4 минуты. Такую процедуру повторяют 3 раза, потом в воду добавляют ингредиенты для маринада, доводят до кипения и заливают овощи. Банки закупоривают и остужают в комнатных условиях.
Перец, фаршированный по-болгарски без уксуса
Для фарша шинкуют морковь, репчатые головки, пастернак. Овощи обжаривают, остужают, раскладывают в стручки перчиков. Для маринада используют томатный соус и специи.
Совет! Томатный соус можно приобрести в готовом виде, или самостоятельно приготовить из свежих помидор.
Перцы с овощами и рисом
Для фарширования, помимо моркови и репчатого лука потребуется рис. Крупу отваривают, смешивают с обжаренными овощами, добавляют соль и специи. Стручки начиняют фаршем, заливают горячим маринадом, емкости стерилизуют и закупоривают крышками.
Перчик, фаршированный баклажанами
Также, в качестве начинки используют баклажаны с зеленью, которые добавят новые вкусовые качества заготовкам. Для этого баклажаны нарезают тонкими пластинами и обжаривают.
Зелень измельчают, смешивают с чесноком, после чего, наносят на обжаренные баклажаны и сворачивают небольшими рулетами. Готовую начинку вкладывают в стручки, заливают маринадом и стерилизуют. Заготовку закупоривают и оставляют до полного охлаждения.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Для рецепта потребуется 2000 грамм томатов, 1 килограмм перца, чеснок, головка лука специи, пряности по вкусу.
Овощи режут на кусочки, помидоры измельчаются в блендере и отправляются вместе со специями в кастрюлю. Как только томатная смесь закипела, в нее выкладывают порезанные ингредиенты, заправляют уксусом и другими специями. По истечению 20 минут, заготовку раскладывают по банкам, стерилизуют и закупоривают.
Рецепт «Батька»
Для фарша потребуется морковь, лук, любая зелень, чеснок. Луковые головки нарезают, морковь измельчают на терке, все смешивают, добавляют зелень и специи по вкусу. В каждый перчик выкладывают готовую начинку, вкладывая в серединку зубчик чеснока. Готовые овощи заливают горячим рассолом, стерилизуют.
Способ «Витаминный»
Для начинки требуется белокочанная капуста, морковь, чеснок, зелень. Все ингредиенты мелко шинкуют, заправляют солью, специями, сахаром, перемешивают и перетирают.
Фарш раскладывают по стручкам, отправляют вариться на 20 минут в маринад из томатного сока, специй и уксуса. Готовые овощи раскладывают в подготовленные емкости, заливают остатками жидкости.
По-гречески
Для приготовления греческого блюда, в фарш из капусты и моркови добавляют помидоры и много зелени. Фаршированные перчики заливают сладким маринадом.
Начиненный плод по-болгарски
Небольшие перчики фаршируют овощной начинкой из моркови, чеснока, любой зелени и луковых головок. Свежие помидоры измельчают блендером, заправляют специями, сахаром и солью, доводят до кипения, опускают в маринад овощи, варят 5-7 минут. Готовые стручки раскладывают в подготовленные овощи и заливают оставшимся маринадом.
Рецепт по-венгерски
Нашинкованную капусту смешивают с морковью, чесноком сахаром и солью по вкусу. Приготовленной массой начиняют перцы и заливают горячим маринадом.
Совет! В классическом варианте рецепта в рассол добавляют тмин. Но так как специя подходит не всем, ее заменяют кориандром.
В томатном соке
Для начинки берут морковь, головки лука и чеснок. Все ингредиенты обжаривают, заправляют специями и раскладывают по перчикам.
Для рассола потребуется густой томатный сок, растительное масло, уксус, соль, сахар и специи. В рассол выкладывают фаршированные стручки и варят 20-25 минут. Готовые ингредиенты раскладывают в подготовленные емкости и закупоривают.
Сроки и правила хранения зимних заготовок
Стерилизованные заготовки с перцем, хранятся в прохладном, темном месте до 2 лет. Банки, закупоренные без стерилизации, хранятся до 6-8 месяцев.