Пошаговый рецепт чеснока в масле на зиму, как заготовить и хранить

Чеснок — один из главных ингредиентов любой приправы. Он используется не только кулинарами, но народными целителями для приготовления отваров и снадобий. Собранный урожай сохраняют высушиванием, маринованием, заготавливанием чеснока в масле на зиму. Чесночная заготовка богата фитонцидами, считается отличным профилактическим средством от простуды, гриппа, воспалительных процессов. Консервированный овощ дополнит любое мясное/рыбное блюдо, салат, придаст им пряного, пикантного вкуса и аромата.

Чеснок в масле: секреты и тонкости приготовления

Заготовить овощ на зиму в домашних условиях несложно:

  • его сортируют, выбраковывают порченые экземпляры;
  • подготавливают стеклянную тару, промывают;
  • чесночные зубчики очищают, промывают, обсушивают;
  • дно банки устилают овощами, заливают маслом.


Тару герметично закрывают, отправляют на хранение. Заготовка хранится в подвале, погребе или холодильнике. Ее используют в качестве заправки к салату или используют в косметологии — втирают в корни волос. Маски с чесноком способствуют усилению циркуляции крови, ускорению роста волос, укреплению волосяных луковиц.

В каком масле лучше всего заготавливать чеснок

Кулинары прибегают к использованию оливкового, хлопкового рафинированного, подсолнечного масел. Жидкость заливают в банку до самой верхушки, плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Многие хранят овощи в растительном масле — оно недорогое и доступное. Опытные хозяйки рекомендуют хранить заготовку в оливковом масле — при нагревании в нем не выделяются канцерогены.

головки чеснока

Выбор и подготовка ингредиентов

Необходимо выбирать целые, плотные чесночные зубчики без признаков гнили, порчи, трещин, пятнышек. Лучше подготовить для закрутки пол-литровые банки. Овощ перебирают, удаляют поврежденные экземпляры, очищают от шелухи, промывают в проточной воде.

чеснок на зиму

Рецептура и этапы приготовления

Чаще всего заготовку делают в подсолнечном масле, она подходит для салатов, вторых блюд, соусов, маринадов.

маринованный чеснок

Для приготовления закуски необходимо запастись:

  • растительным маслом 500 мл;
  • чесноком 350-400 г;
  • горьким стручковым перцем 1 шт.;
  • душистым перцем 3 горошины.

Пошаговый рецепт готовки:

  • Чеснок перебирают, очищают от гнилых, поврежденных долек.
  • Овощ промывают, нарезают тоненькими пластами. По желанию можно оставить зубчики целыми.
  • Сковородку ставят на огонь, раскаляют, выливают масло.
  • В емкость добавляют нарезанный горький и душистый перчик.
  • Кипящую жидкость смешивают с чесночными зубчиками, прожаривают на протяжении 20-25 минут на маленьком нагреве.

чеснок в масле

Готовность закуски проверяют по золотистому цвету. Содержимое сковороды высыпают в стерилизованную тару, герметично укупоривают, ставят в холодильную камеру. Рецепт можно разнообразить добавлением пряностей, трав, зелени.

Длительность и условия хранения

Закуска не нуждается в специальных условиях хранения — она стоит в холодильной камере на протяжении всей зимы. Предотвратить порчу продукта можно стерилизацией банок после закрутки.

банка с чесноком

Для этого берут эмалированный таз, дно устилают вафельным полотенцем, ставят банки, заливают воду. Таз ставят на огонь, стерилизуют в течение 15-20 минут на слабом нагреве.

Для хранения чесночных заготовок необходимо прохладное, темное место с умеренной влажностью вроде подвала, погреба, кладовой. После открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение 7-10 дней.

Если блюдо готовится как профилактическое средство от заболеваний, его настаивают не меньше 14 дней. После этого его фильтруют с помощью марли, переливают в другую тару, ставят в холодное место.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий