Брусника в сиропе на зиму полезна без варки, потому что сохраняет все витамины и микроэлементы. Ягода помогает укреплению иммунитета, предотвращает бактериальные инфекции, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Ее можно использовать в качестве профилактики и лечения простуды. Приготовить бруснику очень просто и быстро, не нужно тратить время и долго стоять у плиты. Вкусные заготовки делают в виде варенья, компотов, джемов, ягоду маринуют, сушат.
- Тонкости заготовки брусники в сиропе
- Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации
- Вкусные рецепты на зиму
- Традиционный способ приготовления
- Простой рецепт «Пятиминутка» без варки
- Брусничное лакомство с яблоками
- Ягоды в медовом сиропе
- Рецепт в пряном сиропе
- Ассорти с апельсином
- Брусника с ванилином
- Брусника в горячем сиропе
- Как и сколько хранить блюдо?
Тонкости заготовки брусники в сиропе
Для заготовок собирают только спелые плоды, не вполне зрелые не дозревают во время хранения. Сахара берут то количество, что указано в рецепте, не меньше. Можно даже насыпать песка больше нормы. Готовят сначала сироп, потом заливают плоды. Допускается горячая и холодная заливка.
Перед заготовкой ягоды заливают холодной водой, сливают ее и еще раз заливают теплой. Затем промывают под проточной водой и обязательно просушивают, можно на полотенце.
Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации
Плоды брусники используют вызревшие, ярко-красного цвета, собранные в конце августа или в начале сентября. В этот период в них содержится максимальный уровень бензойной кислоты, благодаря ей продукт долго сохраняется. Ягоды перебирают очень аккуратно, стараясь не повредить, удаляют мягкие, порченные, недозрелые и перезрелые, оставляют плотные и упругие. Очищают плоды от мусора и веток.
Тару обязательно хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром 15 минут или в духовке, микроволновке 5 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить в течение 5 минут.
Вкусные рецепты на зиму
При работе важно следовать строгой дозировке ингредиентов. Рецептов заготовки несколько. Ягода в сиропе отлично подойдет для чаепития, в качестве начинки для выпечки, ей можно полить торт, мороженое.
Традиционный способ приготовления
Чтобы сделать бруснику быстро с сахаром и не варить, потребуется:
- ягоды — 1 кг;
- очищенная вода — 500 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- лимон.
Вымыть и просушить зрелую и отобранную бруснику. Высыпать в подготовленную стерильную банку. Натереть цедру с лимона, чтобы получилось 20 г. Закипятить воду, высыпать сахар, цедру, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела, подержать на огне 4-7 минут. Сладкую жидкость немного остудить, процедить через марлю и охладить. Залить сахарным сиропом ягоды в банке. Тару закрыть пекарской бумагой, завязать, убрать на хранение в прохладное место.
Простой рецепт «Пятиминутка» без варки
Брусничное лакомство можно приготовить за 5 минут. Ингредиенты:
- ягоды — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 200 мл.
Бруснику обдать кипятком, дать стечь воде, поместить ягоды в блендер. Налить воду и измельчить до неоднородной массы. Затем перемешать в кастрюле с сахаром. Оставить на полчаса. Поставить на огонь, подержать 5 минут после закипания. Разлить горячую массу в банки, закатать. Укутать заготовки, после остывания поставить в холодное место.
Брусничное лакомство с яблоками
Разнообразить лакомство можно, добавив яблоки. Потребуется:
- брусничные ягоды — 2,5 кг;
- сладкие яблоки — 0,5 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода — 2,5 л;
- молотая корица — 4 г;
- бутоны гвоздики — 1-2 шт.
Вскипятить воду, высыпать сахар, пряности, подержать на огне 5 минут. Затем выключить, процедить полученный сироп. Тем временем вымытые фрукты порезать на 4 кусочка, удалив сердцевину. Подготовить эмалированную посуду, туда положить слой ягод, около 5-7 см, затем яблоки, завершить слоем брусники. Залить ягоды и фрукты сиропом, сверху положить плоский деревянный предмет, поставить груз. Держать в прохладном месте, пробовать через 2 недели.
Ягоды в медовом сиропе
Брусника с медом не только вкусная, но и вдвойне полезная. Потребуется:
- ягоды — 3 кг;
- апельсины и лимоны — по 3 шт.;
- мед светлый — 1,5 кг.
Бруснику измельчить в блендере. Цитрусовые очистить от кожицы, порезать кусочками, положить к ягоде. Залить медом, оставить на 1,5 часа. Еще раз перемешать. Спустя 2 часа размешать массу и разложить в стерильную тару, закрыть пластмассовыми крышками, хранить на холоде.
Рецепт в пряном сиропе
Настоящие гурманы предпочитают ягоду с пряностями. Продукты:
- брусника — 1 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- вода — 1 л;
- соль — 5 г;
- корица, гвоздика — по вкусу
В кастрюлю налить воду, положить сахар, соль, пряности и сварить сироп. Процедить жидкость, желательно через марлю в два слоя. Подготовленные сухие ягоды уложить в чистую стеклянную тару, залить сиропом. Закрыть капроновыми крышками.
Ассорти с апельсином
Апельсин придаст десерту цитрусовые нотки, получится отличное зимнее лакомство. Продукты:
- брусника — 1 кг;
- сахар мелкого помола — 2 кг;
- апельсины — 1 кг.
Для этого способа желательно выбрать цитрусовые с тонкой кожицей. Подготовить ягоды и обдать кипятком апельсины, высушить, разрезать на дольки. Убрать косточки, цедру не снимать. Измельчить бруснику с помощью блендера. Перекрутить на мясорубке апельсин. Смешать ингредиенты с сахаром, дать постоять 2 часа, потом размешать и оставить еще на 2 часа, пока песок полностью не растворится. Затем разлить массу в стерильные банки, негерметично закрыть и держать в холодильнике. Можно разложить в пластиковую тару и заморозить.
Брусника с ванилином
Для разнообразия можно добавить в лакомство ванилин. Ингредиенты:
- брусника, сахарный песок — по 1 кг;
- ванильный сахар — 1 ст. л.
Ягоды потолочь, засыпать песком, положить ванильный сахар, перемешать. Поместить в стерильные банки.
Брусника в горячем сиропе
Для этого рецепта нужны:
- ягоды — 4 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Разделить плоды на две части. Одну смешать с сахарным песком, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить вторую половину, перемешать, уложить в стерильные банки.
Как и сколько хранить блюдо?
Закрытые металлическими крышками заготовки хранят в прохладном темном месте около года. С пластмассовыми крышками держат на нижней полке холодильника до 4 месяцев. Периодически осматривают внешний вид десерта. Варенье с плесенью, неприятным запахом употреблять нельзя. Сохранить ягоду можно свежей в сухом темном месте, брусника может пролежать до двух месяцев.