8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки
07 9614,00 из 5
Брусника в сиропе на зиму полезна без варки, потому что сохраняет все витамины и микроэлементы. Ягода помогает укреплению иммунитета, предотвращает бактериальные инфекции, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Ее можно использовать в качестве профилактики и лечения простуды. Приготовить бруснику очень просто и быстро, не нужно тратить время и долго стоять у плиты. Вкусные заготовки делают в виде варенья, компотов, джемов, ягоду маринуют, сушат.
Для заготовок собирают только спелые плоды, не вполне зрелые не дозревают во время хранения. Сахара берут то количество, что указано в рецепте, не меньше. Можно даже насыпать песка больше нормы. Готовят сначала сироп, потом заливают плоды. Допускается горячая и холодная заливка.
Перед заготовкой ягоды заливают холодной водой, сливают ее и еще раз заливают теплой. Затем промывают под проточной водой и обязательно просушивают, можно на полотенце.
Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации
Плоды брусники используют вызревшие, ярко-красного цвета, собранные в конце августа или в начале сентября. В этот период в них содержится максимальный уровень бензойной кислоты, благодаря ей продукт долго сохраняется. Ягоды перебирают очень аккуратно, стараясь не повредить, удаляют мягкие, порченные, недозрелые и перезрелые, оставляют плотные и упругие. Очищают плоды от мусора и веток.
Тару обязательно хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром 15 минут или в духовке, микроволновке 5 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить в течение 5 минут.
Вкусные рецепты на зиму
При работе важно следовать строгой дозировке ингредиентов. Рецептов заготовки несколько. Ягода в сиропе отлично подойдет для чаепития, в качестве начинки для выпечки, ей можно полить торт, мороженое.
Чтобы сделать бруснику быстро с сахаром и не варить, потребуется:
ягоды — 1 кг;
очищенная вода — 500 мл;
сахарный песок — 300 г;
лимон.
Вымыть и просушить зрелую и отобранную бруснику. Высыпать в подготовленную стерильную банку. Натереть цедру с лимона, чтобы получилось 20 г. Закипятить воду, высыпать сахар, цедру, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела, подержать на огне 4-7 минут. Сладкую жидкость немного остудить, процедить через марлю и охладить. Залить сахарным сиропом ягоды в банке. Тару закрыть пекарской бумагой, завязать, убрать на хранение в прохладное место.
Простой рецепт «Пятиминутка» без варки
Брусничное лакомство можно приготовить за 5 минут. Ингредиенты:
ягоды — 2 кг;
сахар — 2 кг;
вода — 200 мл.
Бруснику обдать кипятком, дать стечь воде, поместить ягоды в блендер. Налить воду и измельчить до неоднородной массы. Затем перемешать в кастрюле с сахаром. Оставить на полчаса. Поставить на огонь, подержать 5 минут после закипания. Разлить горячую массу в банки, закатать. Укутать заготовки, после остывания поставить в холодное место.
Вскипятить воду, высыпать сахар, пряности, подержать на огне 5 минут. Затем выключить, процедить полученный сироп. Тем временем вымытые фрукты порезать на 4 кусочка, удалив сердцевину. Подготовить эмалированную посуду, туда положить слой ягод, около 5-7 см, затем яблоки, завершить слоем брусники. Залить ягоды и фрукты сиропом, сверху положить плоский деревянный предмет, поставить груз. Держать в прохладном месте, пробовать через 2 недели.
Ягоды в медовом сиропе
Брусника с медом не только вкусная, но и вдвойне полезная. Потребуется:
ягоды — 3 кг;
апельсины и лимоны — по 3 шт.;
мед светлый — 1,5 кг.
Бруснику измельчить в блендере. Цитрусовые очистить от кожицы, порезать кусочками, положить к ягоде. Залить медом, оставить на 1,5 часа. Еще раз перемешать. Спустя 2 часа размешать массу и разложить в стерильную тару, закрыть пластмассовыми крышками, хранить на холоде.
Для этого способа желательно выбрать цитрусовые с тонкой кожицей. Подготовить ягоды и обдать кипятком апельсины, высушить, разрезать на дольки. Убрать косточки, цедру не снимать. Измельчить бруснику с помощью блендера. Перекрутить на мясорубке апельсин. Смешать ингредиенты с сахаром, дать постоять 2 часа, потом размешать и оставить еще на 2 часа, пока песок полностью не растворится. Затем разлить массу в стерильные банки, негерметично закрыть и держать в холодильнике. Можно разложить в пластиковую тару и заморозить.
Брусника с ванилином
Для разнообразия можно добавить в лакомство ванилин. Ингредиенты:
Разделить плоды на две части. Одну смешать с сахарным песком, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить вторую половину, перемешать, уложить в стерильные банки.
Как и сколько хранить блюдо?
Закрытые металлическими крышками заготовки хранят в прохладном темном месте около года. С пластмассовыми крышками держат на нижней полке холодильника до 4 месяцев. Периодически осматривают внешний вид десерта. Варенье с плесенью, неприятным запахом употреблять нельзя. Сохранить ягоду можно свежей в сухом темном месте, брусника может пролежать до двух месяцев.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Заготовки из брусники на зиму по рецептам без варки долго хранятся и радуют своим вкусом. Занимаясь приготовлением, можно использовать дополнительные ингредиенты с учетом любых пожеланий.
Какие преимущества и недостатки в самостоятельном выращивании семян моркови. Как получить качественный плод? Секреты и основные правила выращивания морковных семян.
Отзывы
Нет комментариев.