- Жареные баклажаны с чесноком на зиму: вкусовые особенности
- Специфика приготовления блюда
- Выбор и подготовка овощей
- Стерилизация тары
- Вкуснейшие рецепты на зиму
- Традиционный вариант заготовки
- Острая закуска по-грузински «Пальчики оближешь»
- Рецепт по-корейски
- Готовим синенькие в аджике
- Ассорти с томатами
- Синие в майонезном соусе
- Вариант приготовления без уксуса
- Рецепт на скорую руку без стерилизации
- Острая закуска «Тещин язык»
- Баклажаны жареные с перцами
- Салат «Десяточка»
- Как и сколько хранить зимние заготовки?
Осенью собирают щедрые дары природы, и без консервации никак не обойтись. Баклажаны не годятся для употребления в свежем виде, часто этот полезный овощ не используется по причине сложности приготовления: чтобы мякоть стала нежной, ее потребуется притушить. Закатать в банки баклажанчики, которые обжарены с чесноком на зиму, – отличное решение. Выбираем спелые, крепкие овощи, специи и начинаем заготовку.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму: вкусовые особенности
Баклажаны – продукт специфичный. Из-за твердой кожицы и плотной мякоти их приходится долго обжаривать. Зато результат превосходит любые ожидания: вкусные, сытные, хорошо сочетающиеся со специями, другими овощами, рисом. Если сдобрить баклажаны чесноком, добавить перца, соли, закуска получится объеденье. Степень остроты регулируется по желанию.
Специфика приготовления блюда
Основа любого дела – подготовка. Сначала выбираем баклажаны, затем готовим чеснок, специи, соль, сахар и стеклотару. Для приготовления есть рецептуры со стерилизацией, без нее, по-корейски, по-грузински и еще масса других.
Перец и пару чесночных зубочков придется положить обязательно, иначе не добиться фирменного острого вкуса.
Выбор и подготовка овощей
Баклажаны для закатки нужны в меру твердые, без гнили. Их моют теплой водой, затем, согласно рецепту, нарезают кубиками, дольками, кольцами. Предварительно плод обрезают с обеих сторон.
Чтобы баклажан сохранял товарный вид, существует нехитрый алгоритм подготовки:
- Разрезать плод вдоль на 2 половинки.
- Каждая часть разделяется на 3 примерно равных фрагмента.
- Отдельные полоски режутся пополам, чтобы получились кусочки длиной сантиметров по 5.
Стерилизация тары
Чисто вымытая стеклотара пропаривается из чайника, нагревается в посудине с водой или духовом шкафу – годятся все указанные методы. Банки должны быть без дефектов, сколов, трещин.
Вкуснейшие рецепты на зиму
Замечательно, что в деле заготовки острых баклажанов есть выбор: острые, с томатами, в пикантном соусе, аджике. Каждый рецепт заслуживает внимания, не только традиционный.
Традиционный вариант заготовки
Для реализации замысла понадобятся:
- баклажаны – 300 грамм;
- соль поваренная – 20 грамм;
- молотый черный перец – по вкусу;
- уксус 9 % – 2-3 миллилитра;
- масло подсолнечное рафинированное – 200 миллилитров.
При необходимости количество легко пересчитать на нужный объем заготовки.
Острая закуска по-грузински «Пальчики оближешь»
Грузинский рецепт особенный. В него входят: сладкий болгарский перец, острый и жгучий чили, много чеснока, соль и сахар. Получается невероятное по силе сочетание.
Рецепт по-корейски
Корейские хозяйки баклажаны нарезают кружочками, но и жгучих приправ, перца, чеснока, лука не жалеют. Из дополнительных ингредиентов применяется соевый соус, а также зелень и болгарский салатный перец.
Готовим синенькие в аджике
Аджика – это готовый острый соус, а баклажаны, консервированные в ней, получаются вкуснейшие. Продукт берут готовый или делают аджику самостоятельно. Результат будет ошеломляющий!
Ассорти с томатами
Баклажаны с помидорами исключительно вкусны. Томатный сок добавляет кислинку, делает салат мягче и нежнее.
Синие в майонезном соусе
В майонезе есть уксус, главный консервирующий компонент. Добавляем нарезанный колечками лук, чеснок, соль, черный перец и масло. Вкуснотища!
Вариант приготовления без уксуса
Если кто-то не любит уксус, его легко заменить томатным соком. Результат от этого не пострадает, даже наоборот.
Рецепт на скорую руку без стерилизации
Секрет этого способа – в заливке предварительно уложенных в банки ингредиентов кипятком. Остается закатать крышки и подготовить консервацию к хранению.
Острая закуска «Тещин язык»
В составе закуски баклажаны, помидорчики, чеснок и зелень. А гвоздь сюжета – майонез.
Баклажаны жареные с перцами
Консервация с салатным перцем дает тонкий кисло-сладкий вкус. Уравновесим его остротой чеснока, не забывая про жгучие пряности.
Салат «Десяточка»
В названии скрывается тайна рецепта: всех овощей берут по 10 штук. Это баклажаны, жгучий стручковый перец, помидоры, лук.
Как и сколько хранить зимние заготовки?
Консервация, приготовленная с соблюдением технологии, хранится без потери качеств до года. Место определяют заранее, лучше, если это будет кладовая, закрытый шкаф или погреб. Подойдет и холодильник.