11 лучших рецептов приготовления на зиму жареных баклажанов с чесноком

Осенью собирают щедрые дары природы, и без консервации никак не обойтись. Баклажаны не годятся для употребления в свежем виде, часто этот полезный овощ не используется по причине сложности приготовления: чтобы мякоть стала нежной, ее потребуется притушить. Закатать в банки баклажанчики, которые обжарены с чесноком на зиму, – отличное решение. Выбираем спелые, крепкие овощи, специи и начинаем заготовку.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму: вкусовые особенности

Баклажаны – продукт специфичный. Из-за твердой кожицы и плотной мякоти их приходится долго обжаривать. Зато результат превосходит любые ожидания: вкусные, сытные, хорошо сочетающиеся со специями, другими овощами, рисом. Если сдобрить баклажаны чесноком, добавить перца, соли, закуска получится объеденье. Степень остроты регулируется по желанию.

Специфика приготовления блюда

Основа любого дела – подготовка. Сначала выбираем баклажаны, затем готовим чеснок, специи, соль, сахар и стеклотару. Для приготовления есть рецептуры со стерилизацией, без нее, по-корейски, по-грузински и еще масса других.

Перец и пару чесночных зубочков придется положить обязательно, иначе не добиться фирменного острого вкуса.

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны для закатки нужны в меру твердые, без гнили. Их моют теплой водой, затем, согласно рецепту, нарезают кубиками, дольками, кольцами. Предварительно плод обрезают с обеих сторон.

Баклажаны для закатки

Чтобы баклажан сохранял товарный вид, существует нехитрый алгоритм подготовки:

  1. Разрезать плод вдоль на 2 половинки.
  2. Каждая часть разделяется на 3 примерно равных фрагмента.
  3. Отдельные полоски режутся пополам, чтобы получились кусочки длиной сантиметров по 5.

Стерилизация тары

Чисто вымытая стеклотара пропаривается из чайника, нагревается в посудине с водой или духовом шкафу – годятся все указанные методы. Банки должны быть без дефектов, сколов, трещин.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Замечательно, что в деле заготовки острых баклажанов есть выбор: острые, с томатами, в пикантном соусе, аджике. Каждый рецепт заслуживает внимания, не только традиционный.

острые баклажаны

Традиционный вариант заготовки

Для реализации замысла понадобятся:

  • баклажаны – 300 грамм;
  • соль поваренная – 20 грамм;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • уксус 9 % – 2-3 миллилитра;
  • масло подсолнечное рафинированное – 200 миллилитров.

При необходимости количество легко пересчитать на нужный объем заготовки.

Острая закуска по-грузински «Пальчики оближешь»

Грузинский рецепт особенный. В него входят: сладкий болгарский перец, острый и жгучий чили, много чеснока, соль и сахар. Получается невероятное по силе сочетание.

закуска по-грузински

Рецепт по-корейски

Корейские хозяйки баклажаны нарезают кружочками, но и жгучих приправ, перца, чеснока, лука не жалеют. Из дополнительных ингредиентов применяется соевый соус, а также зелень и болгарский салатный перец.

Готовим синенькие в аджике

Аджика – это готовый острый соус, а баклажаны, консервированные в ней, получаются вкуснейшие. Продукт берут готовый или делают аджику самостоятельно. Результат будет ошеломляющий!

Ассорти с томатами

Баклажаны с помидорами исключительно вкусны. Томатный сок добавляет кислинку, делает салат мягче и нежнее.

Ассорти с томатами

Синие в майонезном соусе

В майонезе есть уксус, главный консервирующий компонент. Добавляем нарезанный колечками лук, чеснок, соль, черный перец и масло. Вкуснотища!

Вариант приготовления без уксуса

Если кто-то не любит уксус, его легко заменить томатным соком. Результат от этого не пострадает, даже наоборот.

Рецепт на скорую руку без стерилизации

Секрет этого способа – в заливке предварительно уложенных в банки ингредиентов кипятком. Остается закатать крышки и подготовить консервацию к хранению.

жареные баклажаны

Острая закуска «Тещин язык»

В составе закуски баклажаны, помидорчики, чеснок и зелень. А гвоздь сюжета – майонез.

Баклажаны жареные с перцами

Консервация с салатным перцем дает тонкий кисло-сладкий вкус. Уравновесим его остротой чеснока, не забывая про жгучие пряности.

баклажаны с перцем

Салат «Десяточка»

В названии скрывается тайна рецепта: всех овощей берут по 10 штук. Это баклажаны, жгучий стручковый перец, помидоры, лук.

Как и сколько хранить зимние заготовки?

Консервация, приготовленная с соблюдением технологии, хранится без потери качеств до года. Место определяют заранее, лучше, если это будет кладовая, закрытый шкаф или погреб. Подойдет и холодильник.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий