- Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ
- Подготавливаем ингредиенты
- Рецепты заготовки синеньких с томатами на зиму
- С перцем в томате
- Рецепт баклажанов в томатном соусе
- Салат с помидорами
- Острые синенькие в томатной заливке
- Консервация с томатным соком
- Консервация из жареных баклажан с чесноком и луком
- Как правильно хранить
Баклажаны, особенно выращенные на собственном приусадебном участке, могут превратить практически любую заготовку в сытное, вкусное, а самое главное – полезное кушанье. Поэтому в холодное время года, в момент дефицита витаминов, баклажаны в томате, приготовленные на зиму, лучшие рецепты которых представлены в этом материале, и пользуются таким признанием и популярностью.
Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ
Синенькие, как называют их на южных территориях России, обладают не только дивными вкусовыми качествами, сочетающимися с помидорчиками, перчиками, ароматными приправами и зеленью, но и целым перечнем полезных веществ.
Овощи богаты:
- минеральными веществами в виде железа, кальция, калия, йода, магния, марганца и других;
- кислотами органического происхождения;
- целым комплексом витамин групп «В», «А», «Р»;
- дубильными веществами и сахарами;
- клетчаткой и растительными веществами в виде пектинов.
Присутствующие в баклажанах кальций и цинк, а также мочегонное воздействие этих веществ на организм, позволяет людям с сердечно-сосудистыми патологиями одновременно и вкусно питаться, и поддерживать свое здоровье.
Небольшая же калорийность этого овоща делает возможным его использование в диетическом меню, например, когда необходима коррекция веса.
Подготавливаем ингредиенты
Первостепенную роль для приготовления аппетитных заготовок на зиму из баклажан отводят абсолютной свежести, зрелости овощей, без признаков каких-либо гнилостных процессов и нарушений целостности плодов.
Фиолетового окраса плоды, при подготовке к процессу консервирования, нарезают кружочками или пластиками. Оставшиеся овощные компоненты пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера.
Подбор овощей необходимо осуществлять по определенным критериям:
- Баклажаны должны быть темно-фиолетового окраса, с равномерным, по всему плоду, распределением цвета, отличаться ярко-зеленой плодоножкой, упругостью и гладкостью поверхности.
- Томаты необходимо подбирать мясистые, насыщенно-красные, допускаются к консервации и плоды с тонкой кожицей.
- Сладкий перчик должен обладать упругостью, интенсивным цветом плода.
- Острый перчик должен быть ядреным и красивым на вид.
- Головки лука и чеснока – корнеплодами свежесобранными и тщательно просушенными.
Рецепты заготовки синеньких с томатами на зиму
Проверенные временем заготовки баклажан с каждым годом лишь набирают популярность.
И, несмотря на то, что синенькие подвергаются термической обработке, все вкусовые свойства и полезные вещества в овощах сохраняются.
Согласно тому или иному рецепту, баклажаны претерпевают варку, обжарку, выпечку, поэтому решать, на каком именно варианте остановиться, нужно, исходя из собственных предпочтений и вкусов.
С перцем в томате
Ингредиенты:
- синенькие – 2 килограмма;
- помидорчики – 3 килограмма;
- перчик – 1 килограмм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- маслице (растительного происхождения) – 0,5 стакана.
Способ приготовления: предварительно нарезанные баклажаны на 10 минут уложить в соляной рассол, для удаления из них горькой жидкости. Отбросить синенькие на полотенце для просушивания.
Помидорчики обварить кипятком и после опустить их в холодную водичку. Затем снять кожицу с томатов и разрезать их на части.
Перчики также, после очищения от семян, порезать на части.
В глубокую емкость уложить помидорчики, перчики, соль, сахарок и маслице. Томить овощи в течение 30 минут. Для равномерного уваривания овощной смеси помешивать.
В помидорную пасту опустить синенькие. Осуществлять варку овощей с момента закипания 30 минут. Для пропитывания баклажанов пикантным соусом необходимо время от времени их помешивать.
Готовую смесь расфасовать по баночкам и произвести укупорку под крышки. Аппетитную консервацию убрать в прохладное местечко, можно в холодильник.
Рецепт баклажанов в томатном соусе
Ингредиенты:
- томаты – 3 килограмма;
- перчики (сладкого вкуса и красного цвета) – 1 килограмм;
- морковка – 300 грамм;
- синенькие – 1 килограмм;
- экстра соль (не йодированная) – 1 столовая ложка;
- сахарок – 1 столовая ложка;
- уксус (6 %) – 50 миллилитров.
Способ приготовления: помидорчики очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки или блендера. В томатную массу всыпать соль и сахарок, перемешать. Овощи поставить на огонь и, при помешивании, довести до кипящего состояния. Через несколько минут к томатному соусу прибавить предварительно нарезанный перчик и тертую морковку. Спустя 25 минут овощная заправка в виде соуса будет готова.
Фиолетовые плоды нарезать кружками, вымочить в соляном растворе и просушить. Затем заложить баклажаны в соус. На медленном огне варить синенькие около 10 минут. По истечении указанного времени в соус залить уксус, довести вновь до кипения и убрать с огня.
Расфасовать заготовку по стеклянной таре и укупорить ее крышками. Убрать томатный соус из баклажан в темную кладовую.
Салат с помидорами
Ингредиенты:
- плоды синеньких – 1 килограмм;
- помидорчики – 1 килограмм;
- перчики (сладкие на вкус и желтые по цвету) – 1 килограмм;
- чесночная головка;
- пучок петрушки;
- соль – 2 столовых ложки;
- уксус (6 %) – 0,5 стакана;
- маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра.
Способ приготовления: приготовить сытный и вкусный салат не составит труда. Синенькие нашинковать кружками, замочить в соляном растворе для удаления горечи. Из очищенных от шкурки томатов, путем варки, сделать соус. Овощные компоненты заложить в соус, в последнюю очередь добавить баклажаны.
Осуществлять варку на медленном огне в течение 15 минут, при постоянном помешивании. Влить уксус и вновь довести массу до кипящего состояния.
Произвести расфасовку салата по стеклянным баночкам и закрыть крышками. Консервацию убрать в темное и прохладное местечко.
Острые синенькие в томатной заливке
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 килограмма;
- томаты – 1 килограмм;
- перчики (сладкие) – 1 килограмм;
- горький перчик – 1 чайная ложка;
- чесночная головка – 5 штук;
- соль – 1 столовая ложка;
- маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра;
- уксус (9 %) – ¾ стакана.
Способ приготовления: синенькие очистить, порезать на кружки и засыпать на час стаканом соли. Перчики, чеснок, томаты вымыть, очистить и измельчить с использованием мясорубки.
Важно! Из горького перчика семена не удалять, для придания томатной заливке некой острой изюминки.
Полученную массу выложить в емкость и поставить на огонь. В заготовку добавить маслице, соль и довести до кипения.
Баклажаны отжать от сока, промыть и просушить. В кипящую массу из помидор и других овощей всыпать синенькие. Готовку продолжать около четверти часа с постоянным помешиванием смеси. Перед окончанием варки в так называемую аджику влить уксус довести до кипения и снять с огня.
Закатка готовой консервации производится в стерилизованную стеклянную тару под крышки.
Консервация с томатным соком
Ингредиенты:
- плоды синеньких – 3 килограмма;
- томаты – 3 килограмма;
- перчики (сладкие на вкус и красные по цвету) – 1 килограмм;
- чесночок – 5 головок;
- соль – 2,5 столовых ложек;
- сахарок – 0,5 стакана;
- уксус (9 %) – ¼ стакана;
- маслице – 1 стакан (полный).
Способ приготовления: тонкокожие и сочные помидорчики перетереть через сито. Протертую массу перелить в мисочку и отставить в сторону. Очищенные баклажаны разрезать на дольки. Из перчинок удалить семена и измельчить на мясорубке. Чесночок меленько нарубить ножом.
Синенькие выложить в антипригарную посудину и смешать с сахарком, солью, уксусом. Поверх баклажаны залить помидорным соком с добавлением перчика. Смесь на медленном огне довести до кипения, и продолжить варку еще около получаса. После всыпать чесночок, перемешать, закрыть крышкой и дать в течение 5-10 минут смеси настояться, без снятия с огня.
Необыкновенно вкусную закуску разложить по баночкам и укупорить крышечками.
Консервация из жареных баклажан с чесноком и луком
Ингредиенты:
- синенькие – 1,5 килограмма;
- помидорчики – 1,5 килограмма;
- перчики (сладенькие) – 0,5 килограмма;
- острый перчик – 1 стручок;
- репчатый лучок – 2 головки;
- чесночная головка;
- уксус (9 %) – 0,5 стакана;
- перчик (душистый) – 1 чайная ложка;
- горький перчик (горошинами) – 1 чайная ложечка.
Способ приготовления: синенькие порезать на кружки, выложить в мисочку, пересыпать солью и отставить в сторону на час, для отделения сока. Вымытые и очищенные овощи – томаты, перчики, чесночные дольки – пропустить через мясорубку. Выложить массу в специальную посудину и установить на огонь. Варку осуществлять на медленном огне в течение получаса.
Баклажаны промыть, отжать и просушить. Выложить в сковороду с прокаленным маслицем и обжарить с двух сторон. Выложить жареные плоды в соус и продолжить варку еще где-то около получаса. По истечении указанного времени влить уксус и еще раз довести массу до кипения.
Расфасовать овощную массу по баночкам и закатать пикантную заготовку крышечками.
Как правильно хранить
Хранение консервированных заготовок необходимо осуществлять с соблюдением температурных норм где-то в промежутке от 0 до 25.
В собственном частном доме лучшим местом для сохранности овощных заготовок считается погреб. Ну а в квартире заготовки из баклажан можно держать прямо на балконе, но застекленном.
Места с консервацией необходимо иногда проветривать, чтобы избежать порчи овощных заготовок.