4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму

Отличным дополнением к баклажанам считаются шампиньоны, они улучшают вкусовые качества заготовки. Вся технология приготовления базируется на традиционной рецептуре. Рецепты различаются соотношением ингредиентов, разнообразием продукции. Варьируя количество сахарного песка, уксуса, можно регулировать уровень сладости и кислоты блюда. Овощи содержат клетчатку, витамины, минералы, которые сохраняются при консервации. Актуальные рецепты баклажанов с шампиньонами на зиму должны быть в копилке каждой хозяйки.

Специфика приготовления блюда на зиму

Вкусная, аппетитная заготовка получится, если следовать следующим правилам:

  • при выборе баклажанов необходимо отдавать предпочтение спелым, темно-синим, твердым экземплярам;
  • для разнообразия классического рецепта рекомендовано добавлять яблоко — это сделает блюдо ароматным, насыщенным;
  • сделать вкус консервации выразительнее можно с помощью лука, болгарского перца;
  • при выборе шампиньонов рекомендовано отдавать предпочтение свежим, целым экземплярам — они не развариваются, остаются сочными, ароматными;
  • придать заготовке яркости можно свежими помидорами, томатной пастой, соусом или соком.

Баклажаново-грибную консервацию дополняют:

  • свежей зеленью;
  • капустой;
  • маслинами;
  • чесноком;
  • сельдереем;
  • смородиновыми/вишневыми листьями;
  • лавровым листом;
  • специями;
  • хреном.

Во время готовки рекомендовано добавлять уксусную кислоту в маринад — она продлевает срок хранения продукта.

Подготовка основных ингредиентов

Плоды моют, очищают от плодоножек, по желанию удаляют кожуру. Баклажаны измельчают кубиками, соломкой, дольками, пересыпают в большую емкость. Сверху посыпают соль, выдерживают для соковыделения, тщательно отжимают. Это необходимо для устранения горечи, лишней жидкости, облегчения процесса жарки. Грибы промывают в холодной воде, нарезают средними кусками.

баклажаны спелые

Стерилизация тары

Емкости моют мыльным/содовым раствором, ополаскивают, обсушивают. Стеклянную тару с крышками обязательно стерилизуют. Стерилизацию проводят несколькими способами:

  • в духовке;
  • на пару;
  • в микроволновке;
  • кипячением.

Крышки опускают в миску с кипятком, выдерживают 3-5 минут. Бутыли после стерилизации ставят на чистое вафельное полотенце.

Лучшие рецепты баклажанов с грибами на зиму

Баклажаны с шампиньонами готовят по-разному — их жарят, консервируют, маринуют. Во всех рецептах взят за основу традиционный метод готовки. Вариации приготовления разнятся разнообразием используемой продукции, их соотношением.

баклажаны с шампиньонами рецепт на зиму

Традиционный рецепт с шампиньонами

Для приготовления баклажанов с грибами по классическому рецепту рекомендовано запастись:

  • баклажанами 1,5 кг;
  • морковью 0,5 кг;
  • помидорами 2 кг;
  • яблоками 0,5 кг;
  • шампиньонами 1 кг;
  • чесноком 2 головки;
  • уксусом 3 ст. л.;
  • острым перцем 1 шт.;
  • болгарским перцем 0,5 кг;
  • солью 2,5-3 ст. л.;
  • сахаром 2 ст. л.

разные продукты

Технология приготовления:

  • Грибы моют, крупные экземпляры нарезают дольками, бланшируют 6-10 минут, процеживают с помощью дуршлага.
  • Томаты моют, очищают от плодоножки. С морковки снимают кожуру, болгарский перец очищают от плодоножек, семян, с яблок удаляют семенную коробку. Острый перец чили очищают от семян.
  • Морковку вместе с перцем, томатами измельчают в кухонном комбайне/мясорубке.
  • Овощную смесь кипятят, уменьшают огонь, проваривают в течение 50-60 минут.
  • Массу смешивают с сахаром, солью, растительным маслом, проваривают полчаса.
  • Баклажаны моют, нарезают средними кусочками, перемешивают с шампиньонами. Овощи проваривают 10-15 на среднем нагреве.

Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, укрывают пледом. После охлаждения закрутки перемещают на постоянное место хранения.

баклажаны с шампиньонами рецепт на зиму

Готовим вкусный салат из овощей и грибов

Салат подают на стол сразу после приготовления или консервируют. Заготовку делают со следующими компонентами:

  • баклажанами 1-1,5 кг;
  • шампиньонами 350-400 г;
  • луком 170 г;
  • половинкой острого перца;
  • медом 1-2 ст. л.;
  • болгарским перцем 450 г;
  • уксусом 1-1,5 ст. л.;
  • соевым соусом 2 ст. л.;
  • маслом 85 мл;
  • чесночными зубчиками 4 шт.;
  • петрушкой, укропом по 1 пучку.

4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очищают от плодоножек, споласкивают, обсушивают. Плоды измельчают кубиками, сверху посыпают соль. Заготовку настаивают 30 минут, отжимают.
  2. Мытые перцы очищают, стручковый перец измельчают тонко, сладкий — нарезают квадратиками. Лук очищают от шелухи, режут в виде соломки. Шампиньоны споласкивают под краном, крупные экземпляры нарезают на 4 части, мелкие — режут напополам.
  3. Овощи обжаривают до золотистого цвета, перекладывают в большой таз, смешивают с прессованным чесноком.
  4. Для маринада смешивают уксусную кислоту с медом, соевым соусом, измельченной зеленью. Салат заправляют, настаивают 30 минут, подают к столу.

Для консервирования овощи раскладывают по стерилизованным банкам, стерилизуют в эмалированном тазу 15-20 минут. Емкости укупоривают, переворачивают, ставят на хранение.

баклажаны с шампиньонами рецепт на зиму

Консервированные синенькие с грибами

Для консервирования рекомендовано отдавать предпочтение молодым, плотным, темно-фиолетовым баклажанам, свежим грибам. Закуску готовят со следующими продуктами:

  • баклажанами 5 кг;
  • шампиньонами 3 кг;
  • луком 500-600 г;
  • растительным маслом 1 стакан;
  • томатом 1 л;
  • мукой 100 г;
  • петрушкой, укропом по 1 пучку.

баклажаны нарезаные

Методология готовки:

  1. Мытые синенькие очищают от плодоножек, бланшируют, помещают в холодную воду. Овощи нарезают кружочками, замачивают в солевом растворе на 13 минут. Плоды процеживают на дуршлаге, присыпают мукой, прожаривают с растительным маслом.
  2. Грибы сортируют, нарезают. Предотвратить потемнение шампиньонов можно солевым раствором. Нарезанные шампиньоны тушат на небольшом нагреве. После испарения воды крышку открывают, прожаривают до румяности. С лука удаляют шелуху, режут его полукольцами, обжаривают до золотистости.
  3. Все компоненты перекладывают в одну емкость, смешивают с томатом, кипятят. Горячую массу солят, смешивают с растительным маслом (1-1,5 ст. л.).

консервация на зиму

Дно стерилизованных банок устилают баклажанами, сверху кладут лук, шампиньоны. Тару герметично закупоривают, накрывают пледом.

После открытия закуску подогревают, насыпают в тарелку, украшают укропом, петрушкой, кинзой.

Шампиньоны с баклажанами и кабачками

Ингредиенты можно варьировать — шампиньоны допускается заменять опятами, лисичками, лесными грибами, вместо томатного соуса используют кетчуп. Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • кабачками 3 кг;
  • томатным соусом/кетчупом 500 мл;
  • грибами 1 кг;
  • уксусом 250 мл;
  • морковью 350 г;
  • луком 350 г;
  • маслом 250 мл;
  • сахарным песком 250 г;
  • перцем молотым 1,5 ч. л.;
  • солью 2 ст. л.;
  • чесноком 150 г.

шампиньоны грибы

Способ готовки:

  • Мытые овощи очищают, измельчают. Морковь натирают при помощи специальной шинковки. Чеснок измельчают чеснокодавилкой.
  • Измельченный лук прожаривают, солят, перчат. В отдельной емкости уксусную кислоту смешивают с томатным соусом, маслом, солью, сахаром.
  • После закипания массу смешивают с грибами, тушат 10-15 минут, соединяют с остальными овощами, чесноком.
  • Салат проваривают 15-17 минут, периодически помешивают.

В стерилизованные банки выкладывают горячую массу, закупоривают, оставляют охлаждаться.

Условия и длительность хранения

Овощная закуска хранится на протяжении 5-9 месяцев при комнатной температуре. После охлаждения закрутки рекомендовано переставлять в темное, прохладное место вроде подвала, погреба. После открытия блюдо хранят в холодильной камере не дольше 4-6 дней.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий