- Специфика приготовления блюда на зиму
- Подготовка основных ингредиентов
- Стерилизация тары
- Лучшие рецепты баклажанов с грибами на зиму
- Традиционный рецепт с шампиньонами
- Готовим вкусный салат из овощей и грибов
- Консервированные синенькие с грибами
- Шампиньоны с баклажанами и кабачками
- Условия и длительность хранения
Отличным дополнением к баклажанам считаются шампиньоны, они улучшают вкусовые качества заготовки. Вся технология приготовления базируется на традиционной рецептуре. Рецепты различаются соотношением ингредиентов, разнообразием продукции. Варьируя количество сахарного песка, уксуса, можно регулировать уровень сладости и кислоты блюда. Овощи содержат клетчатку, витамины, минералы, которые сохраняются при консервации. Актуальные рецепты баклажанов с шампиньонами на зиму должны быть в копилке каждой хозяйки.
Специфика приготовления блюда на зиму
Вкусная, аппетитная заготовка получится, если следовать следующим правилам:
- при выборе баклажанов необходимо отдавать предпочтение спелым, темно-синим, твердым экземплярам;
- для разнообразия классического рецепта рекомендовано добавлять яблоко — это сделает блюдо ароматным, насыщенным;
- сделать вкус консервации выразительнее можно с помощью лука, болгарского перца;
- при выборе шампиньонов рекомендовано отдавать предпочтение свежим, целым экземплярам — они не развариваются, остаются сочными, ароматными;
- придать заготовке яркости можно свежими помидорами, томатной пастой, соусом или соком.
Баклажаново-грибную консервацию дополняют:
- свежей зеленью;
- капустой;
- маслинами;
- чесноком;
- сельдереем;
- смородиновыми/вишневыми листьями;
- лавровым листом;
- специями;
- хреном.
Во время готовки рекомендовано добавлять уксусную кислоту в маринад — она продлевает срок хранения продукта.
Подготовка основных ингредиентов
Плоды моют, очищают от плодоножек, по желанию удаляют кожуру. Баклажаны измельчают кубиками, соломкой, дольками, пересыпают в большую емкость. Сверху посыпают соль, выдерживают для соковыделения, тщательно отжимают. Это необходимо для устранения горечи, лишней жидкости, облегчения процесса жарки. Грибы промывают в холодной воде, нарезают средними кусками.
Стерилизация тары
Емкости моют мыльным/содовым раствором, ополаскивают, обсушивают. Стеклянную тару с крышками обязательно стерилизуют. Стерилизацию проводят несколькими способами:
- в духовке;
- на пару;
- в микроволновке;
- кипячением.
Крышки опускают в миску с кипятком, выдерживают 3-5 минут. Бутыли после стерилизации ставят на чистое вафельное полотенце.
Лучшие рецепты баклажанов с грибами на зиму
Баклажаны с шампиньонами готовят по-разному — их жарят, консервируют, маринуют. Во всех рецептах взят за основу традиционный метод готовки. Вариации приготовления разнятся разнообразием используемой продукции, их соотношением.
Традиционный рецепт с шампиньонами
Для приготовления баклажанов с грибами по классическому рецепту рекомендовано запастись:
- баклажанами 1,5 кг;
- морковью 0,5 кг;
- помидорами 2 кг;
- яблоками 0,5 кг;
- шампиньонами 1 кг;
- чесноком 2 головки;
- уксусом 3 ст. л.;
- острым перцем 1 шт.;
- болгарским перцем 0,5 кг;
- солью 2,5-3 ст. л.;
- сахаром 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Грибы моют, крупные экземпляры нарезают дольками, бланшируют 6-10 минут, процеживают с помощью дуршлага.
- Томаты моют, очищают от плодоножки. С морковки снимают кожуру, болгарский перец очищают от плодоножек, семян, с яблок удаляют семенную коробку. Острый перец чили очищают от семян.
- Морковку вместе с перцем, томатами измельчают в кухонном комбайне/мясорубке.
- Овощную смесь кипятят, уменьшают огонь, проваривают в течение 50-60 минут.
- Массу смешивают с сахаром, солью, растительным маслом, проваривают полчаса.
- Баклажаны моют, нарезают средними кусочками, перемешивают с шампиньонами. Овощи проваривают 10-15 на среднем нагреве.
Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, укрывают пледом. После охлаждения закрутки перемещают на постоянное место хранения.
Готовим вкусный салат из овощей и грибов
Салат подают на стол сразу после приготовления или консервируют. Заготовку делают со следующими компонентами:
- баклажанами 1-1,5 кг;
- шампиньонами 350-400 г;
- луком 170 г;
- половинкой острого перца;
- медом 1-2 ст. л.;
- болгарским перцем 450 г;
- уксусом 1-1,5 ст. л.;
- соевым соусом 2 ст. л.;
- маслом 85 мл;
- чесночными зубчиками 4 шт.;
- петрушкой, укропом по 1 пучку.
Пошаговое приготовление:
- Овощи очищают от плодоножек, споласкивают, обсушивают. Плоды измельчают кубиками, сверху посыпают соль. Заготовку настаивают 30 минут, отжимают.
- Мытые перцы очищают, стручковый перец измельчают тонко, сладкий — нарезают квадратиками. Лук очищают от шелухи, режут в виде соломки. Шампиньоны споласкивают под краном, крупные экземпляры нарезают на 4 части, мелкие — режут напополам.
- Овощи обжаривают до золотистого цвета, перекладывают в большой таз, смешивают с прессованным чесноком.
- Для маринада смешивают уксусную кислоту с медом, соевым соусом, измельченной зеленью. Салат заправляют, настаивают 30 минут, подают к столу.
Для консервирования овощи раскладывают по стерилизованным банкам, стерилизуют в эмалированном тазу 15-20 минут. Емкости укупоривают, переворачивают, ставят на хранение.
Консервированные синенькие с грибами
Для консервирования рекомендовано отдавать предпочтение молодым, плотным, темно-фиолетовым баклажанам, свежим грибам. Закуску готовят со следующими продуктами:
- баклажанами 5 кг;
- шампиньонами 3 кг;
- луком 500-600 г;
- растительным маслом 1 стакан;
- томатом 1 л;
- мукой 100 г;
- петрушкой, укропом по 1 пучку.
Методология готовки:
- Мытые синенькие очищают от плодоножек, бланшируют, помещают в холодную воду. Овощи нарезают кружочками, замачивают в солевом растворе на 13 минут. Плоды процеживают на дуршлаге, присыпают мукой, прожаривают с растительным маслом.
- Грибы сортируют, нарезают. Предотвратить потемнение шампиньонов можно солевым раствором. Нарезанные шампиньоны тушат на небольшом нагреве. После испарения воды крышку открывают, прожаривают до румяности. С лука удаляют шелуху, режут его полукольцами, обжаривают до золотистости.
- Все компоненты перекладывают в одну емкость, смешивают с томатом, кипятят. Горячую массу солят, смешивают с растительным маслом (1-1,5 ст. л.).
Дно стерилизованных банок устилают баклажанами, сверху кладут лук, шампиньоны. Тару герметично закупоривают, накрывают пледом.
После открытия закуску подогревают, насыпают в тарелку, украшают укропом, петрушкой, кинзой.
Шампиньоны с баклажанами и кабачками
Ингредиенты можно варьировать — шампиньоны допускается заменять опятами, лисичками, лесными грибами, вместо томатного соуса используют кетчуп. Для приготовления блюда необходимо запастись:
- кабачками 3 кг;
- томатным соусом/кетчупом 500 мл;
- грибами 1 кг;
- уксусом 250 мл;
- морковью 350 г;
- луком 350 г;
- маслом 250 мл;
- сахарным песком 250 г;
- перцем молотым 1,5 ч. л.;
- солью 2 ст. л.;
- чесноком 150 г.
Способ готовки:
- Мытые овощи очищают, измельчают. Морковь натирают при помощи специальной шинковки. Чеснок измельчают чеснокодавилкой.
- Измельченный лук прожаривают, солят, перчат. В отдельной емкости уксусную кислоту смешивают с томатным соусом, маслом, солью, сахаром.
- После закипания массу смешивают с грибами, тушат 10-15 минут, соединяют с остальными овощами, чесноком.
- Салат проваривают 15-17 минут, периодически помешивают.
В стерилизованные банки выкладывают горячую массу, закупоривают, оставляют охлаждаться.
Условия и длительность хранения
Овощная закуска хранится на протяжении 5-9 месяцев при комнатной температуре. После охлаждения закрутки рекомендовано переставлять в темное, прохладное место вроде подвала, погреба. После открытия блюдо хранят в холодильной камере не дольше 4-6 дней.