11 лучших рецептов приготовления баклажанов с перцем на зиму

На огородах отечественных дачников синенькие прижились не так давно, но за это время стали популярны в каждой семье. Урожаи позволяют употреблять овощ не только в сезон, но и делать из него заготовки на зимний период. По проверенным рецептам баклажанов с перцами хозяйки заготавливают на зиму массу консерваций на любой вкус. Перед приготовлением знакомятся с требованиями к ингредиентам и пошаговым руководством.

Вкусовые особенности блюда

Оба овоща — и баклажан, и перец — относятся к семейству Пасленовых. В закатках они дополняют вкус друг друга, поэтому блюдо становится особо ароматным и насыщенным. Часто в подобных рецептах используют и томаты, которые придают характерную кислинку заготовкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовленные на зиму овощи не испортились, обращают внимание на их качество. Баклажаны выбирают не переспевшие, без следов гниения и темных пятен на кожуре, среднего размера. Болгарский перец берут разных цветов, так заготовка получится более красочной. Перец берут толстостенный. Томаты можно брать любые, главное, чтобы на них не было признаков подгнивания.

Стерилизация тары

Обязательно проводят тепловую обработку емкостей, чтобы заготовки не взорвались в процессе хранения. Перед стерилизацией банки чистят с содой и моющим средством, тщательно ополаскивают под проточной водой. Метод тепловой обработки выбирают на свое усмотрение. Это может быть и носик чайника с кипящей водой, и духовка, и микроволновка. После стерилизации банки ставят на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Лучшие рецепты на зиму из баклажанов и болгарского перца

За основу берут один из проверенных рецептов. Каждый из них можно дополнить своими специями, что придаст заготовке новый, неповторимый вкус.

перцы по корейски

Без стерилизации быстрого приготовления

Для приготовления этой закатки заранее подготавливают следующий набор продуктов:

  • основной ингредиент — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 5 штучек;
  • сок из помидоров — 1,5 литра;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • горошек черного перца — 5 шт.;
  • 9%-й уксус — 2 ст. л.;
  • жгучий перец — на свое усмотрение;
  • масло подсолнечника — 0,5 стакана;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 0,5 стакана.

Далее приступают к приготовлению ароматного блюда. Овощи чистят, избавляются от хвостиков и промывают под проточной водой. Помидоры перерабатывают на сок с помощью соковыжималки или мясорубки, на свое усмотрение. Выливают его в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь. Добавляют к томатам измельченный чеснок и острый перчик. Туда же вносят сахар с солью, масло и горошки черного перца.

Нарезанный небольшими кубиками сладкий перец высыпают в томатную смесь, туда же отправляют кружочки синеньких. С момента закипания заготовку варят около часа. За 5 минут до окончания процесса вливают по норме уксус и доводят до кипения. Далее раскладывают по заготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают.

Консервирование баклажанов

Острые синие по-корейски

Любители острой корейской кухни обязательно заготавливают пару баночек необычной закуски. Для ее приготовления готовят такие составляющие:

  • 5 средних синеньких;
  • 1 горький стручок перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • большой пучок кинзы;
  • 1,5 ст. л. кунжута и 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • рыбного соуса — 1,5 ст. л.

Синенькие нарезают произвольными кусочками. В пароварке обрабатывают баклажаны не дольше 10 минут, если овощи молодые, то достаточно и 5 минут. Пока они остывают, готовят заправку. Смешивают в отдельной миске перчик жгучий, чеснок, кинзу. Семена кунжута обжаривают на сухой сковороде и высыпают туда же. Добавляют соусы и масло, тщательно перемешивают.

Остывшие баклажаны разделить руками на волокна и положить их в заправку. После того как закуска настоится, ее можно разложить в банки и отправить на стерилизацию. После закатать герметично.

синие по-корейски

«Пальчики оближешь»

Для приготовления этого рецепта нужны такие продукты:

  • синеньких 3,5 кг;
  • томатов 10 штук;
  • болгарского разноцветного перца 5 штук;
  • лука репки 2 штуки;
  • 4 небольших головки чеснока;
  • жгучего перца 1 стручок;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 130 мл уксуса в 9%;
  • масла подсолнечника 130 мл.

Синенькие помыть, почистить, отрезать плодоножку. Нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить к ним порезанный лук и жгучий перец. Томаты и сладкий перчик помыть, почистить, нарезать произвольно и добавить туда же. Внести все приправы, кроме уксуса, тушить на небольшом огне около получаса. Добавить измельченные зубчики чеснока и влить уксус, размешать и протушить еще 3-5 минут. Разложить по стерильным емкостям и закрутить крышки.

овощное рагу

Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»

Консервацию баклажанов на зиму готовят и по такому рецепту. В качестве ингредиентов выступают:

  • 2 шт. средних синеньких;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 5 шт. сладкого перца (лучше брать разного цвета);
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 125 мл кипяченой воды;
  • 25 мл уксуса;
  • 0,5 ст. л. каменной соли;
  • растительное масло для жарки овощей.

Из перчика удаляют все семена и перегородки, моют его под проточной водой, бланшируют в кипящей воде около 5 минут и откладывают, чтобы остыл. Синенькие почистить и нарезать продольными полосками. На сковороде в растительном масле обжаривают баклажаны до появления золотистой корочки с обеих сторон. Порубленную зелень и измельченные дольки чеснока смешать в миске. Завернуть эту смесь в остывшие баклажанные полоски. Этими заготовками начинить остывшие перцы.

Заготовка на зиму

На дно стеклянной емкости положить лист лавра, перец горошек, сверху фаршированные перчики. Заливают вскипевшим маринадом и ставят на стерилизацию: 1-литровая емкость — 40 минут. После закатывают банки.

Синие и болгарский перец с чесноком на зиму

Для рецепта заранее готовят такие компоненты:

  • 5 кг синеньких овощей;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 400 г чесночных зубчиков;
  • 450 мл масла из подсолнечника;
  • 4 ст. л. соли и 15 ст. л. уксуса.

С баклажанов снять кожуру (если овощи молодые, то этого можно не делать). Перец почистить и нарезать в виде соломки. Баклажаны нарезать кубиками и выдержать в холодной подсоленной воде полчаса. Для маринада все специи добавить в 1,5 литра воды, довести до кипения. В этом составе бланшировать порционно овощи на протяжении 5 минут. После разложить по банкам и залить рассолом. Стерилизовать пол-литровые емкости около 20 минут.

Синие и болгарский перец

Салат на зиму из баклажан, красного перца, помидоров

Для этого рецепта все овощи берутся в равных пропорциях:

  • по 2 кг баклажанов, красного болгарского перца, томатов, моркови, лука репки;
  • масла подсолнечного 1 стакан;
  • зелень на свое усмотрение 100 г;
  • соль по вкусу, сахара 175 грамм.

Овощи промыть, почистить, измельчить на свой вкус. Лук и морковку обжарить на масле в кастрюле с толстым дном. Туда же добавляют остальные овощи, протушивают 5 минут и вносят все специи. Общее время готовки — 45 минут. После этого закатывают в стерильные банки и отставляют для медленного остывания под одеяло.

Острая заготовка на зиму в перечной заливке

Для исполнения понадобятся такие продукты:

  • по 2 кг синеньких, помидоров и сладкого перца;
  • 4 жгучих перчика;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • масла подсолнечника 300 грамм;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. л. обычной соли;
  • уксусной эссенции 2 ст. л.

Почистить и нарезать небольшими кусочками баклажаны, посолить и оставить, чтобы вышла горечь. Болгарский перец почистить и половину нарезать соломкой, остальное для измельчения на заливку. Порезать помидоры и жгучие стручки, измельчить чесночок. Это и половину перца прокрутить через мясорубку. Баклажаны обжарить на постном масле. Заливку сдобрить специями и поставить на огонь. Туда постепенно добавить синенькие и готовить около 35 минут. После в стерильные банки и под теплое одеяло остывать.

Острая заготовка

Салат «Овощное безумие»

В этом рецепте, кроме привычных баклажанов, сладкого перца и томатов, добавляется тертая морковь. Используется маринад из соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла. Салат можно не стерилизовать, а сразу раскладывать по банкам.

Классические маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

На 1 кг синеньких берут:

  • зеленого перца 5 штук и красного 2 штуки;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. сахарного песка и 2,5 ст. л. соли;
  • жгучий перчик чили по вкусу.

Синенькие моют и нарезают в виде кружочков. Замачивают в подсоленной воде на час, чтобы убрать горечь. Перец со специями измельчается в блендере. Добавить это к нарезанной зелени. Обжарить синенькие на растительном масле. В подготовленный соус влить уксус и раскладывать слоями в банки, чередуя с баклажанами. 10 минут стерилизовать емкости в кастрюле, после закатать.

маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны с перцем «Суточные»

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 шт. среднего баклажана;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • немного кинзы;
  • по 1 ч. л. соли и сахара-песка;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • вода и подсолнечное масло.

На раскаленной сковороде обжарить кружочки баклажанов, далее кубики перца. Добавить хмели-сунели, можно немного аджики. Сделать маринад. Перемешать перец с кинзой и чесноком. Слоями выложить в стеклянные банки, залить маринадом, простерилизовать закатку.

Жгучая закуска с зеленью, перцем и морковью

Зимняя закуска готовится по одному из предыдущих рецептов, только количество чеснока и чили увеличивается в 2 раза.

Сроки и правила хранения

Для сохранения зимних консерваций идеально подходит подвал или застекленный балкон.

Срок годности таких заготовок не более года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий