Пошаговый рецепт приготовления баклажанов-полосатиков на зиму и хранение заготовок

Баклажаны часто используют для приготовления овощных заготовок. Эти овощи обладают особым вкусом, прекрасно сочетаются с другими культурами, способны долго храниться. На зиму хозяйки часто готовят баклажаны-полосатики. Это овощной салат, сочетающий остроту, сочность и насыщенность овощных вкусов. Салат может оставаться вкусным и пригодным для употребления на протяжении долгого времени из-за добавления уксуса.

Специфика приготовления блюда

Название «Полосатики» блюдо получило из-за наличия слоев. Издалека банка с заготовкой напоминает полосатый узор. Слои овощей чередуются друг с другом, но центральной частью является баклажанный слой.

При приготовлении блюда по классическому рецепту рекомендуют соблюдать некоторые правила:

  • баклажаны нарезают соломкой, а не кубиками, чтобы слой выглядел более объемным;
  • для заготовки лучше брать небольшие банки объемом до 1 литра;
  • для выделения морковного слоя морковь нарезают на терке для корейского салата.

Пошаговый рецепт заготовки баклажанов «Полосатик»

Баклажаны принято заготавливать на зиму после традиционного сбора. Ко второй половине сентября овощи, как правило, полностью собраны. Для заготовки выбирают целые неповрежденные плоды, которые сохраняют упругость.

баклажаны свежие

Необходимые продукты

Для рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны, морковь, лук – по 2-3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец красный – 1 стручок;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • масло растительное – 100 миллилитров.

Для заготовки большого количества овощей пропорции, соответственно, изменяют.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов-полосатиков на зиму и хранение заготовок

Обработка овощей и тары

Первый этап приготовления включает правильную обработку овощей. Сначала поэтапно подготавливают баклажаны. Овощи отбирают, затем моют в теплой воде, обсушивают на полотенце или салфетке.

Баклажаны разрезают на 2 части, пересыпают солью и заливают водой. Этот прием помогает избавить овощи от горечи, сделать мякоть более мягкой. Через 30 минут воду с овощей сливают, баклажаны нарезают на брусочки одинаковой толщины.

стерилизация тары

Морковь натирают на терке, оставляют на рабочей поверхности под влажной салфеткой, чтобы брусочки не успели высохнуть. Лук нарезают полукольцами, а чеснок измельчают любым удобным способом.

Кроме подготовки овощей, необходимо заранее приготовить стеклянные емкости под будущую заготовку. Банки промывают с использованием пищевой соды или лимонного сока, затем обсушивают на чистом полотенце. Для повышения срока годности заготовки банки и крышки предварительно стерилизуют.

Как правильно запечь синие

Баклажаны для заготовки «Полосатики» принято запекать в духовке. Этот процесс требует определенных навыков. Баклажаны должны быть мягкими внутри после запекания, но при этом сохранять форму.

нарезка баклажан

Чтобы избежать ошибок при подготовке, следует учитывать некоторые нюансы:

  • баклажаны ссыпают в глубокую емкость, сбрызгивают растительным маслом и перемешивают вручную;
  • по поверхности противня бруски овощей распределяют так, чтобы получился один ровный слой;
  • при запекании необходимо следить за готовностью, чтобы не пересушить овощи.

Подготавливаем остальные ингредиенты

Морковь, нарезанную подходящими брусочками, смешивают с чесноком и красным перцем, нарезанным достаточно мелко. Смесь оставляют на 10-15 минут для того, чтобы овощи смешались.

Отдельно нарезают полукольцами лук. Его оставляют в глубокой миске и перетирают вручную между пальцами, чтобы он дал сок и немного примялся.

Сборка салата и заливка маринадом

Для удобства сборки все ингредиенты расставляют на рабочей поверхности в отдельных мисках. Особенность этого рецепта заключена в строгом соблюдении очередности слоев.

Дно банки заполняют слоем остывших после запекания баклажанов. Следующий слой – это слой моркови с чесноком и перцем. После моркови укладывают полукольца лука. Банку заполняют до верхней линии, затем заливают маринадом.

овощи на зиму

Для маринада смешивают соль, сахар, уксус, масло, 200 миллилитров воды. Маринад кипятят 2-4 минуты, затем вливают тонкой струей в заготовку.

Справка! Чеснок и перец принято добавлять по вкусу. Для того чтобы сделать заготовку более острой, пропорции этих ингредиентов увеличивают вдвое.

Стерилизация заготовок и закрутка

Чтобы продлить срок хранения и не допустить порчи продуктов, банки с заготовками стерилизуют. Стеклянные емкости ставят на дно кастрюли с водой, прикрывают крышками, оставляя небольшое отверстие для выделения пара, кипятят 5-10 минут. Точное время кипячения банок зависит от общего объема. После кипячения банки сразу же закручивают, переворачивают вверх дном, оставляют до полного остывания.

заготовки из баклажанов

Справка! Стерилизация заготовок с учетом технологических нюансов позволяет хранить консервы на протяжении периода от 6 до 12 месяцев.

Особенности хранения консервации

Домашние консервы принято хранить не только в холодильнике, но и на стеллажах погребов или подвалов. Этот вариант сбережения позволяет продлить срок хранения до 2 лет.

Основные правила при размещении заготовок:

  • отсутствие вблизи обогревательных приборов, источников тепла и света;
  • поддержание температурного режима на одном уровне: от 0 до +5 градусов;
  • контроль над влажностью помещения.

Банки с заготовками баклажанов не следует подвергать заморозкам, а также последующим размораживаниям – это может повлиять на вкусовые и качественные характеристики консервов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий