В баклажанах содержится много микроэлементов, витамин, органических веществ. Раньше люди верили, что эти овощи продлевают долголетие, поскольку содержащийся в них калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, усиливает кровоток и предотвращает тромбозы. Среди всего разнообразия рецептов самым популярным является приготовление баклажанов по-татарски на зиму. Такой салат украсит праздничный стол, подойдет для любого блюда, особенно мясного.
Особенности приготовления баклажанов по-татарски на зиму
Консервированные синенькие являются необычной, пикантной и ароматной закуской. Методы приготовления просты, доступны даже начинающей хозяйке. Блюдо состоит из тушеных баклажанов и перца, разведенных с томатным пюре. Татарская рецептура предполагает нарезание томатов кусочками, дополнительно их можно ошпарить кипятком и снять кожицу.
Основные требования к ингредиентам
Вкус и острота зависит от правильно выбранных компонентов. Плоды должны быть овальными, небольшими, молодыми. Не рекомендовано использовать перезревшие овощи, так как в них содержатся крупные семена – это ухудшит вкус и качество заготовки. Все компоненты должны быть упругими, без наличия повреждений, пятен, болезней.
Из-за наличия ядовитого вещества – соланина, овощи могут горчить.
Предотвратить горечь можно, проткнув и засолив плоды в водно-солевом растворе (1 ст. л соли, 1 л воды).
Подготовка тары для консервации
Тара должна быть без повреждений, трещин и сколов. Емкости предварительно моют в мыльном растворе, хорошенько протирают губкой, несколько раз ополаскивают. Просыхать банки должны горлышком вниз в естественных условиях.
При консервировании емкости и крышки необходимо простерилизовать. При закупорке следует отдавать предпочтение металлически крышкам, они более герметичны, нежели полиэтиленовые.
Лучшие рецепты приготовления
Татарский рецепт приготовления синеньких позволяет придать им фантастического вкуса и аромата. Главными компонентами являются болгарские перцы в помидорном пюре. Салат нравится многим хозяйкам за простоту и скорость исполнения, доступность продуктов.
Классический рецепт
Способов готовки синеньких существует много. Ниже будет представлен классический вариант баклажанов по-татарски.
Что необходимо:
- 2 кг баклажанов;
- 3 кг томатов;
- 1 стакан воды;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 2 шт. острого перца;
- 4 шт. чеснока;
- 2 ст. л соли;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. масла подсолнечного;
- 1 ст. уксуса.
Как готовить:
- томаты промывают, снимают шкурку, пропускают через мясорубку, процеживают, смешивают с солью и водой;
- далее идет очередь сахара, растительного масла. Все тщательно размешивается и оставляется на 3-4 часа;
- чеснок и горький перец прокручивается на мясорубке, сладкие перцы нарезаются ломтиками, синенькие – квадратиками;
- томатный сок ставят на плиту, систематически помешивают, доводя до кипения. После закипания массу проваривают еще несколько минут;
- к соку присоединяют нарезанные овощи, размешивают, кипятят. После закипания варят еще 40-45 минут;
- в горячую жидкость вливается уксус, размешивается, убирается с плиты.
В стерилизованную тару разлить жидкость, герметично закупорить, накрыть одеялом. Спустя 4 дня банки отправляются на постоянное место хранения.
Способ быстрого приготовления
Приготовить закуску можно даже при ограниченном времени. Быстрый рецепт синеньких предусматривает наличие таких ингредиентов:
- 3 л томатного сока или пасты, разведенной водой;
- 2 ст. л соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса;
- 2 ст. масла подсолнечного;
- 4-5 шт. чеснока;
- 1-2 шт. горького перца;
- 2 кг синеньких;
- 12 шт. красного перца.
Этапы готовки:
- сок кипятится с добавлением соли, сахара, масла, уксуса. С помощью блендера измельчить чеснок и перец чили;
- после закипания в смесь добавляются красные перцы, порезанные ломтиками;
- синенькие режут напополам и делают полукольца, присоединяют к массе и проваривают полчаса.
Из всех вышеуказанных ингредиентов получится 6 л салата. Для удобства рекомендовано разделить ингредиенты на две части и варить по отдельности. Так можно сделать салат, даже не имея большой кастрюли. Но это требует большего времени на готовку.
Без стерилизации
Еще одним низкокалорийным и витаминизированным салатом является рецепт с использованием зрелых плодов. Способ не требует стерилизации емкостей, это помогает сократить время на приготовление.
Компоненты:
- синенькие 1 кг;
- болгарский перец 300 г;
- помидоры 300 г;
- чеснок 1-2 шт.;
- острый перец 2-3 шт.;
- уксус 3 ст. л;
- подсолнечное масло 4-5 ст. л;
- соль 3-4 ст. л.
Технология приготовления:
- предотвратить горечь можно, нарезав плоды полукольцами и засыпав солью. Овощи должны настояться полчаса, затем их промывают и обсушивают бумажными полотенцами;
- затем нужно разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить синенькие, подсолить;
- перец чили моют, режут пополам, устраняют семечки, хвостики, нарезают ломтиками;
- помидоры с чесноком очищаются, пропускаются через мясорубку. Далее идет очередь масла, соли, уксуса, перца. Все кладется в металлическую кастрюлю, отправляется на огонь.
В подготовленную тару переложить салаты и закупорить. Перед хранением банки переворачивают и укрывают одеялом.
Как правильно и сколько можно хранить консервацию
При использовании пластиковых крышек, стеклянную тару помещают в холодильную камеру. Там она может храниться не более трех месяцев. Консервированные продукты хранятся в темном, прохладном месте в течение 1-1,5 года.